13-й отзыв о моем путешествии по Югу России и Абхазии.
В предыдущем отчете, я рассказал, о том как начал осмотр Сухума, о чем можно прочитать здесь — »Самостоятельно по Абхазии — столичный Сухум».
После осмотра Абхазского государственного музея, я продолжил свой путь по проспекту Леона, где по соседству от музея расположилось здание Государственной Филармонии — на фото.
Здание в стиле сталинского ампира возвели в 1947 году на фундаменте, разрушенного в 30-е годы — Храма Александра Невского
Рядом новое здание — Универсал-банка.
Через дорогу начинается Городской парк Сухума.
Как я уже говорил в первом отчете — Сухум небольшой город по меркам России и хотя столица, но он меньше нашего Геленджика- поэтому осмотреть его основные достопримечательности пешком не составит большого труда — все они расположены на трех-четырех улицах в центре Абхазской столицы.
В южной части городского парка расположился монумент
Через парк выходим снова на проспект Леона и двигаемся в сторону моря и набережной.
На нижнем фото — здание с Часовой башней.
Через квартал проходим Русский театр Драмы — на фото.
В интернете в целом хорошие отзывы о его спектаклях.
На другой стороне проспекта — дореволюционная гостиница «Ориенталь».
Проспект Леона упирается в знаменитую Сухумскую Колоннаду.
Это красивое архитектурное место, здесь располагается вернисаж художников, у которых можно приобрести местные картины.
Вечером Колоннада красиво подсвечивается и это главное место для вечернего променада.
Здесь проходит набережная Махаджиров, повернув от колонады налево (на восток) — сразу выходим на Театральную площадь, где находится Драматический театр Чамбы.
Украшением этой площади является фонтан, охраняемый мифическими грифонами. Водные потоки фонтанируют — прямо из их разинутых голов.
Здание Драматического театра Чамбы было построено в 1931 году, но в 1943 году немецкие бомбордировшики полностью разрушили здание — война дотянулась и до Сухума. В начале 50-х годов здание восстновили и театр стал вмещать 700 зрителей.
Следующим после театра — будет небольшой парк имени народного поэта Абхазии — Шинкуба.
Здесь же и памятник поэту и герою Соц.труда — Б. В. Шинкуба — на фото.
Продолжая идти по Набережной — выходим к Эвкалиптовой роще, прямо на берегу Черного моря.
Роща завершается небольшой обзорной площадкой на восточное побережье Сухума и памятником — Махаджирам — посвященный трагическим событиям мусульманской части Абхазии (большая часть имигрировала в Османскую империю в середине 19 века).
Через дорогу — красивое здание — это современная резиденция Президента Абхазии.
Теперь возвращаемся назад и пройдем всю набережную — вдали уже виден Морской вокзал Сухума.
На набережной местные отдыхают в кафе, играют в домино, нарды, шахматы в основном мужское население старше 40 лет.
Скульптура на набережной — «Старик Тачкум».
На набережной много малой городской скульптуры, как например, — «Ника с патефоном» из книг известного писателя — Фазиля Искандера.
На нижнем фото — видна часть Колоннады, к которой я возвратился, и дореволюционная гостиница «Рица»,удачно отреставрированная несколько лет назад. В отеле всего 22 номера и все с красивым видом на набережную и море.
Здесь же — на набережной еще несколько интересных старинных зданий начала 20 века.
На Морском вокзале, который выполнен в Советскон время в стиле морского круизного лайнера, есть неплохой ресторан, но лучше пройти еще немного далее по пирсу — у кафе «Апра» — там цены дешевле и блюда лучше.
Вот так выглядит набережная с пирса Морского вокзала.
Продолжая идти по набережной вскоре (около 10 минут) — оказываемся у руин османской крепости 16 века — это крепость Диоскурия, часть ее стен уходит прямо в море — на фото.
От крепости уже начинается и тянется на запад — набережная Диоскуров.
Чуть в стороне — в парке — установлен памятник военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, выполнявшим миротворческую миссию в Абхазии — на фото.
А дальше возвращаемся на набережную Диоскуров, где с левой стороны тянутся галечные пляжи, а справа парк с хвойными деревьями, кипарисами и пальмами.
Отдыхающих в разгар сезона (конец июля) было на удивление мало.
Пляжная инфраструктура — хорошая, есть кафе, туалеты, передевалки и другое пляжное оборудование.
Погода была около 30 градусов, море чистое и теплое.
Ширина пляжа около 50 метров, покрытие галечно-песочное, ровное, с пологим спуском к морю. Чтобы зайти на глубину, надо пройти всего 5–6 метров.
Вдоль набережной я прошел на запад — почти два километра, а затем вышел на параллельную пляжам улицу Лакоба и с остановки «Волна» уехал на автобусе № 2 (троллейбус № 2 — теперь не ходит) на пляж «Мокко» — на фото.
Ехать на автобусе — около 20–30 минут- выезжаем из города и едем по Кодорскому шоссе — выходим на остановке санатроий Айтар и вот мы на пляже «Мокко» или Синопский пляж — на фото.
Пляж получил свое название от советского санатория «Синоп»,где проводили свои отпуска высокопоставленные и известные люди Советского Союза, так в частности, в этом санатории отдыхал и работал над пьесами — писатель Булгаков.
Это самый популярный пляж в Сухуми у туристов, но его размеры — длина 2 километра, позволяют чувствовать себя комфортно.
Покрытие пляжа в основном песочное, с небольшим вкраплением гальки.
Вход на пляж бесплатный. Открыт круглосуточно и ежедневно. Я брал только шезлонг без зонта — цена 100 рублей. Есть платные туалеты (30 рублей), кафе, бары (с пивом по 100 рублей), кабинки для переодевания, душ.
Отличный пляж и отличное море — здесь я и провел около 5 часов.
После пляжа я вернулся на маршрутке на вокзал и автостанцию и уехал ближайшим автобусом в Новый Афон.
Мое путешествие по Абхазии подошло к концу, оно продлилось 10 дней и за это время я потратил (за проживание, питание, осмотр достопримечательностей, транспорт внутри Абхазии) всего 16 тысяч рублей (или 180 евро).
Очень важно, что мне повезло с погодой — за эти 10 дней только один день был с дождем и пасмурный, в остальное время было солнце, а могло быть и наоборот 9 дней с дождем (как это было летом 1982 года — когда я был здесь с родителями), но здесь как уж вам повезет.
Мне повезло и поэтому для меня Абхазия останется в моих воспоминаниях — солнечной, гостеприимной, бюджетной и спокойной страной, где можно получить тихий отдых без огромных толп туристов.
На следующий день — 26 июля из Нового Афона, я вернулся в Россию и продолжил свое путешествие по Черноморскому побережью, но об этом я расскажу в следующих отчетах, о чем можно прочитать - здесь - " Новый курорт на Юге России - СИРИУС - его пляжи и Олимпийские объекты."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм