12-й отчет о моем путешествии по Югу России и Абхазии.
В предыдущем отчете, я рассказал о Новом Афоне, о чем можно прочитать здесь —»По паркам и пляжам Нового Афона»
Сухум стал последним городом, который я посетил в Абхазии и его никак я не мог пропустить, ведь это прежде всего столица Абхазиии и город с очень древней историей.
Вот краткие исторические вехи Сухума:
— IV век до нашей эры — на месте Сухума основана древнегреческая колония Диоскуриада,
— I век до нашей эры — основана древнеримская крепость Себастополис,
— 6–11 век — Сухум в составе Византии,
— 12–15 век в составе Грузинского царства.
— 15–19 век — в составе Османской Империи
— 1810 год — год Сухум взят русскими войсками.
Население Сухума в 19 веке было малозначительным — в 1850 году — всего 300 человек здесь проживало, а к концу века в — 1897 — 8 тысяч жителей.
Максимально рос Сухум в Советское время — в 1939 году — 44 тысячи, в 1960 году — 65 тысяч,1980 году — 108 тысяч, и самый пик Сухума перед распадом Союза в 1990 году — 120 тысяч жителей.
Затем была грузино-абхазкая война и все грузинские жители бежали в Грузию — в результате к 2000 году населения осталось 43 тысячи, а сейчас в 2021 году оно стабилизировалось на отметке — 65 тысяч жителей — из которых — 42 тысячи абхазцев, 10 тысяч русских и остальные проценты -это другие национальности — в основном армяне.
Город несмотря на столичный статус небольшой — меньше по населению нашего Геленджика.
В Сухум я приехал на маршрутке из Нового Афона 25 июля 2021 года выехал около 8 часов утра и всего через 30 минут поездки — уже выходил на ж.д.вокзале Сухума. Цена за проезд — 100 рублей.
Сухум пострадал в годы грузинско-абхазской войны, так как здесь шли активные боевые действия, поэтому ж.д. вокзал выглядит не самым лучшим образом, но все-таки — город восстановился и на его теле осталось не так уж много ран.
Ж.д.вокзал и автостанция находятся на одной площади — с нее я и уеду назад в Новый Афон.
От вокзала пешком я направился в сторону Ботанического сада.
Расстояния здесь небольшие — все достопримечательности находятся в центре, так что спокойно все можно обойти пешком за пару-тройку часов.
Я пошел по единственной улице Дзидзария, которая идет от вокзала на восток, по пути мне попадались жилые и административные здания сталинской эпохи — как например, Сухумский Открытый интститут — на нижнем фото.
Минут через 10–15 пути, я свернул на улицу Абазинскую и через квартал подошел к Кафедральному Благовещенскому собору — на фото.
Это главный собор города — он был возведен с 1909–1915 годы, в нео-византийском стиле.
Сразу отмечу, что половина абхазов христиане, а вторая — мусульмане, обе половины отлично уживаются и религиозной вражды нет.
В 2010 году собор украсили позолоченные купола, изготовленные в Челябинске.
Внутри собора — белые стены, без пышного убранства и иконастас с иконами, где главной считается икона великомученика Пантелеймона с частицами его мощей.
Нижнее фото из интернета — я не стал фотографировать, так как шла служба.
После осмотра собора — я прошел мимо находящегося по соседству от храма — футбольного стадиона Динамо, команда — в Советскую эпоху выступала в высшей лиге.
Рядом небольшое здание института гуманитарных исследований.
Пройдя пару кварталов я вышел на площадь Свободы, где монументальным памятником-заброшкой — грузино-абхазской войны высится здание Верховного совета Абхазской Республики — на фото.
Напротив от здания — расположился небольшой, но красивый парк Свободы с пальмами и кипарисами — на фото.
Пройдя всего пару кварталов выходим на проспект Леона, где и расположился вход в Ботанический сад Сухума — на фото.
Ботаническмй сад открыт ежедневно с 09.00–18.00. Билет обошелся мне в 250 рублей, а для детей до 13 лет — стоимость — 50 рублей.
Это самый старый ботанический сад на Кавказе и основан он был в 1838 году доктором Сухумского русского гарнизона — Багриновским в качестве аптечного огорода с целебными растениями, помогающим излечению от болезней, в том числе от малерии, которая уносила больше жизней солдат, чем военные действия.
В дальнейшем Сухумский сад стал пополняться новыми экспонатами из ботанических садов Петербурга и Ялты.
Ботанический сад постоянно рос и расширялся и сейчас его территория составляет 30 гектаров.
В саду проложены дорожки и установлены скамейки.
Растения и деревья подписаны и понятно какие растения вы видите — на фото.
В Ботаническом саду сейчас около 5 тысяч растений.
Есть бамбуковая роща и пруды
В коллекции Ботанического сада — есть чайные кусты из Китая, которым более 100 лет, а также лавры, оливы, бамбук, магнолии, водные лилии, эвкалипты, агавы и многие другие экзотичные растения.
В целом Ботанический сад хорошо ухожен, есть туалеты и столовая на территории.
Но этот сад явно уступает Дендрарию Сочи — и по размерам, и по количеству растений и деревьев, а также здесь нет музея и скульптур и фонтанов, которые так украшают наш Дендрарий.
Одной из главной достопримечательностью сада считается — 250-летняя кавказкая липа, которая росла уже на этом месте — когда сад только начинал функционировать.
В 1987 году липа сильно пострадала от урагана и ее пришлось укрепить камнями — на фото.
Эта Липа в диаметре 3 метра продолжает цвести.
На осмотр Ботанического сада у меня ушло — совсем не спеша — не больше одного часа.
Выйдя из сада я прогулялся в начало проспекта Леона-на фото
Здесь в начале проспекта — находится красивая ж.д.станция в стиле сталинского ампира — на фото.
От этой станции я направился по проспекту Леона к Абхазскому государственному музею, который расположился в одном квартале от Ботанического сада.
Абхазский государственный музей (на нижнем фото) — это исторический и краеведческий музей Республики, который был основан в 1917 году.
Перед входом расположено несколько древних артефактов, таких как, — древний дольмен, привезенный из поселка Верхняя Эшера (II -е тысячелетие до нашей эры) — на фото.
Музей открыт ежедневно (кроме понедельника) с 10.00–17.00.Цена билета — 100 рублей.
Внутри очень достойна экспозиция артефактов истории и быта Абхазии — на фото.
Музей небольшой, но интересный
Осмотрев этот музей не спеша за один час, я направился к набережной и пляжам Сухума, где находятся много городских достопримечательностей, но об этом я расскажу в последнем — заключительном рассказе об Абхазии, который можно прочитать - здесь - " ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ к АБХАЗИИ - достопримечательности СУХУМА."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм