Свою прогулку я решил начать от станции метро Мякинино. Много раз я проезжал мимо, но вышел впервые. Дизайн станции в новомодном стиле хай-тек — скромно и экономично. Былого величия от новых станций ждать не приходится.
С другой стороны, благодаря особым материалам, Мякинино одна из самых тихих в Москве. Открыта 26 декабря 2009 года.
3
Это первая станция Московского метрополитена, построенная за пределами административных границ Москвы, и первая в практике российского метростроения, в финансировании строительства которой участвовал частный капитал.
Если с первым моментом всё понятно, второй нуждается в пояснении.
В своё время на месте деревни Мякинино появился торговый центр «Крокус», концертный зал «Крокус Сити Хол» и целый ряд объектов, принадлежащих бизнесмену Араз Искандер оглы Агаларову.
Именно его стараниями появилась станция Мякинино. Когда её открыли, всем казалось, что миллиардер вбухал деньги в пустоту. Теперь же, выйдя прогуляться, я очень сильно удивился — рядом образовался целый городок.
1 из 2
2
В 2020 году Агаларов занял 55-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием в $1,7 млрд.
1
Как пишут в СМИ, всё, что есть рядом с Мякинино, принадлежит компании Агаларова.
2
Как и положено по статусу, даже теплоход имеется.
2
По инициативе Агаларова группа компаний Crocus Group выступила инвестором строительства пешеходного моста через Москву-реку, соединившего микрорайоны подмосковного города Красногорск со станцией метро «Мякинино».
Мостик получился замечательный и я не смог отказать в удовольствии прогуляться на другую сторону Москва-реки.
1 из 2
3
Оба берега это уже не Москва, это Красногорск — неофициальная столица Московской области.
3
По соседству с Крокус Экспо — Дом Правительства Московской области и здание Московского областного суда. Ведётся строительство Московской областной думы.
1 из 2
5
Левый берег именуется Павшинской поймой. Здесь разросся целый микрорайон, где в пространство удачно вписался собор святителя Николая.
1 из 2
7
В храм я не заходил, но с удовольствием походил рядом. Возле церкви монумент Георгия Победоносца.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий 22 июня 2020 г., открывая памятник, отметил: «Подмосковная земля была щитом для столицы, здесь погибли лучшие сыны Отечества, которые грудью встали, защищая первопрестольный град».
1 из 4
4
Неподалёку от храма уютный сквер, где на обзор публики представлены старые фотографии Красногорска: дома, фабрики, и обычный быт горожан.
1 из 3
На одном из фото группа лосей. В 70-х годах прошлого века окрестности Павшинской поймы вполне подходили под понятие девственного уголка природы.
4
Красногорск город молодой. В начале прошлого века здесь находилось несколько деревень: Баньки, Павшино, Чернево, Знаменское-Губайлово и другие.
2
Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине — в 1462 году в завещании князя Василия Тёмного. В смутное время дворцовые земли подверглись разорению интервентами.
Между тем, археологические находки на территории Красногорского района свидетельствуют о том, что эти земли были заселены много тысячелетий назад; на землях нынешнего города ещё не так давно высились древние курганы.
Вернувшись на правый берег, я решил пешком дойти до следующей станции метро — Волоколамская. За Павшинской поймой река упирается в высокие склоны, резко поворачивая направо.
5
Проезжая по метромосту, я постоянно засматривался на зелёные склоны, преградившие путь Москва-реке. Теперь же, оценив конструкцию с земли, мне представилось, что метро, пробуравив гору, должно обязательно увозить пассажиров в другое измерение.
3
Вдоль плавучих казино и ресторанов, направляюсь в сторону моста через МКАД.
2
Навстречу, как чёрт из табакерки, вдруг появляется доставщик еды.
2
Он пытается узнать про какой-то объект, но я, кроме исторических сведений о деревне Мякинино, ничем более порадовать не могу.
Тут можно добавить, что мечта всех женщин — популярный исполнитель Эмин Агаларов, сын Араза Агаларова, с 2006 по 2015 гг. состоял в браке с Лейлой Алиевой — дочерью президента Азербайджана.
В Мякинино Агаларовы развернулись хорошо. По ТВ часто показывали улыбающегося Эмина рядом с Трампом, и я не удивлюсь, если со временем станция метро Мякинино, будет переименована в Агаларовскую.
1 из 3
2
Под шум и грохот автомобилей по Спасскому мосту перехожу на другую сторону.
2
Виды на Москва-реку выше всяких похвал.
5
Таинственный левый берег, пульсируя импульсами, предлагает исследовать территорию, обещая открыть тайну.
1 из 2
2
До 70-х годов прошлого века на этих буграх, воспарив над излученной Москва-реки, стояло древнее село Спас.
По другую сторону МКАД (на территории Москвы) с XIV до начала XVII в. был монастырь Спаса на Всходне. Обитель располагалась на треугольном мысе Старая Гора.
Название монастыря связывали с легендой о спасении московского князя Ивана Калиты воеводой Родионом Нестеровичем.
В Смутное время село и монастырь подверглись опустошению.
Любопытно, что польско-литовское войско в 1618 году, во время своего похода на Москву 22 сентября (2 октября), квартировало на месте бывшего Тушинского лагеря. По описаниям очевидцев, претендовавший на русский престол король Владислава IV развернул шатёр на месте сожжённого Спасо-Преображенского монастыря.
Как-то раз, гуляя по другую сторону МКАД, я пытался понять, где находился городок Тушинского вора. Мыс Старая Гора обрушился в реку, и от Тушинского городка тоже ничего не осталось.
В окрестностях Спаса пересекались два важных пути — волок из Москвы-реки к среднему течению реки Всходни и сухопутная Волоцкая дорога, которая связывала Москву с Новгородом Великим.
Как и где пролегал волок, мы можем только предполагать. Первое летописное известие об этой местности относится к 1390 году.
В 1678 г. в селе Спас числилось 14 дворов и 49 крестьян. Среди жителей появились зажиточные. Они были приписаны к монастырю и потому указ о секуляризации в 1764 г. восприняли с удовлетворением.
С переходом в государственное ведомство крестьяне могли вести хозяйство по собственному усмотрению. Это сказалось на приросте населения.
3
По данным переписи 1926 г., в Спасе проживало 897 человек, в том числе 412 мужчин и 485 женщин.
В 1932 г. членами колхоза стали почти все крестьяне, за исключением нескольких семей единоличников. Однако обобществление рабочего скота вызвало у многих крестьян глухое сопротивление: они постарались заблаговременно избавиться от него. В итоге в 1934 г. в селе осталось 45 колхозных лошадей.
Тем не менее колхоз «Завет Ильича» считался одним из передовых хозяйств Красногорского района, много раз приводился как пример хорошей организации труда, был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 и 1940 гг. за высокие результаты в животноводстве.
В середине 60-х прошлого века через Спас прошла кольцевая автодорога. Она разделила древнее село на до и после.
Едва различимая среди травы тропинка пригласила прогуляться вдоль берега.
2
С овеянных историей бугров виды открывались изумительные, тогда как чуть вглубь начинались настоящие джунгли из одичавших яблонь, перемешанных с бурьяном. Деревню расселили, но здесь, опасаясь сползания почвы, ничего так и не построили.
На пути, подобно часовым, встретились пара-тройка домов, используемых под дачи. Окрика «Стой! Кто идёт?» не последовало. Хозяева бывают здесь не часто. От электричества они давно отрезаны, однако родные, покосившиеся от времени хибары не бросают.
В какой-то момент стежка, с уверенностью самоубийцы, прыгала вниз. Я подумал вернуться, но после решил, идти дальше.
2
Это была полная противоположность другому берегу. Особо стойкие спасовцы из года в год карабкаются по здешним склонам до огородов.
На другом берегу ночные клубы и вся веселуха. Здесь какая-то бабушка вырастила цветочки и тыкву. Неприметный огородик в меру ухожен и старушка за его счёт попросту выживает.
Хозяин правого берега Агаларов кандидат экономических наук, по теме написал целую серию книг. В январе 2020 г. раскритиковал экономику Российской Федерации: в России не может расти ВВП с такими низкими зарплатами и пенсиями и высокими налогами.
Что тут сказать? Наверняка, бизнесмен моим маршрутом хаживал…
1 из 3
3
Берегом реки иду дальше. Дичь полная и телефон моя единственная связь с миром.
4
Из положительного отмечу, на входе в город Москва-река чистейшая.
5
На склонах просматривались остатки террас. Но что там было раньше, опять-таки огороды, или сооружения вятичей, теперь не определишь.
Я планировал, вдоль реки дойти до более низкого места. Хотелось понять, мог ли здесь существовать древний волок. Не получилось. Ближе к метромосту тропинка начала карабкаться вверх, как раз по оврагу, между двумя буграми, которые я неоднократно видел из окон метро.
Дабы не нарываться на неприятности, следую по оврагу. Когда ломали деревню Спас, сюда накидали кирпичей и строительных блоков.
1 из 4
1
Пару раз упав и потеряв крышечку от фотоаппарата, кое-как выбираюсь к заправке. Тут новое препятствие в виде Волоколамского шоссе. Не оставляя идеи, изучить берег, сперва направляюсь в сторону Красногорска. Дохожу до метромоста, но далее понимаю, что побродить вдоль Москва-реки не получится.
Стратегический объект особо охраняемая территория, и потому никто в том месте не гуляет. Возвращаюсь к АЗС, по подземному переходу перехожу сразу несколько шоссе и оказываюсь в Митино.
1 из 2
1
УРА! Я снова в любимом городе. С 1985 г. Митино в составе Москвы.
Жёлтый многоэтажный дом с большими буквами МИТИНО, а также церковь Всемилостивого Спаса — символы микрорайона. Надпись появилась одновременно с домом в начале 90-х. Храм освящён Патриархом Кириллом 27 марта 2016 года.
1 из 3
5
Я впервые попал сюда в 1994 г. В память врезались кубометры красной глины, которую нарыли бульдозеры. Пыхтели трубами деревенские дома и по краям микрорайона паслись коровы.
Метро в Митино пришло, когда люди район обжили. Станция Волоколамская начала строиться в начале 90-х. Однако, как и соседнее Мякинино, открылась 26 декабря 2009 года.
1
Здесь мы подходим к самому интересному. В непосредственной близости от станции поросшие травой и лесом холмы. Это не природные горки и не строительные отвалы — это курганы вятичей.
3
Да что курганы? Они появились гораздо позже. В непосредственной близости от метро 2-ое Спас-Тушинское городище XV в. до н. э. — VI в. н. э.
Митино застраивали быстрыми темпами. Я не уверен, что в 90-х какое-либо значение имел вердикт археологов. Что находилось на месте многоэтажных домов, теперь никто не ответит.
Городище в зоне оврага и под застройку не подошло. По официальной версии: после начала массового жилищного строительства местность была исследована археологами и ей присвоили статус памятника истории и культуры, не подлежащего застройке.
В 2003 году по проекту института Моспроект-3 в каньоне речки Барышихи разбили ландшафтный парк.
Итак, что представляет собой городище? Это вполне обычная площадка с уклоном в сторону оврага. В прежние времена тут был мыс, образованный долиной ручья Барышихи и безымянным оврагом. Площадка городища имела форму вытянутого с севера на юг треугольника (60 на 20 метров).
Размеры всего городища, включая склоны, на которых сохранился культурный слой — 100 на 40 метров. Таким образом вся площадь — 4 тыс. кв. метров.
Мы можем понимать, где проходил вал длинной 25 метров. Перед валом располагался 2-х метровый ров, почти полностью засыпанный.
1 из 2
1
Культурный слой на глубине 40 см и ниже. Сохранились заглублённые ямы древних построек. Собранный археологами материал, включая керамику дьяковской культуры, датируется серединой и концом I тыс. до н. э. Среди находок остатки сосудов с отпечатками гребенчатого штампа датируемые VII — V вв. до н. э.
Люди в этих местах обитали с самых древних времён. Мыс над Барышихой периодически принимал новых жителей. Теоретически, Москва могла начать строиться именно отсюда.
3
Когда используется термин «культура», он обозначает определённый образ жизни людей, не оставивших о себе письменных источников. На территории Москвы наибольшее количество памятников оставили представители дьяковской культуры.
Мы и наши предки отпущенный Создателем срок мотаем на одном и том же пятачке. С трудом представляю, какое большое количество культур, племён и народов хранит в памяти Земля…
Неподалёку от городища 1-й и 2-й Спас-Тушинские курганные могильники — XI—XIII вв. Первые от вторых в непосредственной близости и потому рассматривать их нужно совместно.
4
Возле холмов, обрамлённых деревьями, невольно испытываешь религиозный трепет. Под насыпью прародители. Здесь тот случай, когда не хочется громко разговаривать, веселиться и даже шуршать по земле золотыми листьями. Наши предки заслужили почёт и уважение.
4
Местные крестьяне о захоронениях знали и в непосредственной близости предпочитали не строиться. Учёным о могильниках стало известно с середины позапрошлого века. В результате раскопок было установлено славянское погребение вятичей.
1 из 3
1
Среди находок бронзовые височные кольца, монетовидные подвески, перстни и браслеты, раковины каури, железные ножи, глиняные горшки и многое другое. Всё найденное передано в ГИМ.
Спас-Тушинский могильник — уникальный исторический объект. Именно ему мы обязаны образованием ландшафтного парка. По числу насыпей это самый крупный курганный могильник на территории столицы. Его значение для истории и культуры России переоценить сложно.
1 из 6
1
Если описанная группа могильников более-менее изучена, то 3-й Спас-Тушинский могильник практически не изучен, раскопки не проводились. От собратьев он чуть-чуть в стороне. Примерный возраст XII — XIII век. Можно предполагать, что это опять-таки захоронения вятичей.
По другой версии, раскопки проводились частично, более 50 лет назад. В одном из курганов был найден женский костяк с обычным для Подмосковья инвентарём: пластичными перстнями, браслетами, семилопастными височными кольцами и т. д. По форме украшений учёные датируют захоронение как и в первом случае XII — XIII вв.
На гербе микрорайона Митино ладья на колёсах и веточка дуба. Всё правильно: в этих местах зеленела дубрава, обитатели возвышенности контролировали волок из Москва-реки, через устье Барышихи, в долину Клязьмы. Ни про какого Юрия Долгорукого они слыхом не слыхивали. И тем не менее с 1147 года начался новый отсчёт времени.
Современные дизайнеры обыграли курганы. Теперь это просто большие горки с клумбами.
1 из 4
2
Перепады высот парка достигают 30 метров. До 30-х годов XX века территория была покрыта лесом. От дубравы остались небольшие фрагменты и название улицы — Дубравная.
1 из 5
10
Чуть дальше третьей группы могильников, дополняя и соседствуя друг с другом, куполами и крестами тянутся в небесную высь два храма: Почаевской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены.
1 из 2
4
В советское время на этом месте несла службу военная база ЗРК С-125 системы ПВО г. Москвы. В последующем объект был законсервирован, а место адаптировано под строительство храма св. Константина и Елены.
7
Ландшафтный парк руслом Барышихи разделён на две части. Ещё при царе Горохе речку запрудили. Так появился Пенягинский пруд площадью 6 га. Его берега изрезаны утёсами и дополнены высокими берегами. С появлением уток и лебедей водоём стал особенно живописен.
6
В прежние времена Барышиха являлась артерией Москва-реки. В настоящем река спрятана в коллектор. Что она представляет собой, понять сложно, зато поблизости от Пенягинского пруда обустроен родник — Митинский колодец.
2
В противовес приятному на правой стороне парка есть то, чему сложно радоваться…
Мне часто думается, останься у власти царь Николай и его правительство, как бы они расселяли деревни, попадавшие в зону затопления по плану ГОЭЛРО? Наверно, всё также — пинком под задницу.
6
В нашей стране, если земля или дом попали в зону строительства, от государства желательно что-то выторговать, но в нужный момент согласиться. Как говорил Лужков — жлобства мы не допустим.
О подобном невольно вспоминаешь, глядя на несколько домов, хозяева коих не захотели переселяться. Да, это частная собственность, но прописку уже не дают и электричества тоже нэма.
Вроде как Москва, престижное место, но живут здесь настоящие Робинзоны.
1 из 3
1
На правой стороне парка располагался посёлок Пенягино. Кроме описанных домов сохранилась водонапорная башня. Зато виды на новый микрорайон выше всяких похвал.
1 из 4
3
Для любителей прекрасного оборудована смотровая площадка.
10
Самое удивительное, на правой стороне тоже было селище, точнее, целых два, если не больше.
Селище при 2-м Спас-Тушинском городище по оценкам учёных I тыс. до н. э. — I тыс. н. э. Раскопки не проводились.
К селищу древнему прилегает средневековое. Раскопки опять-таки не проводились. Однако, по немногочисленным артефактам керамики, примерный возраст второго XII — XIII вв.
5
Думаю, читатель уже запутался во всех этих селищах, городищах и датировках, во всяком случае, автор точно… Перейдём к вещам более понятным.
Ландшафтный парк Митино место воистину уникальное. Помимо исторических объектов, тут и птицы редкие появляются, и ёжики вразвалочку по дорожкам ходят. В Пенягинском пруду обитают ондатры. Из леса в гости заглядывают зайчики.
Создали парк, сохранили частичку природы и истории. Увы, нет, если есть свободная земля, нужно её оттяпать под любым предлогом.
В 2000 году правительство Москвы выделило фонду «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» часть территории парка для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков заложил первый камень в фундамент будущего комплекса площадью 50 тыс. м2 с ледовым дворцом на 1,5 тыс. мест.
Начались протесты и пикеты местных жителей. Мэрия опомнилась — ах и правда, строительство началось на территории природного комплекса!… На несколько лет стройку законсервировали, и вот теперь опять начали. По слухам, здесь не только ледовый дворец будет, но и торговый комплекс.
Ледовый дворец дело хорошее, но закон в очередной раз сделан посмешищем. В России царь, мэр и просто мужик хозяин слова — захотел, дал слово, захотел, забрал назад.
1 из 6
Уважаемые москвичи и гости столицы, Москва это целый мир, который полон загадок. Возможно я в очередной раз перегрузил текст цифрами и фактами, но мне очень хотелось поделиться знаниями и впечатлениями о любимом городе.
Всем спасибо, кто осилил столь объёмное повествование!