Много раз мне приходилось слышать про стоянку древних людей в посёлке Хотылёво. Сразу в нескольких областных музеях мне повторили, что в Хотылёво работают археологи. Заинтересовавшись, я предложил жене и сыну туда съездить.
Из Жуковки это час на электричке. Единственное, от станции, или верней полустанка, до посёлка нужно идти по лесной дороге. Посмотрев карту, мы выбрали день с хорошей погодой и отправились в небольшое путешествие.
1
Брянский лес в этих местах не столь дикий, как возле Жуковки. Сказывается близость к областному центру.
1
Земля по левому берегу Десны преимущественно песчаная. Вырубив лес, люди взялись за песок. Много лет его добывали в промышленных масштабах. В качестве памяти о подобном в лесу появились живописные болотца, затянутые тиной.
2
На открытом пространстве карьеры, наполнившись водой, сделались популярным местом для отдыха.
1 из 2
1
Но тут тоже есть свои странности. Рядом два карьера. В первом вода чистая, и вполне можно купаться.
2
Соседний затянуло тиной. Как говорится, запишем в загадки?
1
Ещё одной загадкой стал путь до Хотылёво. Дома я изучал дорогу по карте и шли мы без навигатора.
3
Лес сменили перелески и карьеры, превращённые в болота.
2
Любуясь природными красотами, я постоянно фотографировал,
5
и мы естественно заблудились.
1 из 4
1
Правильный путь подсказал местный житель, не весть как заруливший в эту дичь на велосипеде.
2
Вдыхая аромат разнотравья, я вспомнил себя подростком. Мы гоняли по деревенским просторам на велосипедах, а если удавалось получить лошадь, втроём усаживались на коняшку и отправлялись на рыбалку. Современные дети многого теперь лишены…
1 из 5
2
От мыслей отвлекает берёзовая роща. Молоденькие деревца, словно стройные гимнастки, приветствуют нас листвой, шелестящей от лёгкого ветра.
4
Здороваемся с берёзаньками как с людьми, после с большим удовольствием гуляем по наполненной светом роще. Берёзки добрые намерения понимают, и, в качестве благодарности, выдают нам с потрохами спрятавшееся от посторонних глаз грибное семейство.
Увы, наша радость была не долгой. Один особо большой гриб поразил размерами, но он тоже оказался червивым.
1 из 2
2
Тропинка вывела к Десне.
8
Чуть дальше показался долгожданный мостик. Теперь в России подобную конструкцию редко где увидишь. Подвешенный над рекой мост, как пришелец из прошлого, потерялся во времени.
11
Чем тяжелей человек, тем сильней под его шагами пульсирует и раскачивается мостик. Идти по нему целое искусство. Шаг приходится делать изогнутым. После, уже на твёрдой земле, какое-то время ты чувствуешь былую качку, пытаясь подстроиться под ушедший ритм.
1 из 4
1
Что касается Десны, она в этих местах много тысячелетий устремлена к Днепру постоянным руслом. Оба берега высокие, особенно правый. Если бултыхнёшься, выбраться можно не везде.
В прежние времена река была более полноводной, но именно этим путём здешних вятичей посещали гости с товарами.
6
Хотылёво оказался вполне обычным посёлком, при этом село имеет древнюю историю.
1 из 2
2
Село впервые упоминается в начале XVII века как имение Тютчевых. Первые хозяева были родственниками Фёдора Ивановича Тютчева.
Фаддей Петрович Тютчев в 1759—1763 гг. построил Преображенский храм, от которого в настоящем остались только стены. Храм возвели в стиле елизаветинского барокко и дополнили множеством декоративных элементов.
1 из 2
2
После Революции церковь закрыли. В 1934 г. купола и всю верхнюю часть разобрали, и накрыли обычной крышей. Разделив на два этажа, здание использовали в качестве общежития.
1
Фото из интернета.
В настоящем бывшая церковь пребывает в плачевном состоянии и о реконструкции речь не идёт.
1
Рядом с храмом находилось барское имение, судьба которого опять же печальна. В начале 70-х позапрошлого века, владевший усадьбой родственник Тютчева, проиграл Хотылёво в карты.
1
В 1872 году имение купил коммерции советник, будущий член Государственного Совета Владимир Эмилиевич Ромер, от которого в 1892 году оно перешло к князю В. Н. Тенишеву, а с 1900 года — графине М. Н. Граббе.
Тенишевы последними хозяевами усадьбы не являлись, но именно они внесли наибольший вклад в развитие. Князь Николай Иванович Тенишев (1844–1903) — русский этнограф, археолог и социолог, присяжный поверенный, основатель Тенишевского реального училища в Санкт-Петербурге, стоял у истоков создания первого завода по производству «самодвижущихся» машин (автомобилей).
Совместно с П. И. Губониным и В. Ф. Голубевым князь создал в 1873 г. Брянский железоделательный завод — теперь он именуется Брянский машиностроительный.
Его вторая жена — Мария Клавдиевна (1858–1928) — основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.
Тенишева открывала школы для крестьянских детей, покровительствовала художникам.
В 1905 году из-за революционных событий Тенишева покинула Россию. Постепенно в Париж вывозилась и ее коллекция. В Париже совместно с Сергеем Дягилевым была проведена выставка, на которой были представлены предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Тенишевой. Париж захлестнула мода на русские мотивы.
Мария Клавдиевна помогала в снабжению фронта во время Первой мировой войны, в частности выращиванием и доставкой капусты (1916 год).
Мужа пережила на 25 лет. Прочувствовав на себе две революции, в 1919 г. из Крыма эмигрировала в Париж. Одна из улиц Смоленска названа в честь М. К. Тенишевой.
Подобное справедливо! Смоленская художественная галерея сформирована собранием картин из коллекции Марии Клавдиевны. В галерее два портрета Тенишевой. Автор первой картины Репин (1896 г), вторая принадлежит кисти Серова (1898 г). Это стало одной из причин, по которой захотелось посетить Хотылёво.
1 из 2
3
Тенишевы придали усадьбе особый вид, в котором она запомнилась искусствоведам. О былом величии напоминают ворота с чудом уцелевшей кованой решёткой.
2
На месте господского дома фундамент. Селу и усадьбе основательно досталось во время ВОВ.
1
И тем не менее, глядя на парковые деревья, первоначальную задумку устроителей понимаешь.
1
В парке сохранились остатки каменной лестницы.
1 из 2
1
В усадьбе Тенишевых бывали И. Е. Репин (1896), М. А. Врубель (1899) и целый ряд других известных людей. Невольно представляешь, как по этим ступеням к реке спускались князь с княгиней и их знаменитые гости.
Теперь же, в этом царстве разрухи, мерить лестницу шагами совершенно не хочется, дабы не поломать ноги.
1
Напомню, в Хотылёво мы приехали, чтобы посмотреть, как работают археологи. Узнав у местных дорогу, направились на раскопки. Идти пришлось на другой конец села, а после через поле.
5
Глядя на позолотевшие от золотарника землю, невольно задумываешься, как со времён древнего человека до наших дней много-много раз менялся растительный мир Брянского края.
5
Золотарник (солидаго) растение неприхотливое, родом из Северной Америки, было занесено к нам и теперь сорничает повсюду, но делает это красиво.
1 из 2
4
Если бы древние люди перенеслись к нам на машине времени, они бы свою вотчину определённо не узнали. Как-то раз Жириновский сказал, что у нас каждые 10 лет меняется страна. Стоит добавить, через каждые 100 лет меняется ландшафт.
4
Как далее выяснилось, археологи в Хотылёво закрепились всерьёз и надолго. Их стараниями отстроился городок.
1
Наука наукой, а кушать хочется всегда. В столовой женщина после обеда приводила кухню в порядок. От неё мы узнали, что раскопок в этом году нет, и если мы хотим видеть учёных, нужно приехать следующим летом.
1
Мы прошлись по территории, посмотрели как один единственный разнорабочий готовил грунт для последующих раскопок. Человек был занят работой, разговор не получился.
1
Если честно, я не очень понимаю всех тонкостей археологического дела. Но, насколько знаю, открытую яму оставлять нельзя. Её нужно засыпать на зиму. Весной грунт убирается и продолжаются поиски.
2
Стоянка древнего человека под названием Хотылёво-2 открыта в 1968 г. брянским археологом и краеведом Ф. М. Заверняевым. Почему 2? Всё просто, в этом месте несколько стоянок, в том числе Хотылёво-6.
Хотылево-1 — один из древнейших памятников археологии в бассейне Десны, относится к эпохе Микулинского межледниковья (130 — 115 тыс. лет назад).
Друзья, вдумайтесь, люди в этих местах жили до наступления последнего ледникового периода! Кочующие племена неизменно останавливались в этих местах и обустраивали жилища.
6
На стоянке Хотылёво-1 найдены многочисленные кремневые орудия (бифасы, остроконечники, скребла, ножи и др.) и следы их производства, кости ископаемых животных, залегающие в древних речных отложениях. Протяженность местонахождения — свыше 1 км вдоль берега Десны.
6
Стоянка Хотылево 2 за кладбищем и потому часто именуется Кладбищенской балкой. Относится к эпохе верхнего палеолита и датируется временным промежутком 23–24 тысячи лет.
1 из 9
1
Хотылёво-2 целиком занимает живописный мыс. В прежние времена Десна подходила вплотную. В настоящем река от горы отодвинулась и мыс вознёсся над пространством во всей своей красе.
1
Первые раскопки начались в 1968 году, и возобновлялись с переменным успехом. С 1993 г. учёные работают непрерывно. Вскрыто более 700 м².
2
Обнаружены остатки жилищ, очагов, хозяйственных ям, кремневые орудия (ножи, скребки, резцы, наконечники, острия, изделия с притупленным краем и др.), костяные изделия (шилья, наконечники, лопаточки из ребер, заготовки орудий и поделок, украшения).
1
Наиболее значимые находки — древнейшие на Русской равнине произведения искусства — статуэтки из бивня мамонта, большая часть которых изображает беременных женщин.
1
Коренной зуб человека современного типа из Хотылёво 2 является древнейшей находкой неоантропа в бассейне Десны.
В сентябре 2019 года экспедиция Института археологии РАН обнаружила на палеолитической стоянке Хотылёво-2 следы священного места племен, обитавших 23 тысячи лет назад. Найдена площадка, которая могла быть местом проведения ритуалов и обрядов, кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта.
2
Археологи обнаружили артефакт, 16-сантиметровый предмет с длинным узким телом и асимметричным навершием. Тело предмета по форме напоминает костяное острие, а по его краям выполнен орнамент. Артефакт изготовлен из очень крупной трубчатой кости шерстистого мамонта.
Хотелось бы посмотреть на найденные артефакты. В Брянском государственном краеведческом музее я был, но ничего из перечисленного не помню. Куда деваются артефакты? Уезжают в Москву и лежат там в запасниках. Подобное считаю неправильным.
Возвращаясь обратно, мы заметили гнездо аистов. Присмотревшись, насчитали три птицы, что на первых порах показалось странным.
После сообразили, мама и папа вырастили сыночка, который догнал их размерами. В сентябре они все вместе покинут Брянщину и полетят в Африку. Малышу предстоит собственная жизнь, он должен найти пару. Но это в будущем. В распоряжении аистёнка, дабы получать родительское тепло и ласку, есть ещё месяц.
1 из 2
5
Все мы в этом мире исключительно гости.
6
Сроки жизни каждому живому существу определены.
4
И ничего лишнего в этом мире нет — каждая букашка создана Творцом для чего-то полезного. Уберёшь маленьких козявок, как китайцы воробьёв, нарушится цепочка развития.
3
С одной стороны, жалко, что нельзя стяжать жизнь вечную. С другой, человек рождается от любви мужчины и женщины.
3
Одна маленькая частичка выигрывает соревнование у миллиона других, получая право на жизнь. Следовательно, каждый из нас уже счастливчик. Мы пришли в этот мир, мы его видели!
Как утверждают святые отцы: «Рождение — это подарок Бога человеку, а прожитая жизнь — подарок человека Богу." Возможно и так.
1
Древние люди, не знавшие Христа и его заповедей, в лучшем случае доживали до 40 лет. Они ходили по той же самой земле, что и мы. Их мир был полон опасностей. Они вели борьбу за выживание, и мы во многом обязаны им — они победили, они выжили, продолжив человеческий род.
Теперь люди научились производить лекарства и продовольствие. Срок жизни увеличился вдвое.
Что ждёт наших потомков? Хочется посмотреть хотя бы одним глазком. Но увы, Создатель свою тайну обычному смертному не открывает.