Летним погожим днём, находясь на отдыхе в Жуковке, мы решили прогуляться в пределах одноимённого района. Точнее, хотелось побродить по дикому лесу. Не долго думая, сели на электричку в сторону Брянска и вышли на полустанке под названием — 174 км.
Летним погожим днём, находясь на отдыхе в Жуковке, мы решили прогуляться в пределах одноимённого района. Точнее, хотелось побродить по дикому лесу. Не долго думая, сели на электричку в сторону Брянска и вышли на полустанке под названием — 174 км.
Рядом ничего нет вообще. До ближайшей деревни по шпалам 5 км. Когда электричка, закрыв двери, отрезала связь с миром, стало немного не по себе.
Направляемся в сторону леса. Полустанок и переезд остаются позади.
Лес выглядит грозным. Травушка-муравушка от такого соседства явно не в восторге.
Топаем по грунтовке, иногда совершая радиальные вылазки вправо и влево. Дорога должна была вывести на некую зону отдыха. Судя по карте, нам предстояло пройти по лесу четыре километра.
Брянский лес! Он, как никакой другой, овеян легендами и наполнен преданиями. В реальной истории не единожды защитил Русь от кочевников. Даже центральная Киевская власть, на заре создания государства, долгое время не могла совладать с лесными вятичами.
Глядя на стелющийся по земле папоротник, кажется, что из-за деревьев должны выйти спрятавшиеся парни и девушки, и устроить хоровод на поляне, а после, когда стемнеет, они все вместе начнут прыгать через костёр.
Увы, нет здесь ни ребят, ни девиц, ни леших, ни кикимор. Грунтовка наша единственная связь с цивилизацией, и если уйти от дороги на 150 метров, можно запросто потеряться.
В Подмосковье колокольчики ландыша при звуке шагов дрожат от страха.
Здесь майский ландыш не боится быть вытоптанным. Люди его краснокнижный покой нарушают редко.
Углядев на опушке завязи земляники, устремляемся набрать душистых ягод. Увы, нас постигает разочарование. Поляна усеяна белыми соцветиями, которые так и не дали плодов.
Собрав большую кучу из стебельков и мелких веток, красные муравьи соорудили небоскрёб. Стою, наблюдаю за их дружной работой. Суетливые насекомые меня не видят, но чувствуют. Не проходит и десяти секунд, как по штанам, изучая пришельца, начинают скользить разведчики. Отряхиваюсь, и бегу догонять жену и сына.
Если город разделяется на кварталы, то и в лесу существует нечто подобное. Лес это не просто куча деревьев. Здешняя жизнь протекает на разных уровнях.
Верхний ярус более менее понятен, деревья, отстраняя конкурентов, устремлены к свету. На нижнем похожие правила — кто успеет захватить территорию, тот вид и будет размножаться…
Заняв пространство, тянутся вверх единокровные братья и сёстры.
В смешанном лесу различным видам приходится тратить силы на невидимую для человеческого глаза борьбу друг с другом.
Среди хвойных лиственные протискиваются с трудом, как и наоборот.
Малые деревья под порывами ветра всегда прогнутся, а гордый великан нет. Когда его таки в бурю сломает, падая, он калечит соседей.
С одной стороны, сломанное дерево трагедия.
С другой — превратившись в труху, падший гигант даст начало разным формам новой жизни.
Солнечный луч сквозь листву пробивается с трудом, и потому лесная чаща удерживает влагу.
Из всех деревьев Средней полосы наибольшую симпатию испытываю к берёзе. Не зря именно берёзка символ России.
Берёза белая подруга, тебе бы в сухом месте прорасти. Ствол твой скрючило и затянуло мхом. Красота твоя в суровом лесу не видна.
Берёзовая кора и древесина хорошо горят, давая жар и тепло. Её дрова ценятся выше других. Однако мне, когда я вижу берёзовые поленья, иногда бывает грустно.
Вот так потихонечку рассуждая, выходим на открытое пространство.
Лесная дорога вывела нас к туристической базе.
Её поставили на берегу Десны.
Длина реки 1130 км. В прежние времена по Десне к вятичам наведывались гости с товарами.
Теперь судоходство возможно только по территории Украины.
В любом случае, искупаться можно, как и просто отдохнуть рядом, любуясь видами.
Надо сказать, подобные идеи приходят не только в мою голову.
Как далее выяснилось, мы попали на слёт радиолюбителей.
Мужчины самых разных возрастов колдовали над самодельными радиопередатчиками. Умелые руки отстукивали ключами морзянку. Другие по соседству принимали радиограмму. Действие напоминало тренировку разведчиков, которых должны были вот-вот забросить в тыл противника.
Разговорившись, мы узнали много интересного о радиостанциях и об их увлечённых хозяевах. Кто-то в армии к этому делу пристрастился, у других хобби продолжается с самого раннего детства.
К сожалению, как истинные бойцы невидимого фронта, фотографироваться мои собеседники отказались.
Пообщавшись с радиолюбителями, направляемся в обратный путь.
Брянский лес в первую очередь ассоциируется с партизанами. В Жуковском районе деревня Матрёновка повторила судьбу белорусской Хатыни. Фашисты за связь с партизанами расстреляли и сожгли заживо 243 человека. На месте Матрёновки установлен памятный мемориал, но я там не был.
Когда началась война дедушке моей жены было всего 16 лет. Он жил в деревне Ржаница (от 174 км. Ржаница соседняя станция). Кто-то из его компании нашёл два автомата, и пацаны решили устроить засаду. Осенью 1941 г. по лесу двигался немецкий обоз. Ребята обстреляли его с двух сторон.
Немцы, бросив убитых, развернули назад, а пацаны начали разгребать добычу. О дальнейшей опасности они не думали, а зря. Вскоре прибыл отряд карателей. Фашисты прошерстили окрестный лес. Один из ребят погиб, другие успели убежать.
В дальнейшем они также устраивали немцам засады, причём никто ими не руководил. Подростки имели свой склад оружия, который соорудили в лесу за болотом.
Вот так, рассуждая и вспоминая былое, доходим до Святого озера.
Карстовые озёра всегда окутаны легендами. Дескать, здесь церковь с людьми ушла под воду или даже целая деревня грешников.
Карстовые озёра образуются благодаря вымыванию из почвы мягких пород. Появляется провал, который быстро заполняется водой. В результате значительное пространство земли уходит под воду, и глубина такого озера может достигать 20–30 м.
Для Брянской области карстовые озёра явление вполне обычное. Святое озеро имеет правильную круглую форму. Любоваться на подобный шедевр природы можно много и долго, а вот искупаться затруднительно. Дно озера сплошной ил. Наступив, можно провалиться по пояс и больше.
Время прогулки подошло к концу. Нужно возвращаться назад. Опоздаем на электричку, придётся идти домой по шпалам.
Извечный вопрос: что красивее — лес или степь? Лично мне открытые просторы нравятся больше.
Лес интересен своим разнообразием, но есть одно, НО — комары. Ты и кремом вроде помазался, и одеждой конечности прикрыл… Ан нет, они найдут, за что уцепиться и куда куснуть.
У Куприна Олеся живёт в лесу и ни о чём не тужит. Чем они с бабушкой зарабатывают на жизнь, писатель не сообщает. Оно и понятно, детали бытия разрушат сказку. А вот как лесная колдунья договаривалась с комарами, тут вопрос воистину риторический?…
В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части (Поволжье и другие районы). Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934–1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии.
Спрашивается, как немцы от малярии в Брянских лесах спасались? Чем лечились партизаны? Когда были живы фронтовики, ни о чём подобном я не думал. Теперь же спросить не у кого.
К полустанку вернулись вовремя. Приближающийся поезд слышен за несколько километров.
Возвращаясь к теме, могу определённо сказать, Брянский лес уже не тот, нежели 30 лет назад и дело здесь не только в лесорубах. Потепление на планете идёт и результаты в природе прослеживаются.
Рядом Жуковкой лес не столь дикий и дремучий. Но в то же время никаких вьюнков, чтобы они оплетали сосны, из старожилов никто не помнит.
Подобная картинка напоминает Абхазию, но никак не Брянщину.
Увы, мир меняется на всех уровнях, и что будет дальше с климатом и с погодой, никто точно не знает.