Краткие выдержки из поездки в Калининградскую область по дорожно-организационно-бытовым вопросам и некоторым необычностям и непривычностям для нас, встреченным в тех краях. Ну, и чуть-чуть предвыездных страстей
Уж близился февраль…
Можно сказать, стало традицией в нашей семье отмечать дни рождения на выезде. А в этот раз с моей Днюхой как-то все непонятно. Да и длинные февральские праздники в этом 2021 году выпали не очень удачно для меня. Тот самый Мой день попалась в межвыходное пространство, которое начальство, более уверенное в своих силах и пожеланиях, забило раньше. Сами виноваты, так и не смогли определиться что и куда хотим. Вернее, хотим везде, а, вот, можем ли — это вопрос, конечно.
Надо ли говорить, что в наши пандемические времена уже настолько все настапикало и замумукало надоело, что хотелось уехать куда-нибудь … в… европы что ли, на Неметчину.
Для справки: в стародавние времена все ненашенское, нерусское, называли немецким, а иностранные европейские государства — Неметчиной. Но свободного доступа для нас туда нет.
Но есть одна лазейка, есть у нас своя собственная русская Европа — Калининградская область.
Остров Канта. Калининград
Думаю, основные вехи истории кусочка бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области, большинству известны. Не буду уж еще раз перепечатывать Википедию
Где-то в районе Амалиенау. Калининград
Ой, и стоимость-то перелета очень такая приятная для наших прижимистых душ. Это, конечно, в феврале, позже, летом, ценник нам уже не понравился. Вот туда-то и направили мы свой взор и стопы для смены окружающей среды. Бьем челом у ног начальства, согласовываем с родственниками присмотр детей, берем авиабилеты за счет депозита, оставшегося от несостоявшейся прошлым летом Черногории. Все, выдохнули! С местом пропития Днюхи определились.
Спокойствие, только спокойствие! ©
На следующий день после того, как «выдохнули», готовлю, значит, тихо-мирно ужин для семейства. Вот, что-то не то в моем кухонном королевстве… Черт! Я не чувствую запахов! Нет, только не это. Ведь легкая заложенность носа не может быть тем самым страшным вирусом, успокаивала я себя…
В нашей семье, к сожалению, случились короновирусные потери. Поэтому муж настоял на обращении к врачу, не смотря на мой легкий формат. В общем, завертелось и закрутилось. Диагноз подтвержден. Детей сразу вычислили после моего положительного теста, соответственно тоже взяли у них тесты и «закрыли» дома не зависимо от результата. Муж на удаленке, к нему и санкций применять не пришлось. Меня, на сколько возможно это в обыкновенной «двушке», изолировали и дистанцировали. Протиралось, обрабатывалось, соблюдалось, но от готовки меня никто не освобождал :)). Ага, в маске и перчатках :)). Я все тяготы переносила относительно легко, температура чуть выше 37, без кашля, но с огромной слабостью, которая меня сопровождала еще очень долго. «Полет» прошел нормально. Как бы странно не было, но семья не получила дозы короновирусных единиц от меня. Муж позже сдавал анализ на наличие антител, вдруг, бессимптомно перенес, но нет, не случалось у него контакта с вирусом, сказал анализ. Хотя со мной контачил вплоть до прихода моего положительного результата, видимо, штамм какой-то слабенький попался, не передающийся через обнимашки :)).
В первые дни болезни, конечно у меня была паника по поводу намеченной поездки. Пока вызов врача и взятие теста, пока результат — а стандартные 14 дней высчитываются от дня результата. И получилось так, что карантинные дни истекают аккурат к моменту полета. Вроде бы удачно все складывается. А если я останусь в списке карантинных, ну, бюрократия там, или технические сбои, и меня не пустят в самолет, а есть ли вообще такие списки, а передаются ли они в авиакомпании… А если, вдруг, я вообще не вылечусь к тому моменту… Ой, в воспаленном мозгу чего только не вертелось. Но постепенно пришло спокойствие и осознание. По результатам обязательного теста на 11 сутки будем принимать решение: если болею, то болею и начинаю процесс возврата невозвратных авиабилетов, а если тест отрицательный, то тут уж и думать нечего.
Не зимняя зима
Звезды встали так, как надо. И мы начали окончательные досборы в Калининград. Зная о коварстве и непредсказуемости Балтийской погоды, мы собирались, как на фронт в тундру, февраль, все-таки: зимняя форма одежды и обуви и термос с дорожным чайничком. К тому же в Москве в те дни стояла довольно морозная погода, а в день вылета, так вообще — минус 25С было.
Где-то между Москвой и Калининградом
Погодные сайты, конечно, не показывали таких морозов в Калининградской области, и даже плюсы обещали. Но кто ж особо верит этим сайтам, да и ветра в тех краях знатные, при которых эти самые «плюсы» не очень помогают. Так что лучше перестраховаться :)).
Так как у нас предполагалась только ручная кладь, то термос естественно остался пустым, но на досмотре был подвергнут тщательному изучению: открыть-закрыть-встряхнуть-постучать. Эх, зря только его тащили. Калининградская область встретила весной. Наверное, Вы сталкивались с этим ощущением, когда из холода да сразу в тепло. Вот, прямо-таки, ТЕПЛО!
Мягко как-то, солнцем пахнет. Нет, не юга, конечно, но снега нет, и сей факт после нынешней зимы в Москве уже радует :).
Забегая вперед, скажу, мы даже нарвались на температурные рекорды со времен начала метеонаблюдений в тех краях до +18С. Нет, выдался, все-таки один денек мерзопакостный, с ветром и периодической мокростью с небес. Но мы его пережили путем мелких перебежек между популярных туристических локаций в Калининграде с некоторыми народными методами для сугрева, так сказать :)
Не аристократично, конечно, зато согревательно :). Причем местечко оборудовано прямо при алкомаркете. Чистенько, аккуратненько. При оплате шкаликов уточнили, а можно ли. Ответили, что осторожно, и не мусорить :)
Про аренду авто
Вся поездка изначально мной планировалось медлительной такой, чтобы без спешки и срочного осмотра всех обязательных достопримов. Две ночи в Зеленоградске для приморского релакса
и две ночи уже в Калининграде для более активного времяпровождения: ворота, форты и музеи.
Кто-то нарядил дедушку в шапочку и укутал шарфиком. Но порывом ветра их унесло. Они оказались под мостом
А уж свалившаяся на меня вялость и слабость после болезни убедила в моих же провидческих способностях. Но мой верный друг и соратник на радостях от благополучного исхода ковидной истории решил, что раз пошла такая пьянка, значит надо гулять по полной, и буквально за сутки до вылета арендовал авто. Ой, не мне ж рулить, пусть будет. Услуга очень востребованная у гостей Калининграда, особенно на фоне повышенной популярности в последний невыездной год. И даже в феврале, вроде бы, не очень-то туристический сезон, найти свободную машину эконом-класса оказалось затруднительно, но возможно.
Арендных контор достаточно много. У кого-то есть стойки в аэропорту, кто-то подгоняет к обозначенному времени, где-то считается четко по суткам, и если ты взял авто утром, а сдаешь через несколько дней к середине дня, например, то оплату за эти часы берут все-равно за сутки. Но часто идут на встречу и рассчитывают стоимость более гибко. Для примера наш случай: Фольксваген поло автомат, 1500 р. сутки, залог 5000, за забор в аэропорту 600, за возврат в любом месте в Калининграде 300, у нас у отеля забрали. Из залога вернули 4000, 1000 на случай штрафов, если все ок, через месяц возврат на указанную карту. Об этой тысяче пришлось напомнить, но мы не гордые). После звонка в контору через несколько часов деньги капнули на карту.
«А штрафы?» — Самый распространенный вопрос на дружеских посиделках после нашего возвращения. Что касается штрафов: мы аккуратные водители, стараемся соблюдать правила. Но и камер на дорогах мало. Если честно, вообще не помню, но, наверное, есть. В населенных пунктах все равно сбрасываешь. А на старых немецких дорогах особо и не разгонишься, узковато, однако…
Про пути-дороги.
Отдельная песнь про дороги. В целом, они хороши и даже прекрасны
Дорога из аэропорта в сторону Зеленоградска
Сохранились старые немецкие шоссе, как я уже упоминала. И, наверное, они даже преобладают.
Хотя, конечно, мне сложно судить. За три дня объезжен был лишь прибрежный участок, и то, очень частично. Покрытие обновлено, но ширина! Ой-ой-ой! Особенно, когда деревья-великаны стоят вдоль обочин.
Так-то, вроде бы и ничего, но с непривычки при встречных автобусах или грузовиках довольно волнительно. Благо, движение не очень интенсивное. Вот и окунулись в европейский колорит :)
Встречаются еще и такие участки. Ага, утруска и утряска внутреннего содержимого организма гарантированы :).
Конечно, всегда и везде найдутся какие-нибудь трешовые дебри, где придется лавировать на автомобиле между ям и колдобин. К подобным от части можно отнести отрезок пути от поселка Янтарного до смотровой площадки карьера Приморский. Но это, все-таки, промзона, чего уж там, да и не так все страшно. Просто авто у нас … не для промзон. Самой колоритной в плане покрытия, вернее, его отсутствия, оказались дороги направления на Балтийской косе.
Это так, для предупреждения. Хотя, пока я добралась до «отчетности» своей, там могло все и измениться в лучшую сторону. Что вряд ли…
Про дороги в самом Калининграде внятного ничего не скажу, т. к. мы только добрались глубоким вечером на авто до отеля «Берлин» 3*, находящегося неподалеку от Южного железнодорожного вокзала, а по городу уже ножками. Все калининградские туристические интересности разбросаны по городу, не стоит рассчитывать на, так называемый, «старый город» или «исторический центр», как в большинстве древних городов, облюбованных туристами — оббежал и все. Придется поездить и потопать. Поэтому наличие автомобиля под попой должно быть плюсом, с одной стороны. А с другой — новый незнакомый мегаполис с неизвестными перекрестками, развязками и путепроводами, поиски парковок и т. д. и т. п. В общем, мы решили, что за несколько поездок на такси по Калининграду мы не разоримся. Такси нынче — не роскошь, а средство передвижения. Да и пивкануть хоть можно будет :) . Мы каким-то образом умудрились от отеля пешком добраться до Рыбной деревни, оттуда дойти до района с сохранившейся немецкой застройкой Амалиенау, потом вернуться в центральную часть города — площадь Победы…
Но это уже, как говорится, другая история.
Ну, кто так строит ©
В этом пункте не про архитектуру. С необычной и непривычной для нас нумерацией домов в Калининграде столкнулись. Так бы, может и не обратили внимание, просто однажды шли-шли и решили вызвать такси к ближайшему дому. И тут-то и начались непонятки с номером.
Дело в том, что в наследство от немецкого прошлого осталась и старая немецкая система нумерации многоподъездных домов, когда номер присваивается каждому подъезду, с одной стороны улица четные, с другой, соответственно, нечетные. И в каждом этом подъезде счет квартир начинается с № 1.
В этом доме подъезды № 6, 8, 10, 12. И еще нюанс - справа налево
Да, дом в привычном понимании для нас = подъезд в Калининграде, ну, или наоборот :). Для примера дернула более наглядную картинку из интернета
Т. е. в этом здании три подъезда с номерами 17, 19, 21, а на другой стороне улицы будут здания с четными подъездами.
Лебединая красота и трагедия
Лебеди — это, конечно, не диковинка. Просто для нас, жителей центральной полосы, входит в разряд чудес наблюдать этих прекрасных птиц на свободном выпасе, так сказать.
Не в зоопарке или какой закрытой парковой территории, а просто так, на реке или даже в море. Вот как у нас, утки на каждом углу пруду.
И всюду они парами. Ах, прелесть какая!
Лебеди на зиму улетают в теплые края. Но в последние годы они все чаще остаются в местах гнездования. По словам орнитологов связано это и с общим потеплением зим, и с их лебединой разбалованностью, скажем так. Лебеди привыкли к тому, что их подкармливают и, в общем-то, особого смысла покидать хлебное место для них нет.
Больше всего птиц повстречалось в Балтийске.
И именно там, близ Западного форта, были обнаружены погибшие особи.
Не берусь судить, с чем это связано. И как раз в Балтийске был замечен плакат с правилами кормления лебедей.
Видимо, одна из основных причин гибели как раз мы, люди. Своими благими намерениями, но не зная особенностей, губим прекрасных птиц. Давайте, теперь будем знать.
Чудеса растительного мира
Еще для нас из серии необычностей оказалась омела. Мы, хоть и взрослые, но такие дети, чесслово. Мы искренне думали, что эти самые шары, вроде бы, из веточек, встречающиеся на деревьях — просто-напросто гнезда.
Так из окна авто казалось. Странные, конечно, гнезда — зеленые… Но тут стали попадаться на глаза деревья, просто усыпанные этими «гнездами». Нет, что-то тут не то.
Остановились, посмотрели, не гнездо это, а скопление зеленых листочков.
В парке Победы. Калининград
Понятное дело, гугл и википедия нам в помощь. Тут-то мы и узнали для себя вечнозеленого полупаразита омелу, которая, кстати, у многих народов является символом жизни, защитницей от всяких напастей и колдовства, и много чего всякого хорошего она несет людям. В общем, положительное такое растение, хотя и паразит.
И немного о еде
В каждой стране и даже регионе страны есть свои вкусности, или гастрономические специалитеты, как модно сейчас говорить. Вот и в Калининградских краях есть свои. На просторах интернета легко и просто найти список яств, рекомендуемых к осмотру пробе для туриста.
Первым делом был отведан, конечно же, балтийский копченый угорь и сарган за компанию.
Угорь, конечно вкуснее, но и сарган ничего. Но угорь лучше. Говорят, многим рыбка не по вкусу из-за своей жирности. Да, есть такое дело. А нам понравилась. Вот сарган, как раз, суховат. Еще и с зелеными костями. Некоторые, и мы в том числе, считают, что это из-за повышенного содержания фосфора. Ан нет, во всем виноват биливердин. Но про это чудо-вещество лучше почитать отдельно :)
Есть недостаток у рыбных лакомств — ценник сумасшедший. Самый бюджетный вариант, если так можно выразиться, был обнаружен на рынке в Зеленоградске. Честно говоря, я запуталась в хитросплетениях рыбного хозяйства. Про угорь, например: вроде как, вид исчезающий, но ловить можно; промышленный промысел, кажется, запрещен, но рыбхозы есть, и как обеспечивают потребности гостей региона в таком количестве — ? Продавец на рынке нам пожаловалась, что мало угря осталось (февраль 2021), всего съели «москвичи» сумасшедшим летом 2020 года :). «Москвичами», так понимаю, обзываются все приезжие.
Очень мне понравилась строганина из пеламиды.
В разных заведениях подача своя, но суть одна: тонконашинкованная замороженная пеламида. Как объяснил официант, надо все тщательно перемещать, вилкой помять, и все это месиво уже вкушать. Но мне, поему-то, больше понравилась не мятая. А муж так и не понял моего вкусового пристрастия, как можно есть сырую рыбу :)). Ой, такая вкуснятина!
Ах, а какие бесподобные заварные палочки (или трубочки, но без начинки) были в ларечке у Медового моста в Калининграде! Фото нет, вкусовые рецепторы срабатывали быстрее, нежели мозговые извилины додумывались о фотофиксации для истории :))
Вот, от местного пива, которое, вроде как, является наследником прусского прошлого, каких-то ярких эмоций не осталось. Пиво, как пиво. Разве что, стоимость в заведениях по московским меркам гуманная, что, несомненно, делает его вкуснее :))
По хозяйственной части кратенько, пожалуй, все. В чем-то ошиблась — поправляйте, будут вопросы — задавайте.
Отзыв об отеле Кристалл 3* в Зеленоградске — здесь.
Отзыв об отеле Берлин 3* в Калининграде — здесь.
Продолжение следует.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия