Шумящая и гремящая скрежещущими звуками ремонта Москва в центральной своей части неожиданно успокаивалась ближе к Садовому кольцу. Начинающийся летний зной еще не разгулялся на полную мощь, но дышать под солнцем на раскаленных улицах было тяжеловато. Шли мы московскими улочками, как бы петляя по огородам, чтобы скрыться в тени.
«А ведь когда-то здесь возможно и были огороды,« — подумалось мне. Выведя меня на торную дорогу и указав нужное направление, Максим пожелал мне быстрее добраться до Екатерининского парка и там посидеть, погулять и отдохнуть.
Прежде чем добраться до парка, я прошёл мимо Театра Советской армии
и затем по пешеходному переходу отправился к парку.
И вот перед глазами возникли ворота главного входа в парк, а всего входов насчитывается пять.
Справа от входа табличка.
Расположена она на одном из зданий, входящих в бывшую усадьбу Салтыкова.
Значит надо посмотреть хотя бы краешком глаза на неё.
Я прошёл вдоль улицы и оказался возле входа в бывшую усадьбу Салтыкова.
Граф Владимир Семёнович Салтыков (1705–1751) с декабря 1741 года по январь 1751 года был московским вице-губернатором, по совместительству возглавляя с 1742 года Московскую губернскую канцелярию. По роду деятельности ему приходилось заниматься упорядочиванием строительства во многом стихийно развивающейся Москвы, которую не могли сломить многочисленные пожары.
Имел ли граф отношение к подготовке указа Сената от 25 сентября 1744 года о раздаче пустующих участков — трудно за давностью лет сказать, но один из таких участков достался ему. Правда не бесплатно, но зато помимо здания усадьбы ней был нарезан огромный парк, сохранившийся до сих пор. Получилась шикарная загородная дача.
Построил усадьбу русский архитектор князь Дмитрий Васильевич Ухтомский, бывший с 1745 года главным московским архитектором, граф Салтыков по роду службы покровительствовал ему и использовал его талант по назначению.
После смерти Владимира Семёновича его усадьба перешла по наследству его младшему сыну Алексею Владимировичу. Интересы службы не позволяли ему долго находиться в усадьбе, он побывал наместником в Тамбовской губернии и камер-юнкером. В 1777 году усадьба была продана.
Купил её московский обер-полицмейстер Николай Петрович Архаров (1742–1814), интереснейший человек, как гласят легенды — он знал обо всём, что творилось в Москве и мог с первого взгляда определить виновность человека. Попал он в Москву во время подавления Чумного бунта в сентябре 1771 года, когда из 200 000 тысяч москвичей умерло от чумы по разным оценкам от 65 000 до 100 000 человек и отчаявшийся народ поднялся на восстание. После подавления бунта Архаров остался в Москве, а в 1775 году был назначен обер-полицмейстером.
Усадьбу он приобрёл не для себя, а во исполнение указа императрицы Екатерины Второй. В 1779 году здесь был размещен Инвалидный дом для отставных неимущих штаб- и обер-офицеров на 100 человек. Инвалидный дом пробыл в стенах усадьбы до 1802 года. В 1803 году здесь открылось «Училище ордена святой Екатерины» для малолетних благородных девиц, девочек 10–11 лет из бедных дворянских семей и семей военных. Курировала данное учебное заведение лично вдовствующая императрица, мать Александра I и Николая I, Мария Феодоровна. В 1812 году здание пострадало от пожара, но было отреставрировано.
А потом пришла революция и благородных девиц попросили на улицу. Через некоторое время сюда пришли бравые военные и с 1928 года в усадьбе разместился Центральный Дом Красной Армии. Армия меняла название на Советская, затем Российская, но профиль здание не меняло. Когда я побывал в тех краях, то вокруг вовсю шел ремонт.
Во дворе Культурного центра Вооруженных сил Российской Федерации имени Михаила Васильевича Фрунзе находится памятник.
Можно угадать с одного раза в честь кого этот памятник установлен. Естественно в честь Михаила Васильевича Фрунзе. На фоне других памятников Фрунзе, встреченных мною на просторах России, он выглядит посимпатичнее, но столичного изящества не хватает всё равно.
Когда я увидел памятник, то подумал, что он стоит здесь с двадцатых годов прошлого века, с тех пор, как в здании усадьбы был открыт Центральный дом Красной Армии. Первое впечатление оказалось обманчивым. Памятник был возведён в 1960 году.
От усадьбы увидел еще один памятник, решил до него добраться. Когда смотришь на некоторые памятники, то порой кажется, что они стоят если не вечно, то по крайней мере очень давно. Такое впечатление у меня возникло при взгляде на памятник Александру Васильевичу Суворову.
Чтобы добраться до него пришлось перейти в двух местах две улицы, как бы совершая обходной военный манёвр, не зря же я двигался к памятнику одного из самых известных полководцев не только в российской, но и в мировой истории.
Выглядит памятник классически строго, без отклонений в область мифов и лишних архитектурных украшений.
Ведь спать на соломе, накрываясь стареньким темно-синим плащом, и есть кашу из солдатского котелка для Суворова было обыденным делом. У ног полководца старинные пушки.
А появился памятник сравнительно недавно — 17 февраля 1982 года.
Можно до бесконечности ходить по Москве, находя всё новое и новое, но пора вернуться к цели прогулки — к Екатерининскому парку. Совершаю вояж в обратном направлении.
Уже потом понял, что надпись на табличке у входа не вполне соответствует фактическому положению дел. Прудов в парке — три, два из которых водой заполнены, а на третий воды видно не хватило, потому что крупных животных, гуляющих по парку и способных пруд выпить досуха, в парке не наблюдалось.
Собственно с созданием усадьбы Салтыкова и начинается история Екатерининского парка. А вот своё современное название парк получил, когда в усадьбе разместилось Московский Екатерининский институт благородных девиц.
А от других постояльцев старой усадьбы, военных XX века, парку достались красивые фонари.
С историей парка можно ознакомиться на специальном стенде,
где вкратце рассказывается о создании и развитии парка, в том числе, как в прошлом веке от парка отгрызли большие участки земли, где расположились Суворовская площадь, часть Олимпийского проспекта и Музей Советской Армии.
После того как ураган 1998 года безобразничал в сквере, поломав большое количество деревьев, было решено заново благоустроить парк, что было сделано в 1999–2005 годах.
Сия процедура на более качественном уровне повторилась в 2013–2014 годах.
Для того, чтобы посетители не заблудились, невдалеке от главного входа расположена схема парка.
Слева от входа находится летняя эстрадная площадка,
на которой во время моих хождений репетировали дети.
А вот теннисный корт, судя по схеме, парку не принадлежит.
Это заново асфальтированная танцплощадка с небольшой сценой — плоть от плоти парка.
Эта ель видимо имеет особое значение, раз её так аккуратно сохранили.
А вот трёхсотлетнюю иву я просмотрел.
Когда-то в середине парка протекала река Напрудная, в её русле имелась целая цепочка прудов. Сама река давным-давно спрятала в трубу и несёт свои воды под землей, а вот часть прудов осталась. Большой Екатерининский пруд похвастать особой чистотой не может, но воды в нём хватает.
Вдоль пруда протянулись аллеи со скамеечками,
на которых с удовольствием отдыхают в тени люди, в том числе с маленькими детьми, а на травке, особо не заморачиваясь, расположились любители загара.
Да и просто на мягкой травушке-муравушке полежать разве плохо, да и целоваться где молодёжи, если не в парке.
На берегу пруда небольшой планетарий, построенный в 1958 году и спрятавшийся в густой листве деревьев, а также лодочная станция.
Ну, а ежели, высматривая кафе на берегу, чуть поднять голову, то можно было увидеть Спортивный комплекс «Олимпийский».
Ныне его нет, был снесён в 2020 году.
Малый пруд поменьше по размерам и погрязней.
Да и ручеёк, впадающий в него, явно страдает обезвоживанием.
Зато над местом впадения ручейка в Малый пруд расположен железный мостик с красивым вензелем.
А за мостиком виден читальный павильон.
Более крупный вензель в парке выложен цветами и выглядит просто великолепно.
А вот Северный пруд стоит совсем без воды, даже фотографировать было неохота.
Зелени и цветов в парке много, система полива также в наличии.
Про растения парка рассказывает очередной стенд.
С ротондой Екатерины Второй связана легенда.
Мол здесь императрица любила пить с графом Салтыковым чай с лимонами, которые выращивались рядышком в оранжерее.
Красивая легенда. Ведь и на самом деле пить чай с лимоном придумали в России. Вот только не во времена Екатерины Великой, а гораздо позже — во второй половине XIX века. Да и оранжерея появилась в парке лишь в 1888 году. Да при это трудно понять из легенды был ли этот любитель чаевничать владельцем усадьбы или сосланным в Москву в 1752 году Сергеем Васильевичем Салтыковым, самым первым фаворитом Екатерины Второй, которого злые языки того времени называли подлинным отцом будущего императора Павла Первого.
Постепенно сворачивая налево, дохожу до нескольких памятников и часовни, минуя по пути еще одну ротонду, но уже не восстановленную по старинным чертежам и без флера загадочности и легендарности.
Советский скульптор Григорий (Георгий) Николаевич Постников был известен своими работами на космическую тему. Одна из его скульптур под названием «К звездам» расположена в парке и изображена в своё время на советской марке.
На одном из ответвлений от дорожки установлен памятный камень в честь 200-летия победы над Наполеоном.
Когда-то на месте парка располагался Крестовоздвиженский монастырь, в котором располагалась деревянная церковь известная по письменным источникам с 1539 года. Как обычно происходило — деревянную церковь сменила каменная в конце XVII века, в ней освятили придел святого Иоанна Воина. В XVIII веке монастырь закрыли, а храм остался его даже подремонтировали, а в 1908 году к нему была пристроена новая красивая колокольня, да и сам храм увеличился в размерах. Вот только в 1935–1936 году церковь разрушили под ноль и остался в Москве на тот момент времени только один храм на Якиманке в честь святого Иоанна Воина Храм, спасённый Петром Первым из воды.
В начале нынешнего века в Екатерининском парке появился мемориальный комплекс, посвященный генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову.
На примере строительства часовни видно как быстро делаются дела, если в их продвижении заинтересовано руководство, в данном конкретном случае мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Закладка первого камня часовни состоялась 7 марта 2008 года, а уже в мае была открыта православная часовня в честь благоверного великого князя Александра Невского и святого мученика Иоанна Воина.
Рядом с часовней находится памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову,
а вот так выглядит его родовой герб.
Вот и подходит к завершению моя прогулка по Екатеринискому парку, бросаю последний взгляд на часовню,
высохший пруд и иду дальше к выходу.
Теги:
Самостоятельные путешествия