Когда я шел апрельским днём по Большой Якиманке от Крымского вала к Большой Полянке, то слева увидел среди современных зданий церковную ограду, за которой притаился старинный храм Иоанна-воина.
Когда я шел апрельским днём по Большой Якиманке от Крымского вала к Большой Полянке, то слева увидел среди современных зданий церковную ограду, за которой притаился старинный храм Иоанна-воина.
Существует легенда, что в 1709 году Пётр Первый увидел, стоящую в воде церковь в районе нынешнего Крымского моста, к которой на лодках приплывали стрельцы на богослужение. Увиденное потрясло русского царя и повелел он построить новый храм на возвышенности, дабы при наводнениях церковь не затапливалась. На старом месте церковь стояла более полувека и обветшала. Посему грозное царственное указание, подкрепленное предоставлением участка под строительство, деньгами и даже выделением любимого зодчего царя Ивана Петровича Зарудного (1670 -1727), было исполнено.
Правда не столь скоро. Строительство храма святого Иоанна-воина продолжалось вплоть до 1760 года, когда он стал трёхпрестольным, пристраивались новые приделы и вносились изменения во внутреннюю отделку, хотя функционировал храм уже с 1711 года
и на мемориальной доске возле входа указана дата окончания строительства — 1712 год. Здесь же висит информация об истории храма, а также список благотворителей.
Французы в 1812 году разграбили и осквернили храм, но бушевавший вокруг пожар как по мановению волшебной палочки остановился у ограды вокруг храма и склонил свою огненную голову перед храмом. Эти дни торжества мародёров всех мастей были единственными в истории храма, когда в нём не совершались богослужения. Даже во время советской власти храм продолжал работать и не был закрыт, хотя гонения на служителей храма были и церковные ценности из него изымались. В те тяжелые годы в храм свозились многие реликвии из закрытых и уничтоженных церквей. За 300 лет существования храма у него было пять иконостасов. Последний из них, изготовленный в 1708 году для церкви Трех святителей у Красных ворот, появился в церки Иоанна-воина в 1928 году, когда церковь Трех святителей была снесена. Над боковым входом имеются две иконы.
И если смотреть со стороны, то кажется как-будто храм медленно поднимается вверх по склону.
Святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке, по происхождению был славянином. В русской православной традиции Иоанн Воин считается помощником всех обижаемых и бедных. Недаром на святом Кресте, изготовленном по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Кирилла, и переданном в дар кафедральному собору Донецка, справа находится образ святого мученика Иоанна-воина, а слева — образ святого благоверного князя Александра Невского. А Пётр Первый, поспособствовавший строительству храма, стоит в воде ниже храма в виде гигантского памятника Гигант над Москвой-рекой.