— Мам, я определился, кем я хочу быть, когда вырасту.
— Кем?
— Вот, знаешь, есть такая профессия — подниматель и переворачиватель пингвинов? Когда пингвины падают и не могут встать на лапки, к ним подходит специальный человек и поднимает их?
— Ага…
— Так вот. Я хочу быть пингвином.
Продолжаю вам рассказывать про одну из однодневных экскурсий, которую я приобрёл в Кейптауне. Начало Загородный Кейптаун ч.1 — Мыс Доброй Надежды
Итак, самые яркие эмоции я получил во всемирно известном месте под названием Мыс Доброй Надежды. Следующая достопримечательность была уже менее примечательная, но тоже красивая.
Объект называется Кирстенбош. Это огромный ботанический сад на охраняемой территории которого произрастает более 7000 видов растений. В нём, по большей части, представлены редкие и исчезающие растения — эндемики Южной Африки.
Организация ЮНЕСКО признала ботанические сады ценнейшим природным объектом и внесла их в Список Всемирного наследия.
В Кирстенбоше можно увидеть не только растения, но и разных свободно гуляющих птичек.
Времени у нас тут особо не было, но в течение этой прогулки я хорошо запомнил и почувствовал райское ощущение смеси солнца, тепла, красоты и зелени.
По-доброму завидовал местным жителям, которые устраивали пикники прямо на территории этого ботанического сада. Понимаю, почему им это разрешают, ведь после них совсем не остается мусора.
Люди были одним целым с природой. Райское место. Жаль только, что фото не смогут этого передать. В отличие от других мест снимков я сделал мало, просто хотелось погулять и погреться на солнышке, в это время у нас была зима, а здесь лето.
По ботаническому саду погулять было приятно, но он не вызвал таких невероятных эмоций как наше следующее место под названием Boulders Beach. Живописный пляж, также как и вышеописанный сад, является частью национального парка Столовая гора.
Боулдерс-Бич это защищённый пляж, состоящий из небольших заливов между валунами, от которых и произошло название.
Данный пляж является очень популярным туристическим местом из-за колонии африканских пингвинов, которые поселились тут в 1982 году.
Мне этот пляж понравился не только благодаря пингвинам, но и гранитным валунам возраст которых 540 миллионов лет.
Несмотря на то, что пляж расположен практически среди жилого района, это одно из немногих мест в мире, где эту уязвимую птицу можно наблюдать с близкого расстояния, свободно блуждающую в природной среде.
Всё началось с двух размножающихся пар, и за прошедшие годы эта колония успела увеличиться почти до 3000 особей.
Благоприятные условия для экзотических птиц были созданы, когда прекратилось коммерческое траление рыбы в Ложной бухте (False Bay): в водах постепенно увеличилось количество сардин и анчоусов, которые составляют часть рациона пингвинов.
Немного информации об этих маленьких пингвинах.
Африканский пингвин — самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65–70 см роста и массы 3–5 кг.
Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая чёрная полоса в виде подковы.
Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м. и задерживать дыхание на 2–3 минуты.
В течение кормёжки могут проплывать 70–120 км в океане. Однажды, африканский пингвин, сбежавший во время наводнения в Тбилиси 2015 года из местного зоопарка, проплыл 60 км.
Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.).
Основные враги — человек, акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).
Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10–12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4–5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней.
Яйца уникальны тем, что их невозможно сварить вкрутую. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.
Очковый пингвин занесён в Красную книгу ЮАР.
Кстати, это моя вторая встреча с дикими пингвинами и пожалуй, она была лучше первой. Теперь, надеюсь, что третья будет такой, какой она и должна быть: хочу увидеть по настоящему больших пингвинов и желательно на их исторической родине, гуляющих в окружении красивого льда и океана. Именно такая картинка осталась у меня с детства, когда я смотрел передачи Сенкевича и Дроздова.
А первая встреча с маленькими пингвинами это была экскурсия на остров Филиппа в Австралии 120 км южнее Мельбурна. Было интересно наблюдать, как пингвины выходят во время заката на берег, причём не по одному, а большой группой. Это природное шоу так и называется «парад пингвинов».
Они делают это для того, чтобы пища которую они собрали в течение всего дня для своих детенышей и которую они держат во рту, не стала добычей больших птиц, поджидающих их на берегу. По одному ведь их легче напугать.
Так вот, напуганный пингвин бросает еду и бегом назад к воде, а его ребёнок остается без ужина. Короче там целое жизненное представление разыгрывается, смешное и трагичное рядом. Люди ходят по специальным настилам, не мешая пингвинам, и наблюдают, как те возвращаются к своим семьям-гнёздам.
Почему в ЮАР понравилось больше? Во-первых, это место показалось красивее, во-вторых, пингвинов больше и, в-третьих, самое главное, никаких запретов на фото и видео съемку (в Австралии это делать категорически запретили).
Единственно, что у меня осталось на память из Австралии это фото вот такого любопытного знака на стоянке машин. Прежде чем начать движение нужно убедиться что под автомобилем нет пингвина.
А это знак уже отсюда. Уступи дорогу пингвину. Тоже никогда такого ранее не видел.
Рядом с «пингвиньим пляжем» находится обычный, где можно искупаться в тёплых водах Атлантического океана.
Но, лучше приезжать сюда самостоятельно, чтобы на получение сказочного удовольствия у вас было больше свободного времени.
На этом всё! Спасибо за внимание! Мне осталось вам рассказать про ещё одну замечательную экскурсию, которую я успел купить в самый последний момент. Продолжение следует…
Самый романтичный город на краю земли
Самый романтичный город на краю земли или 17 фактов о Кейптауне