Все началось с того, что моя мама, разбирая старые документы, сохраненные несколькими поколениями наших предков, нашла Свидетельство, датированное 1844 годом, в котором говорится, что бабушка моей прабабушки вместе со всеми своими детьми из города Судогда Владимирской губернии по указу Его Императорского Величества направляется на Сюгинский стекольный завод, к месту работы своего мужа.
Письмо полностью не выкладываю намеренно, все-таки, это наша семейная реликвия. Тем более, что в закрытых сундуках 6 поколений его хранили явно не для того, чтобы я сейчас на всеобщее обозрение его выложила.
Так мы узнали, что на Удмуртскую землю наши предки прибыли с Владимирщины. В 1839 году Василий Бобров, будучи специалистом в стекольном производстве, был откомандирован поднимать производство на вновь построенном Сюгинском стекольном заводе, который, кстати, работает до сих пор в городе Можге Удмуртской Республики.
Так вот, как вы догадываетесь, с этого дня мы просто мечтали поехать в Судогду. Что мы там будем делать, мы не знали, но душа рвалась и просилась. Ну, а мечты, как известно, сбываются.
Поездка заняла 3 дня. В принципе, увидеть то, что увидели мы, можно за обычный уикенд, если вы живете в средней полосе России.
Итак, день первый.
Мы во Владимире.
Нашим гидом стала замечательная, любящая родной город девушка. Вот просто огромная ей благодарность!
Первое, что увидели, очутившись в центре города, конечно, Успенский собор. На площади перед ним установлена трехгранная стела. Я пыталась загуглить, как называется этот памятник и что обозначают фигуры, которые расположены на каждой из трех его сторон, но информации не нашла, поэтому, разглядывая изображения, пришла к выводу, что ученый, ремесленник и воин - это символы науки, труда и обороны. Ну вроде как они, каждый по-своему, делают родной город краше, работая для его процветания.
1
Каждый из них развивает в своей области и защищает родной город, вкладывает свои знания и умения в его процветание.
Успенский собор
Был заложен сыном Юрия Долгорукова, Андреем Боголюбским, в 1158 году.
4
Он расположен на высоком холме над рекой и виден, наверное, с любой точки Владимира. Вход в него платный после 10.00, потому что собор считается не только религиозным сооружением, но и музеем зодчества, архитектуры, живописи. Прекрасен и величественен снаружи и потрясает своим убранством!
Благодать и намоленность этого храма сохранилась до наших дней. Мощи Святых Благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Боголюбского, Георгия Владимирского, Александра Невского и многих других Святых, которые покоятся в Соборе, призывают нас, грешных, помнить тех, кто души свои положил в борьбе за Веру Православную, за Русскую землю.
2
И, конечно, в Соборе хранится святая святых православия — Икона Матери Божией " Владимирская».
1
На смотровых площадках, которые приведены, по словам нашего гида, в прекрасное состояние относительно недавно, установлены интересные скульптуры. Виды, действительно, потрясающие.
Конечно, Князь Владимир, торжественный и величественный, тоже смотрит на свой город с площади у Успенского собора.
Памятник вишне
В туристических местах всегда продают много сувениров. Я обратила внимание на брошки, значки, магниты в виде вишенок. Поняла, что к чему, только тогда, когда мы дошли до памятника владимирской вишне. Оказывается, она является символом изобилия, процветания и плодородия Владимирской земли. А гранитная чаша - символ полной чаши, то есть, изобилия и процветания.Такой неожиданный и интересный памятник. Оказывается, здесь растет особый сорт этой ягоды, который больше не найти нигде в мире. О как! Кстати, полная чаша, в которой эта вишня находится, символизирует, кроме прочего, и гостеприимство владимирцев. Впрочем, его мы оценили и без напоминания. Конечно, мы с мамой, две сороки, не удержались и купили брошку в виде вишенки.
1
Патриарший парк
Он прекрасен, поверьте. Слегка смутило, что вход в него платный. Но за удовольствие надо платить, как говорится, а гулять в нем-и правда удовольствие. Вокруг все цветет и благоухает.
1
Здесь есть то, чего так не хватает мне на родине: фонтаны (прямо каскад фонтанов), шикарные клумбы, дорожки, лестницы, фигурки, беседки.
Золотые ворота
Это фото сделано с крепостного вала — сооружения, которое сохранилось в центре современного города с древних времен. Золотые ворота — один из памятников древнерусской архитектуры.
2
Они представляют собой элемент оборонительных укреплений города, возведенных в период правления князя Андрея Боголюбского. Золотые ворота служили и въездом в город, и фортификационным укреплением. Сейчас здесь находится интересная военно-историческая экспозиция и диорама, посвященная защите города от войск хана Батыя.
Боголюбово
Далее наш путь лежал в Боголюбово. До этого города можно прекрасно доехать от площади перед Успенским собором на городском автобусе, что мы и сделали.
Здесь можно посетить Свято-Боголюбский женский монастырь, один из древнейших на Руси. Нас встретил колокольный звон, который звучал просто волшебной музыкой. Я усомнилась, может быть, это чудо звучит в записи? Но нет. На колокольне собора действительно был звонарь. Кстати, давгно даже учеными доказано, что колокольный звон может излечивать болезни. Ну, вроде как, он в резонанс вступает с клетками, которые вредят организму и уничтожает вирусы, грибы, вредные бактерии.
В 1155 году монастырь основал его Андрей Боголюбский на том месте, где явилась ему чудесным образом Божия Матерь.
В память о видении князь повелел написать образ Богоматери так, как Она ему явилась — в полный рост с воздетыми в мольбе ко Господу руками. Икона была названа Боголюбивой (Боголюбской) и в течение веков прославилась многочисленными чудесами. Самое известное — спасение жителей г. Владимира от эпидемии моровой язвы в 1771 году. Кстати, именно эта икона считается самой первой, писаной на Руси, потому что раньше иконы привозили из Византии. И вот этой святыне тоже можно поклониться (кто верует) или просто полюбоваться на нее как на истороический многовековой экспонат.
И кстати, все фрески, все росписи сделаны в монастыре самими сестрами, ни одна из которых не имеет художественного образования. просто так водит их рукой Господь, что шедевры будто сами по себе получаются. Тоже чудо, согласитесь.
Помолившись в святом месте, я ощутила умиротворение и покой, потому что неприятности и вопросы, требующие немедленного решения, как-то на второй план отошли и решились без моего бурного участия. Уходила из храма я, унося с собой в сердце крупицу Божественной благодати.
Видимо, именно так продолжают воплощаться в жизнь благие начинания князя Андрея, более 860 лет назад основавшего эту святую обитель.
И ещё. Здесь, в монастыре, погиб его основатель.
Зависть и ненависть-вот что движет людьми чаще, чем любовь и доброта. Как от этого спасаться? Нет ответа.
1
Здесь погиб от руки предателей Андрей Боголюбский
Еще в Боголюбово мне очень хотелось попасть, потому что именно здесь находится Храм Покрова-на-Нерли. Почему-то с детства этот Храм мне в душу запал. В наши атеистические времена мы, конечно, не говорили о религиозном его значении и знать не знали о Божьей Матери и Иисусе Хрите. В Пасху моя бабушка красила яйца и говорила, что их скворушка принёс.
2
Но в художественной школе мы изучали архитектуру Древней Руси. И мне однажды пришлось делать сообщение об этом сооружении. А так как человек я ответственный, то изучила все, что нашла в библиотеках города и была просто потрясена не столько его историей, сколько красотой и лаконичностью.
1
Невероятным казалось то, что островок, на котором он находится, за 12 веков, что храм тут стоит, еще ни разу не затапливала река. Разливаясь весной, она укрывает водой все вокруг: тропинку к нему, окресные поля и луга
А Храм как свечечка, стоит на высоком берегу, по-прежнему невредим и прекрасен. Разве это не чудо?
По этой тропинке мы прошли босиком, чтобы ощутить каждый шажок к Первому Храму в моей жизни, который я полюбила всей душой. И только спустя 30 лет увидела вживую.
Как же долго я к тебе шла! Горячая Благодарность Михаилу Юрьевичу, Наталье Николаевне и моей маме за то, что я здесь оказалась!!!!
День второй.
Суздаль
Околдованные (и замордованные)))) первым днём во Владимире, второй день в Суздале мы решили посвятить неспешному гулянию и созерцанию. Так мы восхитились Спасо-Ефимиевским монастырем, его стеной, похожей на Кремлевскую, храмами и колокольней.
А на территории Суздальского белокаменного Кремля долго сидели, наслаждаясь видами и благодатью.
Суздальский Кремль
Правда, хорошо. Просто сидеть и все проблемы отпустить, наслаждаться. А как представишь, КТО по этим ступеням ходил, КТО в этих храмах молился….
Вид на Рождественский собор Суздальского Кремля
Третий день.
То, ради чего ехали! Судогда
Мы честно пытались не напрягать людей, не мучить мужа нашей Владимирской феи тем, что он по всей области должен нас возить. Я искала машины на Бла-бла-каре, пыталась найти рейсы с автостанции. Я даже хотела машину на прокат взять. Но их нет в Суздале, просто нет. Получается, кроме как на такси, сюда не попасть. А это нам не по карману, к сожалению. Поэтому сели мы в машину наших друзей (не устаю благодарить Наталью и Андрея) и нас привезли… трепет-трепет…. В Судогду.
Судогда.
Ехали быстро, потому что нам нужно было попасть ко времени в музей-усадьбу Владимира Храповицкого. Мы успевали в Муромцево (село в 2 км от Судогды) на последнюю экскурсию, потому город проехали мимо.
Усадьба Храповицкого
Она разрушена. Но ее величие ощутимо до сих пор!
1
Говорят, лесопромышленник, учёный, человек, владевший кирпичным и стекольным заводами, умнейший человек своей эпохи и щедрейший меценат, Храповицкий, однажды поспорил с соотечественником, живущим во Франции. Тот сказал:
«Русские никогда не смогут построить что-то, что будет достаточно величественно и объективно красиво.
У русских нет вкуса и денег!»
1
«Что ж, — сказал Владимир Храповицкий. — В моем имении Муромцево как раз идёт строительство дома. Я приглашаю Вас на новоселье. Думаю, вы возьмёте свои слова назад. У меня будет дом, не уступающий самым лучшим королевским замкам.»
Через несколько лет заморский гость был приглашён на новоселье.
»Невероятно, - сказал он. - Вы смогли меня удивить! Это действительно прекрасный дом, он достоин самых искренних слов восхищения!»
«Что вы, — ответил хозяин поместья. — Здесь живут мои лошади. Мой дом дальше.»
Итак, это конюшни и каретный мгм. сарай. Где же дом хозяина? Он дальше, скрыт от посторонних глаз в парке реликтовых деревьев. Это огромный дворец, выстроенный в стиле средневекового замка.
Замок Владимира Храповицкого
Надеюсь и верю, что через несколько лет он будет отреставрирован и каждый сможет вполне ощутить его величие и великолепие.
Два крыла замка асимметричны: левое — двухэтажное с круглой башней, в которой находился кабинет хозяина усадьбы; правое представляет собой башню в шотландском стиле.
2
В замке было около 80 гостиных и жилых комнат, помещений различного назначения. Уже в то время, то есть в начале 20 века, в замке имелось электрическое освещение, центральное отопление, водопровод, канализация, телефон в комнатах и собственная телеграфная станция.
2
Территория имения — около 40 гектаров. Помимо замка и конюшен на территории усадьбы располагались конный и скотный дворы, охотничий домик, дом управляющего, музыкальный и лодочный павильоны, пристань, водонапорная башня, запасный дом, французский сад, летний театр, церковь.
1
Постройки и парк имели электрическое освещение от автономного локомобиля.
После революции 1917 года Храповицкий готов был сотрудничать с советской властью, но знания и хозяйская рука оказались советскому государству не нужны. Промышленник эмигрировал во Францию. Пытаясь спасти имение от разграбления, он произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству.
1
Усадьба была национализирована в 1918-м году и потом разграблена, постройки были поделены между совхозом и лесным техникумом. Пруды осушены и превращены в грядки, комнаты замка загажены, перекрытия сожжены, мебель утеряна.
Ну, а мы не только воплотили свою мечту — оказаться на родине предков, но и узнали, что именно со стекольного завода Владимира Храповицкого в 1839 году Василий Бобров приехал на Сюгинский стекольный завод, а его жена, Катерина Федоровна с 4 детьми прибыла сюда только через 5 лет.
Нам осталась механическая и долгая работа: переписка с научными сотрудниками музеев и архивов.
На сегодняшний момент мое генеалогическое древо — это 9 поколений нашей семьи. Возможно, музейные работники, которые по крупицам собирают сведения о Храповицких, помогут и нам.
Может быть, списки рабочих завода хранятся в архивах.
Может быть, есть другие документы, свидетельствующие о том, как и почему специалист Судогского стекольного завода оказался так далеко от родины.