Из Любляны, в которой мы провели прекрасный солнечный день, трогаемся на север. Наша цель — предальпийский регион с красивым озером Блед, небольшой тур по одной из живописных горных дорог региона. Можно проехать к Бледу из Любляны напрямую, как многие и делают, но в этом случае в поле зрения не попадает десяток мелких городков, составляющих историческую память Карниолы.
Сейчас эти городки живут скучноватой провинциальной жизнью, количество достопримечательностей в них можно пересчитать по пальцам. Но все они гордятся древней историей. Пытаясь за одну поездку изучить страну как можно полнее, мы могли проехать мимо тех мест, где формировалась историческая общность словенцев, ведь не Любляной единой.
Расстояние от Любляны до Бледа примерно 50 км, и на этом пути, учитывая отведённое время на поездку, мы конечно не могли за один день проехаться по всем городкам. Были выбраны четыре, самые известные — Камник, Шкофья-Лока, Крань и Радовлице. Через 25 минут после выезда из гаража при люблянском отеле мы в первом из них — в Камнике.
Камник, средневековый город у подножия Камницко-Савиньских Альп, предлагает прогуляться по улочкам исторического центра и немногочисленным памятникам Габсбургской монархии. Он из серии «городов на час», именно столько времени достаточно, чтобы его обойти.
Трудно представить, что в далёкие времена Камник боролся за звание лидера Карниолы с Любляной. Но тем история и интересна, в своём развитии страны и регионы идут совсем не линейными путями. Ведь достаточно вспомнить, что и Польша когда-то смогла организовать почти империю, но вон оно как всё повернулось потом.
Камник расположен на берегу реки Камнишка Быстрица всего в 25 км к северу от Любляны.
Первое упоминание о городе относится к 1229 году. В то время это был важный торговый центр с собственным монетным двором. В Камнике также проживали многие аристократические семьи, в том числе баварская знать, о которой свидетельствуют руины двух замков.
Ещё в XV веке Камник был окружён стенами высотой от 3 до 10 метров и рвом. Четверо ворот вели в средневековый город. Ориентироваться в Камнике достаточно просто. Большинство интересных зданий расположено вдоль пешеходной улицы Шутна, её северный конец находится около Мали-Граде и городской площади Главни трг. На востоке протекает река Камнишка Быстрица, а на другой стороне находятся руины Старого замка.
Старый замок или по-немецки Оберштайн впервые упоминается в 1207 году, хотя весьма вероятно, что он был построен уже в XII веке и, таким образом, является одним из старейших замков в восточной части Карниолы. Отличное расположение Оберштайна и хорошая видимость позволили контролировать средневековый торговый путь, который вёл через город. С тех времён сохранилась сторожевая башня, нависающая над главной улицей.
Кроме неё, от старого замка сохранилась только двухэтажная романская часовня со склепом, которая также является одним из главных символов города. С холма около часовни открывается, говорят, великолепный вид на город и Камник-Савиньские Альпы. Подтвердить не могу, подняться не удалось, каменную лестницу наверх ремонтировали и никого не пускали.
Было бы неплохо увидеть замок в его первоначальном состоянии, но пожар и землетрясение оставили только то, что мы видим сегодня. По крайней мере, всё еще есть эта красивая часовня, которой можно любоваться, и есть красивая народная легенда, которая сопровождает Старый Замок. Хозяйка замка, Вероника была красивой, богатой и очень скупой графиней. В Камнике жили трое братьев-священников, которые одновременно хотели служить. Для них горожане начали строить церковь с тремя часовнями, но у них закончились деньги. У графини попросили немного золота, но она очень рассердилась и сказала, что лучше превратится в змею, чем даст деньги на часовню.
Сказав это, она в неё и превратилась и заползла под землю под замком. Братья денежки прибрали, построили каждый себе по церкви, и на коттеджик осталось. А Вероника превратилась в символ Камника, в честь неё названы праздник и осенняя ярмарка. Вероника находится на гербе муниципалитета Камник.
Имя её повсюду — от вывесок магазинов до названий кафе. Мало кто сомневается, что графиня-змея живёт под замком до сих пор, только мнения расходятся относительно цели её существования. Часть жителей уверена, что Вероника охраняет оставшееся золото, а запасы его немалые. Часть — что спит и возродится в человеческом облике после того, как её отыщет особо удачливый спелеолог. Как бы то ни было, но замка нет, а часовня стоит и предлагает сделать несколько обязательных снимков предгорьев Альп на заднем плане.
В Камнике есть ещё один замок, Заприце, который с XVI века служил резиденцией аристократической семьи. Свой нынешний вид замок приобрёл в третьей четверти XVIII веке, когда его расширили и приспособили к стилю позднего барокко. В настоящее время здесь находится музей Камника.
В замке была своя часовня, а во времена протестантской Реформации здесь жили местные лютеране.
Ещё один памятник находится на горе, высоко над остальным городом. Церковь Святого Иосифа была построена в 1638 году, перестроена в XVIII веке в стиле барокко.
Церковь расположилась на территории городского кладбища.
Францисканский монастырь возник в городе в 1492 году. В библиотеке монастыря находятся несколько тысяч богословских и философских сочинений, датируемых XV–XVIII веками, а также перевод Библии Юрия Далматина XVI века. Помимо важных религиозных текстов, библиотека также может похвастаться сочинениями по истории медицины. Рядом с францисканским монастырем находится церковь Святого Якуба. К сожалению, монастырь закрыт, монахи никого не пускают.
На Главной площади выделяется здание с красивым фасадом и деревенским декором, которое было спроектировано Плечником (да, это снова тот самый архитектор, преобразивший Любляну в начале XX века).
Шутна — самая красивая улица города с типичными вывесками и другими знаками оживленных в прошлом ремёсел.
Название Шутна связывают с немецким Schutte, что указывает на то, что первые поселенцы этой местности, вероятно, были немецкими колонистами. Были ли они заселены ещё в X веке или позже, неизвестно. Вероятно, Шутна была построена для обслуживания Старого замка на горе.
Шутна с обеих сторон окружена компактной последовательностью домов, которая остается неизменной со второй половины XIX века. Район закрыт для движения транспорта и является охраняемой частью центра города.
А ещё в Камнике каждый второй магазин продаёт мёд. Город претендует на звание центра словенского пчеловодства. Здесь водятся «карнийские» пчёлы, словенцы уверены, что их разводили ещё римляне.
Особой достопримечательностью Шутны является нынешняя церковь Непорочного зачатия Девы Марии с отдельно стоящей колокольней. Колокольня принадлежит оригинальной готической церкви, которая стояла на этом месте ещё в 1207 году.
Из-за пожара и землетрясения церковь несколько раз перестраивалась.
В 1734 году состоялась последняя, барочная реконструкция.
Церковь богата фресками и украшена множеством алтарей в стиле барокко. Также полностью сохранилась обширная коллекция чаш.
Собственно, в Камнике обошли всё, следующие 20 минут дороги — и мы в Шкофья-Локе, о которой следующий рассказ.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия