Продолжаем рассказывать о нашем путешествии по Швейцарии в августе 2018 года, в том числе по «итальянской» ее части (кантон Тичино). Список ранее опубликованных рассказов — в конце.
Из трёх главных городов Тичино Беллинцона, являющаяся столицей кантона, имеет самую богатую историю. Это связано с её стратегическим расположением в долине реки Тичино на пути к двум важным перевалам через Альпы — Сен-Готард и Сан-Бернардино. Первую крепость (castrum) на этом месте возвели еще римляне, и вокруг неё постепенно возникло поселение, которое впервые упомянуто в письменных источниках в 590 году. Иногда утверждается, что название города — Беллинцона — происходит от латинского слова belli, что значит «война», однако эта точка зрения не является общепризнанной. Хотя воевали там за право контролировать альпийские перевалы действительно очень много и очень многие. Как результат непрекращающихся войн, укреплялись старые замки и возводились новые, и от этих буйных времён Беллинцона унаследовала свои знаменитые фортификации, которые являются её основной достопримечательностью, а также, с 2000 года — объектом всемирного наследия Юнеско.
Три крепости, которые дошли до наших дней, датируются 14 — 15-м веками и были возведены (или перестроены) миланскими герцогами, Висконти и Сфорца, в попытках сдержать швейцарскую экспансию на юг. Попытки эти провалились, агрессивные швейцарские кантоны к началу 16-го века урвали себе кусок благодатной земли к югу от Альп, а Беллинцона стала тогда швейцарским городом. Тем не менее, люди там продолжают говорить по-итальянски, а итальянская атмосфера по-прежнему чувствуется в городе.
Замок Кастельгранде (Castelgrande) возвышается прямо в центре города, на огромном скалистом выступе с плоским верхом. Это самый впечатляющий замок, с красивым видом на город и длинной крепостной стеной. Именно тут в 5-м веке находился римский каструм, сдерживавший попытки алеманов пробиться здесь в Италию. Это самое большое фортификационное укрепление города, возведённое в 13-м веке и неоднократно расширявшееся вплоть до начала 16-го века. Две его высокие прямоугольные башни (под названием «Чёрная» и «Белая») хорошо видны со многих точек города. Взобраться к замку можно либо по лестнице от центральной площади или же, что несомненно проще, воспользоваться лифтом прямо под замком. Мы именно так и сделали.
Внутри замка не сохранилось средневековых построек, есть только здание арсенала 19-го века, в котором сейчас ресторан. Кроме того, в южном крыле замка располагается историко-археологический музей. Остальное внутреннее пространство Кастельгранде представляет собой открытую площадь.
Белая и Черная башни замка датируются 13-м и 14-м веками и имеют высоту 27 и 28 метров соответственно. С их верхних уровней открываются прекрасные виды на речную долину, город и остальные замки.
В конце 15-го века миланцы, контролировавшие тогда Беллинцону, перегородили всю долину крепостной стеной, которая начиналась от Кастельгранде и тянулась до самой реки Тичино (см. карту выше). БОльшая часть этой стены сохранилась до наших дней. Любопытно, что внутри стена была полая — в ней был сделан тоннель для безопасного перемещения войск.
Замок Монтебелло (Castello di Montebello), в переводе — «замок на красивой горе» — находится на 90 м выше Кастельгранде и связан с ним стеной, образуя единый оборонительный комплекс. Он был построен в 13-м веке семейством Руска, правившим тогда в Беллинцоне от имени епископа Комо. В конце 14-го века он перешел к завоевавшим Тичино миланским герцогам Висконти (а затем и Сфорца), которые его значительно расширили и укрепили.
От Монтебелло открываются хорошие виды на Кастельгранде и лежащий внизу город.
Замок Сассо Корбаро (Castello di Sasso Corbaro), что в переводе означает «Гнездо ворона», является самым высоко расположенным из трех замков Беллинцоны. Его доминирующее положение на высоте 230 м над городом обеспечивало хорошую защиту долины Тичино. Этот замок был построен самым последним и в рекордно короткие сроки после сокрушительного поражения миланских войск в битве со швейцарцами при Джорнико в 1478 году. Герцоги Сфорца решили тогда еще больше укрепить фортификации Беллинцоны, чтобы не пустить швейцарцев дальше на юг. Увы, у них это не получилось.
К замку Сассо Корбаро можно подняться пешком или приехать на туристическом автопоезде от центральной площади внизу. Мы воспользовались именно этим способом чтобы сэкономить силы на подъёме, зато потом спустились вниз пешком и насладились прекрасными видами сверху на замок Монтебелло. С вершины также открывались панорамные виды на долину Тичино и Беллинцону.
После знакомства с замками Беллинцоны нужно обязательно уделить внимание её историческому центру, который очень красив и очень нам понравился. Начать можно с самой большой в центре города площади Коллегиата (Piazza Collegiata), застроенной живописными домами 18-го века. Любопытно, что один из домов украшен барельефами выдающихся итальянцев.
На площади Коллегиата находится собор Беллинцоны — Коллегиальная церковь Святых Петра и Стефана (Collegiata dei Santi Pietro e Stefano), одно из самых выдающихся ренессансных зданий кантона Тичино. Она была построена в начале 16-го века как замена аналогичной старой церкви, находившейся внутри замка Кастельгранде, но окончательный вид приобрела после завершения внутренней отделки только к середине 18-го века. Внутри церкви — роскошный барочный интерьер с красивыми фресками в капеллах и огромной картиной «Распятие» середины 17-го века в алтаре.
Чуть подальше от собора, в самом центре старого города, расположена очаровательная площадь Носетто (Piazza Nosetto). На ней находится красивое трёхэтажное здание городской ратуши (Palazzo Civico), возведённое в ренессансном стиле сравнительно недавно (в 1924 г.), фактически путем перестройки старинной ратуши, стоявшей здесь с 15-го века.
Если пройти ещё чуть подальше, оказываешься на третьей симпатичной площади Беллинцоны — Piazza Independenza (площадь Независимости). В центре площади стоит обелиск с цифрами «1803» — годом присоединения кантона Тичино к Швейцарской конфедерации. Здесь же можно увидеть небольшую церковь Св. Роха (San Rocco), а также хорошо сохранившуюся часть городской стены. Но самое интересное здесь для нас — дом, в котором ночевал Суворов перед началом знаменитого перехода через Альпы.
Если от площади Независимости пройти на юг по улице Via Lugano примерно 10 минут, придёшь к церкви Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie), в которой сохранилась очень интересная фреска с центральным изображением сцены Распятия на фоне 15-ти эпизодов из жизни Христа. Автор фрески остался неизвестен, а время её написания оценивается как конец 15-го — начало 16-го века.
Фреска, увиденная нами в Беллинцоне, поразительным образом перекликается с фреской Бернардино Луини в церкви «Святая Мария Ангельская» в Лугано. Луини, последователь Леонардо да Винчи, создал там одну из лучших фресок Швейцарии эпохи Ренессанса, причем сделал это на 15–20 лет позже творения неизвестного мастера в Беллинцоне. Фрески очень похожи тем, что в центре композиции находится сцена распятия Христа.
Но есть и различия: в Беллинцоне во фресках меньшего размера, окружающих основную, показана вся жизнь Иисуса — от Благовещения до Вознесения. У Луини же фоном идёт последовательность сцен Страстей Христовых. Кроме того, в Беллинцоне отдельные эпизоды из жизни Христа отделены друг от друга декорированными панелями, в то время как у Луини одна сцена просто перетекает в другую. Складыватся впечатление, что Луини был знаком с беллинцонской фреской, но значительно улучшил её композицию с использованием навыков, почерпнутых у Леонардо.
Вечером перед отъездом из Беллинцоны мы вышли прогуляться в сумерках и на всякий случай захватили фотоаппарат. Вечерние виды города нам очень понравились — взгляните, что у нас получилось.
Прочие рассказы о нашей поездке в Швейцарию в 2018 году находятся здесь: