Почти весь 15-й век швейцарцы воевали с Миланским герцогством, чтобы овладеть кусочком райской земли в придачу к своим холодным горам. Они в этом преуспели и заполучили Тичино — благодатную местность к югу от Альп с мягким тёплым климатом и красивыми озерами. Несмотря на принадлежность Швейцарии, эта земля больше напоминает Италию, а географически и исторически относится к Ломбардии. Кантон Тичино так и называется — «итальянская Швейцария» — и разговаривают в нём на итальянском, а не на немецком (по крайней мере, пока:). Своё имя он получил от одноимённой реки, текущей с южных склонов Альп и впадающей в озеро Маджоре. Другое озеро, почти целиком лежащее на территории кантона, называется Лугано (по имени города, на нём расположенного), но по-итальянски у него другое имя — Черезио (Ceresio). Для многих Тичино — это идеальное сочетание итальянской атмосферы с швейцарским порядком, и если вы хотите найти в Швейцарии средиземноморский климат и оказаться среди пальм, то вам сюда.
Карта 1. Юг Швейцарии с кантоном Тичино. Посещённые нами города подчеркнуты, а наш маршрут выделен красным пунктиром.
Римляне захватили предгорья Альп, покорив местные кельтские племена, к 25 году до н. э., т. е. во время правления первого римского императора — Октавиана Августа. Эта территория вошла в Империю как часть самой Италии, в ней не строили укреплений и не размещали легионов. После падения Рима была целая круговерть завоеваний и правителей — готы, лангобарды, Карл Великий, епископы Комо, пока эти земли в 13-м веке не захватили миланские герцоги Висконти и затем Сфорца. Вскоре после этого, однако, возникла первая Швейцарская конфедерация из трёх кантонов, которая проявила большой интерес к этому региону и почти сто лет воевала с Миланом за право обладать им. В начале 15-го века швейцарцы получили неожиданную поддержку в этой борьбе со стороны французского короля, который сам был не прочь овладеть миланским престолом. В конечном итоге к 1515 году Швейцария закрепила за собой Тичино, а попытки дальнейшей территориальной экспансии с её стороны были решительно остановлены в битве под Мариньяно в том же году. С этого момента швейцарцы прекратили прежние поползновения что-либо захватить и вообще больше никогда и ни с кем не воевали (швейцарские наёмники — не в счет). Почти 300 лет после этого Тичино находился под внешним швейцарским управлением в статусе протектората. После неудавшейся попытки обрести независимость в период наполеоновских войн Тичино в 1803 году вошёл в состав Швейцарии как один из полноправных кантонов.
Лугано — главный туристический центр Тичино благодаря, в первую очередь, мягкому средиземноморскому климату. Он расположен на берегу живописного залива Луганского озера в обрамлении двух гор: Бре и Сан-Сальваторе. Здесь есть всё, что нужно для комфортного неторопливого отдыха: пляжи, парки, променад с цветами, лодочные прогулки, художественные музеи, хорошие отели и рестораны. Но Лугано не только курорт — это второй после Цюриха финансовый центр Швейцарии, с банками и инвестиционными компаниями. Здесь также есть несколько богато украшенных храмов (Реформация сюда не дошла, к счастью), в одном из которых — лучшая фреска Швейцарии эпохи Ренессанса.
Набережная Лугано с видом на гору Бре.
Вид в другую сторону набережной - на гору Сан-Сальваторе.
Набережная Лугано с отелем Walter, где мы остановились и из окна которого были сделаны два предыдущих снимка.
Вид на Лугано со стороны озера.
Центральная и самая большая площадь Лугано называется Piazza della Riforma. На ней устраивают киносеансы на открытом воздухе, по вторникам и пятницам работает рынок, а также проводятся местные фестивали. На ней же в огромном жёлтом здании расположен городской муниципалитет (Municipio).
Площадь Piazza della Riforma.
Площадь Piazza della Riforma.
На площади Piazza della Riforma расположено внушительное здание ратуши.
Вот так ратуша подсвечена вечером.
Весь шопинг в Лугано сосредоточен на улице Насса (Via Nassa), проходящей параллельно набережной в одном квартале от озера. Интересно просто пройти по ней и поглазеть на витрины дорогих бутиков, которые на ней расположены. При желании (и возможности:) можно прикупить швейцарские часы, шоколад, ювелирные изделия и много чего другого.
Улица Насса - главная торговая улица Лугано с элегантными (и дорогими:) бутиками.
Красивые аркады на улице Насса.
Красивые аркады на улице Насса.
Удивительные трёхэтажные аркады, которые называются «ломбардскими».
Красивые дома и стильные бутики Лугано.
Старое и новое: современный банк и древний собор.
Недалеко от станции фуникулёра, который спускает людей от вокзала в центр города, на улице Пессина (Via Pessina), находится магазин деликатесов, мимо которого невозможно пройти, настолько аппетитно там все выглядит.
Лавка с деликатесами на улице Пессина.
Внутри деликатесной лавки.
На той же улице расположен и самый старый в Лугано ресторан, Grand Café al Porto, открытый в 1803 г., в тот же самый год, когда Тичино присоединился к Швейцарской конфедерации. В одном путеводителе написано, что именно здесь проходили сепаратные переговоры между немцами и американцами в конце Второй мировой войны. Несколько позже (очень молодая) Софи Лорен и (уже не очень молодой) Кларк Гейбл потягивали тут кофе.
Лугано расположен на склоне горы, поэтому в городе много лестниц и фуникулеров для подъёма/спуска плюс крутые улицы, одна из которых ведёт к кафедральному собору Св. Лаврентия.
Улица Via Cattedrale, поднимающаяся к собору.
Собор Св. Лаврентия (San Lorenzo), раннехристианского мученика и покровителя Лугано, находится на террасе с видом на город. Собор строился с 11-го по 16-й век, его красивый ренессансный фасад датируется серединой 16-го века. Внутреннее убранство в основном барочное или неоготическое, поскольку средневековые фрески были смыты при дезинфекции собора во время эпидемий чумы. Внутри наиболее знаменита капелла Девы Марии (Cappella della Madonna delle Grazie) с богатой барочной отделкой.
Вид на собор Св. Лаврентия и его колокольню снизу.
Ренессансный фасад собора.
Центральный «Портал святых» (четыре круговых барельефа сверху вокруг Девы Марии; по бокам - библейские цари Соломон и Давид.
Капелла Девы Марии (Cappella della Madonna delle Grazie), 18-й век.
Барочная капелла Девы Марии крупным планом.
Лугано знаменит своими парками, расположенными вдоль озера. Здесь множество цветов, а также растут пальмы, магнолии, родендроны, кедры. Ближе всего к центру — городской парк (Parco Civico) с красивой виллой Кьяни (Villa Ciani), в которой сейчас находится художественный музей. В разных местах парка разбросаны любопытные скульптуры.
Вилла Кьяни со скульптурой.
Фасад виллы Кьяни с клумбами.
Городской парк расположен на берегу озера.
«Озёрные ворота»; справа - гора Сан-Сальваторе.
Вид из парка на гору Сан-Сальваторе.
В городском парке есть даже небольшой пляж, где можно было искупаться.
Скульптура «Связанный Эрос». Автор - Игорь Миторай (Польша), 1999 г.
Скульптура «Смерть Сократа» Марка Антокольского (оригинал в Русском музее Петербурга).
Недалеко от городского парка находится церковь Св. Роха (San Rocco). Святой Рох обладал даром излечивать от чумы, и церковь в его честь была изначально построена в 14-м веке в разгар эпидемии и служила одновременно госпиталем. Многократно перестроена впоследствии, внутри — фрески с житиём Св. Роха.
Интерьер церкви Св. Роха.
Св. Рох излечивает больных чумой.
По Луганскому озеру плавают маленькие кораблики, и наиболее популярная прогулка по воде — в деревушку Гандрия, которая буквально «прилепилась» к горе над озером. Там можно выйти и полюбоваться с балкона ресторана на окружающие виды и проплывающие мимо лодки. Мы так и сделали и вот что увидели во время этой водной прогулки.
Плавание по озеру позволяет увидеть город с воды.
Издалека видно почти весь залив и стоящий на нём город.
Хорошо видно стоящие по сторонам Лугано горы, в данном случае Monte Bré.
Приплыли к деревне Гандрия на склоне горы.
Вид с балкона одного из ресторанчиков Гандрии на причал.
Поплыли назад - прощай, Гандрия!
Самая интересная церковь Лугано стоит практически на берегу озера и называется «Святая Мария Ангельская» (Santa Maria degli Angeli). Она была построена в 1499—1515 гг. как часть францисканского монастыря, но сейчас осталась в одиночестве. Храм представляет собой однонефную базилику с перегородкой от пола до потолка между зоной для прихожан и зоной, отведённой для монахов.
Церковь Santa Maria degli Angeli.
Интерьер церкви Святой Марии Ангельской (источник: интернет).
И вот на этой самой перегородке мастер Бернардино Луини нарисовал фреску «Страсти Христовы», которая считается одной из лучших в Швейцарии. Действительно, это настоящий шедевр. Фреска площадью около 100 кв. м была закончена в 1529 г., и мастер Луини работал над ней около 10 лет. В центре композиции — сцена распятия, а сам сюжет развивается как бы на трёх уровнях. В самом низу — очевидцы казни (безутешная Богоматерь, римская стража, солдаты, делящие между собой одежды Христа, просто зеваки). На втором уровне — вся череда Страстей Господних, начиная от моления о чаше в Гефсиманском саду (слева) до эпизода с Фомой неверующим и Воскресением — справа. Наконец, на самом верху ангелы окружили уже умершего на кресте Христа, как бы демонстрируя своё сочувствие. Интересно, что сюжеты и сцены не разделены между собой, а плавно перетекают из одной в другую. В этом усматривают влияние Леонардо да Винчи, впервые применившего такие композиции.
Фреска Бернардино Луини «Страсти Христовы».
Справочно: Бернардино Луини (1480–1532) был миланским живописцем и одним из самых известных последователей Леонардо да Винчи. За спокойную красоту и выразительность его картин и фресок Луини иногда называли «Северным Рафаэлем» и многие его произведения в прошлом приписывались кисти Леонардо. Он был очень плодовитым художником и написал множество картин (особенно много среди них было изображений Мадонны). Набоков даже использовал термин «луиниевские очи» при описании взгляда одной из своих героинь. При всем обилии сохранившихся произведений Луини, «Страсти Христовы» в Лугано являются вершиной его творчества.
Детали фрески «Страсти Христовы».
Под страстями Луини изобразил Св. Себастьяна и Св. Роха в окружении ветхозаветных пророков.
Другая фреска, однозначно приписываемая руке Луини — «Тайная Вечеря», которая была создана в 1529 г. и раньше находилась в монастырской трапезной. После ликвидации монастыря её перенесли в церковь, но полностью сохранить её не удалось. Но даже в таком виде она очевидно перекликается со знаменитой «Тайной Вечерей» Леонардо да Винчи из церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
Фреска Бернардино Луини «Тайная Вечеря».
Алтарь церкви, богато украшенный резьбой по дереву.
Церковь Святой Марии Ангельской раньше была частью францисканского монастыря, который светские власти в 1848 г. упразднили и забрали себе помещения (кроме церкви). Поначалу там был отель, а сейчас — просто офисы для чиновников. Но бывшие монастырские здания, включая клуатр, выглядят красиво.
Здания, перестроенные в 19-м веке в классическом стиле.
В завершение нашего пребывания в Лугано мы решили посмотреть на город сверху. Сделать это нетрудно — на любую из стоящих по двум сторонам Лугано гор можно подняться на фуникулёре. Мы выбрали San-Salvatore, и вот какие оттуда открываются виды.
Часовня и растительность впереди закрывают вид на залив, но город виден целиком.
Следующий рассказ про кантон Тичино будет о городе Локарно.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм
Предыдущие рассказы о нашей поездке в Швейцарию в 2018 году находятся здесь: