Начало:
Карелия категории комфорт. Часть 1. Москва — Питер — Сортавала
09.07.21 Валаам.
Просыпаюсь на свежем воздухе в отеле «Точка на карте». На завтрак можно дойти пешком по лесу за десять минут, а можно за две минуты доехать на машине. Молодёжь убедила меня ехать, мотивируя жарой и духотой. Поднос, раздача. Ничего особенного: огурцы, помидоры, колбаса, варёное яйцо, омлет, картофельный крокет, фрикадельки. Две последние позиции невкусные.
У нас заранее заказана экскурсия на остров на катере, 4000 рублей с человека. Валаам и Ладожские шхеры. Метеор немногим дешевле, 3000 рублей за билет с экскурсией в составе группы без посещения шхер.
Едем в Сортавалу, там нас ждёт Анатолий на быстроходном катере «Север». Кроме нас ещё три пассажира, семейная пара близкая по возрасту к нам и одинокий мужчина средних лет. Стартуем в 9:45 от центральной пристани города на улице Ленина.
Главная фишка Ладоги: нет чёткого берега, здесь суша, там вода, озеро вспарывает сушу глубокими заливами, шхерами. Второе, не менее важное — берега каменные, огромные глыбы полого уходят под воду. Пористый щелевой камень, из трещин растут берёзки и ели. Противоестественно, оттого невероятно красиво. Темная ладожская вода бисером взлетает из-под винта, катер несется. Вокруг нас суша, протоки, каналы, шхеры. На пути из города встречаются две мегаяхты, Газпром отдыхает. Среди зелёных хвойных лесов показался огромный старый заброшенный ангар, очень похожий на те, где ремонтируют самолёты. Спросил Анатолия — моё предположение подтвердилось — финны построили ангар для гидропланов. После того, как город и территория перешёл к нам, там было то ли животноводческое хозяйство, то ли производственные мастерские, а сейчас это место притяжения. Хотел бы там побывать.
Час пути по бескрайней глади Ладоги, и мы на Валааме. Ещё задолго до прибытия над полоской острова возникает силуэт главного храма монастыря, увеличиваясь по мере приближения. Входим в Монастырскую бухту. Слева на небольшом острове Никольский скит, напротив часовня Валаамской иконы Божией матери на острове Светлый. У нас небольшой катер, причалить можем в любом месте. Выгружаемся. Анатолий поясняет, у вас 2,5 часа на острове, в назначенное время забираю на пристани около Спасо-Преображенского монастыря.
Итак, Валаам. Точнее, Валаамский архипелаг — это группа островов. Валаамский мужской монастырь известен как минимум с начала XV века, но многочисленные исследования позволяют предположить, что монастырь здесь существовал за несколько сот лет. Как и другие места в Карелии, Валаам находился под шведами, а позднее оказался в составе Финляндской губернии, после обретения Финляндией независимости в XX веке, был в составе соседнего государства. В советское время в монастыре размещалась школа боцманов и юнг, позднее в кельях и скитах находился дом инвалидов войны и труда. Возрождение монастыря началось в конце XX века.
Мы высадились около Никольской церкви, Женя занялся подготовкой дрона, Таня курит на скамейке. Скамейки расставлены повсюду, с них открывается вид на каменистые берега, хвойные деревья и воды Ладожского озера. Всё для успокоения глаз и мыслей. Несколько мешает диалогу с природой и самим собой покачивающаяся на воде мегаяхта «Паллада». По словам Анатолия, её подарил Газпром президенту. А тот передал Валаамскому монастырю. Вот только зачем монахам, ведущим строгую монастырскую жизнь иноков, такая роскошь, я не понимаю.
Никольский скит понравился. Место хорошее, на вершине небольшого одноимённого острова на входе в Монастырскую бухту. Роспись высокого качества, «Тайная вечеря» за алтарём на полусфере. Бабушка, продающая на входе церковные сувениры. Когда открылся монастырь, да толком никто не знает: называют и XI, и XII, и XIV век. Хотя, по легенде, Андрей Первозванный крест установил. А когда это было? В девятом веке? Нынче большинство скитов пустые, вот только в Воскресенском монахи живут (это если я правильно понял, куда она на карте пальцем указала).
Снимать нельзя, но не борзея можно, поэтому вы можете лицезреть внутреннее убранство Никольского скита.
Небольшой огород, монашенки собирают урожай на фоне президентской яхты. А почему монашенки, если монастырь мужской?
Гравийная дорога на главный храм. Монашенка на запылённом Daewoo Matiz погнала к центральному храму. Странные дома по дороге. Один небольшой, ухоженный, новенький, откуда выходит маленькая девочка с мамой. Другой — в кирпиче, стекле и в дереве с подъездными дорожками и видеокамерами, на фасаде надпись: Федеральный объект. Дальше по дороге центральная Валаамская баня с расписанием приёма на помывку, а напротив станции подготовки воды производства Tesla.cz. Зачем готовить воду на Валааме, она разве ещё не готова?
По тропинке поднимаюсь немного выше и… огромная площадь, песок и трава, большое двухэтажное кирпичное здание, ажурная металлическая беседка, силуэт главного храма. В беседке на потоке идут мини-концерты хора Валаамского монастыря для метеорных туристических групп. Послушал, понравилось. Правда, здорово! Уникальный сверхнизкий бас профундо на фоне хоровой подпевки, прямо меняется восприятие всего вокруг. Только зачем предлагать CD диски за 700 рублей? У меня уже лет десять даже проигрывателя для таких дисков нет.
Через дверь в опоясывающем храм здании проходим на территорию Спасо-Преображенского собора. По дороге бросил взгляд в длинный коридор, двери по обе стороны с заданным шагом, хозяйственные вещи, утварь, здесь кто живёт, монахи? Или рабочие? Из Википедии узнал, что существует конфликт между монастырём и живущими на острове мирянами, руководство монастыря добивается выселения всех жителей-мирян на материк, поселение фактически прекратило своё существование. На начало 2018 года на острове было постоянно зарегистрировано около 100 граждан.
В населённом пункте имеется амбулатория, отделение почтовой связи, пункт полиции, воинская часть, пожарные, продуктовый магазин. Почта России, можно послать открытку или посылку с валаамским сыром друзьям. Медпункт с графиком приёма врача. Туалет за 30 рублей.
По дороге на жаре лежит чёрный пёс, рыжая кошка развалилась, явно чувствуют себя хозяевами.
Рыбу коптят прямо у стен монастыря. Монастырский квас, копченая форель (550 рублей за средних размеров рыбу), пирожки. Сыр продают из мобильного киоска, валаамский «грюйер» по 1800 рублей за килограмм, также и за другие сыры. Дерут с нас россиян другие россияне. А впрочем, почему дерут? Может просто возвращают деньги и уравнивают доходы с Москвой и Петербургом? Восстанавливают социальную справедливость? На Алтае наблюдал аналогичную картину.
Перекусили калитками (в смысле пирожками), запили квасом и продолжили осмотр. Хотя, желающие могут полноценно поесть в монастырской трапезной. К главному Валаамскому храму подбираемся с тыльной стороны, выйдя к центральному входу невозможно не обратить внимание на плотные лиловые заросли чабреца, просто поляна усеяна.
Вход бесплатный. Нижний и верхний храм. По богатому. Золота или позолоты очень много. Но не раздражает, к месту. Реконструкция проведена в период с 2002 по 2006. Чувствуется близость власти с большим народным кошельком, не жалко! Мы ещё почувствуем ее ласковую заботу.
Фотовыставка у монастырской стены. Хорошая. Зимние фото монастыря особенно заходят в нынешнюю жару.
Пристань. Отражения воды красиво переливаются на корпусе теплохода «Валаам». Плывём обратно. Через внутреннее озеро проплываем под кирпичным мостом 1860 года постройки. Две девочки с папой купаются в святой воде, просто сил нет как жарко. Скользим на малом ходу по внутренним шхерам: Смоленский скит, Владимирский скит, там резиденции патриарха и президента, должны быть через пару дней, 11.07, праздник монастыря, они всегда приезжают.
Ферма монастыря. Офигеть! Каменный монстр! Завод, фабрика посреди хвойного леса и каменных берегов. Своё поголовье скота: коровы, утки, куры. Своя сыроварня. Да чего там только нет. Опять же, задумался о близости власти и авоськи с нашими налогами.
Продолжаем идти малым ходом по шхерам, каменные берега пять-семь метров высотой, из которых растут небольшие берёзки и ёлки. Анатолий поясняет — Валаам стоит на слоистой каменной породе под названием габбро-диабаз, в узких щелях которого и прорастают деревья. Выглядит очень эффектно! Узкие проходы среди поросших зеленью берегов, среди которых медленно двигаемся, впереди уже видна большая вода, газу! Море брызг, ветер в харю, да вообще море, вода бескрайняя. Но впереди появляется новая суша, это шхеры. Закрытая скалами территория воды, типа фьордов. Посмотрите на карту Ладоги и Онеги, северные берега буквально проедены вглубь водой, это и есть шхеры. Анатолий медленно проплывает внутри, ищет место для остановки, заходим в заводь, а там десяток катеров и народ на камнях, не пойдёт! Выходим, ищем место, причаливаем, никого! Я одержим водой, купаюсь один! По камням аккуратно в воду. Надо найти камень, по которому сползти и по которому вылезти. Здорово! Вода слоями теплая, а слоями холодная. Освежааает!
К Сортавале приближаемся по малой воде, шхеры, протоки, только шире и берега без камня. Изредка на каменных берегах в окружении леса попадаются палатки с туристами. Это второй тип отдыха. Мы выбрали отдых в Карелии категории комфорт. Не менее, а может и более популярен здесь отдых категории приключение с палатками, сплавом по рекам и озёрам. Вот и сейчас мой племянник Саша идёт на байдарках по северной части Карелии. Вернулись к пристани, местная детвора купается прямо здесь, между катерами. Я предлагаю поехать пообедать на «Дачу Винтера», примерно 5 километров от центральной пристани в сторону Питера. Ещё одна локация для имеющих деньги москвичей и петербуржцев. Густав Винтер — ресторан высокой карельской и около карельской кухни на территории отеля. Кстати, дорогущие мегаяхты, которые я видел на пути к Валааму, припаркованы прямо здесь. Уха лохикейто, печень налима с солёным огурцом, котлеты опять-таки из налима, мы в Карелии! Место красивое, но припопсёное. Большинство автомобильных номеров московские, даже не питерские. Поэтому обед на 4-х — 11000, правда по полной программе, по три блюда плюс напитки. Не хватает инфраструктуры, где Спа? И почему нельзя купаться?
Уже хорошо знакомая главная дорога Сортавалы, магазин Светлана, Нево маркет. Но мы предпочитаем затариваться в знакомом Магните. Попутно пытаюсь рассмотреть небольшой исторический центр. Советские постройки соседствуют с остатками деревянной финской архитектуры, редкие здания в центре сохранились со времён Финляндии. Сбербанк, дом с шприцем, он и вправду с шприцем, медики жили в нём?
На мой вопрос Анатолию, что посмотреть в Сортавале ответ был такой: парк и музей резчика по дереву Кронида Гоголева. Говорят, что у самого Первого на столе стоят приборы, вырезанные Кронидом. Честно, на парк и музей времени не хватило, для этого нужен дополнительный день. После поездки на Валаам, шхеры и на дачу Винтера хочется в отель. Добавили рыбу из Дома Берга, там она тоже вполне приличная, и отправились в свою Точку на карте. И морс из морошки за 200 рублей поллитра. И калитки с морошкой. В отеле раскалённые до сорока коридоры, но кондей в номере работает! Ужин форелью и пивом, не выходя из номера.