Начало здесь.
Вроде бы и двух месяцев еще не прошло с той поездки в Германию, а уже какие-то моменты стираются из памяти. И возможно это из-за подступающего Альцгеймера, но скорее всего из-за того, что и красотой можно обожраться до отвращения, особенно если эта красота однообразная.
Третий день начался опять же с покупки билетов в кассе. По очереди мне выпала кассирша — за средних лет дама, скорее всего моя ровесница. До сего дня не могу оценить её поведение.
Я сказала, что сегодня мне надо в Безигхайм, а завтра в Тюбинген, а она ответила, что у нее билеты купить нельзя, только в автомате и все из-за какого-то предписания. Как бы в автомате я могла купить и без ее совета, что она видимо прочла на моем лице, поэтому быстренько вылезла из-за своего «прилавка» и чуть ли не подхватив под руку, произнесла:
— Я пойду с Вами.
Билет в Безигхайм (это 3-я зона) стоил 8.40 евро. На него я наскребла мелочи, в Тюбинген цена была уже 22 евро (автоматы принимают и купюры, но достоинством не больше 20 евро) и таких мелких денег у меня не нашлось. На вопрос:
— А нельзя что-ли купить билет в кассе? — получила ответ
— Можно, но в кассе он стоит на 4 евро дороже.
— Не страшно, — сказала я.
Каково же было мое удивление, когда в кассе билет в Тюбинген (цены на билет во всех направлениях указаны туда и обратно) стоил лишь 20.4 евро! Вот мне скандалить не хотелось.
Думала что она меня надула и с билетом в Безигхайм, но на пятый день в кассе, покупая его в Битигхайм-Биссинген, который тоже 3-я зона, получила эдентичную цену в 8.40 евро. Никаких препятствий этому в виде предписаний не возникло. (Вот здесь надо бы остановиться и оформить это как совет. Шютка!))
Сэкономив евро шестьдесят (мелочь, а приятно), я загрузилась в поезд. Эти милые регионалки Баден-Вюртемберга, похожие на черно-желтых полосатых шмелей. В них есть места для велосипедов, что немаловажно в жару — кондиционеры и почти не ходят контролеры, но все-таки на них можно нарваться.
Три города расположены один за другим: Людвигсбург, Битигхайм-Биссинген и Безигхайм. При должном усердии, нормальной погоде и неистребимой любознательности их все можно «окучить» за один день, пользуясь одним билетом, т. к. он позволяет ездить в пределах 3-й зоны целый день на поездах и автобусах. Я посетила лишь 2 последних за двое суток, о чем, опять же, сейчас жалею, но тогда у меня просто по другому не получилось.
Ну довольно словоблудия. В путь.
Безигхайм.
Езды до него минут 20.
Выходим с вокзала и по прямой, через мост направляемся в старый город. Уже здесь понятно, что впереди ждет что-то неординарное, какая-то квинтэссенция красоты.
Не даром его называют «Самый красивый винный город Германии», но так же он часть «Фахверковой дороги» . В Безигхайме я собиралась остановиться на все время пребывания, вела активную переписку с хозяином апартаментов, но обстоятельства сложились так, что пришлось ночевать в Штутгарте.
Гуляя по Безигхайму, я кстати нашла этот свой несостоявшийся ночлег в тишайшем переулке, и проворачивая в голове:
— А как бы было, если бы я здесь жила?
давала однозначный ответ, что наевшись фахверка под завязку еще раньше, просто возненавидела ту мою поездку. Еще один момент неудобного проживания в Безигхайме: там останавливаются не все электрички из и в Штутгарт. Поэтому нужно точно подгадывать время, а иногда и возвращаться в Штутгарт, чтобы ехать в нужном направлении.
Но если вы хотите провести романтический уик-энд, то лучшего варианта и не найти.
Это действительно «вишенка на торте» невероятно живописного региона и не смотря на то, что в принципе, в бодром темпе город можно осмотреть часа за 3, максимум четыре, я в кайф там прогуляла целых семь, и если бы нашла дорогу на виноградники, окружающие городок, как буйная шевелюра тонзуру католического монаха, то уехала бы с закатом.
Думается мне, что туда, чтобы просто пообедать в пасторальной атмосфере, приезжают из окрестных городов. Я как раз застала это время, т. к. опять попала в город под перезвон полуденных колоколов и карильонов. Но заставить себя поесть, не смотря на аппетитные запахи кухни, так и не смогла.
Тем не менее соблазн: посидеть в чудесном месте сказочного городка, в окружении людей, от которых так и исходила аура радости и довольства, оказался непреодолим, и я устроилась за столиком с бокалом чего-то невероятно легкого, с красной смородиной и белым вином, и льдинки весело позвякивали, вторя моему настроению.
А потом я пошла бродить по улицам и переулкам, попадая в тупики, куда вообще никто не заходил. И там не было не просто крошечного мусорка, а даже пылинки. И если у вас возникнет вопрос:
— Как же жить в этих домах, которым по несколько сот лет?
то отвечу, что пространство внутри, судя по всему, уютно и домовито организовано. Удалось мне заглянуть через входные ворота, когда одна фрау выгружала из багажника покупки и заносила их в дом.
Безигхайм — город разноуровневый, но не сильно, поэтому спуски и подъемы не утомительны, а исключительно декоративны.
Закончив осматривать город часам к четырем, я уже было собралась в соседний Людвигсбург, но вспомнив о том, что его дворец вскоре должен был закрыться, поменяла пункт назначения на Битинген-Бессинген, и это было правильное решение, но захотелось пройти вдоль Неккара и вот там я пропала.
Сначала я около часа выцеливала медлительную цаплю и каких-то крупных бежевых уток на противоположном берегу, потом подверглась нападению лебединой стаи: вот конкретно они начали щипать меня за оранжевые кроссовки. Может приняли за клюв крупной птицы?
А потом, поразмыслив о том, что зачем пускаться куда-то в поисках добра от добра если и так хорошо, купила мороженое в джелатерии у моста (кстати так себе мороженое) и уселась на железной лавочке с видом на красоту. Как раз тут задул ветер, сбив удушающую жару. Полетел пух с каких-то родственников одуванчиков и я поймала ту нирвану, за которой ехала.
А потом, перейдя на противоположный берег реки, начала охоту за вертлявыми пчелками и медлительными клопиками на подзабытом растении — репейнике обыкновенном, разросшемся в благодатном климате Баден-Вюртемберга до размеров крон финиковых пальм.
Тюбинген.
От Штутгарта ехать около часа.
И опять долго плутать в поисках красоты, если вы вышли на Центральном ж-д вокзале, не придется.
Вновь почти сразу встречает Неккар и мост через него, с прекрасными видами, как слева,
так и справа.
А еще по левой стороне, вдоль берега тянется умопомрачительная по красоте платановая аллея. Говорят, что ее высадил последний тюбинговский палач, оставшийся не у дел. И я бы там просто посидела на лавке в кружеве солнечных зайчиков, пробивающихся через неплотную листву крупных листьев, но во-первых звала труба, а во-вторых на вторую половину дня были планы.
Опять же не забуду поблагодарить Клавдию, за побудительный мотив к путешествию в этот регион и обстоятельные обзоры с массой фотографий, дающих полное представление о том, куда собираешься. Именно из ее рассказа о Тюбингене я узнала, что это университетский город, и университет там не простой. Не знаю каково качество собственно обучения, но если оценивать его по тому, как выглядят общежития для студентов, то оно должно быть заоблачно великолепно.
Тот самый замок-общежитие.
Так вот об общежитиях. Некоторые из них размещены в виллах, некоторые в шале, фахверковых новоделах и прочия. Есть даже целый замок. Конкретно с башенками, крытыми лестничными пролетами, разве что без рва, но с табличками «частная территория». По моим понятиям конец июля — это самое что ни на есть время каникул, но студентов было очень много (возможно из-за ковида сдвинули учебный график). Нарвавшись пару раз на: «здесь частная территория» от жильцов (а слушать это я жуть как не люблю, особенно от индивидуумов, что моложе моей дочери), обиделась и отправилась в историческую часть города, что как раз напротив студенческого городка.
И пусть Клава писала, что приезжать в Тюбинген нужно в хорошую погоду, я оппонируя ей скажу, что в плохую мне было бы комфортнее. Пусть в ее приезд деревья еще не обзавелись листвой и иногда моросил дождь, зато городские улицы были почти пустынны.
Тогда как в тот будний день моего визита на них в броуновском движении сновали многие десятки людей, а за столиками кафе, на бортиках фонтанов, на парапетах и просто ступенях и приступках сидели другие многие десятки и все они ели: с тарелок, картонных подносиков и из кульков. Казалось чавканье доносится ото всюду и, если честно, это неимоверно раздражало.
Ситуацию правда смягчало то, что город невероятно уютный и нарядный. А какая там расписная ратуша — чисто пряничный домик.
Помимо этого Тюбинген — счастливый обладатель замка со стенами, поражающими своей огромностью и толщиной. Внутри замка разместился неординарный музей, в который я все-таки не пошла, потому что если еще помните: у меня были планы.
Но на обратной дороге к железнодорожному вокзалу, в витрине увидела её, и она увидела меня. В результате я её купила, осчастливив не только себя, но и продавщицу, что была сама любезность, когда я рассчитывалась кредиткой.
С ней, уложенной в плотный пакет в дополнение к имеющемуся рюкзаку, планы мои пошли прахом и еще пару часов я просто ходила по уже хоженым улицам, в поисках чего-то недосмотренного, ела малину на ступеньках собора, потом запила ее мохито в близлежащем уличном кафе, в тени разлапистого зонта.
Так,
— А что за планы? — спросите вы.
Поделюсь. Хотела я добраться до г. Хехинген (от Тюбингена 30 минут на поезде), а там или дойти пешком (час), или доехать на такси до замка Гогенцоллернов. И даже не внутренности замка мне были интересны, а виды на него, мало чем уступающие знаменитым Людвиговым замкам Баварии. Но…
Хорошо тем, кто не страдает вещизмом и иногда требующимся дресс-кодом.
Пятый день — сплошная дилема, или даже трилема: куда «крестьянину» податься?
Вариантов было несколько: или все-таки доехать до замка Гогенцоллернов, или Майнц, что в часе езды от Штутгарта, или все-таки Битигхайм-Биссинген?
Внутренним голосованием победил последний, т. к. я понимала, что уже наступает пресыщение, и если оно накроет в полутора часах от Штутгарта, то будет жалко, плюс ко всему, еще и денег, потраченных за билет на поезд.
Итак Битигхайм-Биссинген.
Город совершенно микроскопический. Не без изюминок, но и не таких вот особенных, чтобы я туда перлась.
Японский садик, на который я запала по Клавиному рассказу, имел место быть, хорошенький невероятно, но у меня квартира побольше, чем он.
Фахверк нарядный, а еще и новомодные скульптуры на главной улице, которые, кстати, смотрятся довольно гармонично и отторжения, как это часто бывает, не вызывают.
Единственно кто поразил воображение — невероятный, 22-х арочный акведук, огромной сороконожкой протянувшийся на почти три сотни метров.
Битигхайм-Биссинген — единственный из всех пяти фахверковых городов этого моего германского вояжа не начинается главной улицей непосредственно у железнодорожного вокзала.
До него нужно ехать на автобусе. На остановке висит табличка:«Альштадт авт.540, 541». Они вам и нужны. Выходить на 3-й остановке, после того, как автобус сделает круг. Если память не изменяет, остановка называется Карлсплатц. Рядом супермаркет Кауфлэнд. Водителю покажете билет на поезд и платить за проезд не нужно.
Еще в ББ живет очень много русских. Кассирши в супере говорили по русски, молодая мама объяснялась со своими маленькими детьми по-русски. Это как в Кальбе, только там понаехали мусульмане, а тут русские, а за ними потянулись клинья перелетных соплеменников.
Остался последний день поездки.
Штутгарт.
Удивительное дело, город мне понравился. В нем нет ничего такого, чтобы мне могло понравиться, разве что кладбище рядом с гостиницей
и зеленые лужайки университета, через который я ходила каждый день на вокзал. Более того, ни Клаве, ни Оле (Астрочка) он совсем не по вкусу. А тут поди ж ты, я на него запала.
Был правда момент отторжения на блошином рынке, где багровой рекой растеклись восточные ковры. Но я поспешила оттуда по-быстрому убраться. Не могу я принять Европу под знаком полумесяца. И не уговаривайте.
Периодически возникали какие-то ассоциации из юности, когда до фахверка мне не было ни какого дела, а вот стекло-бетонные новостройки, такие модные и современные, как раз приходились по сердцу. Помню млела от здания СЭВа.
Вот в Штутгарте таких сэвов много. Да даже не так, он сам весь сплошной стеклобетон: разбомбленный под орех во время ВМВ и как результат почти не сохранивший исторической застройки.
Его решили не восстанавливать, разве что небольшой островок вокруг Кёништрассе.
Невероятно доброжелательные жители, которые передавая меня с рук на руки, довели до нужного места. Потом шумящий рынок. А рынки я люблю. В этот раз меня больше всего интересовали ягоды вообще, и малина в частности. У нас малины нет, и не потому что ее не возможно вырастить, очумелые ручки израильских селекционеров известны по всему миру, а потому что ортодоксальные граждане (у нас «опиум для народа» от государства не отделен) никак не могут прийти к единодушию по поводу классификации малины: одни говорят, что это ягода, а вторые — что фрукт. Посему малина не кошерная, а с таким «клеймом» ее ни один магазин не примет. Идиотизм чистой воды!
А крыжовник так даже и не растет.
Совершенно не напрягли представители ЛГБТ соообщества, что развешивали свои радужные флаги, раскладывали брошурки (интересно какого содержания: заманивали что-ли в свои ряды?) на временных прилавках. Наверное у них тоже был базарный день. И жители славного Штутгарта абсолютно не обращали на них внимания.
Старенький-старенький дядечка в Монастырской церкви рассказывал мне что-то про барельеф, изображающий вифлеемские события. И сразу проникся ко мне уважением, когда я назвала место рождения Христа Бейт Лехемом.
Фрагмент интерьера из Монастырской церкви.
А еще это была суббота, и относительно прохладный день, и я сняла надоевшие джинсы и кросовки, и оделась как летний человек.
Легкий ветер оглаживал мои коленки на веранде приятнейшего ресторанчика рядом с прудом, по которому плавали утки-гуси-лебеди. В общем я чудненько, никуда не торопясь, провела время в абсолютном безделье.
Была мысль доехать до Эсслингена, опять побродить среди виноградников, но обещаный дождь, обещание сдержал. Хорошо, что прислушавшись к прогнозу, я просто посидела на своем любимом кладбище, под сенью отцветших лип
и в тени замшелых памятников старинных могил.
Посте такой лепоты кто бы мог предположить, что день отъезда обернется краткосрочным адом. Хорошо, что не было поезда, что пребывает в аэропорт Франкфурта за 3 часа до моего отлета. Приехала я туда за четыре. Но когда уже загружала чемодан на ленту, выяснилось, что сделала не правильный тест на Ковид: мне нужен был ПЦР, а я сделала на антитела. Пришлось за полтора часа и полторы сотни евро делать его в аэропорту, иначе на борт самолета не пускали.
За час до вылета я стояла у стоек, принимающих летящих в Израиль, с нужным результатом ПЦРа. Только вот рейс там был уже другой. Эль-Аль свернул работу раньше времени и мне пришлось изрядно побегать по аэропорту, чтобы на него попасть. Благо адекватных людей среди служащих мне попалось больше, чем тех, кто манкирует своими обязанностями.
Как там в «Любовь и голуби»: «Малёхо не родила». Опоздание на поезд по дороге в Штутгарт, в сравнении с этим приключением, детские шалости. Кстати, поезд из Штутгарта в аэропорт отправился-таки с опозданием на 25 минут. С большой задержкой доходят наши молитвы.
***
Ну я где-то и раньше это подозревала, а в эту неделю в Германии окончательно поняла, что повторяющиеся впечатления — это совсем не мое. Оказывается кашу маслом вполне можно испортить.
Опять же, душная жара летней Европы мне совершенно противопоказана. Больше я туда в это время не сунусь.
А так все было весьма симпатично, приятно, грубого слова не скажу и заслуги признаю. Но 5 дней фахверка подряд — это как съесть за час пол-кило шоколада — изжога обеспечена.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм