Рассказово — обычный провинциальный российский городок, по численности населения на 359-м месте из 1115 городов Российской Федерации. От областного Тамбова Рассказово в 32 км.
Рассказово — обычный провинциальный российский городок, по численности населения на 359-м месте из 1115 городов Российской Федерации. От областного Тамбова Рассказово в 32 км.
По данным Тамбовстата, население Рассказово на 1 января 2018 года составляло 43 330 человек.
В архитектурном плане город вполне обычен. На центральной площади утопает в цветах памятник Ленину.
Сквер, где установлен Ильич, хотя и мал размерами, но именуется Ленинским парком. По соседству с Лениным мемориал землякам, шагнувших в бессмертие на фронтах Великой Отечественной.
В шаговой доступности отделение полиции (бывший дом купца Егорова) и здание городской администрации. На прилегающей центральной площади церковь Иоанна Богослова.
В советские годы храм не действовал и использовался под хозяйственные нужды. В настоящем отремонтирован и имеет воскресную школу.
Сохранилась старая купеческая застройка.
В советские годы к ней добавились панели и кирпичные пятиэтажки.
Рынок, палатки, продуктовые и хозяйственные магазины… По российским меркам всё стандартно. Статус города Рассказово получил в 1926 году. До этого момента был крупным селом, прославившимся на всю Россию вязальным производством.
Рассказово имеет собственный флаг, утверждённый Советом народных депутатов в сентябре 2011 года.
Главная фигура флага — выделанная шкура — символ кожевенного производства, символом связи поколений, символом обобществленного труда (изготовителей шкур и мастеровых по пошиву одежды и обуви).
В центре шкуры — клубок шерсти — символизирует старинное кустарное производство рассказовских мастеров — вязание шерстяных изделий.
Если в Санкт-Петербурге существует Музей варежки, то в Рассказово в 2013 г. открылся Музей носка — единственный в России. Рассказовские носки известный бренд региона, как мичуринские яблоки, тамбовская картошка и окорок.
Музей расположился в библиотеке и занимает один зал. Перед дверью у входа самый большой экспонат — 130-сантиметровый носок, который связали посетители Международной покровской ярмарки в 2012 году. Можно сказать, что именно этот носок способствовал образованию музея.
Зал вроде как маленький, но, чтобы рассмотреть выставку детально, у меня ушло более двадцати минут.
Здесь собраны носки пятидесятилетней давности вплоть до наших дней.
В экспозиции пинетки, гольфы и гетры, связанные на спицах, крючком или на машинке.
Самый маленький носок в длину 5 сантиметров.
В Рассказово носки не только вяжут, но и валяют, получая что-то среднее между носком и валенком. В таком изделии ноги не мерзнут даже в самые лютые холода.
Выставка поделена на тематически зоны. Одна из таковых знакомит с крестьянским бытом.
Рядом уголок, откуда минуту назад встала и ушла вяжущая бабушка.
От собранного разнообразия в буквальном смысле глаза разбегаются: носки обычные и оригинальные, гламурные (расшиты стразами и бусинами), носки-хватка, носки-инсталляции, вязаные игрушки.
На одном из стендов краткий рассказ о развитии промысла — от прялок и старинных крючков до современной машинной вязки.
Вязанием в Рассказово занимались со времён образования села.
В каждом дворе держали овец, а кое-где и коз. Из их шерсти, которая оставалась после производства войлока и сукна, вязали чулки, платки, варежки и носки.
Что-то оставляли себе, что-то продавали на базаре.
С появлением суконных фабрик увеличился приток овечьей шерсти из регионов, в связи с чем изготовление носок и чулок увеличилось.
Вязали почти в каждом дворе. Это считалось исключительно «бабским делом».
Бабы сами стригли и покупали шерсть.
Сами вязали и продавали.
Мужья носочного промысла не касались, как и торговли продуктами — овощами, яйцами, молоком.
Полученный доход женщины тратили на детей, стараясь одеть-обуть дочек лучше соседских и приготовить приданное к свадьбе.
За спицы садились с малого возраста и бросали только под старость, когда слабело зрение или отнимались руки.
Рассказово являлось не просто крупным селом (в 1910 г. здесь проживало 17 тыс. человек). Оно превосходило по площади и по населению целый ряд уездных городов губернии, являясь её промышленным центром.
При крупных мануфактурах существовали фирменные магазины.
Что касается крестьянок, они либо продавали связанные чулки и носки самостоятельно, либо сдавали определённым перекупщикам.
По оценке земского начальника Полторацкого, к 1905 г. оборот вязального производства достигал 300 000 рублей в год. В селе обосновались купцы, торговавшие шерстью.
К началу прошлого века появились первые вязальные машины, а с ними чулочно-вязальные фабрики. Трудившиеся на производстве рабочие стали активными участниками стачек и забастовок 1905 года.
И здесь логичен вопрос, почему именно Рассказово прославилось на всю Россию носочным производством?
Причиной тому послужила Первая Мировая война. Армии в огромных количествах потребовались тёплые шерстяные вещи.
В Рассказово устремились перекупщики, перепродававшие приобретённый товар военному ведомству. Впрочем, рассказовцы и сами отправляли продукцию на фронт.
На Тамбовщине появились первые беженцы.
Далее, как известно, последовала Гражданская война. Тёплые вещи требовались повсеместно. Рассказовские фабрики национализировали, нарастив выпуск продукции.
Таким образом, в тяжёлые и трудные времена, о рассказовских чулках и носках стало известно на всю Россию.
В советские годы существовало пять фабрик. В настоящем почти все закрылись. Грустно смотреть на заброшенные одноколейки, по которым во все части большой страны отправлялись носки, чулки, шапки и шинели.
По словам местных жителей, умение вязать помогло рассказовским семьям пережить 90-ые.
Ежегодно в сентябре в Рассказово проходит Праздник носка.
Женщины собираются на Центральной площади.
Вспоминают истоки вязания.
Демонстрируют друг другу новые шедевры.
Соревнуются в скорости.
Благодаря празднику музейная коллекция год от года пополняется.
Россия богата талантами и Музей носка очередное подтверждение!
Продолжение — Краеведческий музей Рассказово