После некоторых раздумий решила все-таки дописать Кудымкар и поведать, что ещё мы увидели на земле Кудым-Оша. Начало истории можно прочитать тут.
Совершенно уникальное место — сквер Чудов. Чуды — это духи, которые живут с коми-пермяками много сотен лет. Есть чуд банный, чуд речной, чуд лесной. Испокон веков к ним обращались за помощью, чтобы в делах сопутствовала удача. Коми-пермяки верят, что перед тем как идти на рыбалку или в лес за грибами надо задобрить чуда, то есть угостить его или одарить чем-то. Тогда богатый улов и полное лукошко грибов вам обеспечены — чуды постараются! В противном случае — пеняйте на себя.
В исполнении местного художника Владимира Москалёва чуды выглядят вот так.
Страшными они кажутся только на первый взгляд, при более пристальном рассмотрении оказываются милыми и симпатичными. Мало сказать, что они нам понравились, мы их прямо полюбили даже. Каждый выбрал себе чуда, одарил конфеткой или монеткой, попросил помощи в делах. Жаль было расставаться с этими чудесными ребятами.
Пеньки, расположенные рядом, вызывали недоумение. Оказывается, они тоже часть композиции и по замыслу художника приглашают вас присесть, чтобы общаться с чудами.
Рядом еще один интересный арт-объект, символ коми-пермяцкой культуры, реально существующая буква О с двумя глазками наверху.
Читается как звук Э, используется в устной и письменной речи наряду с другими буквами коми-пермяцкого алфавита.
Слово на руке прочитать сможете? Так коми-пермяки лешего называют.
Заглянули мы и в городской парк. Честно говоря, я не сразу поняла, где находимся. Потому что детская площадка, расположенная по соседству с храмом, ассоциаций с парком культуры и отдыха никак не вызывали.
Белоснежный собор притягивает взгляд и виден со всех сторон. Свято-Никольский кафедральный собор — первое каменное здание села, был заложен в 1795 году, а до него тут располагался деревянный храм Николая Чудотворца, в метрических книгах которого есть записи за 1781 год.
Парку более 100 лет. Его появление связано с именем кудымкарца Ивана Кривощекова, который привез из Казанского питомника саженцы кедров, кленов, лип и высадил их здесь осенью 1892 года. Те первые деревья и стали началом городского сада. Иван Кривощеков служил лесничим и кроме своей основной деятельности занимался краеведением и историей Пермского края, изучал древние чудские городища, был автором-составителем географических карт Пермской губернии и летописи села Кудымкара.
Памятник Ивану Кривощекову
Парк благоустроен и обновлен, оставляет приятное впечатление. Прогуливаясь по парку, мы не обошли стороной и фотозону.
Фамилия купцов Строгановых навеки вписана в историю Пермского края. Обширные территории по рекам Каме и Чусовой были пожалованы роду Строгановых еще в 16 веке и считались их вотчинными землями, переходящими по наследству. С теплотой и благодарностью вспоминают кудымкарцы Софью Владимировну Строганову, которая после смерти мужа взяла на себя обязательства по управлению имением и успешно с ними справлялась.
Софья Строганова, урожденная Голицына. Акварель П. Ф. Соколова, конец 1810-х гг. Фото из Интернета.
Огромное Пермское имение было разделено на несколько округов. Делами на местах занимались окружные правления, одно из которых находилось в Кудымкаре.
Напротив собора видим белый 3-х этажный дом. Здесь располагалось окружное правление Строгановых, построенное в 1836 году. Жаль, что от него практически ничего не сохранилось. Надстроенный верхний этаж, новое крыльцо и внутренняя перепланировка превратили его в советскую контору, по сути лишив исторической ценности. В настоящее время помещение отдано ОВД.
За время правления Софьи Строгановой 1827–45 г.г. жизнь села изменилась в лучшую сторону. Кроме здания конторы в селе строят господские дома, проводят планировку улиц, появляется больница, аптека, мост через Иньву, училище и пансион для мальчиков, женская школа. Причем мост, училище и школа финансировались из личных средств графини С. В. Строгановой.
В этой части города — исторический центр Кудымкара. Из парка рукой подать до городища Изъюр, рядом спуск к реке и святому источнику, где встречал нас Кудым-Ош.
Много событий и впечатлений подарил нам тот удивительный день. После обеда программа была не менее интересная.
Опуская подробности нашего мастер-класса по изготовлению оберега из бересты, отмечу, что вдохновение посетило всех без исключения.
И на волне этого творческого порыва мы не только сделали уникальные обереги, но и с удовольсвием приобрели берестяные сувениры: туески, магниты, термоса.
Валентина Петухова - мастер по бересте.
Бур лун! — значит «Добрый день!» — с этих слов начался для нас урок коми-пермяцкого языка, оказавшийся еще одним сюрпризом. Нам удалось запомнить несколько фраз и мы смогли сказать, как каждого из нас зовут, кто из какого города и где работает.
Но когда дело дошло до числительных, мозг начал тупить и взрываться. Решив, что коми-пермяцкая грамота интересна, но на данном этапе нам не подвластна, мы отправились в деревню Ваганова.
Река Велва. Вид со стороны деревни.
Великолепные виды открываются с берега реки. Еще бы постоять тут, побродить, полюбоваться, но нас зовут.
Смотрим, как Валера набирает воду из колодца… И вот из глубин моей памяти начинают выплывать картины многолетней давности и воспоминания, казавшиеся забытыми. И я понимаю, что такой колодец мне очень знаком. И даже внутрь заглядывать не надо, потому что я делала это тысячу раз в детстве, когда ходила с бабушкой за водой.
И вот я уже пытаюсь давать советы, куда положить руки и как идти с коромыслом, чтобы не расплескать воду. Боже мой! Откуда я это знаю?! Ведь я никогда сама с коромыслом не ходила.
Большое крепкое здание школы с массивной дверью, коридор синего цвета, полы из крепких досок, русская печь, рубахи, рушники, будто вытащенные из бабушкиного сундука. Здесь не чувствуешь себя в музее, кругом все привычное, родное.
А гостеприимная Ольга Николаевна уже печет шанежки и мы по очереди ей помогаем. И руки сами берут ухват и двигают сковородку к огню, а я сожалею о том, что нельзя повернуть время вспять и оказаться на кухне у бабушки.
А потом были песни на коми-пермяцком языке. И хоть мы не поняли ни слова, но прониклись этой музыкой и слушали с удовольствием.
И национальный танец «тупи-тап», который оказался не всем «по зубам».
Надежда Мусатова - мастерица на все руки: и танцует, и поет, и сур варит, и мыло делает. Любое дело с огоньком и задором!
И стол с деревенскими разносолами, суром и настоечкой от Ольги Николаевны.
А еще разговоры обо всем. О жизни, здоровье, икотке и сериале «Территория».
Прощались друзьями и благодарили Марину, Ольгу Николаевну и всех этих добрых людей, которые хранят традиции и культуру предков и с любовью делятся ими с приезжими.
Не успели мы выехать из Ваганова, как небо затянуло тучами и полил дождь. Но вскоре он перестал, выглянуло солнце и подарило нам красивейшую радугу, которая висела огромным коромыслом от одного края неба до другого. Это был последний чудесный сюрприз того дня.
Умытая дождем, расцвеченная радугой и лучами вечернего солнца, земля Кудым-Оша прощалась с нами.
Благодарю за фото всех участников тура, сейчас и не вспомню, где чьи.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия