Пандемия коронавируса нарушила наши с мужем планы на несколько лет вперед. В прошлом году мы были вынуждены отказаться от долгожданного круиза, в этом году я решила, что никакая зараза не испортит мне день рождения. Я точно знала, что не хочу больше безвылазно сидеть в Германии. Осталось только решить куда можно съездить без последующего двухнедельного карантина. Вариантов было немного: Испания (Майорка), Австрия (только Тироль), Франция (только на один день до 22 вечера) и Швейцария (без ограничений). Лететь на Майорку муж отказался, его добивали все эти тесты в аэропорту, в Тироле мы уже были трижды, Франция не устраивала, хотелось большего, чем один день путешествия. Оставалась Швейцария, этот вариант мне подсказала наш гид Клавочка. Решили ехать в Швейцарию, нашли приемлемый вариант в районе Женевского озера и даже заказали гостевой дом на неделю. Хорошо, что я полезла в этот же день составлять маршрут поездки и сообразила, что наш дом стоит на французской стороне Женевского озера, которая из-за пандемии еще закрыта для немцев. Пришлось отказаться, благо деньги не успели снять и искать другой вариант. Цены на гостевой домик на швейцарской стороне были в 2–3 раза выше. Муж категорически отказался платить такую сумму, его пожелание, чтоб дом стоил не дороже 300 франков за неделю. У меня было три желания: увидеть кантон Тичино или Женевское озеро, или Бернскую возвышенность. Пять часов непрерывного сидения в интернете и отыскала горное шале в Бернской возвышенности. Мужу вариант понравился, заказали домик на шесть дней. Теперь можно приступать к составлению маршрута. Этот процесс я люблю не меньше самого путешествия. Тут мне просто необходимо выписывать таблетки от жадности, так как хочется всего и побольше. Увэ останавливает мои порывы, но все-таки немного мне удается ухватить. Я объясняю, что нам просто необходимо с нашего Зингена до деревушки Фрутиген в Оберланде сделать остановку в столице Швейцарии.
Вот и отлично, мы поедем в гости к бернским мишкам. Чем мне нравится Швейцария — здесь нет больших городов. В столице живет около 133 тысяч человек, москвичам эта цифра покажется просто смехотворной. Весь Старый город умещается в каньоне реки Ааре. Четыре основные улицы, парочка площадей, с десяток фонтанов вот вам и весь Старый город. Если вы не собираетесь посещать музеи, то за 3–4 часа можно уложиться. Мы припарковали своего железного коня на парковке возле церкви святых Петра и Павла, и пошли знакомиться с городом. Это первая католическая церковь после Реформации. Видимо поэтому интерьер церкви весьма сдержан. Ее строительство началось в 1858 году, архитектором стал француз-Пьер Деларт. Справились быстро, всего за шесть лет. Первый раз, когда вижу, чтоб внутри церкви стояли железные ворота. Все закрыто на замок.
Через прутья решеток просунула фотоаппарат, чтоб сфотографировать интерьер центрального и бокового нефа. Хотелось рассмотреть витражи в стиле ар-нуво, но куда уж там. Тернист путь к Богу оказался в Берне.
С Ратушной площади церковь смотрится красиво и составляет целостный ансамбль. Все-таки стиль эклетики всегда интересен. Жаль, что площадь маленького размера, в нее толком даже здание Ратуши не впихнуть. Здание Ратуши — это уже романская архитектура Генриха Гонгельбаха и Ганса Гетцелема. Чуть позже зданию добавили элементы готики и ренессанса.
Читала, что Ратушу можно посетить в определенные дни, но в субботу она была закрыта. На этом же пяточке стоит фонтан «Знаменосец» (1542 года), в окружении домов XIX века.
Тут же и табличка, гласящая, что из-за эпидемии коронавируса по городу нужно перемещаться в маске, иначе вам грозит большой штраф. С Ратушной площади под накрапывающий дождик мы вышли на Крамгассе. На этой улице находится несколько фонтанов, дом Эйнштейна и Часовая башня.
Чем удобен Берн, здесь все практически рядом. Первым нас встречает фонтан Креста. Через исторический центр проходят четыре главные улицы: улица Правосудия (Герихтгассе), следующая Крамгассе, за ней Рыночная улица (Марктгассе) и Госпитальная (Шпитальгассе). Старый город с его крытыми пассажами в 1983 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство зданий на этих знаменитых улочках построены в стиле барокко и поздней готики. На первых этажах зданий — торговые пассажи, протяженность крытых галерей-шесть километров.
Здесь множество бутиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Самые лучшие сувениры из Берна: перочинные ножи, часы и шоколад. Мрачный серый песчаник не особо радует глаз в дождливую погоду и бернцы активно украшают свои дома, балкончики цветами, фигурами и яркими вывесками. Вот и первый из знаменитых фонтанов Берна.
Фонтан «Самсон». Был построен в 1527 году, в 1544 году его заменили на каменный. Знакомый библейский сюжет спонсировала гильдия мясников. Гламурненький получился Самсон.
Мимо дома Эйнштейна не проскочишь, на нем яркая красная вывеска. Автора теории относительности здесь уважают, хоть и жил он в Берне всего два года. Даже создали музей на эту тему в три этажа. Эйнштейн жил в этом доме с 1903–1905 года, служил в Патентном бюро. В свои 26 лет, открыл величайшую теорию относительности. Удивительно. Семья жила скромно, занимали квартиру на втором этаже, здесь же родился первенец-Ганс Альберт Эйнштейн.
Перед Часовой башней находится следующий фонтан-Церингбруннен. Он был возведен в 1535 году. У фонтана есть и второе название «Медвежий фонтан». В 1191 году граф Бертольд V Церинген основал Берн. По легенде первым животным, которое подстрелил на охоте, был медведь. Бер с немецкого означает медведь, вот и название городу. Множество медвежьих скульптур украшает улицы.
Главной достопримечательностью города все путеводители называют Часовую башню (Цитглоккетурм). В XIII веке это была сторожевая башня. В XVI веке башню украсили астрономические часы работы Каспара Бруннера. Эти часы показывают время, день недели, знак зодиака и фазы Луны. За 4 минуты до каждого часа поет петух, и начинается представление фигурок медведей и сказочных персонажей. Одно неудобство, по улицам проходит активное движение транспорта, трамваи проносятся, как угорелые. Электрические провода тоже не украшают фотографии, попыталась в фотошопе убрать провода, а потом махнула рукой. Убрала лишь строительные краны. Дождь усилился, и я была благодарна бернцам за их любовь к аркам. Пассажи хорошо защищают от дождя, а дожди здесь частые гости.
За те четыре часа, что мы гуляли по городу, дождь начинался и прекращался раз восемь. Я давно запихнула зонтик в сумку. Ходить под зонтом, в наморднике маске и с фотоаппаратом на шее удовольствие не из приятных. С Крамгассе мы свернули на площадь Зернохранилища (Корнхаусплатц), нужно было поменять евро на швейцарские франки, благо банков и обменников в этой стране хватает. Здесь же находится следующий фонтан. Фонтан «Пожиратель детей» выглядит зловеще. Он появился в XVI веке на этой площади. Нам мой взгляд, самая странная скульптура Старого города.
Людоед — откусывает голову младенцу. Рукой придерживает котомку, с плачущими малышами. Великан одет в остроконечную шляпу, намек на еврейский колпак, которые те носили в Средневековье. В интернете пишут, что под людоедом подразумевались евреи и поедание детей-это отсылка к ритуальному убийству. По другой версии-это греческий бог Хронос. Неприятно видеть такую фигуру на Центральной площади Берна.
В бывшем здании зернохранилища сейчас находится: библиотека, форум СМИ, несколько ресторанов, винный погреб и кафетерия. На этой площади красивое здание городского театра. Обратила внимание, что перед театром зарезервировано только два парковочных места.
Видимо Мельпомену в этом городе не сильно жалуют. Напротив театра стоит памятник Рудольфу фон Эрлаху.
Он был лидером конфедератов в 1339 году и способствовал сплочению кантонов Швейцарии. Виды с моста Зернохранилища на дождливый Берн и реку Ааре.
Дождь и холодный ветер загнали нас под арки Рыночной улицы. Здесь находится следующий фонтан. Фонтан «Стрелка» скульптора Ганса Гинга, XVI век.
Перед пару сотен метров на этой же улице фонтан «Анны Шайлер».
Так горожане отблагодарили основательницу первой городской больницы. За фонтаном находится Тюремная башня (Кефигтурм). Тюремная башня в средние века была частью крепостной стены. Когда-то была оборонительной башней, затем тюрьмой, а сейчас в здании находится музей. На фасаде башни расположены часы «Величие Берна», 1644 год.
Пока дошли до Парламента наконец-то показалось солнышко, и город стал намного привлекательнее. Гуляя по улицам старого Берна я бубнила себе под нос, что город не плох, но до столичного уровня не дотягивает. Но увидев Парламент и главное, вид с террас на Берн я изменила свое мнение.
Площадь Парламента мне показалась самой красивой в столице. Она намного шире и здания на площади представительные. Самое красивое здание-Бундесхаус. Здесь заседает федеральный парламент и федеральный совет. Здание спроектировал Ганс Ауэр, вдохновленный флорентийским собором. Флорентийского в архитектуре здания я ничего не заметила, но вот дворец Бельведер в Вене он мне отчасти напомнил. Видимо у кого какие ассоциации. Парламент был открыт для заседаний в 1902 году, стоимость постройки превысила 7 млн. швейцарских франков. Обычно перед Парламентом работают фонтаны, но этой красоты мы не увидели, может сезон еще не начался.
Здание со всех сторон окружено банками. Недаром у Швейцарии негласное название — страна банков. И как тут не вспомнить строчки Мефистофеля:
«На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!»
Как пафосно любят говорить швейцарцы: «Бундесхаус — место, где зародилась демократия». Возможно она здесь и зародилась, но сейчас эта демократия стоит в тесных объятиях банков, по всему периметру окружили ее своей любовью. Читала, что в доковидные времена в Парламенте проводились экскурсии.
Мы же через внутренний двор Бундесхауса прошли на террасы.
Расположенный на холмах и обрамленный зеленой (голубой на солнце) ленточкой Ааре со всех сторон, а на заднем плане снежное великолепие Альп.
Такая картина меня не могла не впечатлить.
Также отсюда открывается живописный вид на мосты, музейную милю и посольские виллы. Здание Исторического музея в стиле эклектики больше напоминает замок.
Оно было построено по проекту Андре Ламберта. Этот музей считается одним из лучших в стране. Его разделы: археология, нумизматика, история и этнография. С правой стороны вид на мост Дельмаци. В противоположной стороне мост Кирхенфельдбрюке (мост Церковного поля).
Мы обошли здание Парламента, полюбовались фонтаном «Гельвеция» (Швейцария) и по Парламентской улице пошли к главному собору Берна.
За золотой решеткой здание городского совета, а напротив пафосное здание пятизвездочного отеля «Bellevue».
Как раз напротив знаменитое казино Берна, чтоб толстосумы не утруждались. Здание казино было построено в 1906–1908 года, оперативно справились. Это вам не богоугодные заведения строить, недаром проект был на контроле городского муниципалитета. У входа в театр я насчитала шесть парковочных мест, это же не театр, тут другой подход нужен. Как не вспомнить «В угожденье богу злата… люди гибнут за металл».
За казино находится Соборная площадь, хотя скорее площадка. Бернский собор никак не влезал целиком в объектив, как ни жалась к домам. Строительство собора святого Винсента Сарагосского началось в 1421 году. Путеводители рекомендуют обратить внимание на портал со скульптурной композицией «Страшный суд».
Это работа Эрхарда Кюнга, 1483 год. Кафедрал начал строиться, как католический, но потом грянула Реформация будь она неладна, и он стал протестантским. Отсюда и такая скромность убранства. В соборе я первым делом обратилась к служительнице, можно ли подняться на башню, мне ответили, что сейчас нет, ведутся строительные работы. Внутри собора категорически запрещено фотографировать, ведется видео наблюдение. Хотела сфотографировать витражи, но решила не нарываться на штраф. Главный храм столицы меня разочаровал. На площади красуется фонтан «Моисей», XVI век.
Его палец остановился на второй заповеди: «не сотвори себе кумира».
В один момент небо потемнело и включилась автоматическая подсветка.
С площади мы повернули на террасы-Мюнстерплатформ. Здесь уютный парк и чудесный вид на реку.
Через реку находится музейная миля.
Здесь расположены: Бернский Исторический музей, музей Альп Швейцарии, Музей современного искусства, Музей коммуникации, филармония и посольства.
Российское посольство находится рядом с родной вотчиной-поместьем и парком Эльфенау. Когда-то оно принадлежало Великой Княгини Анне Федоровне Романовой.
Это здание служит местом приемов Горсовета. Лучшее украшение Берна-это его террасы, но пора поторапливаться, мне хочется увидеть «Медвежью яму». Для этого мы вернулись на улицу Правосудия.
Любуемся фонтаном с таким же названием. Все старинные фонтаны в городе-это копии, оригиналы находятся в Историческом музее. Город сильно пострадал в пожаре 1405 года, затем при Наполеоне сгорели последние деревянные дома.
Медведи в городе встречаются повсюду. Они в скульптурах, фонтанах, на фасадах зданий и флагах. Но главная фишка-это живые мишки. К ним в гости я и тороплюсь.
Увэ решил меня ждать в кафетерии. Весь Берн утопает в красных геранях, они здорово украшают серые дома. Я же одним глазком заглянула в церковь Ниддегкирхе.
Она была построена в 1341–1346 годах на месте старого замка Берна. С приходом Реформации в 1529 году церковь превратили в склад. Сейчас от былой красоты не осталось и следа.
Кроме бронзового барельефа Перинчиоли смотреть нечего. Сфотографировала с моста Ниддегбрюке вид на район Матте, когда-то этот район считался бедным, а сейчас здесь стоят импозантные виллы, а также мост Унтерторбрюке.
Мост с таким длинным названием «мост Нижней башни»-самый старый мост через реку Ааре, до середины XIX века он был единственным. С 1441 года живых мишек содержали в клетках на Медвежьей площади.
В 1857 году построили зверинец с названием «Медвежья яма». Рядом со зверинцем открыли ресторан, вон на скамеечке перед ним сидит бронзовый Эйнштейн.
Когда-то пьяные наполеоновские солдаты вывезли из Берна не только городскую казну, но и мишек оставив только одного слабенького медвежонка.
Медвежье поголовье возродили, ров очистили на радость гражданам. Со временем стало понятно, что не сильно вольготно косолапым в старом зверинце. В 2009 году власти города при помощи спонсорской поддержки создали «Медвежий парк». Он расположен между «Медвежьей ямой» и рекой, связанный с ямой туннелем. Мишкам в этом парке вольготно, туристам удобно гулять по окрестностям парка.
Со смотровой площадки открывается вид на Старый город. В городе практически нет набережных, дома стоят близко и плотно к берегу.
Мост Ниддегбрюке (1840–1844 года) получил название от соседней церкви. Высота моста значительно превышает высоту соседних построек и добавляет кукольности пейзажу.
Небольшой, уютный Берн с «петелькой» Ааре мне понравился. Я читала много рассказов о городе у нас на сайте. Кто-то остался в восторге от него, кто-то им совсем не впечатлен. На меня Берн произвел приятное впечатление, хотя ничего особенного я от него не ждала.
Главная красота Швейцарии ни города, а природа. Вот навстречу ей мы и поспешим.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия