Сюда ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе нравственную целительную силу Севера, как в Италию, чтобы испытать на себе целительную силу европейского Юга. Д. С. Лихачёв
Соловецкие острова веками оставались местом глухим, необжитым. В нашу эру сюда заплывали лишь редкие рыбаки за камбалой, сельдью, треской и другой рыбой, которой богато Белое море. Однако в XV веке двое монахов всё же поселились здесь и начали возводить монастырь. В последующие века на Соловках произойдёт много событий, которые в наши дни сделают их туристической меккой. Начнём же знакомится с этими островами, для чего отправимся в Республику Карелия, город Кемь.
Отсюда нам нужно взять такси до посёлка на берегу Белого моря под названием Рабочеостровск. Яндекс Такси тут не работает, но в инете можно найти телефоны местных служб такси. В посёлке расположен туристический комплекс «Причал», который организует пассажирские перевозки на Соловки. Билеты можно забронировать на их сайте, а в день отправления — выкупить.
1 из 3
Сам комплекс «Причал» представляет собой гостиницу, состоящую из нескольких коттеджей. Есть здесь и ресторан под названием «Кемска Волость». Да, Кемская волость, которую Иван Васильевич Бунша чуть было не отдал шведам, находилась именно здесь.
Чтобы ощутить себя Иваном Васильевичем мы заказали уху по-царски. Очень вкусная, из трёх видов рыбы. И салат «Причал», который очень похож на оливье, только без моркови, а вместо колбасы — отварная треска.
1 из 3
В эпоху коронавируса въезд на Соловки возможен по одной из 4 справок, свидетельствующих о том что у вас нет ковид. Проще всего предъявить ПЦР-тест. Проверяют его дважды: при выкупе билетов и при проходе на пристань. На Соловках его желательно носить с собой постоянно т. к. возможны проверки.
В тот день на Соловки отправлялся теплоход Метель-4. Это обычный речной трамвайчик на 60 мест вроде тех, что в Санкт-Петербурге ходят по рекам и каналам. Задняя палуба используется как склад багажа.
1 из 2
Дорога по морю занимает два часа.
1 из 3
1
Всё это время нас сопровождают чайки.
1 из 2
2
На Соловках Метель швартуется у Большого Соловецкого острова на Тамарином причале, как и большинство судов, прибывающих с материка.
Этот причал находится немного в стороне от центральной части этого острова, где располагаются основные туристические объекты. Дорога к ним пешком занимает 20–30 минут, даже если вы обременены багажом. Если вы прибыли на Соловки самостоятельно то первым зданием, которое стоит посетить, является Экскурсионное бюро. Здесь можно записаться на все экскурсии, которые организует Соловецкий музей-заповедник. Также в этом здании располагается общежитие — самое дешёвое жильё на острове.
Пройти мимо этого здания не получится — оно находится прямо на дороге, ведущей от Тамарина причала к Кремлю, чьи башни видны издалека. Внутри его стен расположен монастырь.
4
Морской путь является не единственной дорогой на Соловки. На острове есть аэропорт, несколько раз в неделю отсюда отправляются самолёты L-410 на материк. Однако очередной рейс может быть отменён из-за нелётной погоды.
1 из 3
1
Лето — это очень хорошее время для посещения Соловков. До полярного круга от них всего лишь 160 км, вследствие чего на островах белые ночи, близкие к полярному дню. Солнце заходит в 22–23 часа, а уже в 3 часа снова восходит. Место раскрученное и поэтому наплыв туристов очень велик. А вот гостиниц здесь немного и, вероятно, номера в них во многом выкупаются турфирмами. Поэтому пришлось забронировать на букинге съёмную комнату в двухкомнатной квартире.
1 из 3
На фото видно что отопление в квартире — печное. Прогулявшись по посёлку можно убедиться что это вполне характерное явление: на крыше практически каждого дома можно увидеть одну или несколько печных труб. Также по всему посёлку разбросаны поленицы дров.
1 из 5
1
Сам же посёлок является типичным сельским поселением, здесь много деревянных построек. Асфальт, пешеходные переходы, светофоры — всё это здесь отсутствует как класс. Связи от Билайн и Теле2 здесь нет, но в районе Кремля довольно стабильно берутся МТС и Мегафон. Иногда пропадают даже они, а при удалении на несколько километров от Кремля пропадает любая связь.
Встретить полицейского на острове, говорят, к большой удаче. Впрочем, также говорят, что на Соловках нет преступности. Этому можно поверить, ведь население посёлка менее 1000 человек. Почти все знают друг друга в лицо и смысла совершать всякие нехорошие вещи против своих же немного.
Остров в основном живёт в туристический сезон, который продолжается с мая по сентябрь. В остальное время жизнь здесь замирает, многие уезжают зимовать на материк. Те, кто остаются, уже с сентября делают запасы на зиму т. к. продукты перестают привозить — на них нет спроса. У многих местных жителей есть собственные амбары.
Многие знают, что в 20-х — 30-х годах прошлого века на Соловках располагался СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. В этом нет ничего удивительного: удалённые острова были очень удобным местом для содержания самых разных преступников. Ещё до революции аналогичная тюрьма просуществовала на Соловках более 200 лет. Как таковой лагерь до наших дней не сохранился, до нас дошли лишь различные постройки того периода. Например женбарак, в котором содержали, естественно, женщин. Сейчас это обычный жилой дом.
Ещё два барака, тоже жилые дома.
1 из 2
В одном из таких бараков находится музей, посвящённый истории Соловецкого лагеря. Экспозиция состоит из текстовых плакатов и архивных снимков, поэтому показывать особо нечего. Основным, экстремально тяжёлым, трудом заключённых были лесозаготовки. Не менее тяжёлыми были и условия жизни заключённых. Заготавливаемый лес шёл в том числе и на экспорт.
В конце двадцатых годов на запад всё-таки просочилась информация об условиях жизни в лагере. Дело дошло до того что в Европе некоторые страны отказались покупать советский лес, узнав каким образом он заготавливается. Поэтому в 1929 году на Соловки был отправлен Максим Горький, который, впрочем, правду о лагерной жизни писать не стал.
К 1933 году весь лес на островах вырубили и СЛОН был преобразован в СТОН — Соловецкую тюрьму особого назначения. Впрочем и она просуществовала недолго. Не хотелось бы делать рассказ о Соловках слишком мрачным, поэтому в завершении я расскажу о более приятных местах — о тех где кормят. Первое из таких мест — это трапезная монастыря.
Пища здесь простая, бесхитростная. На фото ниже — постные щи, кулебяка, плов с грибами и треска.
1 из 4
Недалеко от Кремля находится кафе под названием Экспедиция.
Здесь можно поесть различных даров Белого моря. На фото ниже — рыбная тарелка, на которой выложены камбала, треска, навага, сельдь. Да, сельдь бывает не только солёной. Всё свежайшее, Экспедиция покупает рыбу у местных рыбаков.
1 из 4
1
Также здесь можно отведать мидий, собранных в Белом море на глубине 7 метров.
1 из 3
Другое кафе «Кают-компания» находится недалеко от музея СЛОН.
Здесь мы отведали салат из ламинарии, сельдь соловецкую жареную и жаркое из трески соловецкой под сырно-майонезным соусом. Последнее блюдо — кусок трески обложенный сверху картофелем и томатами и политый соусом.
1 из 3
На этом вводный рассказ о Соловках подошёл к концу. В последующих рассказах мы познакомимся с различными достопримечательностями этих островов.