В поисках спокойствия и уединения прибыли в 1429 году на Соловки преподобные Савватий и Герман. Братья искали жизни более строгой и аскетичной, чем могли дать им самые удалённые монастыри. Соловецкие острова вполне отвечали этим требованиям — здесь тогда никто постоянно не жил. Постепенно к ним присоединяются другие отшельники и совместными усилиями они начинают возводить то что впоследствии станет известно как Соловецкий монастырь.
1 из 2
4
Первые постройки, возводимые ими, были из дерева. Они неоднократно горели, но братьев это не останавливало и они отстраивали их снова и снова. А к середине XVI века здесь начинается строительство каменных церквей. Главным храмом обители становится Спасо-Преображенский собор, возведённый в 1558–1566 годах.
3
К тому же времени относится Трапезная палата, возведённая рядом с ним. Характерный элемент этого сооружения — это вертикальные выступы на стенах. Назначение их очень простое — именно в этих местах пролегают внутренние стены палаты.
Фундамент здания сложен из огромных камней. Страшно представить, как люди XVI века ворочали эти камни.
1
Такое массивное сооружение должно было хорошо отапливаться. На фото ниже — печь, расположенная на первом этаже, в высоту она больше человеческого роста. От этой печи в стенах проложены ходы, по которым теплый воздух поднимался на второй этаж. Сейчас, конечно же, таких функций это помещение уже не выполняет.
1 из 2
На фото ниже вид Трапезной внутри. Это довольно просторный зал, вмещающий значительное количество людей. После революции, когда на Соловках начал действовать СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения, это же помещение использовалось для содержания заключённых.
1 из 3
1
Примыкает к Трапезной другая палата — Келарская. Она предназначалась для келаря — управляющего монастырскими службами.
1 из 2
Из Трапезной мы перейдём в Холодный храм Спасо-Преображенского собора. Здесь стоит обратить внимание на иконостас, выполненный художником Эльдаром Хановым.
1 из 5
Также здесь висят плакаты с фотографиями, на которых можно увидеть посещение монастыря Путиным.
1 из 2
Из Холодного храма мы перейдем в Тёплый храм. Всё его внутреннее убранство — новодел, оригинальное до наших дней не сохранилось т. к. в годы СЛОН здесь тоже содержали заключённых.
1 из 3
1
Большую часть доходов монастырь получал, сдавая места в кельях монахам, служилым людям или гостям. Такой порядок существовал с XVI века до первой половины XVIII века. Помещение на фото ниже описано в переписной книге келий 1641–1674 годов как «каменная двухэтажная с передней кельей и двумя сенями».
1 из 3
1
Во второй половине XVI века на Русском Севере возникла реальная угроза шведской агрессии. В 1578 году вокруг монастыря строится деревянный острог, спустя 4 года начинается строительство каменной крепости.
3
По крепостной стене мы пройдём в Архангельскую башню. Это круглая башня, по периметру крепости таких башен — пять.
1 из 3
1
Из неё мы перейдём в ещё одну Башню — Белую башню.
1 из 3
Эта башня интересна тем, что в ней для посещения доступен в том числе и второй ярус.
1 из 3
Отсюда из бойниц открывается вид на прилегающую к крепости территорию.
1 из 4
Ещё с XVI века, то есть почти с самого основания монастыря, на Соловки начали ссылать различных людей за религиозные, государственные, уголовные преступления. В подвальных помещениях размещались камеры — каменные мешки.
1 из 5
Бывало что здесь содержались различные значимые исторические деятели. Например в Соловецкой тюрьме 25 лет провёл П. И. Калнышевский, последний кошевой атаман Запорожской сечи.
1
После Октябрьской Революции Соловецкая тюрьма расширится и выйдет за пределы крепости. Начнётся новая глава в её истории, глава под названием СЛОН. К счастью продлится она не очень долго, мало что оставив после себя. Сама же крепость, выросшая из маленького поселения монахов-аскетов, искавших Бога на островах посреди сурового Белого моря, будет ещё долго радовать глаз грандиозными постройками, возведёнными без малого пять столетий назад.