Сегодня я расскажу о небольшом чешском городе, где уж точно никто не был. Заехали мы в Пельгржимов, возвращаясь из исторического Табора, часовой прогулки вполне хватило, чтобы составить впечатление, сфотографировать в объёме, достаточном для рассказа.
Этот древний город находится на самой западной оконечности Чешско-Моравского нагорья, на высоте 550 метров. Его часто называют воротами «на Высочину», как называют чехи это нагорье. В городе меньше 16 000 жителей. Высочина — красивый, чистый регион в центре Чехии, где в основном занимаются сельским хозяйством и лесозаготовками. Местные туристы заглядывают сюда изредка, я уж не говорю о заграничных.
История города восходит ко второй половине XII века. Согласно легенде, город был основан в 1225 — 1226 годах пражским епископом Пельгржимом, который остановился у местного деревенского колодца по дороге в Рим. Легенде соответствует и герб города в виде паломника в воротах между двумя башнями.
В начале XIII века, после разграбления первоначального поселения Витеком из Глубокой, был основан новый город с планом застройки, который сохранился в центре до наших дней. Благоприятное влияние на развитие Пельгржимова оказала добыча серебра в окрестностях. Развивались ремёсла — суконное, льняное, ткацкое, красильное, пряничное и пивоваренное.
Пельгржимов имеет красивый исторический центр, окружённый остатками стен с тремя воротами. В одном из них вы увидите Музей рекордов и курьезов.
Бюргерские дома, укрепления и ворота были построены во времена Микулаша Трчки из Липы, а замок был построен во времена семьи Ржичанских из Ржичан около Праги. После этого королевский город Пельгржимов был отмечен несколькими большими пожарами и участием в Тридцатилетней войне.
После очередного большого пожара XVIII века большая часть центра была застроена совершенно новыми домами в стиле барокко, которые сохранились до наших дней.
Экономическое развитие города происходило в основном в XVII–XVIII веках, когда здесь действовало множество суконных мануфактур. Развитию также способствовал ввод в эксплуатацию Чешско-Моравской железной дороги в 1883 году. С 1850 года Пельгржимов был уездным городом и административным центром Высочины.
Так же, как город Пльзень ассоциируется с отличным пивом, а город Пардубице — с пряниками, город Пельгржимов напоминает о удивительных и забавных подвигах и рекордах.
Дело в том, что уже тридцать лет здесь проводится ежегодный фестиваль забавных рекордов. Кто хочет прославиться и, возможно, записаться в книгу Гинесса — сюда. Конкурсы каждый год меняются. Соревнуются желающие доказать, что могут выпить больше всего пива, или сьесть больше всего кнедликов. Есть художники, которые могут рисовать, используя только свой рот. Кто-то приводит дочь, которая в 1,5 года знает весть алфавит. Первыми были записаны в книгу Рекордов молодые люди, которые прошли 12-километровую дорогу в город, делая сальто. 12 000 сальто за 8 часов 15 минут.
В разных уголках Пельгржимова вы найдёте, например, гигантский выключатель или самый большой почтовый ящик, а говорящие доски на набережной познакомят с рекордсменами, внесёнными в Книгу рекордов.
Вот, например, пешечная шахматная фигура рекордных размеров. Это одна из фигур Карлштейнских шахмат, которую изготовил Владимир Глазер. Набор состоит из 32 шахматных фигур общим весом около 48 тонн. Окружность отдельных фигур составляет до 3,5 метра, а их высота достигает 3 метров. Изготовленные из железобетона и пенобетона фигуры находятся в деревнях Карлштейнского района. Каждая фигурка рассказывает историю своей деревни.
В Пельгржимове же стоит белая пешка, которая напоминает ход пешкой на G12. Шахматисты воскликнут — последнее поле на доске G8! А чехам эпизод понятен. Надпись напоминает об одном из подвигов Яры Цимрмана, героя двух чешских писателей, иногда чем-то напоминающего Остапа Бендера. Цитата — «Федерация шахмат не посчитала целесообразным включить Цимрмана в список мировых гроссмейстеров, хотя только ему удалось вывести из равновесия такого непоколебимого шахматиста, как Капабланка. Когда он, обьявив о создании нового стиля игры с двумя королевами, объявил на третьем ходе двойной шах гроссмейстеру во время сеанса одновременной игры в Мадриде, это настолько разладило гроссмейстера, что он разнервничался и объявил ход на G12, в результате фигура выбыла за пределы поля, и арбитр взмахнул флажком и просвистел первый „аут“ в истории шахмат.»
Центром исторического Пельгржимова является площадь Масарика с церковью Святого Варфоломея и ратушей. Готическая церковь была заложена в конце XIII века. С 1589 года часть фасада церкви украшает роспись сграффито.
Смотровая башня церкви Святого Варфоломея датируется 1576 годом.
С галереи башни с высоты тридцати метров открывается вид на город Пельгржимов и его окрестности. В галерею башни ведут 135 ступеней.
Перед церковью установлена статуя Святого Яна Непомуцкого.
Рядом с собором пристроился небольшой дом епископа, построенный в 1400 году, но с той поры несколько раз перестроенный. Роспись с изображением Яна Непомуцкого на входном фасаде датируется 1798 годом.
Первоначальный готический замок местных князей XV века был перестроен в стиле ренессанс в XVI веке Адамом Ржичанским. После изгнания князей из города замок служил ратушей. После пожара 1766 года замок был перестроен в стиле барокко, в него переехал районный суд. С 1908 года в замковом здании находится музей Высочины.
Фонтан в центре площади появился ещё в 1546 году, его украшает статуя Святого Иакова — покровителя паломников.
Площадь, одна из самых больших в Чешской Республике, не претерпела каких-либо значительных изменений в своих размерах со времени своего средневекового основания.
Пожалуй, на площади представлены все важные архитектурные стили, начиная с готики и заканчивая функционализмом Первой республики. Некоторые первоначальные готические постройки после разрушительных пожаров XVI века были заменены домами в стиле ренессанс. Другие были перестроены в стиле барокко, причиной вновь стал пожар, 1766 года.
XIX и XX века присутствуют на площади несколькими зданиями, такими как гостиница «Славия» в стиле модерн
и здание Коммерческого банка в стиле функционализма Первой республики.
Оригинальные исторические дома сохранились только на западной и северной сторонах площади, где находится аркада.
Ренессансный Шрейнаровский дом 1614 года на северной стороне площади Масарика назван в честь тогдашнего владельца, бюргера Криштофа Шрейнара. Сегодня в нём находится туристический информационный центр.
Оригинальный дом Фара был перестроен в стиле позднего барокко после пожара 1766 года. Дом обзавёлся аркадой, мансардной крышей, а его фасад разделили пилястрами. В этом доме располагалась гостиница «В золотой бочке», название напоминает об одном из самых известных древних пивоваров. Нынешний кубистический облик был разработан в 1913–1914 годах архитектором Павлом Янаком, который в основном перестроил фасад, гармонично сочетающий в себе первоначальное барокко и новую морфологию кубизма. Также дом получил фронтон на площадь, балкон и угловой эркер. Перестройку заказал Войтех Фара, дантист и один из членов пелгржимовского отделения Клуба Старой Праги, который купил дом в 1911 году. На снимке крайний справа.
Первое упоминание о ратуше (тоже крайняя справа) в Пельгржимове относится к 1491 году. После пожара XVI века ратуша была перенесена в замок князей Ржичанских и просуществовала там до 1849 года, когда переехала обратно. Из окна первого этажа 28 октября 1918 года было объявлено о создании независимой Чехословацкой республики.
Прекрасным примером влияния архитектуры итальянского Возрождения является дом, построенный в XVI веке Яном Броумом из Хомутовиц. Этот королевский бургграф распорядился украсить дом сграффито, сохранившимся до наших дней.
От городских укреплений сохранились трое ворот. Через одни, самые незаметные, можно войти в старый город со стороны городского собора.
Верхние, Рынарецкие ворота были построены в XVI веке, в конце XVII века на них установили часы.
Одновременно с Рынарецкими были построены пятиэтажные, высотой 36 метров, Йиглавские ворота. Крыша имеет более древнюю средневековую форму четырехугольного шатра. Именно внутри этих ворот находится уже упомянутая мной экспозиция Музея рекордов и диковинок.
Что касается городских церквей, то кроме центрального собора внимания достойна церковь Святого Креста, которую в 1671 году построили на свои средства мещанин из Пельгржимова и королевский советник Ян Криштоф Блажейовский и его жена Доротея.
Правда, от первоначального здания осталось мало, церковь была перестроена в 1883–1886 годах в чисто псевдоготическом стиле архитектором Йозефом Шлехтой, но оригинальная лестница сохранилась почти полностью.
Самая же старая церковь в Пельгржимове, Святого Вита, датируется началом XIII века, когда она была построена в готическом стиле. Внутри церкви изображены сцены из жизни и мученичества Святого Вита и аллегории веры, надежды и любви. В XVII веке церковь была перестроена в стиле эпохи Возрождения, а в XVIII веке адаптирована под барокко. Сегодня церковь служит концертно-выставочным залом, а также здесь проводят светские свадебные церемонии.
Этот дом построил для себя один из мэров Пельгржимова в 1662 году. Со второй половины XVIII века до 1980-х годов здесь располагалась гимназия архиепископа. После переезда гимназии в здании разместился детский дом.
Городской театр был построен в 1895–1896 годах местным архитектором Станиславом Рокосом в виде удлинённого одноэтажного здания в стиле неоклассицизма на месте бывшей соливарни. В 2016 году театр был переименован из Городского театра в Театр Любомира Липского в честь местного жителя, чешского и чехословацкого актёра театра и кино.
И для меня, и для вас понятно, что Пельгржимов не тот город, в который обязательно надо заехать. Если только не хотите попасть в книгу рекордов Гинесса, записавшись на очередное соревнование, например, кто быстрее пройдёт 1 км гусиным шагом задом наперёд не уронив яйцо с головы. Но и здесь своя история, свои памятники, в чём-то уникальные, которыми гордится каждый житель города, пусть и в провинциальных масштабах края Высочины. Надеюсь, рассказ не был лишним, всё же ещё одна точка на виртуальной карте Европы.
В этот день мы ещё заехали в деревню Червена Лхота, чтобы посмотреть один из самых красивых «сказочных» водных замков Чехии. В 1465 году появляется первое письменное упоминание о существовании крепости в Лхоте, когда Пётр Засмукский получил её в наследство от своего отца Цтибора. Около 1530 года Лхота была куплена семьёй Каб из Рыбнян. Ян Каба перестроил старую крепость в стиле ренессанс по проекту архитектора Хонса Влаха.
Название Червена Лхота впервые появилось в 1602 году. Название было основано на новом цвете крепостной штукатурки. Позже замком владели Антонио Бриччио, а затем Вилем Славата из Хлума и Кошумберка, во время правления которого, в 1658 — 1678 годах, произошла перестройка здания, превратившая бывшую крепость в замок в стиле барокко. Владеющая замком последние пару столетий семья Шенбург-Хартенштейн пускает на просмотры внутрь. Но внутри скучновато, всё переделано 100 лет назад.
Главное — панорама водного замка. Здесь нас ждало разочарование. В настоящее время замковый пруд не заполнен из-за чрезвычайной аварии на дамбе. Из-за этого потерялась вся оригинальность, теперь это всего-навсего большой старый красный дом. А выглядит он так — фото из интернета.
Этим рассказом пока о Чехии всё. В начале июля набежало 14 дней от второй прививки, получив в мобиль код, мы с радостью рванули за кордон. Первые серии рассказов о Австрии и Словении возникнут скоро.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия