Главной целью этой поездки было посещение национального парка Теодора Рузвельта в штате Северная Дакота. Этот штат находится на самом севере центральной части США, на границе с Канадой (карта 1).
Главной целью этой поездки было посещение национального парка Теодора Рузвельта в штате Северная Дакота. Этот штат находится на самом севере центральной части США, на границе с Канадой (карта 1).
Эти территории лежат в стороне от большинства туристических маршрутов, и прямого авиасообщения с восточным побережьем США (откуда мы добирались) не имеют. Видимо, поэтому до этого парка у нас так долго не доходили руки (и ноги, соответственно). Вместо того, чтобы добираться в Северную Дакоту «на перекладных», мы решили прилететь прямым рейсом в Миннеаполис (где имеется крупный аэропорт), а уже оттуда на арендованной машине ехать в Северную Дакоту. Это дало нам возможность заодно посмотреть и Миннеаполис, где раньше бывать не приходилось. А точнее, сразу два больших города в штате Миннесота, которые называют городами-близнецами (tween-cities): Миннеаполис и Сент-Пол. Свое путешествие мы начали в Миннеаполисе, а после посещения Северной Дакоты завершали поездку уже в Сент-Поле (карта 2).
Миннеаполис и Сент-Пол можно назвать близнецами (хотя и с очень большими оговорками, о которых расскажем), поскольку они образуют единый конгломерат, расположившись практически друг напротив друга на противоположных берегах реки Миссисипи.
Миннеаполис — самый большой и наиболее современный город штата Миннесота, с десятками выразительных высотных зданий в центре города.
А еще Миннеаполис — очень зеленый город, с огромным количеством парков и озер прямо в городской черте. Некоторые из них мы посетили и убедились, что они предоставляют отличные возможности жителям города поддерживать себя в хорошей спортивной форме.
В Миннеаполисе мы побывали также в двух первоклассных художественных музеях с выдающимися коллекциями картин. Но, к сожалению, весь последний год Миннеаполис был в сводках новостей по совершенно другой, скандальной причине: именно там весной 2020 года полицейский убил афроамериканца Джорджа Флойда, после чего вспыхнули протесты BLM, вскоре перекинувшиеся и в другие штаты и даже другие страны.
Из Миннеаполиса мы перебрались в Бисмарк — столицу Северной Дакоты, где посетили Центр наследия и Государственный музей Северной Дакоты (The North Dakota Heritage Center & State Museum). Он считается историческим, но, пожалуй, наиболее впечатляюще там представлена ну совсем древняя история этих территорий.
На следующий день после ночевки в Бисмарке мы прибыли, наконец, в национальный парк Теодора Рузвельта. Но еще по дороге туда проехались вдоль одной местной дороги, которую энтузиасты при поддержке местных бизнесменов украсили необычными скульптурами из металла. Благодаря чему эта в целом ничем не привлекательная дорога получила название Enchanted Highway (что в данном случае можно перевести как Волшебная дорога) и попала во все путеводители по Северной Дакоте.
Национальный парк Теодора Рузвельта состоит из двух больших секций — северной и южной, находящихся на расстоянии почти в 130 км друг от друга (карта 3). Наиболее посещаемая — южная часть: скорее всего, потому что она ближе расположена к большинству населенных пунктов. С нее мы и начали знакомство с парком, но посетили и его северную территорию.
БОльшая часть парка представляет собой бэдленд (от англ. Badlands, буквально — дурные, плохие, бесплодные земли): холмистый и каменисто-глинистый рельеф с сильной эрозией, где очень затруднительно перемещаться и невозможна хозяйственная деятельность (отсюда и название).
Зато человеческому глазу здесь открываются абсолютно завораживающие виды, не похожие ни на что другое. Хотя здесь нет ни высоких гор, ни остроконечных и заснеженных вершин, ни ледников, пейзажи эти по-своему прекрасны и любуешься ты ими практически все время в одиночку.
В парке порядка 160 км туристических троп, по некоторым из которых мы прошли.
И еще в этом парке есть пересекающая его река — Малая Миссури (Little Missouri River — приток реки Миссури). Эта река сыграла и продолжает играть одну из основных ролей в формировании рельефа парка, водами своими пробиваясь сквозь мягкие породы, богатые глиной. Отсюда и цвет реки, которую иногда называют Little Muddy — Маленькая Грязнуля.
Мы эту Грязнулю наблюдали многократно в самых разных частях парка и даже дважды перешли ее вброд. В пределах парка Малая Миссури течет преимущественно с юга на север, соответственно, в северной секции парка она становится шире и полноводнее.
Но самое привлекательное в этом парке, пожалуй, — это возможность практически постоянно наблюдать диких животных в естественной для них среде обитания. Из крупных млекопитающих самые распространенные здесь — бизоны. Когда-то они бродили миллионами в прериях Северной Дакоты, обеспечивая пропитание и одежду местным индейцам. Но пришедшее в эти края белое население в борьбе с индейцами за эти земли к концу 19-го века бизонов практически истребило, а индейцев оттеснило в резервации. Сейчас в парке на обеих его территориях суммарно поддерживается численность примерно 400–600 особей. Встречаются они здесь часто, и впечатляюще смотрятся как пасущимися в прериях, так и особенно — вблизи, у дороги.
Но чаще всего мы видели в парке луговых собачек (prairie dogs). На самом деле, они вовсе и не собачки, а грызуны из семейства беличьих. Луговые собачки живут колониями, которые администрация парка называет городами. Таких «собачьих городов» в парке — огромное множество, особенно в южной его части. Живут они крупными сообществами со сложной структурой отношений между собой и в случае угрозы громко кричат. Этот крик слегка напоминает собачий лай, отсюда и название этих зверьков.
Еще одна «фишка» этого парка (в северной его части) — конкреции в форме пушечных ядер (англ. cannonball concretion). Конкреции — это небольшие минеральные образования округлой формы, которые иногда возникают внутри мягких пород, время от времени обнажаются и затем оттуда выпадают — на радость и к изумлению туристов.
А еще этот парк может похвастаться большой концентрацией окаменевших деревьев. К местам их обнаружения проложены тропы для туристов. Окаменевшие деревья попадаются в различных местах страны, а в Аризоне даже есть целый национальный парк (Petrified Forest NP), посвященный этому явлению. Но, пожалуй, таких крупных каменных пеньков, как в Северной Дакоте, нам нигде не приходилось прежде видеть. Так что парк нас удивил и этим.
Возвращаясь из парка в Миннесоту, мы сделали короткие остановки еще в нескольких интересных местах: в местном парке под названием «Малая Миссури», на озере Сакакавеа, в Национальном музее бизонов в Джеймстауне.
По пути назад попалось много мест добычи нефти. В последние два десятилетия доходы от этого бизнеса стали основными для бюджета Северной Дакоты, так что качалки и горящие факелы — теперь тоже часть пейзажей этого штата.
Ну, а завершилось наше путешествие в столице штата Миннесота — Сент-Поле, городе, который считается близнецом Миннеаполиса. И там мы убедились, что они — в лучшем случае двойняшки, примыкающие с разных сторон к Миссисипи, а не близнецы (хотя в английском и то, и другое обозначается одним и тем же словом: twins). Если Миннеаполис удивляет своим ультрасовременным видом с небоскребами и широкими улицами, то Сент-Пол выглядит консервативно и славится огромной коллекцией домов в викторианском стиле.
Поскольку Сент-Пол — столица штата, то в нем имеется Капитолий, который нам удалось посетить и с изумлением наблюдать, как в его стенах две не зависимые друг от друга группы избирателей добивались от законодателей принятия нужных им законов. Все подробности — в следующих рассказах.
Продолжение следует.