Наше двухнедельное автопутешествие по Кипру, начатое с городка Протарас, достигло своего апогея — неделя странствий позади и мы спускаемся с горного массива Троодос к морю!
Поначалу у нас после водопада Каледония были планы посетить ещё два, находящихся неподалёку, водопада — Месопотамос и Милломерис, но из-за жары и большой вероятности, что они пересохли ещё больше чем Каледония — на них не поехали.
Также в составленных ещё дома планах, было на пути к морю посещение деревни виноделов — Омодос и деревни Laneia, в которой можно было бы занлянуть в мастерскую художника и на еще одну старинную винодельню. Но из-за установшейся после обеда жары +38, благоразумно отказались от этих планов, мотивируя тем, что — «ну, мы же не особые любители домашних вин, да и дегустировать за рулем нельзя»…
Спустившись с жиденькой Каледонии и пообедав в ресторане, возле которого оставили на парковке автомашину, вырулили в сторону Лимассола. К морю! На знаменитый своим чёрным песком Губернаторский пляж, где нас ждал небольшой и уютный семейный отель Andreas & Melanie Beach Hotel (188 Eu/3n)!
По пути быстро переиграли и, взамен исключенных из плана винодельческих деревень Омодос и Ланейя, решили посетить замок Колосси. После него, проехавшись по набережной Лимассола, познакомиться с его пляжами и парком скульптур Molos seaside Park, заглянуть «одним глазком» на руины древнего города Аматус и известный пляж Malindi beach. Весь путь получился длиной около 90 км — вполне реальное расстояние для короткого знакомства со всеми этими объектами.
Карта маршрута Водопад Каледония - Губернаторский пляж
Замок Колосси
От поселка Платрес, с которого мы начали наш путь уже во второй половине дня и до замка — около 50 км. Дорога хорошая, незагруженная. Вход на территорию замка платный. Снаружи его вид не очень презентабельный — стоит какой-то каменный куб. Мы как-то привыкли к другим, более помпезным их видам. Взять хотя бы замки, которые есть на территории Украины (Олесский, Подгорецкий. Каменец-Подольский и мн. др.). В некоторых из них выстроены целые дворцы, да еще и обнесенные цепочкой крутых стен!
А тут этот кубик с толщиной стен около двух метров. Одинаковые залы с голыми каменными стенами и узенькими окошечками-бойницами, возле которых стоят каменные лавки.
Но история у этого сооружения довольно интересная — замок был построен в начале XIII века королём Кипра Гуго I де Лузиньян. А к концу столетия — в 1291 году он стал центром обосновавшихся на острове рыцарей-госпитальеров Иерусалимского ордена святого Иоанна. Чем они занимались помимо забот о неимущих, больных или раненых пилигримах на Святой земле? Трудно поверить — выращиванием сахарного тростника и винограда!
На следующие два этажа ведет узкая винтовая лестница. Не представляю себе — как на ней могли развернуться два человека, А если еще на пути будет и дама в вечернем платье? Может такой узкий проход был сделан, чтобы враг не смог в нем размахивать саблей? А обороняющиеся?
В небольшом помещении на первом этаже сохранилась фреска с изображением распятия Христа. Больше никаких фресок или картин в замке нет.
Зато с верхней открытой площадки открылся прекрасный вид на все четыре стороны. И где-то там — вдали, проскальзывала и голубая полоска моря. Территория замка небольшая, практически гулять негде. В нижней части парка лежат руины хозяйственных построек — корпуса завода для переработки сахарного тростника и остатки водопровода, поставлявшего воду для этого дела.
Во дворе растет огромное дерево, большие ветки которого подпирают столбы, чтобы они не обломились. И, если верить табличке, то ему около тысячи лет.
Прогулявшись по небольшой территории замка и выпив по стаканчику прохладного сока, вырулили в сторону Лимассола, Ну, на самом деле, мы уже в его пригороде. Въехав на набережную, сделали остановку у Molos seaside Park, знаменитого своими скульптурами.
Парк скульптур на набережной Лимассола
Этому Парку уже около 20 лет — первые экспонаты были выставлены в нем в 1999–2001 годах. Он находится недалеко от старого порта и его протяженность составляет около полутора километров. Фактически, это галерея скульптур под открытым небом.
Для участия в изготовлении его экспонатов был проведен своеобразный конкурс, в результате которого все эти произведения были изготовлены на заказ великими мастерами современного искусства. Среди имен, которые принимали участие в облагораживании парка — Джорж Тсарас, Виктор Банато, Хелен Блек и многие другие. Всего на территории парка установлено около 20 скульптур, каждая из которых имеет свой смысл и свою художественную задумку. Около некоторых из них можно довольно долго стоять, размышляя о том, что же хотел передать нам художник этими формами.
Одна из таких «задумчивых» скульптурных композиций — «Лимассольские яйца». Ну, нас особо этим трудно удивить — выставки с такого рода продукцией можно увидеть во многих наших городах на Пасху. А что же это за авангардизм с яйцами здесь? Ни у кого пояснений этому я не нашел. Но, что бы они не означали и подразумевали, это место считается излюбленным среди гостей этого парка. Среди этих яиц можно и прогуливаться, и даже посидеть на них…
Но морской пейзаж, глядя с любого места длинной, почти двенадцатикилометровой набережной, совершенно не идиллический, а какой-то промышленный. На рейде стоят, в ожидании погрузки-разгрузки, десятки крупнотоннажных кораблей и танкеров.
А вот и пляжная зона, которая расположилась прямо на территории Парка скульптур. Удобно и комфортно ли здесь наслаждаться морской гладью, пусть каждый решает для себя сам.
Руины древнего города Аматус
На выезде из Лимассола невозможно пропустить руины древнего места Аматус — одного из древнейших городов Кипра, образованного ещё где-то в 1100 году до нашей эры. В старые времена этот город, наравне в Пафосом, считался одним из главных мест поклонения богине Афродите. Её древнее святилище, обнаруженное во время археологических раскопок, было вторым, после Пафоса, по важности на Кипре.
С этим местом тесно связаны история и мифология. Считается, что его основателем был царь Кинир, назвавший город в честь своей матери Аматеи. Также, согласно легендам, именно здесь Тесей оставил беременную Арианду. У города была нелегкая история, включавшая в себя разрушительные войны с персами, птолемеями, римлянами и византийцами. Окончательный разрушительный итог этому городу подвели в 7 веке арабы…
Руины Аматус расположены на прибрежном холме и в настоящее время состоят из двух отдельных участков — верхнего и нижнего. Некоторые части руин так до сих пор и остались не идентифицированными. В ходе нашего посещения этого места, вход на руины был закрыт, но общая картина города хорошо просматривалась из-за низенького заборчика.
Вся эта прибрежная часть к востоку от Лимассола занята отелями высокого класса. Порт не виден, на пляжах длинная линия хорошего песочка. Подъехав к стоянке отеля Amara Hotel 5*, прошли к пустующему пляжу. Чистая водичка, горячий песочек. Практически никого…
Но задерживаться для купания в этом месте не стали — до нашего отеля на пляже с многообещающим названием — Губернаторский (Governor’s beach), остаётся чуть больше десяти километров.
Чем прельстило нас это местечко, на котором мы остановимся на три дня? Во-первых — спокойствием от шума большого города — там только несколько небольших отельчиков. Во-вторых — отзывами туристов о контрасте пляжа с темным вулканическим песком и белыми береговыми скалами. К тому же, там есть где побродить в одиночестве по берегу в поисках саморелакса и хороших пейзажей…
Ну, посмотрим сами!
Теги:
Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия