В Шуваловский парк вопреки непогоде
Стрельна. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
Михайловка — дача великого князя Михаила Николаевича
В прошлом моем рассказе мы расстались как раз в тот момент, когда я покинула территорию «Михайловской дачи» и проскочила мимо удивленных охранников, сидящих в тенечке на посту у шлагбаума.
Оказавшись на другой стороне Петергофского шоссе, заинтересовалась раскинувшимися вдаль зелеными полями для гольфа, извивающимися желтыми дорожками, прудиком.
Вокруг царила идиллия и умиротворение, если бы не жара и проносящиеся мимо по автобану машины.
Рядом, на Гофмейстерской улице № 2, расположен гостиничный комплекс «Гранд Петергоф СПА Отель», строения которого выдержаны в классическом стиле исторических загородных усадеб конца 19 начала 20 веков.
Прячась в тени остановки, я дождалась автобуса и поехала в обратном направлении в сторону Стрельны: впереди у меня был еще целый перечень достопримечательностей, отмеченных на карте, поэтому отдыхать буду дома!
Стрельна — одно из самых древних поселений на южном берегу Финского залива, еще в 7–8 веках эти края населяли ижорцы — коренные жители нынешней Ленинградской области.
На реках Кикенка и Стрелка находились деревни земли Новгородской. Одна из них и получила свое название по названию быстрой реки Стрелка — «течение», Стрельна.
Побережье Финского залива, отошедшее в 1617-м году к Швеции, во время Северной войны менее чем через сто лет — в 1703 году было возвращено Петром I.
«Стрелина мыза», перешедшая в личную собственность государю полюбилась ему так, что сначала он задумал именно здесь создать себе загородную резиденцию, парадный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами и каскадами- «русскую Версалию».
Но отказом от этой идеи послужило серьезное препятствие: для круглосуточного функционирования фонтанов, так любимых Петром I, уровень воды необходимо было поднять примерно на десять метров.
Больших усилий, пояснений и предъявления точных инженерных расчетов стоило графу и инженеру Кристофу Миниху, чтобы доказать государю несостоятельность идеи. Им же было предложено и другое место, где загородная царская резиденция будет блистать своим фонтанно — каскадным комплеком — Петергоф.
А в построенном каменном дворце в Стрельне члены царской семьи при следовании в Петергоф лишь останавливались на ночлег.
Но у меня сегодня не было задачи рассказывать о дальнейшей истории этого дворца, названного в последствии по имени одного из его владельцев — Константиновский. Более того, я даже не дошла до забора из прутьев, сквозь который вполне спокойно могла бы сфотографировать его парковое великолепие. Проехав мимо на автобусе по пути на Михайловскую дачу, я лишь издали и мельком взглянула на этот огромный дворцово-парковый комплекс, а сейчас, сверив свой маршрут с картой, вышла на остановке «Улица Гоголя» в Стрельне.
Путь мой лежал к другому дворцу, уже видневшемуся сквозь не прикрытые листвой ветви деревьев.
В начале 18 века эта территория входила в состав земель, принадлежащих Константиновскому дворцу. С начала 19 века земли стали обживать: в 1804 году они принадлежали английскому купцу Джонсу, затем коллежской советнице Зеланд, построивший здесь деревянный дом.
В 1838 году усадьбу приобрел генерал — адъютант Павел Константинович Александров, внебрачный сын великого князя Константина Павловича, владельца Константиновского дворца. В этот же год деревянный дом был снесен, а на его месте по проекту петербургского архитектора Александра Карловича Кольмана был возведен каменный дворец в неоготическом стиле с зубчатой башней, который мы видим и сегодня. Новая усадьба получила название «Александровка». После смерти Павла Константиновича в 1857 году, усадьбой до 1869 года владеет его вдова, Анна Александровна Щербатова.
Следующим и последним владельцем усадьбы был сын единственной дочери Александрова — Александры Павловны, внук Павла Константиновича Александрова — Александр Дмитриевич Львов.
И вот об этом человеке мне хочется рассказать более подробно, потому как оказалось, именно ему я обязана своим настоящим местом работы, которое уже более 10 лет кормит меня и дает возможность путешествовать.
Князь Александр Дмитриевич в 1880-м году, будучи еще 17-летним юношей, создал у себя в усадьбе первую в России добровольную команду «тушильщиков». Он тратил огромные средства на обмундирование и инвентарь, организовывал тренировки и смотры команд.
В 1883 году за дворцом по его указанию была выстроена первая в Стрельне пожарная часть с каланчой. За первые 10 лет существования львовская команда ликвидировала 200 пожаров, и князь участвовал в их тушении наравне с дружинниками.
В 1892-м году в Петербурге проходила Всероссийская пожарная выставка, организованная Русским техническим обществом, где одновременно проходил и первый съезд русских деятелей пожарной охраны. 15 июня 1892 года на этом съезде и было создано Российское пожарное общество, а в 1893 году создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован Совет Общества во главе с председателем графом Александром Дмитриевичем Шереметевым. Но уже в 1894 году графа на его посту сменил Александр Дмитриевич Львов и был его бессменным председателем вплоть до 1916-го года.
Основной заслугой этого энтузиаста пожарного дела необходимо отнести создание широкой сети добровольных команд и дружин, к началу Первой мировой войны насчитывающих более 40 тысяч человек.
В конце своей жизни Александр Дмитриевич увлекся пропагандой идеи пожарного страхования, был основателем и первым главным редактором журнала «Пожарное дело». В мае 1919 года Пожарное общество было упразднено, как попавшее в разряд противников советской власти. О судьбе князя Львова с этих пор долгое время ничего не было известно, но затем выяснено, что умер он в 1922 году в Петербурге и похоронен в Александро-Невской Лавре.
В военные годы оккупации Стрельны, дворец сильно пострадал, его внутреннее убранство разграблено и безвозвратно утеряно. После войны в отреставрированном дворце расположили жилые коммунальные квартиры. В настоящее время во дворце располагаются детская музыкальная школа, местная администрация, а в галерее периодически проводятся выставки.
В 2013-м году перед дворцом по проекту архитектора Бумаженко и скульптора Блонского был установлен бронзовый бюст — памятник «огненному князю» Александру Дмитриевичу Львову, с именем которого и связывается этот Львовский дворец.
Всероссийское добровольное пожарное общество, насчитывающее более 240 тысяч человек, существует и по сей день, а благодаря широкой просветительской работе с населением, сохранило жизни миллионам россиян.
Купив в ближайшем магазине мороженое, я перешла Санкт-Петербургское шоссе и остановилась перед главными воротами, ведущими в Орловскую усадьбу.
С декабря 1825 года, когда граф Алексей Федорович Орлов, будучи командиром конного полка, проявил себя при подавлении восстания декабристов на Сенатской площади, к нему по — особому стал благосклонен император Николай I.
Поэтому, когда в 1830-м году граф пожелал иметь дачу в Стрельне, где обычно лагерем стоял его полк, да к тому же на берегу пруда, его желание тотчас же было исполнено. С земель были не только переселены все прежние хозяева, но и к Орловской усадьбе присоединены еще несколько близлежащих участков. С 1830 по 1850-й годы по проектам архитекторов Садовникова Петра Семеновича и уже знакомого нам (по Михайловской даче) Иосифа Ивановича Шарлеманя с использованием ранее существующего сада создается большой дворцово-парковый комплекс Орловской усадьбы, все строения которого выполнены в едином псевдоготическом стиле.
Вход на усадьбу обыгран красивыми воротами со стрельчатыми арками и чугунными решетками. Рядом с воротами, как это водится в аристократических и великокняжеских владениях — облицованный туфом Домик привратника,
построенный в 1840-м году по проекту Садовникова. В декоре дома использованы разнообразные готические элементы, стрельчатые окна, геральдические щиты, фигурные щипцы. В восстановленном после разрушений войны домике в 1950-м году открыли кафе, позднее вплоть до 1985 года здесь размещалась детская библиотека. А еще позднее домик опять приспособили под кафе, которое, особо не мудрствуя так и назвали: «Домик привратника».
После продолжительный дождей, земля в парке была сильно пропитана водой, поэтому, осторожно ступая на тропинки, я направилась вглубь парка.
На территории усадьбы вырыли новый пейзажный пруд,
на берегу которого возвели Грот, а рядом с ним Башню-руину с пандусом.
У южной границы имения возвели Оранжерейное хозяйство и Конюшенный двор
— а вот с этого места пожалуйста поподробнее и я, увидевшая опять же сквозь просветы веток, не обремененных листвой нечто ярко — терракотовое, отправилась туда.
Путь преградил крошечный прудик правильной формы — обошла его по чуть заметной тропинке, рыбак же, собиравший на берегу свои нехитрые приспособления помешать не мог.
Поваленный забор, буйно поднимавшаяся ввысь трава, боязнь наступить на что-то не приятное — уф, преодолела и подняв глаза от земли обомлела — какая красота!
Я словно не замечала полуразрушенного состояния строений, обожженных деревянных балок на крыше, мусора.
Чудом сохранившиеся три роскошных Оранжерейных корпуса, та же псевдоготика и великолепная работа все того же Петра Семеновича Садовникова!
Ярко светило солнышко,
на деревьях радостно набухали почки, два скворца весело щебетали,
нежно — голубое небо словно укутало все это великолепие своих покрывалом
и вдруг:
— Что вы здесь делаете? Эта территория охраняется, вам нельзя здесь находиться! — ко мне спешила женщина.
Опять, где-то я это уже слышала, при чем совсем недавно, сговорились что ли?
-Да я сделаю всего пару фото и уйду: — оправдываться не хотелось, но что они все прячут?
Выбравшись в парк, я прошла в ту сторону, откуда выскочила женщина, только с улицы — бывший Конюшенный двор. Нашла информацию, что еще в начале 21 века все постройки двора занимала автобаза. На период 2016 года все здания были брошены, заходи — делай с ними что хочешь. Но на сегодняшний момент на территории располагается конно — спортивный клуб. А, теперь понятно откуда ветер дует и какой запах он несет!
В центре Орловского пруда, ранее носившего название Заводской, по наличию кирпичных заводов, был сооружен насыпной Остров Любви, соединенный с парком одним единственным изящным каменным мостиком.
Около мостика работала женщина, видимо садовник. Она слоями выкапывала землю и перекладывала ее в другое место. Мне осталось лишь пожалеть ее за совсем не женский и тяжелый труд.
Во время войны в Стрельне фашисты создали плацдарм для обстрела Ленинграда, а во время оккупации был полностью разрушен Орловский дворец, поэтому мы сейчас не можем любоваться этим чудом псевдоготики. Значительно пострадавший парк позднее подвергся реконструкции, были досажены новые деревья, реставрированы сохранившиеся строения.
Перейдя по Санкт-Петербургскому шоссе направляюсь к мосту — плотине, которым в 1716-м году перегородили реку Стрелку, создав Орловский (Заводской) пруд.
От плотины до Финского залива прорыли искусственное русло реки длинной 400 метров — Портовый канал. Меня заинтересовал доносившийся от водослива
шум падающей воды, подхожу ближе и вижу роскошный 10 — метровый поток с бешеной скоростью устремляющийся вниз!
Совершенно необычно увидеть настоящий водопад в равнинной местности. Рыбаки облюбовали берега канала, здесь, в тени огромных деревьев и правда замечательно, свежо!
Один молодой человек даже спал, распластавшись на зеленой травке.
Я же направилась к следующему строению, видневшемуся сквозь прутья забора, самой ранней постройке в пригородах Петербурга и сохранившейся до наших лет — Путевому дворцу Петра I.
Небольшой скромный деревянный дворец, возведенный по проекту архитектора Жан — Батиста Леблона в 1710–1711 годах служил для отдыха императора во время его поездок по окрестностям Петербурга.
В дальнейшем дворец неоднократно достраивался и перестраивался. В 1797 — м году он, принадлежавший в то время императору Павлу I, был подарен им своему сыну, великому князю Константину Павловичу.
После Революции дворец был национализирован и в нем разместили роддом. Во время войны дворец был сильно разрушен, но стены сохранились. В 1987 году усадьба вместе с дворцом Петра I были переданы государственному музею — заповеднику «Петергоф» и началась долгая и кропотливая реставрация исторического памятника. После ее окончания в 1999 году, дворец — музей был открыт для посетителей. Посещать его в моих планах не значилось, я лишь полюбовалась этим красивым строением, так гармонично вписывающимся в окружающий ландшафт. Нашла интересный факт: клубни картофеля, завезенные Петром I из Голландии, были размножены именно на Государевых огородах этого дворца в Стрельне.
Дальше передо мной встала наисложнейшая задача: взвесив остаток своих иссякавших сил и возможностей следовало решить, стоит ли мне идти к заливу? Точка на карте отмечена, но в момент составления маршрута я не удосужилась уточнить детали. Вот так я и стояла у дворца, разыскивая информацию в зависшем мобильнике, как мимо меня прошла пара молодых людей и резво направилась к заливу. Что оставалось делать мне? Конечно же отправиться вслед за ними вдоль Портового канала, но только далеко не так резво.
С двух сторон дороги привлекли внимание деревянные симпатичные дачи, строительство которых в этих местах сформировалось в начале 19 века.
На берегу канала в этот чудесный денек расположились многочисленные компании, запах шашлыков дразнил, но слишком громкая музыка казалась неуместной.
Еще в момент создания канала в 1719-м году в его устье началось строительство и пристани, но из-за мелководья большие корабли не могли здесь пришвартовываться. Поэтому, чтобы использовать пристань для мелких судов и яхт была насыпана выдающаяся в залив дамба с причалами.
В 1970- 1980 — х годах на берегу было построена крупная водноспортивная база, яхт — клуб Кировского завода, позднее переделанный для размещения в нем пресс — центра.
Ведь невдалеке находится Константиновский дворец.
Свежий ветерок, легкий бриз, роскошные виды с причала на Финский залив, и виднеющийся вдали Петербург расслабили мое утомленное тело, я уселась на парапет и постаралась расслабиться.
И лишь после отдыха смогла уделить внимание бронзовой скульптурной композиции «Царская прогулка», подаренной скульптором Михаилом Шемякиным ко дню 300-летнего юбилея Петербурга.
Петр Великий и Екатерина I в. сопровождении карлика и двух своих борзых собак вышли на прогулку к заливу. 2,5 метровые скульптуры царя и царицы стоят, обратив взоры на воды Финского залива.
Скульптуры создавались художником в США, затем на самолете были доставлены в Петербург.
Через Горбатый мостик, построенный через Портовый канал в 1971 году,
я отправилась в обратную сторону — мой насыщенный и полный впечатлениями маршрут, был завершен, а сил осталось лишь на то, чтобы доехать до дома. Но немного отдохнув в автобусе и метро, я все же нашла в себе силы зайти в свою любимую Булочную Вольчека, с удовольствием восполнила часть потраченных калорий, затем накупила разных вкусняшек своим девочкам и только после этого, с чувством исполненного долга зашагала домой.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм