Поездка была из серии «по делам», возила туриста в замок и парк, он знал, что ему там надо, я, скорее, водителем была. Но, использовала возможность погулять «по полной», тем более — погода благоприятствовала, а посему, осталась на выходные дни.
Поездка была из серии «по делам», возила туриста в замок и парк, он знал, что ему там надо, я, скорее, водителем была. Но, использовала возможность погулять «по полной», тем более — погода благоприятствовала, а посему, осталась на выходные дни.
Люди селились в этом месте со времен неолита, чему найдено множество археологических свидетельств. К концу 1 века н. э. римляне заняли этот регион, создав здесь свои поселения, которые просуществовали до 260 года, пока в район реки Неккар не пришли алеманские племена.
Но, в отличии от большинства европейских городов, Людвигсбург не рос на протяжении веков, а был спланирован на чертежной доске в 18 веке. Что бы заниматься охотой, привилегией дворянства, герцог Эберхард Людвиг фон Вюртембрг построил себе замок за пределами своей столицы — Штутгарта, в 1704 году. Вокруг него и вырос город, замок стал городским ядром.
Однако, со строительством жилого дворца, амбиции герцога Эберхарда Людвига не иссякли: он безуспешно преследовал цель выхода за власть герцога. Эберхард Людвиг, построив первую улицу — проспект, нынешнюю Кёнигсаллею, создал доминирующую главную ось симметрии в плане города в стиле барокко. Прямоугольная сетка улиц вокруг центральной Рыночной площади делила город на правильные кварталы.
Двухэтажные жилые дома по обе стороны проспектов были построены по проекту итальянского архитектора Донато Джузепепе, строителя замка. Согласно предписаниям герцога, жилые дома должны были быть выстроены без зазоров, что бы образовались замкнутые линии улиц.
Тридцать лет спустя герцог Карл Ойген увидел планировку города Людвигсбург, и сохранил ее, расширив, разбив многочисленные сады, парки, беседки и великолепные проспекты, проложенные в Людвигсбурге и вокруг него, что показывало великолепие его двора.
Вильгельмина фон Гравениц, 3 сентября 1718 года, став фавориткой герцога, практически получила Людвигсбург в подарок и начала привлекать жителей в свой город, объявив о далеко идущих привилегиях. Герцог пообещал на 15 лет освобождение от налогов, бесплатную землю в аренду и строительные материалы. Позже добавили свободу вероисповедания.
Тем не менее, несмотря на все эти меры, Людвигсбург рос очень медленно. Причинами этого были, с одной стороны, отсутствие возможности покупки земли, а с другой — отбор только тех граждан, которые были под юрисдикцией герцога. Жители должны были владеть активами, составляющими не менее 1000 талеров, и им не разрешалось быть фермерами. Таким образом, герцог хотел создать представительный идеальный город с богатым населением. Зафиксировано, что из первых 21 подателя заявлений, только 2 получили разрешение на поселение.
Однако, концепция процветающего города не сложилась. Поскольку на строительстве дворца работали, в основном, бедные ремесленники, бедняки со всей округи, слуги, горничные, поденщики, то половина города изначально была малооплачиваемым слоем населения. Жители были напрямую зависимы от герцогского двора.
В 1718 году Эберхард Людвиг приказал перенести столицу из Штутгарта в Людвигсбург. Герцог пригрозил своим штутгартским чиновникам, что он их уволит, если они откажутся следовать за ним в новый город. Принудительное переселение было направлено на создание в Людвигсбурге лояльной герцогу бюрократию. Многие чиновники переехали в «сырые, полупостроенные дома», как жаловался конституционный юрист Иоганн Якоб Мозер. Прусский писатель Карл Людвиг фон Пёльниц записал: «Этот герцог губит Штутгарт и никогда не превратит Людвигсбург в настоящий город».
Когда умер Людвиг, в его городе жило 6000 жителей, что было втрое меньше, чем в Штутгарте. Дело еще и в том, большинство населения Вюртемберга твердо придерживалось евангелическо — лютеранской веры. Поэтому люди были возмущены тем, что герцог и его любовница Вильгельмина фон Гравениц живут во внебрачных отношениях в Людвигсбурге, в то время, как законная жена Йоханна Элизабет фон Баден-Дурлах, продолжала оставаться в Штутгарте. Для Вильгельмины был построен шикарный дом, неподалеку от дворца (сегодняшняя больница).
С момента своего основания город также был тесно связан с военными. Поскольку во времена Эберхарда Людвига в Людвигсбурге не было казарм, герцогские охранники (аж 40 человек) были расквартированы в домах граждан. На дежурстве возле комнаты оставалось 2 человека. При герцоге Карле Александре, в 1736 году, Людвигсбург стал гарнизонным городом, а столица вновь была перенесена в Штутгарт.
Более половины жителей города последовали за герцогом, поскольку находились в экономической зависимости от двора. Чтобы противостоять упадку Людвигсбурга, Карл Александр основал здесь первую в Вюртемберге хозяйственную мастерскую. В учреждении размещались бездомные, сироты и преступники, а позже — психические больные, все они работали на производстве тканей. Для этой цели в мастерскую было нанято трое профессиональных портных, которые занимались основной работой, а их подопечные выполняли роль «на подхвате».
Герцог Карл Ойген приказал построить в Людвигсбурге оперу, дав мастерам строителям всего 3 месяца на постройку крупнейшего на тот момент тетра Европы. Семья Моцартов потерпела в Людвигсбурге неудачу: во время путешествия в Манхайм и Париж, они остановились в Людвигсбурге (в начале июля 1763 года), отец хотел, что бы Вольфганг Амадей и Мария Анна сыграли для герцога. Но тот не принял Моцартов, отправившись на охоту. Два дня семья музыкантов прождала герцога в отеле, напротив резиденции, но безуспешно.
Помимо оперы и дворца Солитьюд, Карл Ойген также продвигал образовательные учреждения в духе Просвещения. Его придворная библтотека со 100 000 томов была открыта как первая публичная библиотека в герцогстве Вюртемберг.
Но, и Карл Людвиг, в результате судебных разбирательств, был вынужден вновь перенести столицу в Штутгарт, что означало для Людвигсбурга новый упадок. Многие здания пустовали, парки начали зарастать сорняками, и современники насмешливо называли Людвигсбург «Грасбургом». Эта ситуация сохранялась до тех пор, пока к власти не пришел герцог Фридрих Второй, который впоследствии стал первым королем Вюртемберга. Он объявил Людвигсбург своей летней резиденцией. Он возродил и расширил дворец — резиденцию, и восстановил дворцы Фаворит и Монрепо, адаптировав их к вкусам нового времени.
Одним из самых важных визитеров города того времени, стал Наполеон Бонапарт. 2 октября 1805 года, он со свитой неожиданно появился перед дворцом. Двор Вюртемберга в это время был в разгаре торжеств по случаю бракосочетания принца Пауля фон Вюртемберга, сына Фридриха. Наполеон заключил союз между Францией и Вюртембергом. Фридрих обязался предоставить Наполеону от 8 до 10 тысяч солдат. Наполеон пообещал Вюртембергу новые территории. Только около 500 вюртембергских солдат из 15800 вернулись из России.
После Наполеоновского «переделения», Людвигсбург стал обычным вюртембергским провинциальным городом, а при создании Германии, вошел в ее состав, разделив ее судьбу. Во время ВМВ Людвигсбургу относительно повезло — он претерпел умеренные разрушения по сравнению с остальной Германией. Полностью было разрушено 140 домов, погибло 1500 жителей. После войны в городе размещался лагерь для интернированных военных преступников. И в течении 45 лет, на окраине города размещалась военная база США, с гарнизоном Паттонвилля.
Центр города совсем не большой, отправляемся гулять по нему. Во время основания города, городские проспекты соединяли замок с севера на юг с местами придворной жизни, такими, как парк и городской променад. Именно тогда была создана прямоугольная сетка улиц, типичная для Людвигсбурга. Сегодняшний Людвигсбург — это 23 проспекта, на которых растут более 4000 деревьев. Этот подарок от предков радует и жителей и гостей города, вне зависимости от времени года. На всех проспектах проложены велосипедные дорожки, что бы отделить велосипедистов от пешеходов.
Перед входом в Старый город (относительно старый), у входа в кинотеатр, установлены два интересных механизма. Пленочные проекторы Байер В14, компании из Штутгарта — Унтертюркхайма, которая производила лучшие и самые надежные кинопроекторы в мире в первой половине 20 века. Этот проектор был последним в серии и в 1970-х годах был заменен новыми.
Пойдя любой дорогой центра, вы выйдете на центральную площадь — Марктплатц. В центре площади установлен памятник, точнее — Рыночный фонтан, посвященный основателю города — Эберхарду Людвигу.
С двух сторон площадь замыкают две церкви — Евангелическая и Католическая, они «смотрят» друг на друга. Удивительно, но более пышная — двухбашенная городская евангелическая церковь, построенная в 1718 году по проекту Эймчиха.
Прямо напротив — Католическая церковь Святой Троицы, которая первоначально была церковью реформаторской конгрегации (обычно — наоборот). Она была построена в 1721–1727 годах.
На выходе с площади расположено Офисное здание канцелярии, построенное в 1723 году. В 19 веке оно стало деканатом, затем почтовым отделением. В этом доме родился Юлиус Кернер, 18 сентября 1786 года (тогда часть здания было жилым).
Чуть севернее, на площади, которая была Дровяным рынком, установлен обелиск знаменитым жителям: Фридриху Теодору Фишеру, философу, писателю, литературоведу; Давиду Фридриху Штраусу, философу, теологу, публицисту и историку; Юстиниусу Кернеру, поэту и писателю, медику, последователю доктора Мессмера (который лечил магнетизмом); и Эдуарду Морике, поэту — романтику, переводчику.
Странно видеть один из домов — сегодня здесь закусочная всемирно известной сети, но это очень историческое здание. Учитывая, что между Марбахом (местом рождения Шиллера) и Людвигсбургом менее 10 км, то неудивительно, что когда Фридрих Шиллер посетил свою родину, он жил здесь два года, и в этом доме родился его сын Карл.
Совсем рядом установлен и памятник великому поэту.
Здание Ратуши выглядит достаточно современно. Но, оно было построено Карлом фон Тюнгеном в качестве своего дворца в 1725 году. Ратушей здание стало через 40 лет после постройки, будучи проданным городу.
В этом доме родился поэт Эдуард Морик, 8 сентября 1804 года (его память увековечена на обелиске).
А сегодняшний городской Музей Искусства — бывший дом церковного административного совета, построенный в 1731 году. Между церковниками и музеем, в нем размещался фруктовый склад, квартиры управленцев района, почта, таможня, Оберамт. В общем, сейчас, здание используется с самым приятным назначением.
Что касается искусства — то это тоже оно: змей, парящий над дорогой.
На границе Старого города и аллеи, которая ведет к дворцу Людвигсбург, выстроено новое сооружение — Форум. Это театр, ресторан, бар, и зал для мероприятий, открытие которого состоялось 19 марта 1988 года.
Перед Форумом — несколько современных скульпткр, но интересных, глаз не режущих.
От Форума к парку ведет городская аллея, высаженная более 200 лет назад. Был издан специальный указ, согласно которому было строжайше запрещено вырубать деревья и просто обламывать ветки, за чем следили сторожа. С 1745 года князья ввели наказание за нарушение закона и на охрану были поставлены стрелки. Когда дерево достигает определенного возраста, его вырубают, предварительно переселив насекомых, белок и птиц, живущих на нем (программа «Переселение из ветхого жилья»), и высаживают молодое деревце. Происходит это так: с помощью специального устройства для тестирование оптической полости деревья проверяются на присутствие животных. Затем они аккуратно удаляются и перемещаются в подходящее место. В основном, здесь высажены липы и каштаны. В них обитают 125 видов жуков, 48 из них занесены в Красную Книгу, как находящиеся под угрозой исчезновения в Германии, а еще 14 считаются редкими в Баден-Вюртемберге. На молодых деревьях, на которых еще нет дупел, устанавливают скворечники и домики для летучих мышей (будь они неладны, ковидные). По всей аллее высажены розы, расставлены скамейки и скульптурки, и разбиты лужайки для отдыха. Длина аллеи около километра, на ней сегодня растут 300 лип, в период цветения создающие пьянящуюю атмосферу и аромат (беда аллергиков, но радость всем остальным).
После посещения дворца — резиденции, отправляемся гулять на городскую окраину и «за городскую стену». В 1760 году к городским воротам был пристроен Торнхаус — Дом у ворот, в котором обитал городской сторож. В первой половине 19 века в домике располагалось учебное заведение для бедных и беспризорных детей.
Справа от ворот — городской архив. В нем есть интересное отделение: Центральное управление Государственного управления Юстиции по расследованию преступлений Национал-Социализма. Здесь размещена постоянная выставка — экспозиция, посвященная судебному разбирательству нацистских преступлений.
А этот, с виду обычный дом, с интересной историей. Изначально он строился, как жилой дом для рабочих, в конце 18 века. Затем он стал приютом для бездомных детей, потом тюрьмой для узников, переведенных сюда из крепости. Позже — учреждением для несовершенолетних преступников. А сейчас — Тюремный Музей.
И вновь дом — приют, оказывается, их было много. Когда он стал обычным жилым домом, в нем в 1803 году родился композитор — песенник Фридрих Кауфманн.
Как и во всех немецких городах и деревнях, в Людвигсбурге установлен памятник погибшим во всех войнах горожан, с перечислением всех фамилий.
А забредя на старое кладбище (я очень люблю гулять по европейским кладбищам — покой и умиротворение — мысли приводятся в порядок), я испытала очень сложные чувства. Но, расскажу по-порядку. Кладбище было построено за городской стеной в 1758 году. Остатки стены сохранились вдоль улицы Хартенекштрассе. Ходить по нему интересно, здесь есть мавзолей графа Иоганна Карла фон Цеппелина, могила последнего герцога Вюртемберга и многое другое. Часть кладбища военное, посвященное погибшим в двух мировых войнах. Пока смотришь на кресты 1914 — 1918 годов, ничего особого не происходит, кроме сожаления по 18 млн 600 тыс погибшим. А вот со Второй — сложнее. Я все понимаю, что солдаты, как правило, это пушечное мясо, и что мальчик 1921 года рождения, вряд ли мечтал о гибели в 1941, что у них тоже были скорбящие по ним матери, но ничего не могу с собой поделать — глядя на эти кресты, в голове вертелось их — «Каждому — свое»….
И, еще одно печальное место — место разрушенной в Хрустальную ночь Синагоги. С городом связана еврейская история, описанная Фахтвенгером. Из-за антисемитизма государственных учреждений Вюртемберга, и правительственных чиновников в Штутгарте, еврейский финансист герцога, Йозеф Зюсс Оппенгеймер, поселился в Людвигсбурге. Карл Александр предоставил ему дом возле дворца, однако, не позволив выкупить недвижимость в собственность. Именно Оппенгеймер рекомендовал основать в Людвигсбурге фарфоровый завод, предоставив предпринимателю, взявшемуся за это дело, аванс в размере 2000 гульденов. Из-за казни Зюсса (в Штутгарте, 04.02.1738 года, все это описано у Лиона Фехтвангера в «Еврее Зюссе»), предприятие так и не создали, а появилось оно позже, при герцоге Карле Ойгене и уже несколько веков приносит городу прибыль.
Что мне очень нравится в Людвигсбурге — их переходы. Это широченные, вымощенные плитками, дороги, и видно их хорошо, и смотрятся эстетично.
Все-таки, народ засиделся, все по общепиту соскучились — кафе и рестораны не работали 6 с небольшим месяцев! Вся главная площадь — Рыночная — окружена кафе и ресторанчиками, в каждый стояла очередь, ожидая, пока освободится столик! Но так хотелось просто посидеть, наслаждаясь теплым вечером… и десертом!
По всему городу расставлен очаровательный декор — клумбы велосипеды различных цветов. Я сделала вид, что умею ездить:
И буйство цветов и красок ожидает горожан и гостей вовсе не только в парке «Цветущее барокко», но и по всему городу. Отзыв о парке «Цветущее барокко» здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/ludwigsburg/parks/41217/responses/9482
Пополнила свою коллекцию колодезных люков:
На одной из площадей выставлена огромная свинья — копилка, это символ нашей Шпаркассы — Сберегательного Банка, одного из самых крупных и популярных в стране. Вот эта самая касса и подложила мне свинью!
Я уже писала про эту историю в советах, немного повторюсь. Я поставила машину на подземную парковку, предварительно проверив возможность посуточной оплаты. Пришла забирать ее в воскресенье и увидела, что она просто заперта! Только после этого, отойдя от легкого ступора, взглянула на часы работы: оказалось, что паркинг работает с 8.00. до 18.05.(!!!), а в выходные вообще не работает! Второй раз придя в себя, и еще раз посмотрев на объявление, увидела приписку, что за 25 евро охранник может вызволить ту безголовую, которая вначале делает, а потом смотрит. Оказалось, что к счастью, я не одна такая, и это происходит регулярно, в каждую смену! У него же я спросила, почему такие странные часы работы и что за «5 минут после 18»? Оказалось, парковка банковская, работает также, как и банк, плюс 5 минут, что бы дойти до машины после работы. Неплохая статья дохода у банка! Особенно, если учесть, что сутки стоянки стоят 15 евро. Итого, моя невнимательность (это я мягко) стоила мне 2*15+25!
Но, к счастью, все хорошо закончилось, и я смогла отправиться домой!
Резюмируя: я не очень люблю Людвигсбург, и специально я бы сюда не поехала. Но, посетить прекрасных парк и дворец — обязательно надо. Планы города и достопримечательностей можно увидеть во множестве мест.
Приезжайте, и спасибо за внимание!