Западная часть Беларуси отличается высокой концентрацией замков. Сначала я посетил два замка в Гродно, Мир и Несвиж, а потом настала очередь Лиды и Новогрудка. В Крево и Любчу до сих не добрался. Ехал в Лиду в пасмурный октябрьский день из Гродно, этот кадр сделал где-то около Щучина. Как видите, дороги в Беларуси хорошие.
Из города Щучина мне в Тюмени попадалось сливочное масло. Где-то поблизости есть город Мосты. На этом указателе его название написано по-белорусски.
Постройка вдали напоминает костёл. Католики тут проживают. В годы ВОВ в этих краях могли тусоваться АКовицы
Почти вся Беларусь такая — ровные дороги, леса, поля ну и озера иногда. В те времена страна выглядела лучше многих регионов России. И всё благдаря её мудром руководителю. Столько лет прошло, а президент до сих пор Лукашенко
Это такие придорожные туалеты что ли?
В Лиду прибыл на автовокзал. Он вполне цивильный и современный. В России в областных центрах иногда хуже. Пример — мой визит во Владикавказ в 2016 году
От автовокзала направился в центр города. Как и везде в Беларуси: чисто, цивильно, малолюдно, домики красивые
Своебразный символ Лиды — замок. Мне показалось, что он напоминает уменьшенный вариант замка в Тракае около Вильнюса
Типовая гостиница времен СССР с позитивным лозунгом «Квитней Беларусь»
Рядом с этими постройками озеро «Замковое» и речка Лидейка
Вид на другой берег
Там видна церковь Всех Святых. Построена между 1990 и 2006 г.
Обошел замок по периметру
Он довольно суровый, не такой красивый как в Мире или Несвиже
Почему-то с этого угла нет башни
Ему почти 700 лет! Старше первого каменного кремля в Москве. В XIV–XVIII веке мимо его стен ходили тевтонцы, шведы, повстанцы Костюшко и, возможно, армия Петра I
Башен всего две, эта красиво смотрится рядом с осенним деревом. Я тут подумал, что Лиду стоит посетить зимой и, например, на 22 июня. Или в начале июля. День освобождения чуть позже Дня Независимости Беларуси
В 1659 его впервые взяло штурмом войско царя Алексея Романова. Однако, Лида в составе России оказалась только в конце XVIII века
Вход был закрыт. Я приехал туда в понедельник, самый неудачный день для посещения города
Рядом с замком есть музей и странная штуковина
Одна из лучших гостиниц в городе. Ресторан поблизости называется «Грюнвальд». Знаменитое сражение 1410 года произошло не так уж и далеко от Лиды
Около гостиницы поставили памятник туристу. Судя по костюму, он как будто из середины прошлого века. Карта еще бумажная, электронных тогда не было
Фарный костел. Как и везде в Беларуси в городе существует католическая община. Построен он еще во времена Речи Посполитой, с 1747 по 1770 г.
Вид с торца
Вид на него со стороны улицы Ленинской
Рядом лежит камень в честь основания города. В Беларуси любят такие валуны. Я заметил, что их на туристических картах их обозначают.
Основан город в 1323 году, а название происходит не от женского имени, а от местного, литовского или балтийского, слова «вырубка»
Вид от камня на замок
Скульптура пастуха! Красиво они город украсили
Домик советский, но явно обновленный. Состояние жилого фонда в Беларуси в 2011 году было лучше, чем в России и на Украине. Это заметно по вводу жилья с 1999 по 2011 г.
Составьте табличку и подсчитайте по каждой из стран показатель на душу населения.
Памятник Франциску Скорине. Если в Казахстане после 1991 года ставят памятники батырам, то в Беларуси восточнославянскому первопечатнику и философу.
Он за 40 лет до Ивана Федорова напечатал книгу «Апостол»
От него я пошел ко дворцу культуры
Около него довольно ухоженный сквер
Рядом большая и красивая площадь
Типовое для Беларуси административное здание. Скорее всего, Горисполком
Хороший элемент оформления — под елью сидит мишка с медом и пчелкой
Помнится, в Пинске я видел памятник хлебу, а в Лиде стоит сноп! Недалеко отсюда расположен хлебзавод
Один из памятников белорусскому хлебу
Вдали виден типичный для Беларуси Курган Бессмертия. Похожий я видел в Полоцке, например
Мемориал землякам погибшим в Афганистане
«И превратились в белых журавлей…»
Внизу венок с гербом ВДВ.
Немного советский архитектуры, середина прошлого века, сталинка. Я не в курсе, а существуют ли в Лиде памятники архитектуры польского, то есть межвоенного периода?
Сначала подумал, что тут дом культуры, а оказалось, что городской центр ремесел и традиционной культуры.
Под ивой стоит Ленин! Беларусь это не Украина или Прибалтика. Ильич никому не мешает. И это правильно. Здесь живут интеллигентные и воспитанные люди