Город Барановичи вроде бы и не самый интересный в Беларуси, но заехать с коротким визитом стоит. По-первых, там находилась ставка в годы Первой Мировой. Во-вторых, есть пара музеев один из которых может показаться банальным для тех, кто посетил штук 10 музеев на железнодорожную тематику, но для Беларуси он почти уникальный. Я в этой небольшой стране всего два музея ж/д техники обнаружил — в Бресте и Барановичах. Интересно, что оба в западной части страны, если перемещаться быстро, то реально успеть оба за один день. Музей находится у вокзала Барановичи-Полесские. Начинается со стандартного паровоза черного цвета, такой почти во всех крупных городах стоит около вокзала
Начну с такого экспоната — коломенский тепловоз, если не ошибаюсь, таких уже на ходу не осталось, но в детские годы я еще застал их, техника 1960-ых
Такие тепловозы еще ездят, причем эта версия еще и на экспорт шла в несколько дружественных СССР стран (КНДР, например)
«Плоскомордый» тепловоз — один из символов позднего СССР, ныне только на запасных путях попадается, лет 10–15 назад такие еще гоняли где-то в Средней Азии
Тепловоз для узкоколейки, я похожий в 2016 видел в грузинском Озургети
Их выпускали в Муроме, колесили они по узкоколейкам бывшего СССР, под Алапаевском вроде бы такие остались, а где ближе их найти — не знаю
Вот хороший кадр получился — два узкоколейных локомотива и за ними два тепловоза и на заднем плане осенняя листва
Под мостом стоит такой экспонат, служебная техника
Кабинка у него на сарай похожа
Перед ним платформа с зенитками! Похожие еще стоят на вооружении в некоторых отсталых странах
Вряд ли они времен ВОВ, просто так сделали. Можно в костюмах солдат времен ВОВ делать черно-белые фотографии, хорошо будет смотреться
Типичный цельнометаллический вагон, их до сих пор полно ездит в разных версиях, от сидячих до спальных
Памятник миниатюрному паровозу, судя по орлу, он дореволюционный
В этой части музея совсем странная техника
Это похоже на понтонную переправу
Рефрижератор с меткой железных дорог независимой Беларуси
В Грузии такие в сидячие вагоны переделывают, в прошлом году были отзывы про поезда
Вагон для перевозки чего-нибудь сыпучего
Огрызок дизель-поезда Рижского производства почему-то в цветах служебной техники. Такие до сих пор ездят по просторам Беларуси, но их мало,
На платформе обнаружилась некая служебная машинка на базе ГАЗ-51 что ли или ЗИС-150, лобовое стекло из тех частей состоит. Такие шли на экспорт в почти все страны, которые в те времена строили социализм
Экскаватор, передок похож на Кировец, но где сделан, не помню
Снегоуборочный агрегат, причем старого образца, эдак середины века
При определенном полете фантазии это фары напоминают злобные глазищи, не помню уже для чего он нужен
Перед ним Урал со штуковиной для забивания столбов
Просто кран, без затей
Вот их сколько
Далее пошел в паровозную часть музея
Рядом с ним обнаружил интересный служебный вагон, его как будто «обрезали» в углу и сделали три окошечка
Паровоз синего цвета, редкость!
Это паровоз середины прошлого века, разработан Коломенским заводом, буква «Л» означает «Лебедянский»
Далее его современник, но завод-изготовитель не могу определить
Вроде как тоже серия Л»
И еще один похожий, такие списывали в 1970-ые
Суровый черный паровоз
Товарный вагон 1950-ых, я еще застал такие на запасных путях
Редкая цистерна с двумя осями, вроде как нигде на ходу такие не сохранились
Пассажирский вагон первой половины века, ныне ни только в музеях и туристических поездах
Кран и платформа с двумя осями первой половины XX века
Всякие служебные агрегаты, тот, что в центре иногда попадается на вокзалах
Странная маленькая штуковина, для смазки рельс
Тележки на две оси старого и нового образца, а на заднем плане прикольный вагон напоминающий какую-то буханку на колесах, выглядит смешно, с детства люблю такие
Вернулся к паровозу-памятнику
Теперь несколько кадров, которые я сделал после осмотра музея с моста над путями. Как заметили, там почти никого нет, в будний день посещал, допускаю, что 9 мая или в День Города, людей по территорию музея гуляет больше
Вдали виден локомотив из Чехословакии, который покрасили в цвета флага Беларуси и синяя электричка рижского завода
Все паровозы в одном кадре!
Боевая платформа с зенитками, рядом с ней еще и какие-то рельсы положили
Что еще рядом с музеем есть интересного? Вот красивая башенка, гордость города!
На территории музея я обнаружил козлов! Где еще в мире, кроме Беларуси, такое увидите? Козлы гуляют посреди старинных локомотивов?!
Если Вы планируете поездку в Беларуси, советую посетить и Барановичи и музей, по пути в Брест удобно.