Поскольку из-за продолжающейся пандемии путешествия за границу у нас до сих пор затруднены, лето мы, как и прежде, проводим в поездках по Эстонии. А куда поехать, если мы уже почти везде были? Может найти какую-то новую отреставрированную усадьбу?
Поскольку из-за продолжающейся пандемии путешествия за границу у нас до сих пор затруднены, лето мы, как и прежде, проводим в поездках по Эстонии. А куда поехать, если мы уже почти везде были? Может найти какую-то новую отреставрированную усадьбу?
И мы такую нашли. Это бывшая дворянская усадьба Ания, что рядом с городом Кехра недалеко от Таллина. По сравнению с Палмсе или Сагади, конечно, не бог весть что, но тем не менее.
Вход в господский дом платный — 8 евро с человека. Женщина на кассе по-русски знала только одну фразу — «извините, я не говорю по-русски» :)
У входа посетителей встречает жизнеописание самых известных хозяев усадьбы Ания (нем. Hanniecken или Annia). Начиная с XV века ее владельцами были семейства остзейских немцев Цойе, Штаэль фон Хольштайн, Унгерн-Штернберг и некоторые другие. Когда в 1919 эстонское государство национализировало всю землю, усадьбой Ания владел некто фон Валь. После этого здание было отдано под сельскую школу.
Однако потом для школ в Эстонии стали строить более современные здания, и тогда некоторые дворянские усадьбы решили отреставрировать, чтобы вернуть им прежний вид.
На одном из стендов прочитал следующее — «эстонцы долго боролись с коммунизмом, и восстановление исторических усадеб было для них как глоток свежего воздуха» :)
Хотя кто восстанавливал усадьбы? Обычно этим занимались колхозы, на территории которых они располагались. Советская власть при этом не сильно напрягала их планами хлебо- и мясозаготовок :)
Экспозиция внутри подписана на эстонском и английском языках. Все мы читать не стали, но кое-что интересное все же попалось. К примеру, часть экспозиции посвящено революции 1905 года, когда в прибалтийских губерниях восставшие крестьяне сожгли несколько сотен дворянских усадеб. Ания этой участи избежала, потому что ее управляющий, эстонец Густав Прийметс, смог убедить приехавшую толпу не крушить все подряд, вместо этого предложив им забрать кое-что из имущества.
Революция, как известно, тогда закончилась поражением восставших. Кто-то был убит, кого-то сослали в Сибирь, а остальных просто выпороли. Эстонцы потом называли эти события «красной свадьбой», прямо как в известном сериале ;)
Как же жили в усадьбе в XVIII веке? На информационных щитах об этом с юмором написано от лица троих мужчин и троих женщин из разных сословий. На картинке ниже — крестьянин, начальник над крепостными и гувернёр.
КРЕСТЬЯНИН
— Ох уж эти весенние работы. Пока пахал землю, сломал плуг. Теперь надо идти к кузнецу и просить, чтобы починил. Сколько он за это запросит?
— Моя лошадь Толли что-то захромала. Надеюсь, она поправится, а то как же я буду жить без лошади?
— Господин разрешил срубить несколько деревьев в своих угодьях, теперь я смогу построить баню. Очень ему благодарен за это. А то иначе пришлось бы рубить тайком :)
— Как-то мы с мужиками рыбачили на реке, и нашу лодку едва не утянуло в большой водопад. Так далеко от дома я еще не забирался!
НАЧАЛЬНИК НАД КРЕПОСТНЫМИ
— Март Кынну, Андрес Пульга и Виллем Выза должны в этом месяце отработать еще по 6 дней барщины. Завтра им лучше быть на месте!
— Я настолько занят крепостными, что не вылезаю с полей. В отличие от барина, который постоянно в отъезде;
— Теперь я десять раз подумаю, прежде чем одному идти в таверну после захода солнца. В прошлый раз деревенские подкараулили меня в лесу и побили. А в нашей глуши даже и пожаловаться некому, так что надо быть осторожней;
— Как видите, работенка не делает меня популярным среди крестьян, но хозяин меня ценит и платит хорошо.
ГУВЕРНЕР
— Я должен заказать новые книги для обучения детей. Гансу также нужен географический атлас и альбом для гербариев;
— У меня много друзей в столичном Петербурге. Мы познакомились, когда вместе оттачивали свой французский в Париже;
— Моя тетрадь со стихами! Она была в сумке, когда я свалился в воду. Все погибло!
— Хозяйские дети довольно неплохо понимают по-французски, в отличие от их родителей. Теперь у нас с ними есть свой тайный язык :)
А теперь, о чем говорили женщины. Слева направо — экономка, сама барыня и крепостная крестьянка.
ЭКОНОМКА
— Надо взять на кухню еще одну девку, а то Минна и Лийсу зашиваются вдвоем;
— Раз в неделю конюх отвозит меня на нашу молочную ферму, я проверяю, чтобы с коровами все было в порядке;
— На днях купили большой мешок корицы, так эта дура на кухне по ошибке высыпала ее в тесто! Пришлось весь хлеб отдать свиньям! Очень надеюсь, что свинина теперь не пропахнет пряностями. А если барыня захочет испечь булочки с корицей? Лучше об этом не думать :(
— А наш учитель такой милашка! Вчера читал мне свои стихи ;)
БАРЫНЯ
— Наша старшая дочь Анна-Хедвиг уже совсем взрослая, скоро надо будет выдавать ее замуж, но за кого? В нашей глуши женихов не найти. Напишу родным в Германию, чтобы подыскали для нее подходящую партию;
— Муж говорит, что мы скоро поедем в Рим и на остров Капри. Но как же мы доедем, это так далеко!
— Я стараюсь жить, как учит Руссо: жена должна ублажать мужа и быть ему опорой в жизни. Завтра он возвращается из Ревеля, надо будет по такому случаю надеть самое красивое платье;
— На прошлой неделе мы устраивали прием для наших соседей, а потом были танцы. Это было так здорово! Теперь наша очередь ехать к ним в гости!
КРЕСТЬЯНКА
— Что мне посадить за амбаром в этом году? Фасоль или горох?
— Осенью в городе будет ярмарка, надо обязательно поехать. Хорошо, что мальчики подросли, будет кому присмотреть за поросятами в мое отсутствие;
— Юссь где-то выбил себе передний зуб. Вот же сорванец, одни неприятности с ним!
— Из-за теплой зимы в этом году сгнила вся капуста на полях. Но еды, слава богу, пока хватает.
Вобщем, как говорится — кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий :) При этом если во всей Российской Империи крепостное право отменили лишь в 1861 году, в Эстляндской губернии это было сделано гораздо раньше — уже в 1819 году. Почему нельзя было освободить всех крестьян уже тогда? Как видно, своих помещиков царь боялся куда больше, нежели дисциплинированных остзейских немцев. А те молодцы, быстро научились справляться и без крепостных.
Под конец мы еще прогулялись по парку, там специально для этого сделана круговая тропа
Ну и на дроне я тоже полетал:)
А на следующий день в Таллине у нас было запланировано еще одно мероприятие — экскурсия по заброшенному Горхоллу — концертному комплексу времен позднего СССР.
Для начала сходили туда вечером. Оказалось, что местные очень любят провожать там закат. В том числе под пиво :)
С этого ракурса Горхолл похож на еще одну позднесоветскую мегастройку — ереванский Каскад :)
А на ночлег мы в этот раз опять остановились в одном из самых крутых таллинских отелей — Kalev SPA.
Более всего он известен своим аквапарком с несколькими трубами и огромным 50-метровым бассейном. ВИДЕО
А находится он прямо рядом со старым городом, так что у нас из окна открывался вид прямо на шпиль Олевисте
Утром — традиционная прогулка по Старому Таллину
Дошли до Ратушной площади
Полюбовались на образцы «локального дизайна» :)
Потом в сто первый раз поднялись сначала на смотровую Кохтуотса…
… а потом и на смотровую Паткули. По случаю прекрасной солнечной погоды как было опять не заснять эти виды :)
Про этот дом Наташа рассказала, что здесь на втором этаже жили те самые Кай с Гердой из «Снежной королевы» :)
А это уже больше похоже на какой-то русский квест по улицам города. № 33 — «Верность» :)
Но вернемся к Горхоллу, куда у нас сегодня экскурсия
«Дворец культуры и спорта им. Ленина» — так назывался этот комплекс сразу после своей постройки в 1980 году. Возвели его по случаю Олимпиады-80, которая, помимо Москвы, проходила также и в Таллине (здесь проводилась парусная регата). Фото найдено в сети.
Сооружение поистине циклопическое, достаточно сказать, что когда комплекс строили, некуда было девать ведущую в порт железную дорогу, и тогда строители возвели огромную арку. Посетители, поднимаясь по лестнице, проходили прямо над идущими составами :)
В годы независимой Эстонии концертный комплекс им. Ленина стал просто Таллинским Горхоллом (эст. Tallinna Linnahall). Первое время здесь продолжали выступать приезжавшие из России артисты — Пугачева, Киркоров, София Ротару и т. п. Однако дальше огромное здание начало разрушаться, а эстонские власти вкладываться в ремонт советского мегасооружения не хотели. Для выступления западных исполнителей были построены менее масштабные концертные залы, к примеру, Saku Suurhall (который на самом деле в первую очередь — баскетбольная арена). Именно там в 2001 году проходил финал песенного конкурса Евровидения. Постепенно новые залы перехватили на себя платежеспособную публику, и Горхолл закрылся. С тех пор власти все никак не могут решить — то ли снести его, то ли все-таки вложиться и отремонтировать. Как никак — памятник архитектуры, возведенный хоть и при советской власти, но по проекту эстонских архитекторов!
Кстати, а вы в курсе, что два года назад Горхолл снимали у Кристофера Нолана в фильме "Довод"? Он тогда выступил в роли "Украинской национальной оперы". Под это дело там даже кое-что подновили и подкрасили :)
Нас завели внутрь через служебный вход, куда обычно привозили выступающих артистов. Потом провели по темным служебным помещениям и, наконец, вывели на главную сцену. Зрительный зал Горхолла на 4500 мест — это была его главная гордость. В Эстонии до сих пор не построено ничего подобного. Пока ходили, нам рассказывали всякие интересные истории про строительство и эксплуатацию комплекса. К примеру, одна женщина вспомнила, как они, еще будучи студентами, работали на каком-то большом мероприятии и, на свой страх и риск, объявили гардероб… платным! Да, в советское время за такое можно было надолго отъехать сами знаете куда, но это было уже начало 90-х, так что с рук сошло :)
А еще в зале была очень хорошая акустика, и чтобы не портить ее, проем, через который заходили зрители, с началом представления закрывался опускавшимися барьерами. Так среди молодых людей того времени появилась мода — кидаться под опускавшиеся барьеры, чтобы успеть проскочить в самый последний момент. Однако при этом датчики, сообщающие о том, что под барьером кто-то есть, появились там отнюдь не сразу :)
Я тоже вспомнил, как мы с однокурсниками году так в 1990-м ходили в Горхолл на концерт «Наутилуса Помпилиуса». Причем сидели в таком неудобном секторе, что на выступающего Бутусова смотрели чуть ли не сзади. Он там что-то шутил со сцены на тему перебоев с бензином в Эстонии, а какой-то полоумный гопник из зала орал ему в ответ — Чтоооо? Ты пьешь бензин? :)
А какие машины в те годы бегали у нас по улицам, помните? На фото — старая «Волга» ГАЗ-21 и «Жигули» ВАЗ-2106 :)
Так уж вышло, что вернувшись с экскурсии по советскому Горхоллу, мы попали на автопробег раритетных автомобилей. И в этот день они как раз остановились на ночлег у нас в Усть-Нарве :)
Москвич-403, помните такой? Еще в 1980-х их было очень много на дорогах :)
И еще один Москвич-403, только красный :)
Вообще, что интересно. Еще лет 10 назад, когда я катался по эстонской глубинке, очень часто встречал там старые советские «Жигули». Но сейчас в обычном обороте их уже не осталось, только у коллекционеров. А у тех ребят, что побогаче, можно встретить и вот такие шикарные американские тачки :)
А это уже военные грузовики. Тот, что слева, очень похож на ГАЗ-51. А те два, что справа, судя по буквам на номерах (EKL), были в свое время подарены странами НАТО эстонским ополченцам из организации «Кайтселийт».
Нашел, это не ГАЗ-51, а его модификация повышенной проходимости — ГАЗ-63
Кто угадает, что это за автобус? И не старайтесь, не угадаете. И да, это не «Кубань». Даже поиск по картинке в Гугле не дал результатов. И эмблему Гугл тоже найти не смог.
Но я все же отыскал, что это за модель. Это ТА-6, автобус, выпускавшийся в 1955—1960 гг. на авторемонтном заводе в Тарту. Использовались они в основном в эстонских колхозах.
Брутальный советский грузовик ЗиС-150. Производился с 1947 по 1957 год, после чего был заменен на модернизированный ЗиЛ-164 примерно такого же дизайна, выпускавшийся до 1964 года. Я такие машины застал только в кинофильмах :)
А это какой-то странный мотоцикл :)
Какая-то очень древняя пожарная машина :)
А на таких «Икарусах» вы ездили? Я на них всю юность прокатался :) А сзади там другой «Икарус», желтый, который городской.
От усадьбы Ания до Горхолла. КАРТА.
Вобщем, вот так содержательно мы провели летние выходные :)