Это невозможно описать словами и передать, городок Кальв, расположенный на Фахверковой дороге Германии. Он настолько нереален, что не верится, что здесь живут люди.
Это невозможно описать словами и передать, городок Кальв, расположенный на Фахверковой дороге Германии. Он настолько нереален, что не верится, что здесь живут люди.
Я бываю здесь не так часто, к сожалению, но месяц назад я убедилась — мысли материализуются! Поговорила со своей коллегой, пожаловалась, что в такую красоту так мало заказов, и вот: частный заказ, и на следующий день открывают границы для израильтян, и на меня сваливается сразу 4 поездки в это сказочное место!
Ощущение сказки в первый постпандемический приезд усилилось тем, что из каждого окна неслись звуки музыки: из музыкальной школы, балетного класса, и просто жилых домов, толи музыка в архитектуре, толи архитектура в музыке.
Название города происходит от средневерхненемецкого слова «кальве», что означало «лысина». Он относится к региону Северного Шварцвальда.
Впервые город был упомянут достаточно поздно, в 1075 году, в связи с поселением вокруг замка графов Кальв. В Средние Века Кальв был важным торговым городом, процветала торговля кожей, тканями, солью, и лесом.
В состав Графства Вюртемберг Кальв отошел в 1381 году, и с 16 века город стал летней резиденцией герцогов Вюртембергских. К 1620 году город стал одним из самых социальных городов Империи: Иоганн Валентин Андреа стал суперинтендантом в Кальве, где он добился большого успеха в реформировании школ, социальных служб и помощи беднякам.
Население города в то время составило 3500, что было вдвое меньше Штутгарта, но благодаря процветающему производству шерсти, стал одним из самых экономически важных городов Вюртемберга. В то же время среди более бедного населения были широко распространены социальные трудности.
Андреа убедил богатых торговцев Кальва в необходимости создания «Христианского Боголюбивого общества» для поддержки бедных, больных и молодежи (во приравняли!).
Общество включало в себя 13 человек, и была куплена недвижимость на 7100 гульденов. Эта организация просуществовала до 1923 года.
Во время Тридцатилетней Войны Вюртемберг объединился со Швецией, и после поражения шведов при Нёрдлингене в 1634 году город был взят имперскими войсками и почти полностью разрушен. Следующее взятие города произошло во время Войны за Пфальцское Наследство.
К 18 веку основным доходом города стала торговля древесиной, что было очевидным — при таком количестве леса и наличии реки Нагольд.
С созданием железной дороги Шварцвальда в 1827 году, Кальв был подключен к маршруту, и это было его удачей. Закончилась удача с приходом нацистов. Один из вопиющих случаев того времени произошел на Марктплатце в августе 1941 года. 17-летняя Эрна Брем была публично выбрита на площади и отправлена в тюрьму из-за ее связи с польским рабочим, пригнанным в Германию на работы. После 8 месяцев тюремного заключения в Кальве и Штутгарте, она была отправлена в лагерь Равенсбрюк по обвинению в «Расовом стыде», из которого была освобождена в апреле 1944 года, как непригодная для работ. К этому времени она была в таком состоянии, что в 1951 году скончалась от полученных болезней.
В 1945 году здесь был развернут «дочерний» лагерь Нацвайлера-Штрутхофа (лагерь в Эльзасе), в который были помещены еврейские женщины и заключенные — рабочие для военных заводов. И не верится, что все это происходило в такой красоте. Отзыв о концлагере здесь:
А почему город Нобелевский? Ну не каждый городок может похвастаться тем, что в нем родился Нобелевский Лауреат. А в Кальве родился Херман Хессе, автор «Степного волка» и «Игры в бисер» (и многого другого, но я только это читала). Отец — миссионер, вскоре после рождения сына, увез семью в Базель, но позже вернулся, и детские годы писатель провел на родине.
Вот в этой сказке, почти не тронутой разрушениями ВМВ, я и приглашаю вас немного погулять. Городок небольшой (к нему еще относится монастырь Хирсау, но о нем в другой раз), так что, много времени это не займет.
Входим в Старый город со стороны Старого Моста Никалаусбрюкке.
На входе на мост со стороны города выстроена готическая Капелла Святого Николая, построенная около 1400 года, вместе с мостом. Оплатили постройку гильдии сплавщиков, драпировщиков и плотников, как наиболее важных промыслов города. Их витражи установлены в капелле. А в 2004 году прошла доскональная реставрация капеллы, профинансированная за счет денег, оставленных фрау Эжени Брендель, урожденной Хойсслер. А прямо после выхода с моста, на площади имени писателя, установлен фонтан, посвященный ему же.
В центре моста установлен памятник великому уроженцу города, Херману Хессе. В России, по непонятной причине, немецкая «H» трансформировалась в «Г», несмотря на то, что такая буква пишется совершенно по-другому — «G». В связи с этим некоторые фамилии и названия, которые я произносила по-русски, немцы вообще не понимают. Давайте говорить о нем «Хессе». Мост для памятника был выбран не случайно, писатель говорил, что возвращаясь в родной город, он непременно стоит на мосту.
Сегодня, каждые два года, в Кальве вручают премию Хессе литературным журналистам и переводчикам, пишущим о Гессе, или переводящим его.
На центральной площади Кальва — Марктплатц, или, попросту, Рыночной, главная достопримечательность — дом матери Хермана Хессе — Мари. Вместе с мужем она миссионерствовала в Индии, а позже стала первым учителем английского языка в средней школе Кальва. В дополнение к нескольким изданным книгам, Мари Хессе написала множество статей для миссионерских журналов издательской ассоциации Кальва.
Но, места Хермана Хессе — не единственные достопримечательности Кальва. Ведь городок совершенно сказочный! Красивый домик — это совсем не домик, а Внешние Ворота, построенные на сохранившемся фундаменте крепостных стен после 1692 года. Основная часть ворот была снесена в 1814 году, но сохранился этот бывший сторожевой дом, с остатками городской стены.
Напротив дома семьи Хессов — красивейшее здание местной Ратуши, 16 века. В 1675 году ее перестроили и она приняла современный вид. В начале 20 века фасад украсили скульптурой Эльзы Конц, которая была избрана в муниципальный совет Кальва в 1919 году, сразу после введения всеобщего избирательного права для женщин, и долгое время была в нем единственной женщиной, и одной из немногих женщин — политиков в стране.
А не самый приметный розовенький домик, примыкающий к Ратуше — это самый старый городской дом, 1500 года. Кажется редкостью для фахверкового Кальва — похож на каменный, однако, это отштукатуренный фахверк. Дом, принадлежащий семьям Шеберле, Хутмахеров, и Куршнеров, пережил несколько городских пожаров!
Дом ремесленников и гостиница «Цум Раппен», построенная в 1693 году землевладельцем и хирургом Тобиасом Вебером. В конце 18 века дом перешел семье красильщиков, а через сто лет его начали использоваться под бойню и мясную лавку. Мясной лавкой он остается до сих пор.
Большой дом на углу — бывший офис торговой компании, построенный после городского пожара 1692 года, перестроенный и расширенный в 1795 году. Одновременно, это была резиденция Кристофа Мозе Дёртенбаха, главы бывшей горнодобывающей компании Кальва.
Ряд домов построен вдоль крепостной стены, существовавшей еще до 1500 года.
Внушительное строение — важнейшая для Кальва постройка. Дом использовался в качестве хранилища соли, а позже, городской клерк Тинд Шуле начал использовать его как склад для продажи соли, начиная с 1696 года, еще и как канцелярия соляной компании.
Место проживания Марии Андреа, начиная с 1622 года, руководителя (да, это мужчина) благотворительного общества для нуждающихся и больных при герцогском дворе.
Интересна история фахверкового дома с серым каменным фундаментом. Здесь с 16 века жил человек, которому принадлежали постройки на большей части улицы, его звали Велтин Вирт Шмидт (кстати, одна из самых распространенных немецких фамилий). Подвал из камня, с толщиной передней стены в 1,5 метра, сохранился вообще без изменений. Но, вся остальная постройка, была полностью разрушена в 1634 году, вместе со всем городом баварскими войсками. Позже, тоже самое произошло после французского разграбления, но подвал вновь сохранился. И, как ни странно, сохранились все книги домовладельцев — можно проследить все купли — продажи здания. Сегодня это жилое здание, а на первом этаже расположился офис компании, разрабатывающей и продающей высокотехнологичные решения для деревообрабатывающей промышленности.
На макете Кальв кажется большим, на самом деле, Старая часть — центр города — очень компактен.
Не зря я назвала город музыкальным. Церковный хор мальчиков Евангелической церкви Святого Аврелия знаменит далеко за пределами Кальва. Здесь же, в церкви, проходят концерты классической музыки, как и в главной приходской Евангелической церкви города Святых Петра и Павла. Раннее здание церкви 13 века пострадало при пожаре 1692 года, и было отстроено заново спустя почти 200 лет, архитектором Феликсом фон Бернеромю.
На площади перед церковью, начиная с 2004 года, ежегодно проходят Фестивали Классического Рока.
И замыкает улицу спуск к красивому источнику. Там, где сегодня выросли милые домики, когда-то находился замок графов Кальва. Отсюда, с возвышенности, велось наблюдение за поселением. После прерывания графского рода, около 1260 года, замок пришел в упадок. В 1604 году герцог Фридрих Первый приказал снести замок, чтобы построить новый замок по плану Генриха Шикхардта. После смерти Герцога замок разрушили, а камни пошли на строительство церкви. В 1878 году на этом месте был построено здание для командования ландвера, а сейчас в нем полицейский участок. Интересно, менталитет полицейских, которые сидят не в зданиях из бетона и стекла, другой?
Идем к городскому саду. Городской сад, который начинается сразу за дворцом, был заложен в середине 19 века по инициативе доктора Кальва и ботаника — любителя Эмиля Шюца, который был семейным врачом семьи Хессе. Раньше в Городском саду работало Лесное кафе, и это было излюбленное место Хермана Хессе. 11 июня 1879 года мать Хермана отметила в своем дневнике, что двухлетний Херман прыгнул в фонтан, который был здесь установлен супружеской парой Софи и Эмилем фон Георгинау в качестве украшения для проведения мероприятий. Эмиль фон Георгинау родился в Кальве и был банкиром и землевладельцем, а позже — Консулом Вюртемберга. Софи была дочерью министра финансов Вюртемберга. По всему парку ведет «Путь Хермана Хессе», вдоль тропинок установлены щиты с выдержками из его книг. В парке и городе 37 остановок Писателя.
Сам дворец был построен ими же, и в 1971 году передан городу для обустройства библиотеки и проведения культурных мероприятий. Меценаты, и благородные люди, оставили о себе отличную память!
К этому моменту пришлось сделать паузу и «слегка» перекусить «чем Бог послал», а послал он много! И вкусно. Правда, вместо супа — гуляша принесли томатный суп, но беспрекословно поменяли. А имя писателя — лауреата эксплуатируется и здесь: салат называется «Херман Хессе».
После обеда туристы редко готовы бодро продолжать прогулку, и мы отправляемся к парковке, по пути продолжая любоваться городом. Возле двух входов в здание Шпаркассы (Сбербанка) установлены скульптуры горожан, работы Кнульпа Кальвера. Главный горожанин - Гессе, с котомкой, всегда возвращающийся на родину.
Между парковкой и мостом — Коммерческий и жилой дом, построенный торговой компанией и лично мэром Якобом Фридрихом Хазенмайером по плану придворного архитектора Рейнбарда Фишера в 1789 году, на месте средневековой больницы, разрушенной в 1692 году. В этом доме жил Теофил Лайтенбергер, композитор, три десятилетия проработавший в Кальве в музыкальной школе, в середине 20 века.
Практически в здании автовокзала, установлен забавный Епископский фонтан, почему-то, не работающий. По словам Хессе, «из этого фонтана он находил самые простые вещи».
А сколько здесь красивых вывесок! Вот только некоторые из них:
Подводя итог, можно с увереностью сказать: Кальв нравится всем! Туристы гуляют с удовольствием. Город сегодня, во время Евро 2020, живет футболом, и, несмотря на то, что немцы дошли только до одной восьмой финала, флаги не убирают, видимо, специально для фото на его фоне. Зато итальянский еще актуальный:
Всем спасибо за внимание!