На самом деле, вопрос этот риторический, так как я знаю, что у нас сайте найдется множество моих единомышленников. С настоящими грибами у нас в области этим летом пока дела обстоят не очень (знаю точно, на прошедших выходных была в лесу, удалось собрать горсть лисичек, клеща и пауков без ограничения). Поэтому сегодня я приглашаю вас на виртуальную тихую охоту. И пойдем мы за грибами не в лес, а в самый центр города Рязань. В сторону Рязани благодаря публикациям на Туристере я уже поглядывала, а не так давно случайно наткнулась в Интернете на сообщение о том, что в городе планируют устроить для жителей и туристов квест под названием «А у нас в Рязани — грибы с глазами!», установив на улицах маленькие фигурки этих самых грибочков. Вот тут-то программа поездки сложилась в мозгу окончательно. В Рязанской области мы с мужем уже были два года назад, но тогда доехали только до села Константиново, а Рязань осталась за бортом, так как, стыдно сказать, тогда я считала, что смотреть в городе нечего. Сейчас честно могу признаться — была неправа. Сначала я планировала включить в программу поездки только Рязань, но к путешествию подключилась дочь, внезапно внеся коррективы, заявив, что хочет побывать в Константиново, на родине Сергея Есенина. А мы что, мы — только за!
Маршрут наш проходил через один из древнейших городов рязанской земли — Михайлов. Точного времени его основания не знает даже Википедия, в качестве гипотез озвучивая как XII, так и XIII века. Мы заехали в историческое сердце и самую высокую точку города — на Соборную гору. До революции 1917 года здесь находился Архангельский собор, взорванный большевиками в 1930 году. Сейчас на его месте стоит небольшая Екатерининская церковь. На склоне Соборной горы расположился небольшой Михайловский парк, который, судя по виду, должен пользоваться большой популярностью у местных молодоженов.
В центре парка недавно установили монумент небесному покровителю города — архангелу Михаилу, и теперь он с высоты оглядывает своих подопечных.
Отсюда же открывается вид на пешеходный арочный мост через реку Проню, построенный в конце XIX века из крупных клепаных металлических конструкций. Этот мост в ходе Великой Отечественной войны, во время наступления немцев, стал для них существенной преградой, следы боев на нем видны до сих пор.
А рядом с Екатерининской церковью находится старейшее здание города, построенное в XVIII веке — Податная изба, или Дом старого казначейства. Здесь на протяжении многих лет собирали в царскую казну подати и налоги с населения. Это единственный сохранившийся в России памятник данного типа. Кстати, обычно рядом с такой избой располагалась и долговая яма.
У вечного огня и мемориала в честь погибших в годы Великой отечественной войны стоит танк Т-34. Он имеет богатый послужной список — принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги.
Ну, а мы приближаемся к нашей цели, городу Рязани. Вызывает интерес уже тот факт, что город этот старше Москвы — основан он в 1095 году. Изначально город носил название Переяславль — Рязанский. Свое современное название Рязань (так он называется с 1778 года) получила от первой, более древней столицы Рязанского княжества — Старой Рязани, которая располагалось поблизости, в пятидесяти километрах, и была разрушена татаро-монгольским нашествием в начале XIII века. Рязанская земля и сам Переяславль-Рязанский играли важную роль в обороне границ Российского государства, ведь южнее Оки лесостепь постепенно переходила в степи, откуда совершали набеги кочевники. Наибольшую опасность из них в XVI веке представляли крымские и ногайские татары.
С XVI века Переяславль-Рязанский являлся, благодаря своим мощным дубовым стенам с 12 башнями, важнейшей крепостью на левом крае так называемой засечной черты — линии укреплений вдоль степной границы государства.
Место, где раньше находилась рязанская крепость, ее кремль, оказалось для меня приятным открытием. Живописная открытая зеленая территория отлично подходит для прогулок на фоне старых зданий — здесь приятно отдохнуть после знакомства с историческими музеями, пройтись по старинным земляным валам. Можно отправиться на прогулку по рекам Трубеж и Ока на пароходике, или просто пройтись по набережной. На территории кремля стоят шесть каменных храмов XV–XVII веков, монастырь и бывшие жилые палаты рязанских архиереев. «Парадный» путь в кремль лежит через сухой ров по каменному Глебовскому мосту. Его древний деревянный предшественник во время осад поднимался.
Пожалуй, самое привлекающее взгляд строение здесь — Успенский собор. Построенный в XVII веке, нарядный и величественный, в белоснежной пене каменной резьбы, с пятью яркими главками, он является одним из символов Рязани.
Еще одно строение, одним своим видом способное перенести в глубь веков, — дворец Олега. Правда, он не имеет никакого отношения ни к знаменитому князю Олегу Ивановичу Рязанскому, сопернику Московского княжества в XIV веке, ни, тем более, к Вещему Олегу, воспетому Пушкиным. Построен он был в XVII–XIX веках, и размещались там жилые палаты рязанских архиереев, их домовые церкви и служебные постройки. Сейчас там находится экспозиция «От Руси к России», рассказывающая об истории Рязанского края с IX по XIX века.
Здесь можно увидеть макет Старой Рязани, созданный на основе археологических раскопок, найденные на городище старинные украшения и предметы быта, оружие, монеты.
Также интересен Певческий корпус — построенный в середине XVII в., он получил свое название от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: в этих помещениях жили архиерейские служители — эконом и казначей.
В интерьере корпуса восстановлена «типовая» жилая секция середины XVII в., очень нарядная!
В настоящее время в здании находится экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа, здесь можно увидеть костюмы знати и крестьян, предметы быта, а на втором этаже разместилась выставка старинных кукол.
Бок о бок с кремлем расположился Свято-Преображенский мужской монастырь, основанный в XIII веке.
От кремля по Трубежской набережной можно дойти до памятника Сергею Есенину и церкви Спаса-на-Яру.
В день нашего приезда был выпускной в рязанском воздушно-десантном училище, и, как мы поняли, курсанты Есенина очень любят.
Ну вот, с историей и культурой ознакомились, можно и по грибы идти. Почему именно грибы решили «рассадить» на улицах Рязани? Связано это с известной рязанской пословицей «А у нас в Рязани — грибы с глазами! Их ядять — они глядять!» (да-да, рязанцам тоже было присуще «яканье»). Откуда пошла она? Этого сейчас не знает никто. По одной из версий, рязанские воины в процессе противостояния с татаро-монголами по срезам и нечаянно сбитым грибам определяли, что в лесу прошел чужак, так как своим это делать категорически запрещалось.
Первые грибы на улице Рязани появились в 2013 году. Очень, кстати, милая скульптурная композиция. Помимо грибов — добряков авторы расположили здесь еще много лесных жителей, и очень приятно обнаружить здесь божью коровку, кузнечика, улитку и других лесных жителей.
Теперь поищем грибы помоложе. В туристский инфоцентр, где, по сведениям из сети, можно получить карту- схему расположения грибов, мы не поехали, решив воспользоваться сведениями из Интернета. Первый из команды, гриб — коробейник, должен был находиться на бывшей Хлебной площади (сейчас — сквер у исторических Городских торговых рядов).
Мы прошлись вдоль одного из сохранившихся корпусов торговых рядов, захватили площадь Ленина, ожидаемо обнаружили здесь памятник вождю мирового пролетариата, грибов не нашли. Пришлось подключать полицию, пост которой обнаружили поблизости. Двое молоденьких полицейских подсказали нам, что искать нужно у другого корпуса Торговых рядов, расположенного через дорогу. И что вы думаете, снова мы прошли строение от начала до конца, полюбовались розами и фонтаном в сквере — грибов не обнаружили! Допросили официантку в кафе, очень удивили ее предметом расспросов и получили ответ, что уж тут-то никаких грибов точно нет. Озадаченные, начали обход по второму разу, и вот тут-то и обнаружили пропажу! Оказывается, мимо этого затаившегося малыша (а, точнее, троих), размером всего-то сантиметров двадцать, мы прошли, даже не заметив! Рядом с фигуркой обнаружился QR — код, считав который, мы послушали и посмотрели «грибную» историю про город.
В поисках следующих грибов сделаем небольшой крюк и пройдемся по улицам Рязани. На Соборной улице находится памятник великому князю Олегу Рязанскому — пожалуй, самому известному политическому деятелю этой земли. Он принял в наследство княжество, когда Русь уже сто с лишним лет находилась под монголо — татарским игом. С одной стороны по его землям то и дело проносились татары, разорявшие города и села и уводившие в плен людей, с другой стороны усиливало свое влияние Московское княжество под руководством Дмитрия Ивановича (будущего Донского).
Больше всего князь Олег известен тем, что не поддержал Дмитрия Донского, своего извечного соперника, в битве при Куликовом поле, вступив в сговор с татарами и Литовским княжеством, за что от московских летописцев получил клеймо предателя. Существует много взглядов на эту ситуацию, кто-то оправдывает князя, напоминая, что тому все время приходилось лавировать между соседями, защищая свои земли, другие порицают его — ну что ж, политика — дело специфическое, как тебе в данный момент выгодно, так и оперируешь фактами, к тому же, помним, что время было такое — феодальная раздробленность, каждый сам за себя.
А мы продолжили прогулку по Рязани, отдохнув в зелени Соборного парка.
После этого мы заглянули на Лыбедский бульвар — здесь, на камешке, обнаружилась новая группа грибов, на этот раз — спортивная команда лисичек.
Не получилось обойти вниманием и улицу Мюнстерскую (немецкий город Мюнстер — побратим Рязани). Эта коротенькая улочка, застроенная современными ресторанно — гостиничными комплексами, на несколько минут создает иллюзию, что находитесь вы не в России.
Здесь можно прогуляться, посидеть в кафе, посмотреть трансляцию футбольного матча на большом экране, сыграть на пианино в ротонде,
представить, что ты в Голландии,
и даже станцевать бачату.
Пройдя по улице Мюнстерской и нырнув в неприметный проход, мы попали на старинную Почтовую улицу. До революции здесь располагались купеческие дома, многие из которых сохранились до наших дней.
Вот где кипела жизнь! Не знаю, хорошая ли погода, выпускной ли в рязанском десантном училище были тому виной, но практически все места в кафе, расположенных по обеим сторонам улочки, были заняты. Прогуливающиеся пары, родители с детьми, живая музыка — эта пешеходная улочка пользуется популярностью как у местных, так и у туристов.
Здесь же нашелся и следующий гриб, крепыш — боровичок.
Начало темнеть, а между тем у нас еще не полное лукошко, поэтому отправляемся к зданию одного из старейших провинциальных даматических театров в России, чтобы найти там прогуливающуюся влюбленную парочку.
И, наконец, у центральной городской библиотеки имени Есенина находим нашу последнюю на сегодня цель — здесь изучает старинный фолиант гриб-мудрец. Кстати, изначально все грибочки «выросли» имеено на поляне перед библиотекой, уже позже рассредоточившись по улочкам города.
Теперь можно и в гостиницу заселяться. У нас был забронирован отель "Рязань". Внешне он смотрелся так невнятно, что я его даже не сфотографировала. В остальном все оказалось на высоте. Отель пользуется популярностью, когда мы вечером возвращались с прогулки, все места на довольно вместительной парковке уже были заняты.
А утром мы отправились в село Константиново. Здесь 3 октября 1895 года родился будущий поэт Сергей Есенин. Крутой высокий берег, с которого видны вьющаяся лента Оки, бесконечные заливные луга, синие дали… Для меня Константиново неотделимо от стихов Есенина — строки так и всплывают в памяти, пока бродишь по этим местам.
Здесь, в центре села, расположена усадьба Есениных, где появился на свет поэт, напротив — церковь Казанской иконы Божией Матери, где крестили маленького Сергея.
Тот дом, что мы видим сейчас, был возведен семьей Есенина в 1909 году на месте старого, где и родился поэт. В 1965 году в этой «золотой бревенчатой избе» открыли дом-музей поэта. Сестры Есенина помогли создать здесь обстановку, которая была при жизни Сергея Есенина. Самая большая и светлая комната родительского дома — горница. За занавеской — комната матери поэта, при входе — коротенькая кровать, на которой спал Есенин, когда навещал семью. И понятно, что полной точности в создании обстановки дома быть не может, ведь даже Есенин, вернувшийся в родные края после долгой разлуки, родной дом не узнал:
«Отцовский дом
Не мог я распознать:
Приметный клен уж под окном не машет,
И на крылечке не сидит уж мать,
Кормя цыплят крупитчатою кашей.
На стенке календарный Ленин.
Здесь жизнь сестер,
Сестер, а не моя, —
Но все ж готов упасть я на колени,
Увидев вас, любимые края.»
Но ощущение той самой «голубой Руси», с любовью воспетой поэтом и такой пронзительно — близкой, создается здесь в полной мере.
Недалеко от дома Есениных расположено здание единственной в России восстановленной земской школы. Здесь Есенин проучился пять лет. Экспозиция, размещенная в школе, рассказывает не только об обучении поэта (здесь можно увидеть даже лист из журнала с оценками Есенина), но и обо всей системе образования крестьянских детей того времени.
В глубине помещичьей усадьбы с парком и садом возвышается «дом с мезонином» из есенинской поэмы «Анна Снегина». Последней его владелицей была Л. И. Кашина, ставшая одним из прообразов главной героини произведения.
Очень люблю это место. Я была здесь уже дважды, доведется — приеду еще. Для меня здесь органично переплетаются первые прочтенные строки поэта, воспоминания о детстве, деревне, дедушке и бабушке. Здесь я как дома. Ну и, конечно, трогает красота окских далей, пасущиеся за рекой табуны, шелестящий на ветру «березовый ситец». Рязанская земля оказалась приветлива и щедра на красоту. И я уже готова к новой встрече с ней.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия