Город с типично немецким непроизносимым названием Филлинген — Швенинген (Villingen — Schwenningen) интересен весь, но я познакомлю с исторической, старой частью — Филлингеном.
Город с типично немецким непроизносимым названием Филлинген — Швенинген (Villingen — Schwenningen) интересен весь, но я познакомлю с исторической, старой частью — Филлингеном.
На этой местности издавна селились люди, заметный след оставили кельты, его можно увидеть на самых больших европейских курганах возле города — на холме Магдаленбург. Кельтов потеснили римляне, римлян — алеманы.
Название города происходит от «Церинген» — «Филингун». Церингены — старинный герцогский род, который основал кучу городов в Южной Германии и Швейцарии (в том числе Фрайбург, Берн). Произошло это во времена, когда город входил в состав Великой Римской Империи Германской Нации — Тысячелетний Рейх. Филлинген и окрестности принадлежали Габсбургам, входя в состав региона Передняя Австрия.
Филлинген был Имперским городом, и с тех пор на его гербе изображен имперский орел. Вот эта принадлежность и определила историю города на 500 лет. Политическая жизнь города регламентировалась посредством Положения о Выборах мэров, мастеров гильдий и судей.
Основным промыслом в то время было шерстяное ткачество, и город рос и развивался, пока в 1326 году не пришла эпидемия страшной чумы, выкосившая более половины населения.
Во времена Тридцатилетней Войны Филлинген трижды осаждался шведами. Но ни одна из них, даже особо подготовленная генералом фельдзейгмайстером Георгом Фридрихом фон Хольцем, не закончилась успешно.
В 1703 году французская армия численностью примерно 35 тысяч солдат, переправилась через Рейн и дошла до Филлингена. Второй раз это произошло во время Войны за Испанское Наследство, армия под командованием маршала Вилларса, взяли крепость Кель на Рейне и прошли долину реки Кинциг. Город защищали всего лишь 4000 солдат под командованием Проспера Фердинанда фон Фюрстенберг-Штюлинген, и французы ничего не могли сделать — долина Кинцига была оккупирована французской армией, но одинокий Филлинген выстоял, изумив всю Европу.
Буквально через год Филлинген вновь подвергся массированной осаде, имея значительное превосходство в десятки тысяч солдат, армия маршала Талларда осадила город, используя новейшие методы войны, разработанные Себастьяном де Вобаном (не только великим архитектором — фортификатором, но и вообще великим человеком). Нападавшие несли такие потери, что Таллард вновь отступил!
Только в 1805 году Филлинген перешел к Королевству Вюртемберг, а через год, в 1806 году, к Великому Герцогству Баден.
Революция 1848 года не миновала и Филлинген, восставшие объявили о новой жизни по революционным законам. Но, ненадолго.
В 1873 году была проложена железная дорога, которая дала новый толчок в развитии города. Она проходит от Оффенбурга до Констанца и называется Шварцвальдская Железная Дорога.
В 1933 году треть населения Филлингена проголосовали за нацистов. В 1938 году бойцами СА была разрушена Синагога во время погрома. Памятная табличка и один из фонтанов города установлен в память о тех событиях.
Во времена ВМВ в городе был лагерь для военнопленных. 20 апреля 1945 года в город вошли французские войска, и немецкий гарнизон сдал Филлинген без боя.
Если посмотреть на город сверху, то в плане это латинский крест, совершенно ровный, как и принято было планировать при Церингенах. Войти в Старый город можно через одни из четырех сохранившихся городских ворот.
Лучше всего войти в город через главные ворота — Оберер Тор, Из-за бесконечных переделок до сих пор не могут установить начало строительства. Из сохранившихся элементов, самые старые относятся к 1493 году. Это оконный проем на первом этаже, выходящий на город.
Ворота Риттор — самый старый въезд в город. Строительство началось ранней весной 1233 года, но первое письменное упоминание относится к 1541 году. Самая обширная структурная реконструкция прошла в середине 19 века, часть ворот были снесены. В 1900 году была нанесена фреска Альбертом Сэгером.
Ворота Бикентор построены в 1260 году, и расширены в 1344 году. Но, первые письменные упоминания относятся к 16 веку. Уже к середине 18 века, когда главная функция ворот — защитная — была утрачена, их реконструировали, сделав парадными, добавив эркер. В 1868 году было решено снести ворота, но, к счастью, это решение не было выполнено (все-таки, хорошо, что решения не всегда выполняются). 5 января 1920 года загорелась крыша, но, пожар повредил кровлю, а сами ворота высотой около 18 метров, удалось спасти.
Можно прогуляться вдоль крепостной стены, любуясь пышной растительностью, и войти через ворота — башню. Интересна ее современное назначение, встроенная в городскую стену — ее построили в 1372 году, а в наше время, начиная с 1949 года, ее используют под молодежное общежитие. В 1993 году прошла реставрация башни, ее бережно «подлатали» мастера из Шварцвальда.
Главная церковь города, как обычно, выстроенная на главной площади (точнее, площадь становилась главной, когда на ней строили собор), — Собор Девы Марии. Первоначальное здание относится к 12 веку, хотя претерпело несколько изменений. Этой постройке предшествовали две предыдущие, романские, с различной планировкой, о чем нашлись археологические подтверждения при раскопках 1978 года. История этого собора тесно связана с историей городка. К началу строительства в поселении уже была ранняя приходская церковь алеманской деревни Филлинген, но для прихода было решено построить вторую. И уже в 1300 году появилось имя: «Богоматерь перед городом», а главным покровителем стал Святой Иоанн, так что, второе название звучало, как «Святой Иоанн Креститель в городе». В качестве второго покровителя был выбран Святой Варнава (бывший епископ).
Крест, установленный в церкви, не простой, а с легендой. Около 1300 года на местный рынок пришел Андреас Негелин, фермер из Шпайхингера. По дороге он нашел распятие, и спрятал его, что бы забрать на обратном пути. Два года этот крест находился у него дома и Негелин молился ему, но позже его поразила тяжелая болезнь. (Надо же, а по ощущениям, до Ковида болезней не было). 24 часа он пролежал в таком состоянии, что семья начала готовиться к похоронам. Вдруг, он пришел в себя, и сказал: «Пусть доверенное лицо отнесет этот крест в Филлинген, и если небольшая церковь будет построена в честь этого распятия, то город будет спасен и защищен от всех серьезных бедствий». В Филлинген был срочно отправлен Креур, он договорился о постройке, но устно, не закрепив договором, так как местные власти не поверили ему. Они отправили Креура назад, сопроводив своим посланником. Ночью Негелин услышал голос, повелевающий утром встать и идти в Филлинген. Он проснулся совершенно выздоровевший, встретился с пастором и убедил его поехать вместе, что бы засвидетельствовать о чуде. Власти города поверили такой делегации, приняли крест и выстроили церковь.
Сбоку от Собора установлен интереснейший фонтан, открытый 6 августа 1989 года, авторства Клауса Рингвальда из Шонаха. Это башенка на плоском восьмиугольном чашеобразном основании из натурального камня. Стенки башенки разделены на поля, с рельефными надписями или окошками с пластиковыми фигурами внутри. В своей концепции художник следовал повтору дверей Собора, созданных им же несколько лет назад. Там он использовал элементы, соответствующие духу монастыря и духу романской эпохи. Материал — бронза — так же соответствует дверям. Но, двери рассказывают о библейских историях Ветхого и Нового Заветов, а фонтан — современную историю. Рингвальд спроектировал 8 сторон своего столба в соответствии с эпохами искусства, с которыми связаны исторические события. Он начинается с романского стиля, ведет через готику к эпохе Возрождения и барокко, затем к классицизму и бидермайеру, и, наконец, к арт-нуво, или, модернизму. Вода течет не каскадами, а мягким потоком из бесчисленных отверстий — с крыши городских ворот романского стиля, из горгулий эркеров готики, из писающего мальчика в эпоху Возрождения, из ночного горшка в барокко, из цветочного горшка и кувшина в эпоху классицизма, из дырявого желоба эпохи классицизма. В вечернее время фонтан подсвечивается изнутри и читается надпись: «Настоящее — здесь».
Напротив Собора расположилась Старая ратуша 13 века (самые первые части постройки). Изначально это были три независимых здания. В 16 веке пристроили башню с винтовой лестницей. Именно здесь в период Баденской революции в 1848 году было проведено первое Народное Собрание.
Напротив Старой Ратуши, как и положено, расположилась Новая. Вот совсем Новая — 1537 года. Массивное здание в стиле поздней готики, дата постройки на фронтоне. В 1928 году прошла полная реставрация.
В этом здании с 1267 года располагалась церковь Францисканского монастыря (и оно в Филлингене не единственное, у монахов были обширные владения и множество построек). Сегодняшний вид церковь приобрела в начале 18 века, при реконструкции монастыря, проведенной из-за необходимости поднятия уровня пола. Монастырь был ликвидирован в 1797 году. Сегодня помещение церкви используется в качестве культурного центра.
Здание монастыря капуцинов было построенное в 1655 году. Капуцины поселились в Филлингене через несколько лет после постройки. Им не повезло — в 1806 году почти полностью перестроили здание, а в 1814 году их настигла секуляризация и монастырь был распущен.
В одном из зданий монастыря разместились школы святой Урсулы: Гимназия и Реальшуле (средняя школа).
Красивый розовый дом называется «Каменный дом», он был построен в 1600 году, о чем сообщает герб на двойном эркере. До 1896 году он принадлежал семье Кегелей, один из ее членов в конце 19 века стал мэром. А в 1896 году дом приобрели супруги Гонольды и объединили его с соседним зданием, построенным в середине 18 века. В 1928 году оба дома претерпели реконструкцию.
Старая городская аптека была построена в 1843 году, в стиле классицизма. Именно с этого балкона, 14 марта 1848 года, врач и местный революционный лидер Карл Хоффманн произнес речь о народном собрании Филлингена.
Красивое белое здание — старейшая сохранившаяся гостиница города — «У Льва». Первое упоминание о ней относится к 1514 году, тогда это был танцевальный салон и постоялый двор. Вот с тех пор и работает. Традиции…
Массивное здание на выходе из старого города — окружной суд, 1847 года постройки. Курировал строительство главный инспектор округа Лембке.
Старая гостиница «Цум Шверт» слилась в соседней, и под названием «Зонне Пост» работает отелем с 1703 года. Название дало почтовое отделение со смотровой башней, работающее здесь с 1921 года.
А вот и городское уличное искусство — как раз на старом здании почты:
Красивое здание, принадлежащее Исламской общине, расположено прямо за крепостной стеной Старого Города. Во всех окнах плакаты, что они сдают в аренду и продают помещение. Коронакризис повлиял, что ли.
И, ирония, рядом кафе с огромным немецким флагом — Чемпионат Европы 2020, и они еще не знают, что ждет любимую команду.
Еще одна школа, и вновь — в монастырском здании, Средняя школа Карла-Брахата. Интересно, что еще в 1572 году был принят закон, обязывающий проводить уроки в школе и летом, и зимой. Мальчикам предписывалось 6 часов уроков в день, девочкам — по 3 урока. Посещение школы не было обязательным, но настойчиво рекомендовалось. А треугольное здание — школьная столовая. Камень, посвященный великому педагогу — Песталоцци.
И, в противовес школе, дом для пожилых людей — Сеньоренхаус.
Дом гильдии сапожников, построенный в 1513 году. Только в конце 19 века он был продан гильдией, и на первом этаже разместился ресторан.
Здание Собрания — изначально здесь собирались представители Вальдхаузера — духовного женского сообщества. После 1308 года оно было включено в комплекс женского монастыря. В 1452 году фронтон заменили, так как он выходит на центральную улицу.
Бывший госпиталь Святого Духа, позже ставший универмагом. Здание строилось и перестраивалось с 1286 по 1727 годы. Последняя перестройка была выполнена мастером — строителем Йодокусом Биром из Форальберга (Австрия) в стиле барокко.
Два корпуса, принадлежащие некогда Бенедиктинскому монастырю — здание самого монастыря и монастырской церкви. Церковь с колоннами в стиле барокко, постройки 1688 года, после Тридцатилетней войны. Монахи — бенедиктинцы переехали в Филлинген в 1366 году из Ст. Георгиена. Строительство велось по плану Майкла Пальца, архитектора из Форальберга. Монастырь был секуляризирован в 1806 году, но с 1902 года здание церкви вновь начали использовать по назначению. Белое здание — средневековый монастырский Дом Престарелых. Это была старейшая монастырская постройка, бывшая Прелатура, датируемая 13 веком. В 1538 году здание перестроили, а герб выполнил аббат Михаэль Гайссер.
Дом с фасадом в стиле поздней готики с эркером в стиле классицизма был построен в 1749 году, и носит странное название — Осиандерхаус, по фамилии хозяина — мэра города Генриха Осиандера. Через сто лет после постройки была проведена реконструкция.
А это бывший Монетный двор 14 века. Массивное здание в стиле поздней готики отлично сохранилось, окна более поздние, они датируются 1718 годом, о чем сохранилась надпись над входом.
Рядом — здание Прелатуры Святого Духа 17 века. отштукатурили его в конце 18 века.
Одно из самых красивых городских зданий с фресками — кафе «Рабен», что означает «Ворон». Оно было пгостроено в 13 веке. Именно здесь, в красивейшем месте, мы вкусно пообедали.
Отзыв о кафе здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/villingen-schwenningen/cafe/41118/responses/9410
По всему городу расставлены радующие глаз цветы во всевозможных кадках.
Вывески и лепки — барельефы в старых немецких городах можно фотографировать бесконечно и любоваться ими. И у каждой — своя история. Например, первая, она принадлежала отелю «У короны», в котором уже в 1568 году был винный бар, находившийся в доме Кема. Затем в нем разместили еще и пивоварню. С 1960 года дом находится в собственности города.
Обычная для каждого городка мобильная библиотека в Филлингене синенькая, смотриться очень симпатично.
Моя коллекция фото колодезных люков пополнилась не только городскими картинками с надписями, но и карнавальным! Что бывает редко.
Перед тем, как покинуть городок, советую погулять в парке, если позволит время.
И, не забудьте, «случайно» наступить в канальчик — бэхле, и вдруг, именно здесь, у вас случится романтическое свидание. И не только с городом.
Спасибо за внимание.