Дивногорье
Дивногорье — одна из самых раскрученных достопримечательностей Воронежской области.
Добраться из Воронежа можно двумя маршрутами:
— по трасе Дон, потом мимо Лиски до Пухово, а потом до станции Дивногорье. Всего 140 км.
— по дороге на Острогожск, потом до Пухово, потом до Дивногорья. Всего 160 км.
Мы выбрали первый вариант по трассе Дон, рассудив, что по хорошей дороге быстро долетим. К трассе Дон претензий никаких — дорога великолепная. А вот потом началось… В назад решили ехать через Острогожск…
Как и почти все предыдущие достопримечательности, туристический сезон в Дивногорье еще не начался, поэтому ходите сами, смотрите, что хотите, с тропинок не сходите, чистоту не нарушайте. Ну, собственно, нам этого и надо.
Про Дивногорье мы читали и фото видели, поэтому размер Див и их количество стали для нас неожиданностью.
Я-то думала, что «ого-го», а оказалось «а почему так ма…» — вот что значит завышенные ожидания!
По металлической лестнице поднялись к пещерной церкви. Внутрь без экскурсии не пускают, а экскурсии еще не проводятся — все после 1 мая! Но на фоне синего неба смотрится красиво!
И белые останцы тоже эффектные!
Площадка перед церковью совсем маленькая, поэтому поднимаемся дальше наверх.
Про Маяцкую крепость мы прочитали на стенде — от самой крепости остались только холмы. Спуститься ближе к обрыву и реке нельзя — тропинки перегорожены веревочками и запрещающими надписями.
Хотели по сухой травке обойти, так тоже предупреждение стоит.
Шутка, конечно, хорошая, но 2-х гадюк в разных местах мы видели. Одна перед нами дорожку переползла, другая — по склону возле лестницы проскользила. Так что по траве решили все же не ходить — наступишь еще на нее случайно, а она обидится и тяпнет.
Геолого-палеонтологическая экспозиция «Детство Земли»» — ну это совсем для детей, хотя посидели-отдохнули мы там хрошо.
И все-таки свою порцию удовольствия мы получили. Во-первых, погода наконец-то отличная выдалась. Вроде и солнышко светит, но бегущие тучки все время меняют освещение. Поэтому можно просто стоять и смотреть на одно и то же место, и оно все время будет разным.
Во-вторых, красота вокруг все-таки!
В-третьих, весна, природа пробуждается. Ящерки бегают.
В низинках уже зелено, а на плоскогорье — травка сухая. Я таких цветочков никогда наньше не видела. Сначала даже засомневались, что настоящий.
А потом целую цветущую полянку встретили. Горицвет это. Он же — адонис.
После прогулки подкрепились в кафе рядом со станцией — вкусно. А еще нам очень обрадовались — посетителей-то в несезон мало! А может быть они всех так радушно встречают.
Назад возвращались через Острогожск — дорога хорошая, надо было сразу по ней ехать.
По дороге еще меловой карьер увидели.
В целом поездка удалась: отпуск, хорошая погода и красивые виды. И не надо ожидать слишком многого, надо наслаждаться тем, что есть!
Костенки
После того, как наслушались вживую и на YouTube лекций Дробышеского и Судариковой, Костенки включили в число мест для посещения. Да вот незадача — музей работает только летом, а летний сезон начинается… Правильно, 1 мая.
Облом. Вычеркиваем.
И вдруг 22 апреля читаю новость, что поскольку музею в Костенках исполняется 30 лет, то 24 апреля у них открытие сезона и праздник.
А мы из Воронежа утром 25 числа уезжаем. Успеваем съездить в последний день нашего пребывания в Воронеже, да еще и на праздник попадем!
Хотя мы бы предпочли в одиночестве по музею походить…
Итак, 24 утром едем в Костенки. До музея едем по навигатору и указателям. Но доехать удалось только до магазина — ДПС-ники перекрыли дорогу, и дальше к музею не пускают.
И экскурсионные автобусы тоже. Паркуйтесь, где найдете, а дальше пешком. У нас-то машинка маленькая, на любой пятачок влезет, а вот автобусям тяжко пришлось.
В ожидании начала праздника походили по сувенирным лавкам возле музея. А потом подумали, что пока представление на улице будет, можно в музей сходить. А то музей-то маленький. Когда в него экскурсионные автобусы загрузятся, совсем ничего не видно и не слышно будет.
Таких умных у входа нас пятеро собралось -на пятерых и купили экскурсию.
Без экскурсии делать нечего! Потому что это не музей как таковой, а законсервированный раскоп.
Полы специально настелены на опорах, чтобы не «тревожить» экспонаты в земле. В любой момент по требованию ученых полы на опорах могут быть демонтированы, и работы продолжены, потому что раскоп не до конца раскопан и описан.
Без экскурсии вы просто увидите горы костей, а экскурсовод расскажет, какие ямы использовались в качестве холодильников, какие, в качестве «поленицы» и, наконец, какие кости служили основанием стен, а какие использовались вместо кольев в конструкциях, сходных с юртами и вигвамами.
Про холодильники речь вполне серьезно идет. В палеолите в этих местах была холодная степь, в сотне километров начинался ледник, а температура зимой опускалась до -30. Летом тоже жары не наблюдалось. Так что никто в набедренных повязках не бегал, а одевались во вполне себе теплые меховые одежды (штаны, куртки, комбинезоны) и сапоги.
Жилища отапливались костями добытых животных, поскольку деревьев в данной местности не водилось. Представляете, какой запашок стоял! Зато тепло.
Ну и добытого мамонта за раз не съесть, поэтому для хранения использовались ямы за пределом обогреваемого жилища и лЕдники.
Мамонт Степан — звезда музея в Костенках. Это, конечно, кукла. Настоящего в нем — только шкуры с шерстью яков, с вплетенным конским волосом — ну не водится сейчас животных с такой длинной шерстью!
Голова у мамонта тоже сделана «чтоб красивее было». На самом деле голова была очень тяжелая, и крепилась в выросту-горбу на спине. Поэтому так высоко поднять голову мамонт не мог — он травкой питался. Но все равно Степан хорош.
Еще в музее много отщепов, фигурок палеолитических Венер, укашений, орудий.
Но все это требует рассказа и пояснений. Экскурсия реально очень интересная!
Палеолитических стоянок в Костенках много — на макете они отмечены и пронумерованы.
В пещеры возят вот на таких машинках — договориться труда не составит.
Мы не стали больше никуда заезжать по причине дождя и холодной погоды.
Понравилось? Однозначно! Ехали не за видами, а за знаниями. В принципе можно все посмотреть в выложенных на YouTube роликах и лекциях, но на месте интереснее.
Зверопитомник «Червленый Яр»
Находится он на самой окраине Воронежа возле плотины водохранилища.
В общем то это зоопарк, но в сосновом бору. Животные, в основном копытные, живут в вольерах с деревьями, травку щиплют не только из кормушек, но и произрастающую естественным образом.
Передвижение — по экотропе.
Повеселили предупреждения для посетителей:
«Пальцы в вольеры не совать. Штраф — 1 палец»,
«Лама умеет плеваться. Научили посетители» и т. д.
На входе было объявление, что фотографировать нельзя — я честно зачехлила фотоаппарат. В конце концов впечатления все равно с нами остаются.