У меня было: 3 полных дня, автомобиль, автономность и энергичность, замешанная на небольшой доле авантюризма.
База: Опатия (залив Кварнер, Северная Хорватия).
Задача: Охватить как можно больше территории в рамках отведенного времени. Не скакать галопом для галочки (это второе посещение региона), но и не закапываться слишком глубоко.
В первой части, «лоскутной» я собрал в один рассказ те фрагменты, которые получались слишком короткими для полноценного отчета. Другие части будут несколько более детальными. Начну с поездки, которая на 99% и составляла главную цель посещения этого региона страны — Плитвицкие озера.
Утро. Спешу на ранний завтрак, я был чуть ли не первый в отельном ресторане. Без промедления сразу же после этого выезжаю к озерам. В пути руководствуюсь бумажной картой, выданной при аренде авто. Навигатора не было, интернета с собой тоже.
Дорога сначала идет вдоль моря. Чуть южнее Риеки на пути объезжаю красивый фьорд. Дополнительную красоту ему придает городок Бакар, приютившийся на дальней излучине залива:
Проезжаю мимо моста на остров Крк, когда-то нему уже ездил, в этот раз не планировал. Проезжаю городок Црквеница, где 10 лет назад во время автобусной поездки потеряли часа 2–2,5 времени на неспешную кормежку. Затем идет город Нови Винодольски, здесь есть хороший панорамный вид, остановился, сделал снимок.
Побережье в районе Нови Винодольски:
В местечке Сень надо сворачивать от моря налево. Незадолго до поворота успел заприметить прекрасный пляжик, если будет время на обратном пути, надо заскочить искупаться. Дорога живописна, после ухода с побережья петляет в горах, но перевалы неопасные. В районе Оточаца попадаются дома со следами войны 90-х годо Уже ближе к озерам вдоль дороги стелятся пронзительно красные маки. Выискивал, выискивал точку, чтоб сделать снимок, но так и не выискал. То скорость слишком велика — проскакиваю, то обочина узкая, то «эти маки не очень, вот те, километр назад были куда красивее».
Вся дорога до Плитвицких озер заняла у меня ровно 2 часа. Насколько помню, на автобусе на это ушло около 6 часов, правда, ехали из Рабаца (т.е минут еще 30 до Опатии).
Подъезжаю к Плитвицким озерам. Населенный пункт Плитвице находится чуть севернее озер, а дорога подходит с юга. Есть два входа/выхода в зону озер, я остановился у первого. Билеты имеют разновидности по длине маршрута и по предполагаемому времени. Я взял тот, что на 4–6 часов (цена была что-то около 15 евро).
Маршруты можно посмотреть заранее на сайте, а можно на месте, например, на такой схематической карте:
Далее посадка в этакий автобус-паровозик с вагончиками (насколько я помню, называется это влак), везут до точки высадки, далее пешком.
В прошлый раз, когда были здесь с экскурсией, мы шли по минимальному маршруту, на этот раз я охватил гораздо большую территорию. Маршрут начинается с верхних точек, иду до озера Козяк, там сажусь на пароходик, пересекаю озеро и иду дальше по другой стороне, дохожу до Большого водопада и тут, в-принципе, конечная точка. Но я еще немного полазил там по горам.
Итак, Плитвицкие озера. Пешеходные дорожки там деревянные — экологичность. Рыб кормить нельзя, но многие кормят, у рыб развился инстинкт порошаек — толпятся прямо вдоль дорожек. У каждого из маленьких и совсем миниатюрных озер есть свои названия. Я их не указываю (кроме одного), все равно в голове не отложатся. Далее картинки. Сопровождать снимки словами можно, но постараюсь это делать как можно реже. Что тут говорить? Лучше просто смотреть.
Кроме рыб есть еще уточки:
Можно чуть удлинить выдержку для придания воде «молочности»:
Преобладающий цвет здесь — зеленый, причем, чем ниже водоемы, тем зеленее в них вода.
Дохожу до озера Козяк, там ходят два или три пароходика, я запомнил название своего — Vydra (Выдра).
Плыть по озеру приятно, виды вокруг радуют глаз, сплошной зеленый ковер часто прорезывается очередными водопадами.
На противоположном берегу есть кафе, в первую поездку пили там с друзьями пиво. Сейчас я за рулем, так что сразу иду дальше.
В прошлый раз я пошутил в разговоре с девушкой-гидом: — Похоже, организаторы слегка переборщили с медным купоросом в воде. Она шутки не поняла и принялась меня убеждать, что все натурально.
Дошагал до Большого водопада. Говорят, он иногда бывает более полноводный, но что в этот раз в июне, что прошлый раз в августе, разницы не заметил.
В нижней части водопада есть микроскопический водоем, люди там купаются. Я не стал. Зато влез на левую горку (если лицом к водопаду), оттуда вроде должны открыться виды. Да, но там густая листва:
С полпути наверх виден Большой водопад:
Перед самым выходом с (моего) маршрута есть точка, где обычно толпятся туристы, оттуда открываются классные виды. Я приехал рано, к тому же июнь, еще не самый пик сезона, народ, конечно, был, но не настолько много, как мне запомнилось с прошлой поездки. Тогда чуть ли не живая очередь стояла делать фоточки. Сейчас я мог там беспрепятственно щелкать, никому не мешая, да и мне никто не мешал.
Вот тот самый вид:
И еще несколько видов оттуда:
А здесь можно заметить пароходик на озере Козяк:
Также заметна разница в окрасе воды, о чем я упоминал ранее: чем ниже озеро, тем вода зеленее.
Вот и подошел к концу мой маршрут. Выбираюсь к выходу, более-менее успешно решаю квест «найти свою машину» и отправляюсь в обратный путь. В городке Сень остановился, как и намечал заранее, у понравившегося пляжа, искупался.
Вот это местечко:
В целом путь назад получился еще быстрее чем туда, т. к. дорога уже была знакома.
Резюме: Плитвицкие озера прекрасны всегда. Но если первое посещение дарит почти наркотический восторг, то второе проходит более размеренно и трезво. Но это однозначно то место, которое в своей жизни обязательно стоит посетить.
Конец второй части.
Третья часть здесь.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия