Люцерн был вторым городом, который мы посетили во время поездки в Швейцарию в 2016 году (первым был Цюрих, куда мы прилетели). Поскольку тогда мы арендовали машину, мы поселились где-то в пригороде Люцерна с расчетом самостоятельно ездить туда, куда мы собирались попасть: старый город, гора Пилатус и транспортный музей. В последних двух случаях никаких проблем не возникло, но найти парковку рядом со старым городом оказалось очень непростым делом. Задним числом стало ясно: на своей машине в центр Люцерна лучше не заезжать, а пользоваться общественным транспортом.
Я долго сомневался, прежде чем опубликовать этот рассказ — про Люцерн на Туристере уже написано немало и хорошо. Однако не смог удержаться — хотелось выразить своё восхищение этим городом, который нас просто очаровал.
Вид на Люцерн сверху (фото из интернета)
Люцерн (Luzern) — красивейший город Швейцарии, где объединение природных условий с человеческим старанием создало настоящее чудо. Происхождение его названия неясно — существует несколько взаимоисключающих теорий на этот счёт. По одной из версий, название города произошло от имени Луциарий — одного из имён Св. Леодегара, покровителя города; по другой — от слова lucerna (лампа по латыни), которой ангел, якобы, осветил место для расположения монастыря и города. Как бы там ни было, Люцерн стоит на большом озере с труднопроизносимым названием Фирвальдштеттское («озеро четырёх лесных кантонов» в переводе с немецкого), в том месте, где из него вытекает река Ройсс (Reuss)- приток Рейна. Именно этот Ройсс (правда, много выше по течению) форсировал Суворов у Чёртова моста во время перехода через Альпы. Считается, что город основан в 1178 году, а в 1332 году он присоединился к союзу трёх первоначальных швейцарских кантонов и через 50 лет сбросил власть австрийских Габсбургов, обретя политическую независимость.
План Люцерна и упоминаемые в тексте объекты
Фортуна проявила благосклонность к Люцерну после открытия в 1220 г. Сен-Готардского перевала через Альпы, когда он оказался на пути из Италии в северную Европу и через него повезли в обе стороны товары. Тогда же вокруг города начали возводить первые укрепления. Интересно, что во время Реформации Люцерн сохранил преданность католицизму и сохраняет её по сей день. Это создало ему большие трудности в окружении протестантских Цюриха и Берна, и иногда дело доходило до военных столкновений. Эта же католическая ориентация не позволила Люцерну стать столицей всей Швейцарской Конфедерации в 1848 году, хотя он имел на это все шансы. С середины 19-го века главное занятие города — туризм. С населением порядка 80 тыс. человек, он принимал (до пандемии) порядка пяти миллионов туристов ежегодно.
Вот эта красивая арка — первое, что видят туристы, прибывающие в Люцерн на поезде. Это всё, что осталось от его старого вокзала, сгоревшего в 1971 г. и заменённого новым.
А потом туристы могут оценить красоту Люцернского озера (так его иногда называют для простоты), с заснеженными вершинами Альп вдалеке и плавающими лебедями поблизости.
Над городом и над озером нависает гора Пилатус высотой 2128 м, куда совсем несложно добраться и откуда открываются прекрасные панорамные виды на город и его окрестности.
С другой стороны озера — гора Риги, тоже с фантастическими видами с вершины.
Со стороны вокзала через озеро хорошо видны шпили церкви Св. Леодегара. Раньше здесь был бенедиктинский монастырь, из церковного прихода которого и возник Люцерн.
Современная церковь Св. Леодегара, датируемая 17-м веком, является главным храмом Люцерна. Но сам монастырь, от которого ведёт происхождение этот храм и который не дожил до наших дней, был построен в начале 8-го века.
Совсем недалеко от церкви Св. Леодегара находится всемирно известный люцернский памятник «Умирающий лев». Он посвящен 850 швейцарским гвардейцам, которые погибли, защищая французского короля Людовика XVI, при штурме дворца Тюильри революционной толпой в августе 1792 г. Житель Люцерна Карл Пфифер оказался единственным выжившим из этого отряда просто потому, что в тот момент был в отпуске. Именно по его инициативе в принадлежавшей его семье каменоломне и высекли памятник, ставший символом города.
Умирающий лев с обломком копья в боку прикрывает лапой щит с французскими лилиями, а сверху на латыни высечена надпись: «Доблести и верности швейцарцев». Марк Твен справедливо назвал этот памятник «самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире». Автор дизайна памятника — известный датский скульптор Бертель Торвальдсен, но реально вся композиция вырублена из камня скульптором Лукасом Ахорном.
Перемещаемся в центр города к капелле Св. Петра, изначально построенной в 12-м веке в романском стиле. Она была разрушена во время Реформации и восстановлена в барочном стиле в 18-м веке. На стене у входа виден небольшой барельеф.
На барельефе изображен евангельский сюжет моления о чаше в Гефсиманском саду: виден молящийся Христос и три спящих ученика-апостола, включая Петра. Интересно, почему именно эта евангельская история изображена на церкви Св. Петра? Ведь если Пётр чем-то и «прославился» в ту ночь, то только тем, что трижды от Христа отрёкся.
Внутри капеллы — довольно скромное убранство, но в алтаре видно сохранившееся готическое распятие, являющееся сейчас её главной достопримечательностью.
Рядом с капеллой находится знаменитый мост, названный в её честь — Kapellbrücke (в вольном переводе на русский — мост у капеллы). Это — главная (наряду с «Умирающим львом») достопримечательность Люцерна. Крытый деревянный мост длиной 200 м построен в 1365 г. как часть городских укреплений. Поэтому он сооружен под острым углом к озеру и c меньшими по размеру оконными проёмами с той же стороны.
Рядом с мостом из воды поднимается «Водяная башня» (Wasserturm), построенная примерно в то же время как часть городских фортификаций. Позже служила тюрьмой и архивом.
Картины между стропилами моста (фото из интернета)
Под крышей моста на треугольных планках между стропилами размещены больше 100 картин 17-го века, отражающих историю Люцерна и Швейцарии. Мост и картины сильно пострадали во время пожара 1993 г., часть картин была утрачена.
Мост с двух сторон окружён цветами и замечательно смотрится в сочетании с красивыми домами на набережной.
Начинаясь от капеллы Св. Петра, с другой стороны реки мост заканчивается вблизи иезуитской церкви, главного оплота католицизма в Люцерне.
Иезуитская церковь (Jesuitenkirche) была построена в барочном стиле в 1666—1672 гг., когда Люцерн выступал оплотом Контрреформации в Швейцарии. Она посвящена Франциску Ксавьеру, соратнику Игнасио Лойолы в создании Ордена иезуитов. В середине 19-го века иезуиты были изгнаны из Швейцарии, но церковь по-прежнему используется католической общиной города.
Внутри церковь богато украшена в барочном стиле. Считается, что она была вообще первой барочной церковью, построенной в Швейцарии.
Почти напротив иезуитской церкви, с другой стороны реки, высится красивое здание старой ратуши, построенное в 1602—1606 гг. в ренессансном стиле.
Сзади ратуши стоит высокая часовая башня 17-го века, а перед ней — небольшая площадь, на которой когда-то был зерновой рынок.
Торговля зерном и дала площади её нынешнее название — Kornmarkt, или Площадь зернового рынка. Выглядит она очень симпатично.
Рядом с Зерновой площадью расположена ещё более очаровательная площадь — Оленья (Hirschenplatz), названная так по находившемуся здесь когда-то отелю с таким именем. Все дома на площади красиво расписаны. Зелёный дом с колечками подразумевает ювелирную компанию, роспись дома слева с рыцарями посвящена важной военной победе швейцарцев.
На белом угловом доме этой же площади видно изображение мужчины в старинной одежде — это Гёте, который останавливался тут в гостинице в 1779 году.
Удивительно красивы речные набережные Люцерна. На первом снимке — дома рядом с мостом у Капеллы Св. Петра.
Здесь видны сразу два берега с красивым фахверковым домом на одном из них.
В середине 19-го века на реке построили раздвижную плотину для регулирования стока воды из озера в реку. Летом плотина обычно широко открыта, пропуская излишки воды, зимой же она закрывается для поддержания достаточного уровня воды в озере.
Фрагмент люцернской гидросистемы.
За плотиной вода течёт быстро и на поверхности возникают буруны. А над бурунами — левый берег реки с красивыми домами и иезуитской церковью вдалеке. Белое здание справа — Исторический музей Люцерна.
А это уже набережная в конце города, где городская стена спускается к берегу и завершается башней 15-го века Nölliturm.
Мы решили побродить по «левобережью» в стороне от туристских маршрутов и не ошиблись. Вначале зашли вот в такой симпатичный дворик с гостиницей «Ключ». Как выяснилось впоследствии, гостиница существует с 1545 г.
В том же районе оказалась маленькая площадь с фонтаном,
на которой стоит самая старая действующая аптека города (Alte Suidtersche Apotheke), открытая в 1833 г.
От аптеки совсем недалеко до второго крытого деревянного моста Люцерна, закрывающего проход в город со стороны реки. Он был построен в 1408 г. как часть городских фортификаций и сохранился (с реставрациями) по сей день.
Называется он Мякинным мостом (Spreuerbrücke), что связано с существовавшими когда-то рядом с ним мельницами (мякина — отходы при обмолоте зерна — сбрасывалась с моста в реку).
Как и более знаменитый мост рядом с капеллой, Мякинный мост тоже украшен треугольными картинами под крышей между стропилами. Сюжет картин, однако, более мрачный — Танец Смерти — напоминание о прокатившейся по городу чуме. 67 полотен такого рода (см. ниже) ежедневно напоминают горожанам (а ещё больше — туристам) о бренности их существования.
Танцы смерти на Мякинном мосту.
От моста поднимаемся в старый город и оказываемся у фешенебельного Отеля Весов (Hotel Des Balances), расположенного в старинном здании бывшей ратуши и очень богато расписанного.
А за отелем попадаем на самую красивую площадь Люцерна — Площадь винного рынка (Weinmarkt). Это название, если присмотреться, можно прочитать в странных зигзагах на голубых ставнях дома справа, начав с левого верхнего угла.
В центре площади стоит фонтан 15-го века с фигурой Св. Маврикия наверху в окружении средневековых воинов на нижнем ярусе. Св. Маврикий был командиром римского легиона, казненным в 290 г. вместе со своими солдатами за приверженность христианству. Вместе со Св. Леодегаром, Св. Маврикий является небесным покровителем Люцерна.
Рынок на этой площади существовал испокон веков и не всегда был винным. Таковым он стал лишь в конце 15-го века, когда на площади возникло несколько питейных заведений.
На площади бросаются в глаза три искусно разрисованных старинных дома. Все они датируются началом 16-го века (судя по надписям на фасадах). Дом по центру когда-то был аптекой, и на нём сохранилась (сразу под деревом) трогательная надпись на латыни: «AMOR MEDICABILIS NULLIS HERBIS» (травы не могут вылечить от любви).
Роспись на фасаде этого здания — евангельский сюжет «Брак в Кане Галилейской», когда Христос совершил своё первоё чудо, обратив воду в вино. Получается, что это — почерпнутая в Священном писании реклама винного рынка.
На маленькой Звёздной площади (Sternenplatz) — вот такой замечательно расписанный фасад на одном доме,
а также ресторан Фритши (Fritschi), тоже с ярко разрисованным фасадом. Сюжет рисунка посвящён персонажам и традициям немецкого праздника Fastnacht, что-то вроде русской масленницы — проводы зимы и празднование прихода весны.
Неподалеку находится красочный фонтан Фритши, посвященный этому фольклорному персонажу, в честь которого проводятся ежегодные карнавалы Fastnacht.
В Люцерне сохранились 800 м городской стены с 9-ю башнями, построенной в начале 15-го века. Некоторые участки стены и несколько башен открыты для посещения.
Поскольку стена находится высоко над городом, с её башен открываются хорошие виды.
Нам не повезло с погодой — во время посещения стены пошёл дождь и пришлось уходить.
Соответственно, снимок города с самой высокой башни получился сероватым. Гораздо лучше бы получилось при хорошей погоде (2-й снимок в слайдере).
Старый город Люцерна нас очаровал, но наш визит на этом не закончился. Мы еще съездили на гору Пилатус, также посетили великолепный Транспортный музей Люцерна. Всё это будет показано в отдельных фотоальбомах.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия