Одна из достопримечательностей Адыгеи, миновать которую удается редкому туристу — хребет Уна-Коз, с его знаменитой скалой Чертов Палец. Сама по себе дорога на Уна-Коз — уже приключение, ведь на его вершину можно подняться по единственной в Адыгее канатной дороге. Находится она в станице Даховской. Машину можно оставить на бесплатной парковке у подножия хребта. Мимо часовни, установленной в память репрессированных казаков, проходим к кассам.
Билет туда-обратно стоит 600 рублей. Из рассказов Наталии Семчиной я помню, что на хребет вполне можно подняться пешком, как и спуститься с него. Нет, повторить ее подвиг я была не готова, да и хотелось устроить себе маленький праздник, прокатившись на канатной дороге, но спускаться мы все-таки решили пешком. На всякий случай я уточнила у кассира, если мы сейчас возьмем билет в одну сторону, сможем ли мы, в случае чего, купить билет обратно наверху (ну, мало ли что, дождь пойдет, устанем, просто передумаем спускаться пешком), на что получили уверенное и безапелляционное «нет». Сказала, как отрезала.
Но мы тоже упрямы, поэтому настойчиво просим билет только в одну сторону. Молодежь, стоящая за нами в очереди, после этого посмотрела на нас со священным ужасом в глазах: «А вы знаете дорогу вниз?». Что, maps.me уже никто не пользуется? Получив заветные билетики (детские, кстати, за 300 рублей, т. е., действительно, билет в одну сторону здесь не предусмотрен), отправились на посадку. Порадовал сотрудник канатной дороги, осуществляющий рассадку в кресла, глянувший на наши билеты и глубокомысленно протянувший «ммм, билет в один конец…».
Ну и ладно, поехали! Встречала в интернете, в том числе и на нашем сайте, отзывы, что кресла старые, кажутся ненадежными, вибрируют при движении. Мне понравилось все — плавный, неспешный подъем, тишина — просто болтай ножками и любуйся проплывающими под ногами лесом и цветущими дикими пионами.
На вершине у любопытного туриста разбегутся глаза от разнообразия вариантов проведения досуга — Уна-Коз предоставляет вам возможность посетить несколько пещер, гроты, экстрим-парк «Тетис», и прокатиться на квадроциклах.
Но экстрим у нас будет завтра, в другом месте, а сегодня мы отправляемся к скале Чертов палец. Здесь всего то идти три километра, так, легкая разминка, и мы двинулись через майский лес, пропитанный ароматом черемши. Запах этот за неделю адыгейских прогулок настолько въелся в наши ботинки, что даже доехал вместе с нами до Калуги.
Каким-то хитрым образом мы умудрились проскочить мимо веревочного парка «Тетис»; несмотря на то, что пользоваться его услугами мы не собирались, хотя бы взглянуть было бы любопытно.
Три километра по весеннему лесу мы прошли незаметно, и вот уже плоская поверхность хребта обрывается, и…
и вот как теперь уйти отсюда, как отвести взгляд от раскинувшегося перед тобой простора?
Внизу, у подножия хребта, на берегах реки Белой лежала станица Даховская.
Вдали виднелись хребты нагорья Лаго-Наки. В правой части нижнего фото, набирая высоту, петляет дорога, по которой мы добирались туда накануне.
В некоторых пещерах хребта Уна-Коз археологи находили остатки жилищ первобытных людей. Существует несколько версий перевода названия хребта. По одной из них, с древнегреческого языка Уна-Коз означает «иди и бойся». Такое название этот хребет получил потому, что раньше здесь был торговый путь, на котором нередко можно было встретить разбойников. Ходят легенды, что Уна-Коз напичкан награбленными и спрятанными сокровищами, как булочка изюмом.
Тропинка между тем, теперь уже по краю обрыва, вела нас дальше (на самом деле, вот так, по краю пропасти, любуясь открывающимися видами, можно уйти очень далеко, ведь хребет Уна-Коз, беря свое начало у поселка Каменномостский, вытянулся почти на сто километров, заканчиваясь аж в Карачаево — Черкессии),
подводя к двурогой скале, похожей на голову козлика, ну, или лошади (только вместо рожек теперь будут ушки). Это и есть знаменитый Чертов палец (правда, почему один, если же невооруженным глазом видно, что «пальца» два?).
Вереница желающих запечатлеться на скале непрерывна, так что для фотосессии здесь запаситесь терпением, или приходите пораньше.
Несмотря на то, что высота хребта Уна-Коз относительно небольшая, всего около тысячи метров над уровнем моря, виды с него открываются изумительные.
В голубой дымке предстают Оштен, Фишт, Большой и Малый Тхач, Азиш-Тау и другие горы Северного Кавказа, я могла только догадываться, что где находится. Говорят, в ясную погоду отсюда виден даже Эльбрус!
Перекусив на склоне с видом на все это великолепие, приступили к спуску.
Если верить maps.me, нас ждал путь по горной тропе протяженностью шесть километров. Начинается он от Чертова Пальца, и, минуя затейливый грот-кольцо «Сквозная», вдоль отвесной скалы лихо сбегает вниз, на своем пути припрятав не одну пещеру и многочисленные гроты.
По пути миновали пещеру «Пыльная», из любопытства туда заглянули. Ну да, не обманули, она и правда была пыльной)).
В одном месте прямо на тропинку выходил родник, водичка текла прямо из скалы, позволив нам напиться и умыться.
Хребет Уна-Коз состоит из мягких известковых пород, которые из-за ветра и влаги страдают от эрозии. Поэтому в его толще много гротов и пещер. Кроме пещеры Пыльной на данном участке пути можно встретить еще несколько пещер, но на глаза нам они не попались, а поиск их не входил в наши планы.
В какой-то момент нависающие над тропой скалы остались в стороне, спуск стал совсем пологим, и мы вышли в весенний лес, устланный ковром черемши и диких пионов.
Это была просто сказка какая — то.
Наконец, показав во всем великолепии красоту майского адыгейского леса, тропа вывела нас к старому Даховскому мосту, построенному в начале двадцатого века, а выглядящему как маленький римский виадук.
Старый мост в Даховской, был построен казаками второго Урупского полка из камня в 1906 году.
Даховский мост называют еще Яичным за то, что при строительстве в раствор якобы добавляли яичный белок. Может быть, в этом секрет его хорошей сохранности и долголетия? В свое время мост выдерживал огромные лесовозы, а в военные годы — даже танки. Сейчас, чтобы сберечь историческую постройку, рядом возвели современный мост.
От моста нас ждал последний рывок через станицу Даховскую к оставленной на парковке канатной дороги машине. Прогулка на Уна-Коз очень порадовала — видами, гротами, красивейшим весенним лесом, болью в коленях от спуска, невероятным ощущением жизни, наполняющим тебя там. Главное — иди и НЕ бойся!
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия