Продолжаем рассказывать о нашем путешествии по северной Испании по маршруту, показанному на карте:
Продолжаем рассказывать о нашем путешествии по северной Испании по маршруту, показанному на карте:
Теперь — о визите в Лас-Медулас и в Луго (на карте — № № 3 и 4 соответственно) .
В 140 километрах к западу от Леона есть удивительное место под названием Лас-Медулас. Внешне оно выглядит как фантастическая природная достопримечательность, чем-то напоминающая пейзажи Аризоны или Юты. И эта нереальная панорама с торчащими среди густой зелени ярко-оранжевыми острыми клыками скал открывается туристу совершенно неожиданно.
Однако этот диковинный ландшафт, идеально подходящий для экранизации научной фантастики, вовсе не творение природы. Все это «безобразие» устроили римляне, с 1-го по 3-й век нашей эры добывавшие здесь золото. Причем добывали они его здесь в промышленных масштабах. Считается, что в эпоху императора Августа район Лас Мéдулас был самым крупным золотым прииском Римской империи, где добыча драгоценного металла велась открытым способом.
Содержание золота в местных горных породах было невысоким. Чтобы получить большое количество металла, здесь необходимо было переработать огромные объемы горной массы. И придумав специальную технологию золотодобычи под названием «Руина Монтиум» (лат. — «обрушение гор»), римляне сумели это организовать. Основой производства стали так называемые арругии — горные выработки, на которых работали десятки тысяч рабов. Для сооружения арругии римские геологи и инженеры подыскивали подходящий участок земли с золотоносной породой, обычно холм. Дальнейшая судьба его была печальна.
Рабы начинали прорывать под поверхностью холма-жертвы параллельные тоннели — штольни с подпорками (рис. 1). Одновременно выше холма c помощью плотины сооружался резервуар, куда по специально прорытым каналам-акведукам отводилась вода от ближайших рек и ручьев. Протяженность этих каналов могла достигать нескольких десятков километров. Пока вода набиралась, под резервуаром рабы продолжали копать тоннели-галереи в толще породы.
После завершения всех подготовительных работ в эти туннели-галереи сначала спускали немного воды. Вода насыщала породу, делала ее мягкой. Затем открывали шлюзы, и мощные, направленные потоки воды в течение нескольких часов полностью измельчали золотоносную породу, разрушая гору (рис. 2). Порода вымывалась на поверхность, а затем потоками воды по специально сооруженным каналам уносилась вниз, к подножию гор. Дно этих отводов устилали связками дрока (колючего кустарника), в которых при прохождении застревали тяжелые частицы золота. Вязанки дрока рабы затем аккуратно собирали и сжигали, выделяя таким образом осевшие частички золота.
Считается, что таким способом в Лас-Медулас было добыто в общей сложности 500 млн. тонн золотоносной руды и получено 1500 т золота. Известный римский историк Плиний Старший, бывший в 74 г. н.э. прокуратором испанской провинции, где располагался этот рудник, оставил его подробное описание. В нём он сравнивал применявшиеся в Лас-Медулас технологии золотодобычи с работой титанов.
Действительно, даже сейчас масштабы этой работы поражают. Римляне не мелочились, они смывали и сносили целые горы. Расправившись с одним холмом, они брались за другой. Так и возник этот «рукотворный» пейзаж с ярко-оранжевыми остроконечными формациями, на склонах которых до сих пор видна «работа» потоков воды (выемки, промоины, сквозные туннели и т. п.). Поэтому сегодняшние ландшафты Лас-Медулас можно рассматривать и как пример варварского отношения к природе (Греты Тунберг на них не было!), и одновременно — как памятник человеческой изобретательности. Когда в 1997 г. этот «прииск» был объявлен ЮНЕСКО «достоянием человечества», очевидно, было оценено второе и проигнорировано первое. Но глаз человеческий в первую очередь оценивает необычность ландшафтов.
Римляне забросили рудник в III в. нашей эры, после чего природа вновь вступила там в свои законные права, и бывшие выработки с тех пор покрылись густой растительностью. Но и сегодняшние ландшафты все еще демонстрируют следы отдельных этапов римской золотодобычи. Наилучшие виды открываются со смотровой площадки в местечке Орельян (Mirador de Orellan).
По самым живописным точкам Лас-Медулас проложены пешеходные маршруты, позволяющие приблизиться к удивительным образованиям этого горного района, посмотреть оставшиеся после римлян каналы. В силу недостатка времени, нам удалось погулять только в верхней части этого монумента, но, к сожалению, мы не успели побродить внизу между красными скалами.
Масштабные работы по золотодобыче в Лас-Медулас приводили и к масштабным прибылям. Эти рудники кормили целый регион. Поэтому одной из функций Седьмого легиона римской армии со штаб-квартирой в Леоне (называвшемся тогда Legio) была охрана зоны интенсивной золотодобычи в Лас-Медулас. Огромное количество воинов легиона постоянно находилось в зоне выработок, а также сопровождало обозы с золотом, регулярно отправляемые в Леон.
Ну, а мы из Лас-Медулас направились в другой город, тесно связанный с пребыванием римлян в Испании, — в Луго.
В Луго началось наше знакомство с Галисией, и он считается самым древним из галисийских городов (основан в 1-м веке до н. э.). Сразу скажем, что больших ожиданий относительно Луго мы не имели, и единственное, что нас туда манило — это римские объекты города (стена, термы, мост).
Луго знаменит, прежде всего, своей римской крепостной стеной. Подобные стены существовали и в других городах Испании, но только в Луго она сохранилась не фрагментами, а целиком, полным периметром, без радикальных изменений со времен римлян. В 2000 году стена Луго включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «прекрасный образец позднероманских укреплений в Западной Европе».
Стену римляне возвели в конце 3-го — начале 4-го века н. э. для защиты города Лукус (Lucus Augusti, ныне — Луго). Она имеет в плане форму неправильного овала (фото выше), и ее общая протяженность — 2117 м. Высота стен — 8 -10 метров, толщина — 4,2 м (иногда достигает 7 м). Именно такие параметры стены дает сайт Юнеско, что, видимо, можно считать наиболее точной информацией. В стене до сих пор сохранились 85 башен, среди которых — несколько десятков оригинальных. Башни были построены с неравными интервалами (от 5,5 м до почти 13 м) друг от друга. Абсолютное большинство башен — полукруглые, хотя есть и несколько прямоугольных.
В стене сегодня имеется 10 входных ворот, в том числе и пять оригинальных, римских. В 19-м веке, в дополнение к старым, были сооружены еще пять ворот — по причине растущего населения города.
Естественно, что за 18 веков существования римской стены ее неоднократно ремонтировали, но тем не менее, весь периметр стены, ее первоначальная планировка и большая часть конструкционных элементов (башни, бойницы, укрепления, ворота) сохранены до сегодняшнего дня. Правда, не прошли проверку временем верхние ярусы башен (на фото ниже — одно из немногих исключений), поэтому их высота сейчас практически на всем протяжении сравнялась с высотой остальной стены.
По всему периметру стены можно пройти пешком, что мы и сделали.
Нужно сказать, что строения с внешней стороны стены выглядят несколько привлекательнее, чем те, которые непосредственно прилегают к ее внутренней стороне. Среди последних много обветшалых, полуразрушенных и даже заброшенных домов, что производит удручающее впечатление. Специально «заброшки» мы не фотографировали, но кое-что в кадр попало.
На осмотр того, что внутри стены — старого города, мы отвели немного времени, поскольку путеводители ничего выдающегося там не выделяют. Но в Кафедральный Собор Луго (Catedral de Santa María de Lugo) мы заглянули. Собор довольно старый (построен в 12–13 веках в романском стиле на месте более древней церкви 8-го века). В ходе последующих реставраций, как это часто бывает, он приобрел элементы других архитектурных направлений (готика, барокко, неоклассика). Но в целом вид у Собора достаточно стандартный, «без изюминки».
Взглянули мы и на покровительницу Луго — Мадонну Большеглазую (La Virgen de los Ojos Grandes):
В период начального строительства бóльшая часть города располагалась внутри стены. Постепенно город разрастался, и сегодняшний Луго насчитывает почти 100 тысяч жителей. Город стоит на реке Миньо, через которую переброшен мост.
Мост здесь был еще при римлянах, и через него проходила одна из важнейших дорог Галисии, соединявшая римский Лукус с территориями, ныне входящими в состав Португалии. Естественно, с тех пор мост не раз перестраивался, но в целом он сохранил если не римский, то вполне романский вид. Недавно его отреставрировали, сделав пешеходным. Мост был виден из окна нашей гостиницы, поэтому мы смогли его сфотографировать и на следующий день, при дневном свете — с отражением.
Гостиница наша (Balneario de Lugo Termas Romanas) располагалась на месте, где еще римляне открыли и использовали подземные термальные источники.
Остатки римских бань 1 — 2-го веков — сейчас в подвале гостиницы. Туристов там уже не моют, но вместо этого на тех же источниках создан современный спа-центр. Мы тоже приобщились: неплохо, но бывает и лучше.
Луго расположен на одном из маршрутов «Пути Св. Иакова». Значит, самое время рассказать о нем.
Продолжение следует.
Цикл материалов "Северная Испания":