Сегодня я хочу показать один из моих самых любимых городов. Город, который полюбил с первого взгляда. Город, в котором я живу. О нём очень трудно рассказывать. Он очень разный. Я часто встречался с представлением многих людей об Израиле, как о серой каменной (или песчаной), выжженной солнцем пустыне. В принципе так это и было, чуть более 100 лет назад. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть, например, на снимки первого Тель-Авивского фотографа Авраама Соскина.
Снимок Авраама Соскина. Тель-Авив 1920 год
Но в какой-то момент, нескольким десяткам евреев, надоело жить в ужасающей скученности, антисанитарии, грязи древнего города Яффо. Они обратили свой взор на расстилавшиеся к северу от Яффо прибрежные дюны
Снимок Авраама Соскина. Тель-Авив 1909 год
и решили строить.
Снимок Авраама Соскина Тель-Авив 1909 год
Так около 100 лет назад появился Тель-Авив. В переводе с иврита это название означает «Холм Весны».
Как это выглядит сегодня, я решил попытаться показать.
Начало прогулки — площадь Искусств.
Здесь находятся два очень важных места с интересной историей.
Первое из них — старейший, самый известный из израильских театров — ГабИма.
История этого театра начиналась в далёкой Российской империи, в городе Вильно (сегодня Вильнюс), где в 1907 году, еврейский актёр и режиссер Наум Цемах создаёт театр, играющий на иврите, и называет его «Габима» (в переводе с иврита «Сцена»). Через некоторое время, не пережив финансовых проблем театр закрывается. Новая попытка его создания происходит в 1917 году в Москве. Цемах обращается за помощью к Константину Сергеевичу Станиславскому, который горячо поддерживает идею создания еврейского театра на иврите. Цемах получает студию в здании МХТ. Новую труппу по просьбе Станиславского возглавил Евгений Багратионович Вахтангов. Немного позднее Габима переехала в своё здание по адресу Нижняя Кисловка, 6, в Москве. Уже первые постановки театра были очень успешны, а постановка «а-Дибук» получила международную известность. В 1927 году, после европейских и американских гастролей труппа, почти в полном составе приезжает в Тель-Авив, и остаётся здесь.
С Габимой кроме прочих, работали такие русские режиссеры, как Михаил Чехов и лишённый советского гражданства Юрий Любимов. Интересно, что до сих пор в Габиме особым шиком считается произношение иврита с лёгким русским акцентом.
Второе здание выходящее на площадь искусств — концертный зал Гейхал, а Тарбут («Дворец Культуры»).
В нём проходят разные концерты и мероприятия, но главное, это репетиционная и концертная база всемирно известного Израильского филармонического оркестра. Этот оркестр был создан в годы Холокоста, для спасения музыкантов — евреев Европы. С Филармоническим сотрудничали такие музыканты, как Артуро Тосканини (специально приехавший из Америки дирижировать первым концертом оркестра в 1936 году), Леонард Берстайн, Сергей Кусевицкий, Артур Рубинштейн и многие другие. Пожизненным руководительем в 1981 году был избран известный индийский музыкант Зубин Мета.
Не далеко от площади искусств находится центр искусств, включающий театр оперы и драматический «Камерный театр.
А рядом с ними Тель-Авивский музей искусств и городская библиотека.
Я очень люблю гулять по зелёным, цветущим улицам Тель-Авива.
Конечно это не Рим, не Париж или Лондон. Здесь нет роскошных дворцов, уж точно нет церквей, нет даже не соответствующей нормам иудаизма реалистической скульптуры. Но у него есть своя душа. Легкая, светлая, космополитичная. Здесь очень разнообразная, часто незамысловатая архитектура. Вместе с тем, город внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО, как самое большое в мире собрание зданий в стиле Баухауз.
А сегодня строится множество очень разнообразных высотных зданий.
Обажаю маленькие, утопающие в зелени и цветах улочки центра Тель-Авива.
И бульвары укрытые тенью огромных фикусов и платанов
Тель-Авив часто называют городом без перерыва. Действительно он всегда в действии. Днём и ночью здесь работают рестораны, кафе, бары, дискотеки, ночные клубы. Здесь вполне возможно в 2 часа ночи попасть в дорожную пробку. Во время школьных каникул летом, по ночам улицы полны гуляющих подростков. При этом родители спокойны. На улицах Тель-Авива спокойно, безопасно. В этом городе действительно разрешено всё, что не мешает другим людям. Здесь можно быть самим собой. Здесь вполне можно видеть вывешенный в окне флаг сообщества сексуальных меньшинств.
Они здесь чувствуют себя настолько безопасно, что объявили город мировой столицей толерантности.
А рядом, кто-то, надев молитвенные принадлежности, молится на своём балконе Богу.
В Тель-Авиве много молодёжи.
И много интеллигентных пенсионеров европейского происхождения.
Здесь улицы названы именами поэтов, художников, философов, учёных. Есть, например уголок, где в названиях улиц соседствуют Пушкин, Чехов, Анатоль Франс, Максим Горький, Песталоцци, Расин и Ожешкова, а всех их замыкает Микеланджело. А вот улица Леонардо да Винчи.
Однажды, когда я показал своим гостям эту улицу, они задали столь частый в Израиле вопрос: «А что он был еврей». Я ответил, что нет, он был Леонардо да Винчи!!!.
Проспект имени Шломо Ибн Гвироля.
Это был выдающийся еврейский учёный, философ, поэт, живший в 11 веке в Испании.
В Тель-Авиве практически везде есть велосипедные дорожки, и автоматические пункты проката велосипедов и электросамокатов.
Для туристов очень удобно передвигаться по городу, взяв на прокат в автоматическом пункте велосипед или электросамокат.
Добравшись до места- сдать его, а потом взять другой. Выходит дёшево и удобно.
Ещё один непременный атрибут Тель-Авива — уличные кафешки.
Их очень много.
Если кто-то соберётся в Израиль, очень советую обратить вниманиие на эмблему, что на салфетке и на чашке.
Это сеть кафе «Арома» Их очень много, они везде. Обслуживание здесь очень быстрое и качественное. А цены не высокие. Кстати, сеть «Арома» существует не только в Израиле. Отделения сети существуют так же в США, Канаде, Казахстане и Украине.
Одно из излюбленных мест отдыха жителей города — Сарона.
В семидесятые годы девятнадцатого века здесь поселилась группа приехавших из Германии христиан — темплеров. Они построили сельскохозяйственное поселение.
Позднее, во время первой и второй мировых войн, английские власти депортировали их, как представителей враждебного государства.
После образования государства Израиль в 1948 году, темплерам была выплачена компенсация за потерянное имущество, а на месте их поселения создана зона отдыха.
На улице имени первого президента Израиля Хаима Вайцмана находится крупный медицинский центр «Ихилов».
Здесь разрабатываются и применяются новейшие медицинские технологии. Многое здесь делаются на пожертвования богатых людей. В частности этот стеклянный куб — кардиологический центр.
Он построен на пожертвования миллионера Сами Офера. Ежедневно в этом месте спасают сотни человеческих жизней. Многие из технологий применяемых здесь уникальны.
Говоря о Тель-Авиве, нельзя не вспомнить о великолепной набережной Средиземного моря. Несколько раз слышал от разных людей, что это место в Тель Авиве напоминает им Маями. Не знаю, так ли это, но то, что здесь очень красиво, это, несомненно.
Тель-Авив столь разнообразен, столь многогранен, что рассказ о нём невозможно вместить в один маленький рассказ.
Сегодня мы прогулялись по части городского центра. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу показать и другие части этого замечательного города.