Решая, куда отправиться на майские праздники в этом году, в первую очередь я, как обычно в это время, рассматривала направление потеплее, где можно хоть немного погреть косточки после нашей бесконечной зимы. В итоге выбор пал на Адыгею. Я понимала, что главная красота и гордость республики, ее горы, в это время еще не освободятся от снега, но в предгорьях уже вовсю будет бушевать весна, и не сомневалась, что нам будет чем там заняться. Как оказалось, так думала не только я, и на момент, когда дело дошло до бронирования жилья, свободных вариантов по адекватным ценам оказалось совсем мало. В итоге в ходе поисков я узнала о существовании села Хамышки, которое и приютило нас на неделю. Расположенное между известными туристическими центрами республики — станицей Даховской и поселком Гузерипль, о которых я до этого хотя бы что-то слышала или читала, для меня оно оказалось просто открытием. Хамышки намного меньше и тише своих раскрученных соседей, но, как и в них, здесь созданы условия для туристов. Поселок расположился на реке Белой, нежно любимой рафтерами, и здесь есть своя мастерская рафтинга. Не любите рафтинг — можно прокатиться на квадроциклах. Отсюда (при наличии машины, конечно, так как общественный транспорт здесь ходит очень редко), легко удобно добираться до главных достопримечательностей республики — плато Лаго-Наки, водопадов Руфабго, Хаджохской теснины, ущелья Мишоко.
Вариантов размещения для туристов здесь много, например, можно снять вот такой дом целиком,
или остановиться в отеле покрупнее с собственным бассейном. А нам достался маленький гостевой домик на окраине села у самого подножия небольшой горы, с мангалами и открытыми беседками на территории — что еще нужно, чтобы провести время на природе? Все здесь было прекрасно — кроме одного — полного отсутствия Интернента. Если дни напролет мы проводили в разъездах и прогулках, и местами, в крупных поселках, Интернет появлялся, можно было посмотреть прогноз погоды и скинуть фото родным, то вечера (в горах темнеет рано, вы помните) приходилось коротать за настольными играми. Спасением для нас стала детектив — игра «Шерлок Холмс», случайно прикупленная в Майкопе — цена вопроса -100 рублей, а процесс расследования загадочных преступлений занял у нас как раз шесть вечеров.
В остальном от нашего домика остались исключительно приятные впечатления. Выйдя во двор, мы любовались местной достопримечательностью — скалой Монах. На вершину ее протоптана тропа, можно даже пройти по кольцевому маршруту, минуя небольшой водопадик на реке Кутанка, стекающей со скалы, и остатки древних мегалитов. В первоочередных наших планах восхождение туда не числилось, но и вероятности такой мы не исключали. В итоге все-таки не поднялись, не хватило времени.
Несмотря на статус туристического, поселок очень тихий. Здесь нет знаменитых адыгейских термальных источников, крупных отелей и дорогих ресторанов. Каждый день, идя в магазин или маленькое домашнее кафе, мы встречали разгуливающих по улицам лошадей.
Они же, под мелодичные переливы колокольчиков на шее, паслись ночами в заброшенном саду под нашим окном.
Единственный дождливый день мы посвятили культурной программе, решив наведаться в музеи Майкопа, да и хотя бы немного познакомиться со столицей республики. Немного прогулялись в самом центре, по площади Дружбы, где расположилась соборная мечеть Майкопа, построенная в 2000 году на средства шейха из ОАЭ.
Приятно удивил монумент «Единение и Согласие», двадцатиметровая башня в форме традиционного для Адыгеи очага. Ее фасад мемориала украшают горельефы, созданные по мотивам национального эпоса, изображения мифологических сцен, портреты знаменитых людей страны. Очень колоритное сооружение!
Из работавших в этот день музеев нас заинтересовал музей Востока, находящийся поблизости. Северо-Кавказский филиал Музея искусства народов Востока специализируется на искусстве Северного Кавказа. В коллекции музея есть предметы изобразительного и народного искусства народов этого региона с древнейших времен до наших дней. Немного, правда, смутил перфоманс современного художника прямо в первом же зале,
но далее экспозиция стала более ожидаемой: сокровища адыгейских курганов, коллекция оружия, посуды, золотого шитья, народных костюмов, а так же картины и графика кавказских художников.
Ну, а следующие дни были посвящены знакомству с главной ценностью Адыгеи — ее неповторимой природой. Село Хамышки расположено как в сказке: направо ли, налево ли пойдешь — на карстовое плато Лаго — Наки попадешь. Первый путь — это вернуться в станицу Даховская, сразу от нее начинается дорога, взбирающаяся на плато. По пути не раз встречаются смотровые площадки, со всех ракурсов открывающие виды на адыгейские горы и долины. Из посещенных смотровых на этом пути мне больше всего понравилась площадка за Большой Азишской пещерой. Пройдя ряды лотков с сувенирами и вход в пещеру, по пронизанному головокружительными ароматами весенних первоцветов лесу, мы вышли к смотровой площадке.
Отсюда как на ладошке видны адыгейские горные массивы, их вам назовет расположенный здесь информационный стенд, только запоминай названия и попробуй угадать, кто где? Большой Тхач, Малый Тхач, Чертовы Ворота, Пшекиш, Уруштен, Абаго… Прямо впереди, на берегу реки Белая, расположились наши Хамышки.
Смотровая популярна, помимо одиночных туристов здесь была и организованная группа, но чем хороша эта площадка -она очень протяженная, отойдя метров на сто в сторону, мы оказались в одиночестве, наслаждаясь теплым весенним днем, просыпающимся лесом и раскинувшейся внизу панорамой. А сколько здесь было ящериц! Разогретые майским солнышком, они шмыгали вокруг, только непрерывный треск и шорохи звучали в сухой прошлогодней траве.
А мы поехали дальше, к КПП Кавказаского Биосферного заповедника, на территории которого и лежит плато Лаго-Наки. Перед шлагбаумом заповедника купили билеты (сотрудница заповедника занесла в книгу наши фамилии и номер машины), и проехали на плато. Метров через пятьсот дорога закончилась, дальше — только пешком.
Лаго-Наки раскинулось по территории Адыгеи и Краснодарского края и состоит из нескольких горных массивов и хребтов, сразу в нескольких климатических зонах, поэтому здесь можно встретить широколиственные леса, добраться до высокогорного редколесья, погулять по альпийским лугам и, говорят, даже увидеть ледники.
Конечно, в рамках двух-трехчасовой прогулки (здесь даже есть специальная «Тропа выходного дня»), да еще и по нерастаявшему снегу, сильно далеко не уйдешь, но насладиться замечательным солнечным днем — можно и нужно!
Встретились нам и несколько групп, явно отправляющихся в серьезный поход, со снаряжением. Возможно, они даже дойдут до моря, ведь отсюда стартует знаменитый «30-й всесезонный маршрут», через горы к морю, который был очень популярен в советское время, да и сейчас по нему тоже активно идут туристы.
А вообще, здесь проходят маршруты любой сложности: от простых пешеходных, доступных даже детским группам, до альпинистских восхождений разных категорий.
Мы же просто гуляли, подставляя лица ласковому весеннему солнышку (причем, на радостях утратив бдительность, дружно обгорели), наслаждаясь тишиной, которую можно услышать только в горах, любуясь первыми нежными весенними цветочками.
Периодически просто дурманил голову медовый аромат, источаемый вот этими розовыми кустами.
Очень хочется приехать сюда летом, когда сойдет снег, и отправиться в горы хотя бы на день. Но теперь разведку мы провели, что где находится знаем, дело за малым — собраться в поход).
Если от поселка Хамышки поехать в сторону, противоположную станице Даховской, дорога приведет в поселок Гузерипль, еще один из центров туризма Адыгеи.
В поселке, перейдя по мостику реку Белая, мы снова оказались у входа в Кавказский биосферный заповедник, оплатили вход и отправились гулять по его территории.
Сразу после входа в заповедник нас встретил самый крупный в Адыгее дольмен, построенный в I–II тысячелетии до н. э.
Территория здесь совсем небольшая, но очень ухоженная, правда — ни одной лавочки, прогулялся немного — проходи дальше.
Здесь разбиты вольерные комплексы, где содержатся олени, волки и еще какие-то зверюшки.
Есть здесь и небольшой музей Кавказского биосферного заповедника. Он был создан в 1956 году и посвящен истории создания Кавказского заповедника, его растительному и животному миру.
А после музея здесь можно прогуляться Тропе леопарда. Она начинается у дольмена, и по пихтовому лесу, минуя веревочный парк (если вам захочется его посетить, нужно будет заплатить отдельно), ведет к небольшому водопаду Филимонова.
А теперь едем дальше, в место, откуда стартуют горные походы по Лаго-Наки — на Яворовую поляну. От Гузерипля, все время забирая вверх, туда ведет очень живописная и серпантинистая дорога. Едешь, и с каждым поворотом все нарастает чувство предвкушения, ведь горы все ближе, вот они уже вокруг! На каждом повороте хочется выскочить из машины, и вдыхать горный воздух, запечатлевая в сознании эти виды.
Яворовая поляна находится на высоте 1690 метров. Автомобильная дорога здесь заканчивается, дальше — треккинговые ботинки, палки и рюкзак — и вперед, на покорение горных вершин, хребтов, приютов, перевалов! Ну или просто на однодневную прогулку, наслаждаться альпийским разнотравьем и горными панорамами. Но это — летом. Сейчас поляну еще покрывал снег, лишь кое-где с неохотой обнажая маленькие участки земли, покрытой сухой травой и порослью мать-и-мачехи.
Стараясь выбирать участки, где снег растаял, мы отправились на небольшую разведку, в пути пытаясь угадать, где какая гора видна.
Возможно, на фото ниже — кусочек Оштена?
А это — хребет Каменное море? Только Наталия Семчина, завсегдатай и вдохновенный певец этих мест, поможет разобраться!
Больше мы в этой поездке так высоко забираться не будем, но нас ждало еще много красивых мест — горный хребет Уна-Коз, ущелье Мишоко, Хаджохская теснина и водопады Руфабго. О них я еще обязательно расскажу!
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия