Начало:
Вопрос вопросов: Мальдивы или Сейшелы? Часть 1
Мальдивы. Рай на Земле?
Ла Диг и Праслин
Один из дней пребывания в Hilton Labriz я решил пожертвовать для поездки на острова Ла Диг и Праслин. Морская экскурсия проходит на комфортабельном катамаране, отправление из отеля в 7 утра, возвращение в 7 вечера. Перед посадкой на судно всем измеряют температуру, дошла очередь до меня, направила сотрудница сканер мне на запястье, посмотрела, хмыкнула, перенаправила на лоб, посмотрела и опять хмыкнула.
— Под кондиционером спал?
— Да, — озабоченно ответил я.
— Попробуем повторить замер через некоторое время
То же самое с супругой. Интересно, думаю, сейчас возьмут и не пустят. Но всё обошлось, следующий замер показал традиционный для цифровых термометров 35 и 5, всех благополучно допустили на борт.
Ла Диг и Праслин видны из Силуэта, но плыть придётся два с половиной часа. Катамаран вместительный, рассчитан на 100 пассажиров, а нас всего около 20 человек, просторно — располагайся где хочешь: на верхней палубе, нижней или на носу. В компании мама с детьми и филиппинской няней, гомосексуальная пара, две традиционных пары, одинокая дама, индиец, мастер по аюрведе, работающий в гостинице, и мы втроём. Погода ясная, на небе солнце вперемешку с облаками, темно-синяя вода спокойная, но в ней чувствуется скрытая мощь океана. Есть горячий чай и кофе, комфортно плывём.
Первым посещаем Ла Диг, остров совсем небольшой, но на нём есть что посмотреть. В первую очередь огромные гранитные камни, которые раскиданы божественной рукой по пляжам острова. По прибытию нас сажают в кузов грузовичка, накрытого тентом. Это актуально, небо стало хмуриться, пошёл дождь. Погода на Сейшелах абсолютно непредсказуема и может меняться несколько раз за день. Недолгий переезд по узким улочкам, окруженным белёными домиками, среди которых попадаются деревянные, и мы приезжаем в поместье Union, где с давних пор располагается фабрика по производству копры, а также плантации корицы и ванили. Фабрику коллектив проигнорировал в пользу пляжа и, наверное, правильно сделал. Ванилью и корицей нас не удивишь, а вот гигантские черепахи на фоне отдельно стоящей каменной скалы размером в пятиэтажный дом впечатлили. Около черепах находится колониальный дом с галереей и под соломенной крышей, можно пройти и не обратить внимание. В этом доме снимался последний фильм знаменитой эротической трилогии «Прощай, Эммануэль». Забегая вперёд скажу, автор Бондианы Ян Флеминг какое-то время жил в отеле Hilton Northolme, расположенном на Маэ, и написал там один из своих романов. Недаром Маэ мне напомнил Ямайку, в которой я никогда не был, но где Флеминг также писал книги о Джеймсе Бонде.
Но самое главное впечатление от посещения La Digue — это огромные камни. Разбросаны то тут, то там, самые впечатляющие лежат на берегу. Нам дали примерно час времени для того, чтобы искупаться и побродить среди валунов на популярном пляже Anse Source d’Argent — в переводе «Серебряный Источник». По авторитетному мнению National Geographic занимает первое место в рейтинге самых красивых пляжей мира. Такое впечатление, что боги, играясь, рассыпали огромные камни по белому песку миллионы лет назад. За прошедшее время камни обточил ветер и вода, придав им плавные линии и особую раскраску по принципу стиранных джинсов, получается очень фактурно.
Валуны — особый знак Сейшел, главное отличие от Мальдив, например. На Мальдивах таких камней в принципе нет, а здесь предостаточно. Всё дело в вулканическом происхождении Сейшельских островов. Вода мелковата, под ногами встречаются каменистые участки, но пляж не для купания, а для созерцания. Зато собакам купаться вполне удобно, что они и делают с удовольствием, в перерывах загорают и явно чувствуют себя здесь хозяевами. А я пошёл бродить по воде среди камней с фотокамерой в руках и вот что из этого получилось.
Небо хмурилось, хмурилось и, наконец, разразилось очередным сильным дождём, побежали собираться. На обратном пути среди плантаций есть небольшой киоск, где продают кокосовое масло, изготовленное прямо здесь, можно прикупить за наличный расчёт. Если у вас не оказалось с собой сейшельских рупий, ничего страшного, продавец примет и в долларах, и в евро.
Мы вернулись на катамаран, он у нас настолько чистый, что на входе команда предлагает сложить обувь в специальный ящик и ходить по белоснежной палубе босиком, также как и они сами. Плывём на Праслин, заодно обедаем, нам уже накрыли стол, обед разнообразный: рис, тушеные овощи, курица, рыба, фрукты. На Сейшелах повсеместно предлагают jobfish, крупная рыба с плотным белым мясом. Поели, плывём, ветер, дождь, на море начинается волнение. Наш гид Брина выступила с заявлением: «погода портится, дождь, у нас есть две опции, первая, несмотря на дождь, продолжить путешествие…" Туристы не дали договорить: — Конечно, продолжаем!
Причаливаем на Праслин. Кстати, местные, наша Брина например, называют его Пралин, букву «с» не произносят. В различных источниках остров значится как Праслен и Праслин, версия Праслин более распространённая. На берегу ждёт микроавтобус, сели поехали. Главная достопримечательность Праслина — уникальная пальмовая роща Vallee de Mai, где растут пальмы Lodoicea, которые производят эндемичные орехи coсo de mer (морской кокос) — символ Сейшел, тот самый, который штампом упал с пальмы в паспорт по прилёту. Пальмовый лес находится под защитой UNESCO. Недолгий переезд вглубь острова, мы на месте. На входе проверяют температуру и сверяют списки. Попадая в пальмовую рощу, попадаешь в сумрак. Пальмы высокие, кроны смыкаются и заслоняют солнце, к тому же пасмурно и продолжается дождь, но с точки зрения фотографа освещение очень хорошее. На входе в парк на столе лежат различные морские кокосы, главная и самая популярная форма имеет сходство с женским телом в районе талии. Мужские тоже лежат на соседнем столе, они в свою очередь похожи на часть мужского тела, загнутую вниз.
— Посмотрите! Насколько совершенный женский плод по сравнению с мужским пестиком — говорит Брина, явно давая понять, что женщины по определению совершенней мужчин.
Coco De Mer растёт только на Сейшельских островах, это самое большое семя на планете, его вес достигает 20 кг. Работники парка ходят в касках, при падении орех запросто может нанести увечье, однако туристам каски не полагаются. Пальма, для того что бы плодоносить, растёт 20 — 30 лет, а плоды вызревают в течение пяти лет. Морской орех известен как мощный афродизиак, его собирают в небольших количествах и продают фармацевтическим компаниям. По роще можно гулять долго, полный маршрут займёт три часа, но мы ограничены во времени, прошлись вглубь и вернулись.
Следующий пункт программы пляж Anse Lazio. Тоже носит звание одного из лучших на Сейшелах. Но от Anse Source de Agrent имеет существенное отличие — на нём удобно плавать! На улице продолжается дождь, а мы входим в очень тёплую воду Индийского океана. Наконец-то я могу свободно плыть, не опасаясь зацепить брюхом за дно! Несмотря на дождь, в воде очень комфортно, стоять на берегу гораздо холоднее. На пляже, кроме нас никого, возможно из-за дождя, но Брина сказала, что в непосредственной близости к пляжу нет больших отелей, люди приезжают поплавать из других районов острова.
Настроение отличное, удовольствие от плавания в тёплой, прозрачной, бирюзовой воде во время дождя превзошло все ожидания. По моей просьбе на обратном пути остановились в магазине, где каждый мог приобрести напитки на свой вкус, на нашем острове это сделать невозможно.
Возвращаемся, непогода постепенно стихает. Небо в облаках красит закат, в какой-то момент возникает ощущение, что цвет воздуха меняется на пурпурно-лиловый. Апофеозом светопредставления возникает радуга над кораблём. Отлично срежиссированный сюжет! Экскурсия удалась!
Остров Маэ и отель Savoy
Программа нашего путешествия на Сейшелы подразумевала 5 ночей на острове Силуэт в отеле Hilton Labriz и две ночи на центральном острове Маэ в отеле Savoy.
В назначенный день в номер подсунули бумагу: освободить номер в 12:00, катер заберёт вас в 15:00. А почему мы должны освобождать номер заранее, когда сами не можем покинуть остров, почему тогда катер не отправить в 13:00? Есть, есть серьёзные вопросы к качеству обслуживания в Hilton Labriz (см. отзыв об отеле на tourister.ru)
Чуть более получаса по воде уже знакомым маршрутом, прибываем… так и хочется сказать «на материк». Памятуя уровень цен в отеле, сбегал в супермаркет Deka за напитками, садимся в присланный принимающей компанией автомобиль и едем в новый отель. Переезд не занял более десяти минут, мы приехали в отель Savoy. Ещё в Москве представитель Квинта-тур Татьяна сказала мне, что отель построил ГУТА банк восемь лет назад и это один из самых новых отелей на архипелаге, строятся отели редко, да и места под строительство не найдёшь. Первое впечатление: большое открытое и просторное лобби с ресепшн, между корпусами ухоженная территория с тропической растительностью.
Но опять срабатывает человеческий фактор, как я писал выше, отели на острове открылись меньше месяца назад, до того жители острова в течение года сидели по домам и, видимо, отучились работать. Сотрудник на гольф-каре привёз к нашему номеру, поднял чемоданы и укатил обратно, ничего не объяснив. В результате супруга вышла с ключом на улицу по возвращению не смогла попасть в номер, часть выданных карточек оказались при внешней схожести не ключами, а талоном для получения пляжных полотенец. Корпуса расположены торцом по отношению к пляжу, видов с балкона не предполагается, но идти до пляжа меньше ста метров, так что напряга нет. Пляж превосходный! Расположен слегка полумесяцем, имеет протяжённость в районе двух километров. Белоснежный песок, плавный и удобный вход в воду, комфортная для плавания глубина, бирюзовый цвет воды и… силуэт нашего Силуэта, простите за тавтологию. Особенно красиво вечером на закате. Цепочка облаков разной высоты на небе окрашивается в багровые тона, солнце прямо перед вами погружается в океан, силуэт острова Силуэт на закате становится особенно чётким, а вода по мере ухода солнца меняет свои оттенки.
Плавать, повторяюсь, удобно, загорать на песке тоже. Вдоль пляжа растут деревья такамака, одноимённые местному рому, и пальмы, в тени которых можно укрыться, для гостей нашего отеля имеются шезлонги. Если брать весь пляж, людей мало, относительно плотно около нашего отеля, человек 30 — 40 расположились, по правую руку от нас, если смотреть на океан, плещутся местные. Поблизости автомобильная парковка, далеко не уходят. Но удивительно, не помню, чтобы так — туристы с местными вместе. Остальной пляж совсем пустой, я искренне считал, что на Бо Валлон только один крупный отель — наш. Каково же было моё удивление, когда по приезду прочитал, что чуть ли не половина отелей Маэ расположено на пляже Бо Валлон. Может ещё не открылись из-за пандемии?
Вдоль пляжа променад. Киоски с фруктами, правда, на мой взгляд, выбор фруктов на Сейшелах небогат: кокос, манго, банан, папайя. Зазывалы на экскурсии расположились около одного из них, но особой популярностью не пользуются, или просто ещё слишком мало туристов. Рестораны и кафе, мы облюбовали La Plage, немного грязновато, но отличный вид на океан, промо цена на Heineken, 100 scr за поллитровый бокал, в полтора раза дешевле цены в отельном баре. Вполне приличная еда и фишка: мягчайшие хлебные булочки подаются с пипеткой, в которой залито оливковое масло. Нажал и брызнул на хлеб. По совету водителя попросили типичное сейшельское блюдо — papaya chatney. На крупной тёрке потёрли плоды папайи, добавили лука и слегка обжарили, добавив перца, соли и масла. Неплохо!
На территории Savoy под нашими окнами большой бассейн сложной формы — повороты, мостики, но вокруг достаточно растительности, которая укрывает отдыхающих от посторонних глаз. И опять сверхтёплая вода, точно за тридцать.
Еда поинтереснее, чем в Hilton. Наконец появились овощи: капуста, огурцы, помидоры. Есть соления, разные виды сыров, творог, копченый тунец и марлин. На ужин, кроме готовых горячих блюд, всегда можно выбрать сырой кусок курицы, свинины, говядины, рыбы, который при вас пожарит на гриле повар.
Номера современные, мы выбрали сьют на троих, есть холодильник без мини бара, это удобно, не надо выставлять бутылки для своих напитков, чай/кофе, а вот воды дают маловато, по сравнению с Hilton. В целом отель оставил приятное впечатление.
Виктория
Несмотря на короткое пребывание, я всё-таки сделал вылазку в столицу острова и государства. Виктория считается самой маленькой столицей в мире. Такси от отеля стоит 400 scr, смотря по какому курсу считать, это будет 20 или 30 евро. Дорого, ехать пятнадцать минут от силы. Таксист, высокий молодой сейшелец, привозит нас на площадь перед индийским храмом. Отсюда, вниз уходит Market street, на которой расположен самый известный рынок Сейшел — Selwyn-Clarke Market. Постройка без оконных стёкол (а зачем они здесь нужны в отсутствии кондиционера?) с рядами торговцев. Пара продавцов сувениров: ваниль, корица и прочие специи; большую часть рынка занимают прилавки фруктов и овощей, но выбор небогат, остальная часть рынка принадлежит продавцам рыбы. Мы приехали в начале 11-го, значительная часть улова продана. Под ногами у продавцов грязь: рыбные головы, кишки, молоки. Цапля метится на добычу и облако мух над потрохами, неожиданно увидеть такую картину на внешне чистом и ухоженном острове.
Продолжаем путь по Market Street, поворачиваем налево на Albert street, здесь сохранились колониальные постройки, в одном из зданий заглянули в сувенирный магазин, на удивление качественные футболки, женские платья, сумки. Посреди улицы знаменитый лондонский Биг Бен, только намного меньше, примерно 4 метра высотой и покрашен в серебристый цвет. Да и движение на Сейшелах левостороннее, англичане победили французов. Сделаю краткое историческое отступление, тем более, впереди замаячил музей национальной истории. Сейшельские острова были открыты в 1502 году Васко да Гаммой, но активное заселение началось французами с Маврикия под руководством губернатора Маэ, вот откуда название острова. А название Сейшелы происходит от имени министра финансов Сейшеля в правительстве Людовика XV. Потом острова у французов отбили англичане, что закрепилось статьями Парижского соглашения от 1814 года. В 1976 года была провозглашена независимость. На остров активно заселяли рабов с Мадагаскара и с восточного побережья Африки, позднее к ним добавились индийцы и арабы с Маврикия. Так что, смесь тут ещё какая. Сейшельцы в основе своей очень тёмные, но есть и те, чьи лица посветлее.
В память о визите королевы Виктории в 1903 году на остров и водрузили Биг Бен на улице, да и небольшая статуэтка королевы перед музеем наверняка посвящена тому же событию. В музей заходить не стали, пошли дальше, завершая небольшой круговой маршрут.
Зашли в продуктовый магазин, купили свежий кокос за 15 scr, это примерно 70 — 80 рублей. На пляже тот же кокос продают за 50 рупий, а некоторые наглецы объявляют и все 100! Другой супермаркет посетил из любопытства, как живут и что едят сейшельцы? Едят плохо, судя по супермаркету, или покупают продукты в другом месте. Рыбу, овощи, фрукты понятно — на рынке. А мясо, птицу где? В магазине вымороженные упаковки сарделек и курицы выглядят совершенно несъедобными. Полки завалены импортированными консервами, большинство продуктов привозные.
Круг замкнулся около индийского храма, перед возвращением в отель надо закупить напитки. Винный отдел расположен отдельно в небольшом помещении, внутри выгорожен решёткой. Продавец запустил нас, чтобы мы могли выбрать напитки на свой вкус. В Москву отправляется местный ром Takamaka, на борьбу с жарой вездесущий Heineken и минеральная вода, местная алкашня (а таковая имеется) затаривается каким-то шмурдяком в пластиковых бутылках, по-моему, это самогон из пальмового сока.
Подходим на стоянку такси, а нас встречает тот же таксист, который привёз сюда. На всех Сейшелах живёт всего 97000 человек, такая страна маленькая, что даже таксисты одни и те же!
Так всё-таки Мальдивы или Сейшелы?
Сложный вопрос, но попробовать ответить можно.
Если бы моё знакомство с Сейшелами началось и закончилось на острове Силуэт, я бы однозначно высказался в пользу Мальдив. Глупо ехать для отдыха на океан, не имея возможности комфортно плавать в нём. На Мальдивах такая возможность есть, камней под ногами на пляжах и в океане практически нет, а только мелкий и нежный песок. И участок с нормальной глубиной для плавания найти можно. А ещё персонал отелей более подготовленный, еда гораздо интереснее и разнообразнее. Но! После того, как я посетил пляжи Anse Lazio и Beau Vallon, пришло понимание, что на Сейшелах можно удобно плавать, при этом наслаждаясь неповторимыми закатами. А природа? Мальдивы максимально поднимаются над водами Индийского океана на 1,5 метра. А горные вершины Сейшельских островов почти на километр. Почувствуйте разницу. Тропические дождевые леса, которым миллионы лет, возможность путешествовать между островами или в пределах одного острова. Такой возможности на Мальдивах нет. Поэтому главное в ответе на этот вопрос вопросов: Мальдивы или Сейшелы, сначала надо задать вопрос себе. Если вы собираетесь ехать за приватностью и уединением, и вам не свербит куда-то поехать и что-то посмотреть — вам на Мальдивы. Если вы хотите совместить пляжную программу с пешими походами, водными экскурсиями, впечатлениями от встречи с местными жителями, подумайте о том, какая программа может вам подойти при путешествии по Сейшельским островам. Выбирайте заранее свой пляж (Бо Валлон в числе лидеров), подумайте, что вы хотите посмотреть и куда поплыть или поехать. Скованны вы в расходах или нет, рассмотрите вариант гостевого дома или апартаментов. Вы свободны, вас не сдерживает необходимость поедать заранее проплаченные завтраки и ужины, ну и наконец, вы не можете кровать заправить за собой, что ли?