Республика Сейшельские острова официально открылась для посещения туристами 25.03.21. В первых числах апреля Аэрофлот после 17-ти летнего перерыва запустил прямой рейс на остров Маэ, о чём сообщил своим подписчикам рекламной рассылкой. Среди прочитавших это сообщение был и ваш покорный слуга. Апрель, последний месяц, когда за теплом есть смысл отправляться в дальний путь, решение созрело быстро, полетели!
Запустил поиск билетов, и чуть было не отменил только что принятое собой решение. Цены! Перелёт ночной, чтобы выспаться, надо брать бизнес-класс, тем более на маршруте Боинг 777 с полноценными кроватями, но цена в 400000 рублей за билет мигом остудила голову. Отказаться? В «данном типе воздушного судна» есть дополнительно класс Комфорт. Это не эконом и не бизнес, что-то среднее и цена приемлемая. Взял. Сегодня 18.04, летим. Мой первый опыт полёта классом Комфорт. Сложное впечатление. Места для ног, безусловно, больше чем в экономе. Но конструкция кресла типа кокон неудобная, спинка не откидывается, просто само кресло сползает вперёд, под ноги приспособлена специальная полочка. Чтобы отъехать назад, надо толкать кресло своим телом, получается плохо. Еды больше, и она разнообразнее, чем в экономе, вино наливают в бумажные стаканчики, а не в стекло как в бизнесе, но это точно можно пережить.
Самолёт прилетает в 10 утра и все пассажиры выстраиваются в длинную очередь на пограничном контроле. Для посещения страны виза не нужна, но действуют ковидные правила: медицинское разрешение на въезд, обратный билет, ваучер на проживание в гостинице. Медицинское разрешение можно получить перед вылетом, зарегистрировавшись на сайте seychelles.govtas.com, загрузив туда информацию о себе, включая справку об отрицательном ПЦР тесте, сделанным не ранее 72 часов до вылета. Мы получили разрешения примерно через 30 — 40 минут после загрузки своих данных.
Итак, штампик в виде женских ягодиц (об этом позже) красуется в наших паспортах, мы выходим в жаркую и влажную тропическую погоду главного острова архипелага Маэ. Нас встречают представители принимающего агентства, автобус, ожидание, поехали. Первое впечатление: просто запредельно зелёная растительность на фоне чёрных вулканических скал. Деревья с яркими раскидистыми кронами буквально карабкаются почти по отвесным вулканическим скалам, чем они в камне питают свои корни — непонятно! По узкой асфальтированной дороге мимо небольших аккуратно оштукатуренных, в основном белых домиков, двигаемся вглубь острова и опять выезжаем на побережье в специальный терминал отеля, откуда быстроходным катером (jetty здесь называют такие кораблики) нас должны отвезти на почти необитаемый остров с говорящим названием Силуэт.
Облом. Здесь я узнаю, что корабль за нами придёт только в 16:00, а на часах 11:30. Почти пять часов ожидания! Хоть и в комфортных условиях, можно поваляться на диванах, а можно поесть в кафе при терминале. Есть салаты, удалось заполучить рыбный суп на манер буйабеса из вечернего меню и запить его местным пивом Seybrew, хотя мне оно показалось кисловатым.
Ещё в аэропорту я загодя поменял местную валюту, сейшельские рупии, официальный курс 19,7 рупии за 1 евро, но в обменном пункте их продают за 16,3. В принципе можно обойтись и кредитной картой, но есть небольшие продуктовые магазины, где карты не принимают. Зато принимают евро и доллары, но по тому же невыгодному курсу. Делать нечего, прошёлся по улице, обнаружил небольшой супермаркет с почти родным названием Deka. Цены кусаются, поллитровая банка всемирного пива Heineken стоит в переводе 350 рублей, но в отеле будет ещё дороже! Мое первое впечатление — мы где-то на Карибах. Дома яркие, люди темные, растительность буйная.
Наконец-то пришёл большой катер вместимостью 110 человек, с него выгрузились те, кто уже закончил свой отдых, и погрузили нас, которым только предстоит отдохнуть. Плыть 35 минут, за это время успели посмотреть на экране драматическую историю про черепашонка, который, только родившись, сразу подвергается испытаниям. То его крабы пытаются съесть на берегу, войдёт в воду, птица пикирует, чтобы клюнуть. А тут ещё человек с мусором и плёнкой в океане, контейнеровоз, идущий прямо на водоросли, в которых запутался черепашонок… Сердце разрывается при виде, как черепашка гибнет.
Сотрудники гостиницы приветственно машут руками с пристани, добрались, наконец. Отель называется Hilton Labriz Resort & Spa, это практически единственный отель на острове, если не считать гостевого дома Belle Tortue у пристани. Остров Силуэт — третий по размеру в архипелаге Сейшельских островов после Маэ и Праслина. Покрыт вулканическими скалами, только с восточной стороны есть небольшая полоска земли, на которой расположилась маленькая аккуратная деревня и наш отель. В деревне живёт 20 человек, есть школа, но она закрыта — нет учеников. Дорог нет, есть дорожка вдоль берега, по которой можно ездить на гольф каре или на велосипеде. Но есть автомобиль! Старый разбитый самосвал без номеров, куда и как он может уехать — ума не приложу!
У отеля весьма обширная территория, вытянутая по побережью. Номера-виллы расположились вдоль песчаного пляжа, те, что на первой полосе имеют прямой выход к океану. Океан красивый, бирюзовый цвет воды, острова вдалеке, высокие облака в небе. Одна незадача, плавать в нём невозможно. Мелко! Есть приливы, но кардинально ситуацию не меняют. Пляж окружают рифы, за ними начинается глубина, но попробуй туда выбраться! Остаётся просто бултыхаться в очень тёплой воде. А чем здесь ещё заняться? Кто любит пешие походы, на острове есть разнообразные маршруты через горы в тропическом лесу, да ещё и по камням. Можно взять велосипед и покататься по территории отеля до пристани в одну сторону и до спа в другую. Поваляться у бассейна, потягивая коктейль. Покачаться в гамаке, у каждой виллы на линии пляжа есть свой гамак. Вилла комфортная, с душем на улице и внутри, просторной комнатой и верандой. Проект явно типовой, полностью повторяет планировку виллы в отеле на Мальдивах.
Так, добрались до темы. Мальдивы или Сейшелы? Оцениваю размещение на Силуэте, сравнивая с Anantara Dhigu на Мальдивах. И там, и там на острове приватно, чужие здесь не ходят. На Мальдивах тоже мелко, но всё же у меня был пристрелянный маршрут, где я мог 200 метров плыть свободно. Заход в воду на Мальдивах по мягкому мелкому песку, здесь на Силуэте тоже песок, но встречаются окаменелости, на которые больно наступать, безопаснее купаться в резиновых тапочках. На Мальдивах нет скал, максимальная высота — полтора метра над водой, гранитные вершины Силуэта достигают высоты в 750 метров. Размером остров также значительно больше, чем острова Мальдивского архипелага.
Мы всё-таки отправились в небольшой пешеходный маршрут по острову. Сели на велосипеды, проехали пристань, несколько деревенских построек, Belle Tortue, повернули направо вглубь острова по едва заметной, заросшей мхом и растительностью дороге стали подниматься вверх. Велосипеды бросили на виду, кто их возьмёт! Ramasse Tout, совсем короткий маршрут, но и он проходит среди вековых деревьев с подъёмом по камням. Живописно, настоящий тропический лес, где вам никто не мешает чувствовать себя покорителем дикой природы. В конце тропы выходим на небольшую поляну, на которой расположено старое деревенское кладбище с небольшими белёными могилами с крестами. Большой крест и маленькая часовенка укрепились на вершине скалистого мыса прямо на краю обрыва. Глянул вниз, увидел ската в прибрежной волне.
Возвращаемся на исходную точку к велосипедам, поворот налево, по старой дороге идём на пляж, углубляясь в тропический лес и выходим к океану. На маршрут «нанизаны» три пляжа: Anse Lascars, Anse Lascars 2, Anse Patates. Последний явно картофельного содержания. Но вместо картошки на пляжи лежат огромные каменные валуны. Вход в воду каменистый, по камням бегают стаи крабов, сами чёрные, а панцирь тёмно-красный. По дороге встречается много экзотических растений, жаль некому дать пояснения. Катя увидела небольшую черную змею, они здесь неопасные.
Прогулка комфортная, потратили 2 часа, прошли 8 км, на выходе из леса заглянули к усыпальнице семьи Добан (Dauban), которая владела островом с XIX века до 70-х годов ХХ-го.
Семьей Добан были основаны плантации кокосовых пальм и фруктовых деревьев. Также до наших дней дошла местная достопримечательность Дом плантатора, который является главным рукотворным памятником острова, а на нижнем его этаже расположен ресторан креольской кухни. Этот дом тоже неподалёку от пристани в деревне. Ресторан входит в число мест питания при отеле, заказав полупансион, вы можете здесь бесплатно поужинать. Что такое креольская кухня? А кто такие креолы? Креолы — смесь французских завоевателей с местными жителями, в первую очередь с выходцами с Мадагаскара и Африканского континента. Креол имеет общий корень с create — создать, «созданные». Креольская кухня тоже «созданная», смесь кулинарных традиций разных стран. Как я понял за время пребывания на Сейшельских островах, основу местной креольской кухни составляет карри и рис. В соусе карри готовят всё: овощи, рыбу, мясо, осьминоги. В целом вкусно, приносят две миски: в одной карри, в другой рис. Добавляем рис как сорбент в карри и получается замечательная смесь мяса (рыбы), соуса и риса. В Grann Kaz, ресторане в фамильной усадьбе семьи Добан, мне понравился карри с осьминогом.
Кроме Grann Kaz поесть можно ещё в четырёх ресторанах отеля: Café Dauban, Lo Brizan Bar, Portobello, Sakura с дополнением в виде Teppanyaki и пляжный 4 градуса. В первом кормят завтраками и накрывают буфет на ужин. Честно сказать, кормят скудно. На завтрак практически нет холодных закусок, салатов и овощей. Разве что немного зелени, морковки и два тоненьких кружочка огурца в стеклянной банке. Из горячего вездесущий рис, курица, рыба. На ужин тоже не разгуляешься, блюд на выбор раз, два и обчёлся. В остальных кормят в соответствии со специализацией, кормят неплохо, но ничего выдающегося. Один и тот же официант нас обслуживал три дня подряд в разных ресторанах, может и повар бегает между кухнями?
Каждый приём пищи сопровождают местные кошки, небольшие, поджарые, но от того они не выглядят тощими и некормлеными, каких мы немало видели во время последнего путешествия в Эфиопию.
Так что, по параметру «питание» Мальдивы тоже обходят сейшельский отель Hilton Labriz.
Публика разнообразная. Есть соотечественники, благодаря прямому рейсу Аэрофлота и стыковочным от Emirates и Qatar, но есть и другие отдыхающие: израильтяне, чехи, французы. Кого точно нет — японцев и китайцев, азиатов тоже не видел. В моём воображении Сейшелы ассоциируются с уединённым романтическим отдыхом влюблённых. На самом деле совместно отдыхают и парочки, и дамы с детьми, и пожилые семейные пары.
Хорошо. Посидели на Сейшелах статично. А можно подвигаться? Поплыть, поехать в другое место, на другие острова? Обогатить впечатления? Ответ на эти вопросы во второй части рассказа.
Продолжение:
Вопрос вопросов: Мальдивы или Сейшелы? Часть 2
Мальдивы. Рай на Земле?