Ну вот, наконец-то! Наступил обнадеживающий май 2021 года, и можно гулять по Эльзасу свободно. Еще в прошлом году я начала собирать «Ожерелье Винной дороги Эльзаса» — нанизывать города — бусинки, собирая их в прекрасное украшение. Но, 1 ноября начался локдаун, и остановившись на десяти бусинках, я не могла продолжить, гулять по этим сказочным местам было весьма проблемно.
1 из 3
6
В первых десяти частях мы подробно обсудили почти все, что относится к Эльзасу: его историю (в рассказах про Барр, Кайзерсберг, Оберне, Андлау, Миттельсбергхайм); его национальный костюм (в рассказе про Барр); про Винную дорогу (в рассказе про Рибовиль); про такие вкусности, как фуа-гра и эльзасские пряники (в рассказе про Тюркхайм); про главное блюдо Эльзаса — фламме (в рассказе про Оберне); про мои любимые эльзасские эклеры (в рассказе про Кайзерсберг); про сувениры, которые можно привезти из Эльзаса (в рассказе про Тюркхайм); про аистов — символ Эльзаса (в рассказе про Юнавир); про способ строительства — фахверк (в рассказе про Юнавир); про бич Средневековья — пожары и историю пожаротушения в Эльзасе (в рассказе про Риквир); про культуру выращивания виноградной лозы (в рассказе про Эгисхайм); отдельный пост был про календарь эльзасских праздников. Что осталось? Давайте немного про отношения к религии.
1 из 2
4
Помимо больших народных праздников, таких как праздники уборки урожая, виноделия или музыки, в Эльзасе живы праздники — гуляния, связанные с религиозными традициями. Самый главный, понятно, Рождество. Рождественский Эльзас — это что-то необыкновенное!
1 из 5
6
На Пасху дети охотно ищут в траве крашенные яйца, и в этом им помогают Пасхальные Зайцы.
Красивейшее шествие можно наблюдать в день Святого Николая.
1 из 4
3
Еще одно свидетельство если не набожности, то приверженности традициям эльзасцев — кресты, распятия и часовенки, стоящие на перекрестке дорог, у въезда в города и деревни, и даже, на Вогезских перевалах. Самые древние из них датируются 15 веком, но большинство — 17–19 века. Эта традиция не изжила себя и сегодня, их устанавливают при строительстве домов и деревень. Называется такой крест — Поклонный, и изначально ставился он, как правило на дорогах, по которым шли паломники. К подножию креста было принято приносить горсть земли — из святых мест. Позже такие кресты начали устанавливать на знаковых местах, например, местах гибели за веру, или — в честь памятных событий, например, избавления от чумы.
1 из 5
1
Название городка Бишофсхайм переводится, как «Дом Епископа». Не самый типичный вариант для Средневековья, поскольку в таких случаях, как правило, поселению давали название по имени епископа, основавшего его.
1 из 5
2
Если верить легендам, то Бишофсхайм был дарован Хлодвигом Меровингом Святому Рёмигусу, соответственно, такое имя должно было быть присвоено поселению. Но, так и осталось — Бишофсхайм.
1 из 4
2
Первое поселение здесь находилось еще в третьем тысячелетии до н. э., на что указывают раскопки, проводимые в Бишофсхайме. Фактически, первые следы уходят в эпоху неолита. Первые поселения, из которых сохранились находки, было кельтским.
1 из 4
2
В римские времена, здесь, как водится, был римский военный лагерь. Отсюда римляне совершали марш — броски на правобережье — через Рейн, на территорию современной Германии.
1 из 5
3
После падения Рима, на это место заселяются германские племена — вначале алеманны, а затем франки. Вот ведь до сих пор смеются над французами в Европе, что никакие они не галлы, а «немцы (франки) с примесью итальянской крови (римские легионеры, оставшиеся здесь)».
1 из 4
3
Первые письменные упоминания о Бишофсхайме относятся к 530 году, и произошло это в письмах Епископа Реймса, а затем, в 622 году в епископском завещании.
1 из 4
3
В документе Императора Оттона Второго, Бишофсхайм упоминается уже как город. А Фридрих Второй даровал городу особые права, с разрешением образования рынка.
1 из 5
2
Это место неоднократно подвергалось опустошению на протяжении веков, особенно во время Крестьянской Войны 16 века, и Тридцатилетней войны. Но, трудолюбивые жители вновь отстраивали свой город.
1 из 5
3
После Вестфальского мира, в 1648 году, Бишофсхайм должен был отойти Франции, вместе со всем Эльзасом, но, фактически, остался в составе Великой Римской Империи, и, соответственно, продолжил говорить по-немецки.
1 из 4
2
С 1871 года, и до конца Первой Мировой Войны, Бишофсхайм принадлежал Германии, как часть Эльзас — Лотарингии. Видимо, именно эти времена, мы изучали в школе, потому что у всех осталось в памяти именно это название, бывшее в употреблении (и фактически) очень короткий промежуток времени.
1 из 5
2
Сегодня это типичный эльзасский маленький городок, жилой, совершенно не туристический. Возможно, даже точно, он не столь красив и ярок, как его именитые соседи, но совершенно аутентичен. И, если не специально, то приехав в Эльзас, чтобы прогуляться по более известным местам, в этот тоже стоит заглянуть, хотя бы для того, чтобы пообедать в совершенно не туристическом месте.
1 из 4
1
Обязательная площадь с памятником Жанне д,Арк (это как у нас была площадь и памятник Ленина). Никакого отношения к Эльзасу Орлеанская Дева не имела. Но, у французов она стоит на втором месте в списке самых знаменитых французов всех времен и народов, так что — вот:
1 из 5
2
Прямо к площади примыкает здание пожарной охраны. Интересно, что только офицер кадровый, остальные — волонтеры. И, периодически, у них проходят учения.
1 из 2
2
«Все такие городки на одно лицо: в центре обязательная Ратуша, колодец — фонтан и дом мирового судьи». Это не о Бишофсхайме, но вполне к нему подходит.
1 из 3
2
Здание Мэрии, как всегда, самое репрезентативное, выделяющееся из всех в городке. В маленьких городах, таких, как Бишофсхайм, в здании мэрии размещаются все административные службы.
1
От виноградников город отделяет стена, выглядит все это очень живописно.
1 из 3
3
Главная городская церковь — святой Аурелии, в 18 веке она была практически полностью отстроена заново на месте более старой.
1 из 12
2
Если верить легендам (а мы же им верим?), то Аурелия была одной из сопровождающих девушек из свиты святой Урсулы. Это одиннадцать тысяч девушек, которые из Британии пришли в Колонию Агриппину (Кельн), потом по рейну отправились в Страсбург, а потом остальные продолжили путь в Рим (через Базель и Альпы), а Аурелия умерла в Страсбурге от простуды. Когда спустя века ее могилу вскрыли, тело было нетленно. В наше время верующие молятся ей с просьбой о защите от простуды и гриппа. Интересно, а о защите от ковида ей нельзя помолиться?
1 из 7
3
Удивительно смотрится школа: во-первых, совершенно современное здание, в этом крошечном средневековом городке; во-вторых, она достаточно большая, я думаю, что сюда приезжают дети и из соседних городков, вряд ли в Бишофсхайме столько школьников.
1 из 3
2
И рядом со школой — не менее современная библиотека. Что очень радует — раз построили, значит, кто-то ходит и читает!
1 из 2
2
Это был понедельник, я не ожидала толп народа, но ведь они полгода сидели запертые, и мне казалось, что народ выскочит гулять! Но нет, городок был совершенно безлюдным, мы с мужем были вдвоем на весь Бишофсхайм.
1 из 5
2
Нет, вот увидела одного жителя и домик других жителей. Этот один одичал за полгода, нам не очень обрадовался.
1 из 2
2
А между тем, весна! Май, и природа расцветала. Тогда казалось, что по прошествии безумного года, все закончилось и жизнь вернется в привычное доковидное русло. Кто бы знал…. Сейчас, в январе 2022, когда я собралась дописать про Бишофсхайм, я уже четко понимаю, что ничего и не закончится, к сожалению. Но, мы путешествуем, не благодаря, а вопреки!
1 из 12
5
В итоге: если вы хотите посмотреть, как живут местные, побродить по деревне или городку, где нет туристов, то вам сюда, в Бишофсхайм.