После редкого теплого апрельского дня синоптики опять обещали похолодание с дождем и ветром. И не обманули ведь!
Посмотрев за окно решили, что сегодня будем как можно больше ездить по окрестностям Тамбова, потому что в машине тепло. Недалеко от Тамбова находятся 2 усадьбы, Кариан и Арженка, — их-то и решили посетить. Обе усадьбы удалены от Тамбова километров на 40, но одна — на юге, а другая — на востоке.
Усадьба Кариан находится в поселке Знаменка недалеко от места слияния рек Кариана и Цны.
В XVIII веке владельцами усадьбы был род Загряжских. В середине XIX века усадьба перешла к Строгановым. Но знаменита усадьба тем, что в ней родилась Наталья Гончарова — во время войны 1812 года в эту усадьбу из Калуги перебралась ее семья.
В последние годы усадьба Кариан стала известна тем, что в ней в апреле проводится праздник «Знаменский первоцвет», посвященный, как следует из названия, цветению первоцветов в усадебном парке. Вот с цветущих первоцветов и решили начать.
Навигатор исправно привел нас в Знаменку. На подъезде к усадьбе начали выглядывать место для парковки посуше. И нашли — парковка перед школой.
Да еще какой школой — чуть про усадьбу не забыли!
Вот что обычно перед школой устанавливают? Клумбы… Доски почета выпускников… Во дворе лицея, который закончили мои дети, стояли пушки. А тут, в Знаменке, стоит космическая техника.
С описанием!
Вот ей-богу нам в школе про разведывательные спутники не рассказывали!
Идем дальше.
«Окислитель — смесь окислов азота с азотной кислотой…« — про азотную кислоту на химии нам говорили, а про окислители топлива — нет…
Это точно описание для детей написано?
В общем, пока все рассмотрели и прочитали, чуть про первоцветы не забыли.
Впечатлений, конечно, хватило, но нельзя оставлять дело незаконченным — отправились к усадьбе.
Табличка на доме гласит, что это «Школьная гостиница».
Мы так и не поняли, это школа-интернат или гостиница для преподавателей. Ну очень много неотвеченных вопросов про школу осталось…
Не сказать, что главный дом усадьбы выглядит очень привлекательно, но это «живое» здание, в котором помимо музея находится еще и местный ЗАГС.
Ступени лестницы давно не ремонтировались — возможно, что со времен постройки.
Несмотря на то, что Наталья Гончарова провела в усадьбе только первый год своей жизни, на здании главного усадебного дома красуется памятная табличка о месте ее рождения.
Цветущих лужаек мы не увидели — несколько цветочков было, но на фестиваль их количество явно не тянуло.
У каждой уважающей себя усадьбы должен быть парк. За усадебным домом что-то похожее просматривалось, но справа от дома тропинка упиралась в спортивную площадку, за которой был забор. Поскольку за домом тоже прохода не было, то сделали попытку пройти через спортивную площадку. Ура, мы в парке!
В Японии любуются цветущей сакурой, а у нас пролеска сибирская цветет!
И хохлатка двух цветов: белая и сиреневая.
И еще что-то желтое на кочках — подойти не могли, поскольку рабочие ремонтировали парковую дорожку, и все было перекопано.
Будний день — посетителей в парке практически не было. Может быть в выходные здесь более многолюдно. Но нам безлюдье даже на руку было — на цветочки смотреть никто не мешал.
Погуляли по парку и вернулись греться в машину.
Уже на выезде из Знаменки муж задал неожиданный вопрос: «Как часто ты видела поля с электрическим освещением»?
Я глянула в окно — справа от нас действительно было большое распаханное поле. Большой его участок был обнесен колючей проволокой. А по периметру стояли фонарные столбы. На огороженном участке вдоль дороги в несколько рядов протянулись укрытые чем-то белым грядки. Причем было такое впечатление, что укрывной материал либо натянут на дуги, либо это какой-то надувной парник — нам с дороги было не рассмотреть.
В общем очень странным местом эта Знаменка оказалась.
Нашей следующей целью была усадьба Арженка в Рассказово.
Усадьба принадлежала тамбовским фабрикантам Асеевым. Главный усадебный дом был построен в 1902–1906 годах. В Интернете прочитали, что усадьба была недавно отреставрирована, что усадебный дом очень хорош, а молодожены любят проводить фотосессии на его фоне.
Коково же было наше разочарование, когда мы уперлись в касивые запертые ворота усадьбы. Причем следов того, что ворота открывались в недавнее время, мы не нашли.
Решили поискать другой вход, поскольку вдалеке виднелось большое количество черных полиэтиленовых мешков с мусором — раз кто-то же эти мешки наполнил, значит люди в усадьбе бывают. Да и белый современный павильон возле усадебного дома говорил о том, что усадьбы не пустует.
Второй вход нашли быстро, но он тоже оказался закрыт.
Посмотрели на усадьбу сквозь решетку и отправились назад к машине.
По контрасту с красивым усадебным домом, домики на другой стороне дороги архитектурными излишествами не блистали. Зато были разноцветные.