Третья часть моего рассказа про Страсбург, пожалуй, с самой известной информацией и с самыми туристическими местами города (в отличии от первых двух). Это Старый Город. Как только Франция открыла границы, мне пришлось съездить в Страсбург два дня подряд, и в такую разную погоду — с голубым и серым небом.
7
Город вырос на месте лагеря Римского Восьмого Легиона Августы (его еще называют Галльским Легионом или Страсбургским), и назывался при римлянах Аргенторатум. Однако, уже в 7 веке, разрушенный варварами город, возрождается под именем Стратебургум — Город Дорог.
6
В Средние Века начинается период процветания в составе Священной Римской Империи германской Нации, а в эпоху Возрождения Страсбург переживает свой золотой век, став колыбелью печатного дела.
6
В 1681 году Страсбург становится французским, будучи присоединенным к Франции после Тридцатилетней Войны. И почти двести лет он французский. Во времена Революции именно Страсбург стал родиной французского гимна. После объявления о создании Республики, к границе подтянули Рейнскую армию, в которой служил молодой офицер — Роже де Лилль. Он сочинил музыку и слова песни, которую и исполнил на приеме у губернатора. За что и загремел в Тюрьму, его обвинили в роялизме, сочтя, что песня сочинена для короля. Но, его командиры свидетельствовали, что Роже отважно бился за Республику и его выпустили. Через два года, рабочие Марселя вошли с этой песней в восставший Париж, и ее сделали гимном Франции, назвав Марсельезой благодаря тем рабочим. Весьма кровавая песня, но если не вслушиваться в слова, то звучит красиво. Кстати, Роже де Лилль за всю жизнь больше не написал ничего, что позволяет злым языкам утверждать, что автором был не он!
4
Историю второй половины 19 и 20 веков я написала во второй части, весьма сложная история, бесконечной передачи региона и города из страны в страну: скидавай сапоги, власть переменилась.
3
В первых двух частях я рассказала о не самых популярных местах города, здесь покажу то, что смотрят и видят все туристы.
4
Начинаем прогулку от плотины с неправильным названием: Плотина Вобана. Конечно, мы привыкли, что все фортификационные сооружения Франции построены великим Вобаном, но в данном случае, плотина построена между 1685 и 1700 годами инженером Жаком Тарадом, правда… по проекту Себастьяна де Вобана. Этот укрепленный шлюз позволял не допустить проникновения в город нападавших, и делал его неприступным, поэтому Людовик Четырнадцатый приказал построить его сразу после присоединения Эльзаса в 1681 году. В 1774 году плотина подверглась реконструкции — три из тринадцати арок были подняты, что бы облегчить течение талых вод и обеспечить проход судам. Сегодня — это одно из любимых мест туристов, «смотровая площадка для ленивых» (трудолюбивые поднимаются на смотровую башню Собора), и мост для перехода через реку Иль.
1 из 3
5
Зато, именно с этой площадки открываются лучшие виды на район «Маленькой Франции» и «Крытые мосты». Название «Крытые мосты» тоже неправильное, они уже давно не крытые. Только четыре массивные квадратные башни остались от старых фортификационных сооружений, а когда-то их было 24! Их построили в первой половине 13 века, когда проходило третье расширение города, и это была крайняя линия обороны. Помимо защитных, у башен были и другие назначения: они служили тюрьмой (башня Палача), архивом, складскими помещениями. Их значение утратилось с постройкой Плотины Вобана, и в 18 веке кровельные покрытия были сняты. А в 19 веке их мост был полностью выстроен заново — из тесаного камня.
1 из 11
3
В этом сооружении обустроен отличный винный подвальчик, любителям очень рекомендую.
С этой же плотины отлично виден квартал, очень похожий на дельту реки, но это просто четыре канала: Цорнмюлле, Динзенмюлле, Шпицмюлле, и Канал Навигации. На одном из них построен маленький домик — психологическая помощь детям, и в определенный сезон, весной, когда цветут глицинии, это одно из самых фотографируемых мест города.
1 из 4
6
Сбоку от плотины, в департаменте региона, организован пункт прививок от ковида, примета времени… Грустная.
1 из 5
1
И от плотины Вобана мы отправляемся в район под названием Маленькая Франция, минуя водную Таможню. Во времена Средневековья купцы, приезжающие в город, платили здесь пошлину. Перед таможней высажено историческое дерево — платан 1667 года! Его высота 31 метр, а вот окружность ствола впечатляет — 450 см! Я бы к нему лесенку приставила, и туристов пускала в нише сфотографироваться.
1 из 3
4
Внутри квартала «Маленькая Франция» расположен квартал кожевенников. Производство кожи было важнейшим в те времена. Определить квартал кожевенников в любом городе очень легко — рядом всегда должна быть река, так как для выделки кожи необходимо много воды. И второе отличие — на их домах должны быть многоступенчатые крыши, для сушки кожи. Ров, куда сливалась отработанная вода, к счастью, в 1836 году засыпали — вонь в округе стояла невообразимая, кожевенное производство очень запашистое. Самый фотографируемый дом (после Кафедрала, конечно), Дом Кожевенников, в которой находился центр этой гильдии.
1 из 2
3
В самом центре «Маленькой Франции» раскинулся квартал Пяти мельниц, ведь в таком количестве воды мельниц не могло не быть. На этом кусочке территории, реконструированной в начале 19 века, на реке Иль, был построен причал для разгрузки товаров и строительных материалов, которые доставляли с верховьев реки на баржах. До конца 19 века здесь был установлен поворотный кран. Тогда же, рядом с этим местом была построена общественная баня, которую снесли в 19732 году, когда район потерял функцию порта, и был переоборудован в автомобильную парковку.
1 из 2
3
Собственно, а почему такое название — Маленькая Франция? Так романтично звучит, и такая неромантическая история. Или, все же, романтическая. В этом районе был расположен госпиталь, в котором лечили сифилис, привезенный сюда солдатами Франциска Первого в конце 16 века. А сифилис тогда назывался «Французская болезнь», вот район вокруг больницы и был так назван. А лечили ту романтическую болезнь корой дерева, которую терли заключенные тюрьмы, которая получила прозвище: «Терки».
3
Тут вообще с названиями беда, все поперепутали. Переводили названия с немецкого на французский, вот ошибок и наляпали: «Spitze» означает «острие» и «кружево», улицу предпочли красиво назвать Кружевной, но ошиблись — она называлась «Острой».
3
Перед выходом на мост Святого Тома (Фомы) обратите внимание на невзрачное здание справа — это городской Муниципальный Драматический Театр.
1
Существование моста Святого Фомы засвидетельствовано в 1197 году. Он был перестроен в середине 19 века по проекту Полонсеу, инженера, построившего парижский мост Карусель. Мост установлен на одной чугунной арке с балкой, длиной чуть более 31 метра, состоящей из четырех полых малых арок, связанных с палубой моста кольцами уменьшающегося диаметра. Это один из самых старейших чугунных мостов Франции. Но, все это физика, а лирика — это вид с моста на один из самых красивых домов, построенный на берегу, с нависающей над рекой террасой, утопающий в цветах. Каждый год декор разный, на фото — два варианта.
1 из 4
6
Напротив, немного в глубине, здание кирпичного цвета. Отель «Дю Драгон», который подготовили к приезду Короля — Солнца Людовика Четырнадцатого. А он, прибыв, заявил, что он, король всех католиков, не намерен жить у гнусных протестантов, и вместе со свитой отбыл в католическую деревню.
1
Где бы вы ни гуляли в черте Старого Города, вы все равно выйдете к реке Иль, которая его закольцовывает. Обязательно выходите на многочисленные мосты, с них открываются красивейшие виды на реку и ее берега.
1 из 16
2
А можно взять билетик на кораблик и прокатиться вокруг Старого города, тогда вы увидите не только Маленькую Францию, но и респектабельный жилой квартал, и Квартал Европейских Институтов (о нем было во Второй части). Билетик стоит около 13 евро, прогулка длится 1,10 минут, и на нем выдают наушники, с информацией на разных языках, в том числе — на русском. Есть открытые, есть закрытые, со стеклянной крышей и кондиционером.
1 из 15
1
Как и в любом старом городе, не забывайте заглядывать во внутренние дворики, они бывают очаровательные. Это дворик отеля, где, почему-то, чаще всего останавливаются туристы из России.
1 из 3
4
Обязательно побродите по улочкам, есть очень интересные. Алебардная улица в прошлом была Преторской дорогой в укрепленном лагере римских легионеров. На ней сохранились прекрасные фасады, с причудливым декором. Соборная улица была главной в римском военном поселении. На ней жил Ганс Бальдуин Грин, в гости к которому приезжал Вольтер.
1 из 13
3
На площади Святого Этьена, которая носит это название с 13 века, замер «Ловец синиц», В 1931 году этот фонтанчик подарил Страсбургу город Мюнхен, в благодарность за грандиозный подарок — громадную скульптуру «Отец Рейн». Здания, окружающие площадь. придают ей особое очарование.
2
Мы приближаемся к самому значимому месту города — Соборной площади, проходя по Сафьяновой улице, мимо Площади Молочного Поросенка. Название происходит от бывшей скотобойни, сегодня — Историческом музее, расположенном поблизости. Сегодня на этом месте расположились многочисленные кафе и рестораны, на крыше одного из фахверковых домов можно увидеть флюгер в виде башмака. Он напоминает о случае с императором Сигизмундом, который был так увлечен городскими дамами, что отправился на бал, забыв переобуться. Поэтому, он заглянул на этой площади в лавку сапожника, что бы купить удобную обувь для танцев.
1 из 11
3
Прежде чем выйти на Соборную Площадь, проведите эксперимент (только для мужчин). Попробуйте пройти между специальной колонной — Баухмессер (Измеритель Живота) и зданием «Оленья аптека» 13 века, если не застрянете — можете идти устраиваться рабочим на строительство Собора!
2
И, прежде, чем вдумчиво заняться Собором, обратите внимание на роскошный дом — Дом Каммерцеля, самый большой и красивый из всех фахверковых построек Страсбурга. На фасаде выделяются 75 резных окна с восхитительными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, знаки Зодиака, пять чувств и знаменитые музыканты. На угловой опоре вырезаны три женские фигуры (на каждом этаже), воплощающие христианские добродетели. На втором этаже — Любовь с двумя детьми и пеликаном, символом самоотверженности матери; на третьем Надежда с птицей Фениксом,; на четвертом Вера с грифоном. В 16 веке этот дом купил богатый сыроторговей Мартин Браун и отремонтировал его, оставив от старого здания только первый этаж с тремя декоративными арками. В середине 19 века здание перешло к бакалейщику из Вюрцбурга Филлиппу Франсуа Каммерцелю, который и сохранил свое имя в веках. В настоящее время здание принадлежит городу и в нем работает ресторан, который регулярно посещают знаменитости, в чем можно убедиться, пройдя по ресторану и разглядывая фотографии с автографами на стенах.
1 из 3
4
Нам повезло — внутри Собора проходила интересная выставка — неаполитанских фигурок. В 18 веке в Неаполе появилась традиция изготовления фигурок Иисуса из терракота или дерева, одетых в костюмы жителей города. На выставке показаны торговцы рыбой, пастухи, буржуа, женщины легкого поведения и разбойники. Первые фигурки в Страсбурге появились в 1930 году, они были куплены для коллекции политиком, профессором истории искусств в Университете, каноником Эженом Мюллером. Он завещал свою коллекцию епископству Страсбурга Фигурки были реставрированы в мастерской Мюнхена, и периодически выставляются в Соборе.
1 из 3
3
О Соборе я писала в первой части рассказа о Страсбурге, где описала основные религиозные здания города.
К собору примыкает Католический Университет Страсбурга, принадлежащий Епископату. Он стал преемникоа Иезуитского Колледжа, основанного в 1580 году, позже расширенного. Изначально в Университете были открыты факультеты искусств, философии и теологии. Накануне Французской Революции добавился юридический факультет.
2
С другой стороны, неподалеку, архитектором Иоганном Карлом Оттом, на месте старых казарм, выстроен лицей. «В этих казармах с 1789 по 1870 годы, жили понтонье, прославившиеся своим героизмом 26 ноября 1812 года в ледяной воде Березины» Ага, вот так и написано. Но здание красивое. Архитектор интегрировал элементы старого здания, в новую постройку, собрав воедино элементы готики и ренессанса. Лицей международный
1 из 2
4
Великолепное здание в стиле эпохи Возрождения, было перестроено из старого, 1508 года постройки. Оно было резиденцией Дитриха филиппа фон Беклинзау, который был предводителем дворянства (точно, Киса Воробьянинов) в городском правительстве, Штадтмайстером, на стыке 16 и 17 веков. С 1795 года здесь располагалось кафе, потом ресторан «У рацаря». В 1925 году в нем было открыто католическое общежитие.
2
Небольшая площадь Гайо была обустроена в 1709 году по инициативе принца крови Франсуа — Мари Гайо на месте пепелища, оставшегося от пожара в отеле де Брюневик в 1682 году. Ее создание являлось частью плана расширения и благоустройство города, разработанного Жаком-Франсуа Блонделем. Вокруг площади, предназначенной для рынка птицы и трав, возвышаются жилые дома и трактиры. Легенда гласит, что в них селили карликов — шутов, нанятых епископским двором.
1 из 5
3
Сбоку от Кафедрала высится громада Дворца Роана. Начиная с 1704 года и до Великой Октябрьской Французской Революции, четыре кардинала из рода Роанов служили на посту Страсбургского Епископа, поочередно сменяя друг друга. Самый известный, первый из них, Арман Гастон, внебрачный сын Людовика Четырнадцатого, которого Сен-Симон назвал «Красивейшим прелатом Священной Коллегии». Вот он и начал строительство дворца, как только Страсбург был присоединен к Франции. Подготовка была поручена Роберу де Котту, а более чем десятилетнее строительство проводилось лучшими мастерами всей Европы, ведь дворец должен был ознаменовать собой возвращение в лоно католической церкви, и его главный фасад находится точно напротив Южного фасада Собора. от фасада, обращенного к реке Иль, отходит широкая терраса. Первым гостем, посетившим дворец, был Людовик Пятнадцатый. По этому случаю было устроено пышное пиршество на террасе, как позже и по случаю проезда Марии-Антуанетты. Что не помешало спустя несколько лет только и говорить об истории с ожерельем королевы, в которой был замешан кардинал. Вот только жаль беднягу, она к этой истории была совершенно непричастна, наговор! Интересно, что когда мой старший сын женился (в Москве), я работала, и немного отметила событие со своими туристами тамже, на этой террасе, неплохо ведь? А во дворце сегодня три прекрасных музея — Археологический, один из крупнейших во Франции; Музей Декоративного Искусства, с великолепной коллекцией фарфора; и Музей Изобразительных Искусств, представляющий обзор европейской живописи от Средневековья до 1870 года, включая шедевры Джотто, Боттиччели, Рапфаэля, Мемнинга, Эль Греко, Тьеполо, Каналетто, Гойи, Курбе и Коро!
1 из 3
2
За Дворцом Роана растет еще один Исторический платан 18 века высотой 23 метра, окружность его ствола составляет 578 см.
1
А рядом с Дворцом Роана расположилось здание Музея Строительства Собора Нотр-Дам. Точнее, это два здания — близнеца, одно из которых украшено ступенчатым щипцом 1347 года, второе — щипцом с волютами 1585 года. Помимо истории строительства и оригиналов скульптур Собора (которые в Кафедрале представлены копиями), здесь рассказывается об искусстве Страсбурга и региона Верхний Рейн (в этом году департаменты Верхний и Нижний Рейн отменили), с 11 по 17 века.
1
К зданию Таможни ведет Вороний Мост, имеющий мрачную репутацию. Мост иногда называют Мостом Мучеников, так ккак именно на нем казнили приговоренных, опуская их с моста в воды Иля в железных клетках.
1 из 2
Набережная Иля, несмотря на столь зловнщие истории, очень живописна. Ивы склоняются до воды, по реке плавают лебеди, снуя между корабликами — совершенная благодать. А между тем, я дважды была свидетельницей наводнений, когда набережная была затоплена полностью!
1 из 4
2
Раньше это случалось регулярно, пока не была построена плотина, которая работает до сих пор и является дополнительным местом для прогулок.
1 из 8
1
Заканчивая третью часть, и гуляя по этому городу очень часто, могу сказать — он очень разный, как и его жители и гости.
1 из 4
Невозможно уехать отсюда, не купив вино и сыр. Выбор сыров небольшой, но какие они вкусные! Попробовать дают все. Про эльзасские вина я уже писала очень подробно в серии Ожерелье Винной Дороги Эльзаса (кстати, так и не дописала — открыли внешние границы и повалила работа). А вот то, о чем мало знают — эльзасское пиво вполне конкурентоспособно, сказывается близость Германии. Но, это были бы не французы, не создай они такую фривольную серию этикеток!
1 из 8
1
Страсбург очень зеленый, и всегда украшен — зимой рождественским убранством, осенью тыквами, весной — зайчиками и пасхальными яйцами, а летом — цветами, на радость горожанам и гостям города.
1 из 8
1
Его витрины тоже украшены по-французски креативно, все оригинально и с индивидуальной задумкой.
1 из 11
2
Уезжая, не забудьте покататься на одной из нескольких старинных каруселей, им по сотне лет!