Июнь 2020 года не был богат на варианты отдыха, однако изменить даты отпуска возможности не было, а проводить дома еще две недели после двух месяцев самоизоляции категорически не хотелось. Мы до последнего не знали, куда поехать — хотелось побывать примерно везде, про заграницу речь не шла вообще, но и в родной стране масса прекрасных мест. Суровый же локдаун в большинстве регионов сильно ограничил возможности, так что, когда за пару дней до начала отпуска выяснилось, что въезд в Карелию разрешен, мы уже не капризничали, а просто побросали вещи в машину и поехали на север, ничего заранее не бронируя. Забегая вперед скажем, что поездка получилась изумительная, хоть и не без нюансов, да и Русский Север давно манил, просто что-то как-то с ним не складывалось, но в прошлом году наконец сложилось.
Планирование многодневных автопутешествий для нас проблемы не составляет — 4 раза всю Европу объехали, про Родину молчим. Нюанс в том, что нас совершенно не напрягает ночевка в палатке или в машине в чистом поле, поэтому, если вам важен комфорт, наш способ путешествий категорически не советуем. Если же вы спокойно относитесь к бюджетным путешествиям, готовы корректировать планы по ходу движения, а свобода важнее удобств — добро пожаловать на нашу сторону!
Итак, берем палатку, спальники и прочие кемпинговые принадлежности (пригодилось, но можно было и не брать), немного одежды на разную погоду, деньги и документы. Пристраиваем детей и котика, выбираем первый город для остановки (Питер), бронируем отель на первую ночь и теплым июньским вечером выезжаем вперед, к приключениям.
Ранним утром приехали в пригороды Санкт-Петербурга. В самом городе бывали неоднократно, Петергоф тоже был многожды отсмотрен, а вот несколько других интересных мест в Ленинградской области настоятельно требовали посещения. Ну, а почему бы не заехать, раз уж все равно катаемся?
Первой точкой маршрута стал Павловск. Сам музей-заповедник был предсказуемо закрыт, однако гулять в Павловском парке было разрешено, погода стояла дивная (сильно лучше, чем в дождливой Москве), а замок «Бип» снаружи так хорош, что можно не расстраиваться, что внутрь попасть не получилось. Что мы, в замках что ли не были!
Чуть позже также снаружи посмотрели на Екатерининский дворец. Царское Село без туристов выглядело необычно, но весьма привлекательно, нам понравилось.
А вот в Гатчину, куда мы отправились позже, ехать не советуем — Гатчинский дворец ремонтируется, все в лесах и кажется в ближайшее время реставрация фасадов не завершится. Приоратский дворец, впрочем, вполне симпатичен.
К обеду добрались до Санкт-Петербурга, быстренько поселились в невероятно дешевом мини-отеле на Конюшенной площади, буквально в паре сотне метров от собора Спаса на Крови, и отправились на поиски еды. Квест оказался забавней, чем виделся. Формально все рестораны были закрыты и работали только на вынос. На практике оказалось, что у питерских ресторанов довольно широкие подоконники и еду и пиво могут вынести на этот самый подоконник, заодно вынесут еще и стулья. Но все в одноразовой упаковке, конечно!
Прогулки по Санкт-Петербургу описывать бессмысленно, город прекрасен, да вы и сами видели! Как ни странно, туристов было довольно много, в том числе иностранцев (студенты?), зазывали на экскурсии и сфотографироваться с людьми в нарядном, предлагали прогуляться по крышам и покататься на корабликах по Неве. Массовые посиделки на Марсовом поле удивили не меньше, очень странно было наблюдать такой активный «мир во время чумы».
Мы же выбрали неспешные прогулки по городу, не забыв позвонить питерским друзьям. Питерские друзья оказались в лесу в 150 км от города, туда мы на следующий день и поехали. После автопробега и насыщенного дня спать легли рано, так что проснулись ни свет, ни заря. Резонно предположив, что в лесу люди рано не встают, особенно «после вчерашнего», мы подумали, а не поехать ли нам сначала в Выборг? Тут же рядом! И поехали в Выборг.
Старинный порт на Финском заливе, Выборг нам показался похож на какой-то собирательный образ шведско-финского города. Крепость, мощеные булыжником улочки, типичная архитектура, обязательные Ратуша и базарная площадь. Очень чисто и как-то камерно, немножко средневековой Европы на северо-западе России.
В городе мы пробыли пол дня, легонько осмотрев основные достопримечательности: Выборгский замок, Старую ратушу и площадь перед ней, Часовую башню и руины кафедрального собора, Круглую башню, Бюргерский дома, парк Монрепо. На рыночной площади была небольшая ярмарка, купили пару милых вязанных котиков и, с чувством выполненного долга, отправились в подпитерские леса.
К северу от Санкт-Петербурга есть множество озер различного размера, с чистейшей водой и живописными берегами, которые явно нравятся жителям северной столицы. Народу полно, и все на машинах. Чтобы найти не засиженное отдыхающими место приходится забираться куда-то в глухую чащу. Отдых, конечно, на любителя, но красиво. Кстати, это была единственная ночь за все путешествие, которую мы провели в палатке, проблем с самым обычным бронированием через booking.com не было.
На следующий день отправились смотреть крепость Корелу под Приозерском. На одном из островов реки Вуоксы стоит каменная крепость 14 века, маленькая, вросшая в землю, но очень колоритная. Летом здесь можно увидеть настоящий рыцарский турнир и прочие шабаши реконструкторов, благо Корела предоставляет прекрасные средневековые декорации, в другое время можно просто гулять. А еще здесь есть маленький музей и он, кстати, работал.
Ночевать отправились в Лахденпохью — городишко на северо-западном берегу Ладожского озера. По дороге, не доезжая километров 40 до Лахденпохьи, остановились пообедать в Акуловке — фермерском хозяйстве с собственной форелевой фермой. Знаете, если бы весь наш автопробег затевался только ради этого обеда, оно бы все равно того стоило. Лучшая уха в жизни! Пельмени с форелью, конечно, тоже хороши, но уха просто божественна!
Смотреть в Лахденпохье оказалось особо не на что, но как же хороша окрестная природа! В лесу нашли развалины водяной мельницы, от которых довольно отчетливо веяло чем-то из «Ведьмака», задерживаться не стали.
Следующий переезд был совсем небольшим, меньше 50 км до Сортавалы, где мы задержались на пару ночей. По плану была поездка в горный парк Рускеала, на Валаамский архипелаг и в ладожские шхеры, беглый осмотр города. Все получилось. Наконец-то начиналось что-то действительно интересное!
Продолжение рассказа: Часть 2: Горный парк «Рускеала». https://www.tourister.ru/responses/id_33951, Часть 3: Классика Карелии — Валаам, Кижи, Кивач, Гирвас и прочее. https://www.tourister.ru/responses/id_33963
Окончание истории: Часть 4: К Белому морю и обратно. https://www.tourister.ru/responses/id_33970