Мы снова в горячо любимом Шварцвальде. Сегодня муж и я посетим чудесный городок Генгенбах. Он находится на западе региона Шварцвальд (Черный лес) в долине Кинциг. Маленький, уютный Генгенбах словно иллюстрированная картинка к сказкам братьев Гримм. Мы легко нашли парковку перед воротами в Старый город, возле музея «Сплава и транспорта».
13
В былые времена по реке Кинциг сплавляли лес. Подъезжая к городу я видела какая это бурная, со множеством порогов река.
9
Лес сплавляли в Средние века из Лоссбурга по самой большой реке Шварцвальда Кинциг до Страсбурга, а затем по Рейну дальше. Историкам известно, что со времен римлян здесь ходили по реке на плотах. На берегу находились часовня и таможня.
1 из 2
7
С развитием железнодорожного транспорта сплав по реке стал не прибыльным и в 1896 году закрылся. В бывшем доме железнодорожного смотрителя сейчас находится небольшой музей, сейчас он закрыт из-за ковида. Мы же не теряя время заходим в Старый город через ворота Кинциг.
13
Ворота в город открыты, стражников не видно.
12
Только современные авто помогают мне понять, что я не попала в Средневековье. Добро пожаловать в имперский город Генгенбах. На городских воротах до сих пор находится двухтонная решетка. На втором этаже обитает военно-исторический музей.
10
Минус нашей февральской поездки-пандемия. Все музеи, замки, башни закрыты, по городу нужно ходить в операционной маске. Ходим, как чумные доктора, хоть нос в современной маске не такой длинный, как в Средневековье. Истоки Генгенбаха уходят в римские века. Дорогу через Генгенбах к Ротвайлю проложили при императоре Веспасиане в 73–74 годах нашей эры. В 725 году на этом месте бенедиктинские монахи построили монастырь вокруг которого в скором времени образовалась деревня. В 1230 году Генгенбах получил права города. Уже в 1366 году за ним закрепили звание имперского города.
6
Сюда приехали ремесленники и купцы, Генгенбах стремительно разросся и разбогател. В 1500 году город и соседние деревни перешли к Швабской империи. Как и весь регион, Генгенбах сильно разорили осады во время Тридцатилетней войны. Следующей напастью стали соседи-французы во время Пфальцской войны 1689 года, они практически полностью разрушили город. В следующие столетия Генгенбах не подвергался разрушениям и достиг нового процветания. За это время появилась большая часть домов, сегодняшнего городского пейзажа. В 1803 году город перешел в Баденское герцогство.
13
На Рыночной (центральной) площади нас встречает «Каменный рыцарь». Он свидетельствует о гордости и самоуверенности бывшего вольного имперского города. Уже почти 500 лет стоит фигурка каменного рыцаря, опирающего на свой щит с гербом города. Горожане прозвали фигуру «Швед», из-за доспехов.
1 из 2
6
Напротив фонтана внушительная 200-летняя Ратуша, которая зимой превращается в самый большой в мире дом с Адвентским календарем. Тогда же фасад здания становится волшебным произведением искусства с работами всемирно известных современных художников. Такие, как Марк Шагал или Энди Уорхол. Розово-кремовая ратуша построена в XVIII веке по проекту Виктора Кройца. На этой же площади находится музейный дом Левенберг.
8
Здание в стиле барокко-это бывший дом патрициев Левенберг. Сейчас здесь проводятся выставки современного искусства и фотографии. Также можно полюбоваться коллекцией марионеток Конена.
22
Город стоит на немецком фахверковом и винном пути, что не может на архитектурном пейзаже и на кухне Генгенбаха не отразиться.
12
В бывшем здании зернохранилища имеется бесплатный туалет.
В ресторанах предлагают местное вино Gengenbacher и блюда баденской кухни.
16
Если от Рыночной площади свернуть на Центральную улицу, то можно дойти до «Музея шута (дурака)». Он располагается в башне Ниггельтурм. Экспозиция разместилась аж на 6 этажах. Здесь представлены шутовские костюмы на Масленицу. Я уже рассказывала, что на юге Германии Масленицу празднуют очень активно, но более традиционно в отличие от остальной Германии.
8
На последнем, седьмом этаже находится смотровая площадка, откуда открывается вид на город, виноградники и лесной массив.
1
Увы, в наш приезд он был закрыт. Ниггельтурм, одна из пяти башен, расположенных вдоль старых городских стен.
16
В 36-метровой башне хранится более чем 500-летняя история масленичного карнавала.
1 из 2
10
Раз нельзя в музей, то совершенно бесплатно можно прогуляться по самому узкому переулку в городе. Ориентиром будет служить бывшее здание почты, сейчас в нем ресторан.
9
Энгельгассе (Ангельский переулок) очень фотогеничный в теплое время года, когда гирлянды цветов свисают с каждого подоконника. Единственный плюс короны, что гуляла практически одна в переулке.
15
Компанию мне составил только мальчик с мячом и одинокая старушка, вышедшая погреться на солнышке. Обычно здесь хватает туристов.
Сувенирные лавочки и кафешки делают атмосферу этого переулка более притягательной для гостей и горожан.
9
Хорошо, что во время Второй мировой войны город практически не пострадал. Когда-то здесь жили евреи, поэтому до 1877 года переулок назывался Юденгассе. Роскошный фахверк Старого города погружает меня в волшебный мир Зазеркалья.
8
Узкая улочка частично идущая вдоль городской стены полностью застроена романтическими фахверковыми домами. Представляю, как красиво здесь осенью. Когда горят багрянцем увитые лозой средневековые дома. А миниатюрные балкончики украшены розово-красной геранью.
20
Самый часто фотографируемый дом в городе.
Замечтавшись, я совершенно не заметила, как вышла к Шведской башне и руинам городской стены. В средние века в эта полукруглая башня выполняла оборонительную функцию, защищала городскую стену.
10
Рядом находится фахверковый дом, который считается самым старым в городе. Дом красильщиков, 1747 года постройки. На верхнем этаже здесь сушили ткани после покраски. Сейчас в этом доме ресторан. Город небольшой и опять на центральной улице. Здесь столько холеных фахверковых домиков, большинство из них переделаны в магазины, кафетерии и банки. Фахверковых домов в Генгенбахе было значительно больше, но только пожар на Масленицу 1789 года уничтожил 50 домов. После пожара бюргеры приняли решение строить новые дома спиной к городской стене.
11
Через пару домов от Шведской башни находится следующая башня-Верхние ворота. Верхние ворота со впечатляющей сторожевой и оборонительной башней были построены в XIII веке. Их также называют воротами Хейгерахера. В 1689 году башне придали восьмиугольный шпиль с флюгером. Со стороны города можно увидеть герб 1618 года и солнечные часы. Хоть одна башня оказалась открытой, чем я и воспользовалась.
10
Отсюда открывается вид на город, жаль, что солнышко бьет в объектив. В подворотне башни находилась пекарня, общественная прачечная и мясная лавка. Муж решил наведаться в соседнюю мясную лавку, сейчас весь общепит работает только на вынос. Увэ пристроился на соседней тумбе с бутербродом, а я пошла искать часовню Якоба. С холма часовни открывается живописный вид на город, Шварцвальд и как уверяет городской сайт в ясную погоду можно увидеть Страсбург. День был солнечный и у меня были все шансы полюбоваться панорамой. Вот уж не знаю на что я отвлеклась, хотя нет знаю, пыталась снять Верхние ворота с другого ракурса, а потом цветочки, а потом ручеек…
9
В общем увлеклась и вместо того, чтобы пойти налево от башни пошла направо и вышла к другой достопримечательности на другом холме.
9
Я вышла к католической церкви святого Мартина и кладбищу.
6
Не люблю я ходить по кладбищам, от слова совсем. Попросила прощения, что так бесцеремонно вторглась в чужой мир и юркнула в церковь.
10
Как хорошо, что церковь такая светлая, барочная. Сразу уходит прочь кладбищенская тоска. Когда-то на этом месте стояла другая церковь, но она сильно пострадала в Тридцатилетней войне. В XVIII веке церковь полностью перестроили в барочном стиле. Обычно главный алтарь посвящают Иисусу или Троице, а здесь святому Мартину.
5
В церкви было пусто и я совершила крамольную вещь. Поднялась по ступенькам на балкон, где установлен орган. Всегда хотела увидеть, что там. Оказалось, что ничего особенного нет. Сложен весь хлам и дальше прохода нет. Обойдя церковь и выйдя из кладбища оказалась еще у одного интересного места. Я пришла в гости к францисканцам.
7
Здание с витиеватым названием «Родной дом францисканских сестер Божественного сердца Иисуса» со стороны дороги было закрыто, но имелась калитка.
9
Я не знала можно ли простым смертным сюда наведываться. В интернете увидела, что при монастыре очень симпатичный садик, где летом цветут розы. Теперь стало понятно почему на кладбище я увидела много одинаковых белых крестов с простой табличкой, здесь покоятся сестры из монастыря.
17
Аисты уже прелетели.
Мне пора возвращаться в Старый город, ведь мой Увэ уже заждался. Опять меня окружает мой любимый фахверк.
15
На сайте города стоит логотип: «Генгенбах-просто прекрасен!» С этим трудно поспорить. Законченная средневековая картина города с яркими фахверковыми домами, частью городской стены, башнями и воротами придает городу особый шарм. В Старом городе проходили съемки фильма с Тимом Бертоном «Чарли и шоколадная фабрика».
16
Летом здесь все утопает в цветах. Туристы и горожане называют Генгенбах-цветочным городом Шварцвальда.
7
Даже в середине февраля клумбу украсили первыми весенними цветочками.
14
Город настолько маленький, что при нехватке времени ему можно уделить всего час, но кто не любит торопиться, как и я, то часа за 2,5 можно легко управиться. У меня еще осталось парочку объектов, которые мне хотелось непременно посетить. Башня прелата и церковь святой Марии.
7
В последнюю стоит зайти обязательно из-за ее роскошного убранства. Муж остался нежиться на солнышке на площади церковью. На этом месте находился монастырь Генгенбаха, бывшее бенедиктинское аббатство. Считается, что монастырь был основан в 740 году святым Пирмином. В эпоху Средневековья в монастыре был скрипторий, церковь, переплетная мастерская и Латинская школа.
10
В Латинской школе сейчас располагается филиал Оффенбургского университета прикладных наук. В 1278 году монастырю было присвоено имперское звание, а в 1803 году он был секуляризован.
12
Монастырская церковь была построена в 1120 году. Хор перестроили в 1398–1415 годах, западную башню добавили при позднем средневековье.
8
В 1690–1722 годах церковь была перестроена в стиле барокко.
10
В 1892–1906 годах архитектор из Фрайбурга Макс Меккель провел реконструкцию церкви в новом романском стиле. Так непривычно видеть романский стиль в достаточно современной обработке. На мой взгляд получилось очень красиво и дух старины сохранен.
1 из 2
8
Здесь находится старинная реликвия-Евангелие Генгенбаха первой половины XII века.
5
Этот же архитектор переделал орган вместе со скульптором из Фрайбурга Йозефом Деттленгером. Орган считается вторым по величине «романтическим органом» в регионе Баден. Из церкви я вышла во внутренний дворик и сад бенедиктинцев.
6
Зимой здесь мало интересного, но стоит дойти до Башни прелата. Первоначально это башня была частью укреплений города и монастыря. При аббате Ришер из нее сделали грот. Стены грота украсили камнями из каменоломней Кинцига и Кобальдарца. На потолке находится «Око Бога», старейшее изображение Троицы.
8
Честно говоря, я настолько не прониклась идеей грота, уж больно она наивно выглядела, что не стала ее фотографировать. Вернулась к мужу, в соседнем кафетерии «Dolomiti» не удержалась и купила себе вот такое пироженко.
15
Как же неудобно его кушать скрючившись на скамейке, но я справилась. Заключительное место, которое мне хотелось посетить «Монастырская мельница аббата Генриха».
4
Здесь по старинным технологии в дровяной печи выпекают хлеб и булочки. Местные очень хвалили булочную.
6
Даже в будний день очередь стояла на улице. Пообщавшись с приветливой продавщицей, купили хлеба домой. Немецкое телевидение присудило Генгенбаху имя «Жемчужина среди романтических фахверковых городков». Скажу честно, что муж и я остались в полном восторге от этой жемчужины.