Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был вчера 19:18

Малые города Урала. Камышлов

Камышлов — Россия Апрель 2021
37 55

После похода Ермака и завоевания Сибирского ханства границы государства Российского существенно продвинулись на восток. Следом за боевыми дружинами двигался и простой люд (как мне нравится североамериканское определение этих искателей лучшей жизни — пионеры!) в поисках благодатных пахотных земель и полезных ископаемых. Дорога в Сибирь в те времена была одна — Соликамск — Верхотурье — Тобольск. Вот из двух последних вверх по таежным рекам и двигались исследователи новых земель. В понравившихся местах оставалось несколько крестьянских семей, а для их защиты от калмыков и башкир — небольшой отряд казаков, рубился деревянный острог. Так в 1668 году недалеко от впадения речки Камышенки в Пышму приказчиком Семеном Будаковым, посланным по приказу верхотурского воеводы, был основан Камышенский острог, ставший в 1687 году Камышловской слободой.

Может, так и занимались бы жители слободы земледелием, но спустя полвека западней, ближе к Каменному Поясу, заработали первые на Урале железоделательные заводы, а чуть погодя через слободу прошёл и новый Сибирский тракт. Уже в 20 веке слободу, ставшую в 18 веке уездным городом Камышловом, разгрузили от огромного трафика, построив объездную дорогу. По этой причине ни разу и не заезжал в Камышлов по пути на восток. И вот решил исправить свой непреднамеренный игнор, тем более, что попались в интернете пару заметок об архитектуре дореволюционного купеческого Камышлова.

Воскресное утро началось с сюрприза от небесной канцелярии, где посчитали, что мы рано расслабились, и немного снежной крупы с дождём нам не помешает. Ну, мне в поездках по области к этим капризам погоды не привыкать. Думал о другом — не окажется ли состояние этих каменных особняков таким же удручающим, как на родине уральского кирпичного стиля в Ирбите, или порадует, как порадовала архитектура в таком же купеческим Сарапуле.

Камышловский район — практически Зауралье, равнинная местность с небольшими холмами, и поднявшись по трассе на вершину одного из них, увидел купола Покровского собора, доминантой возвышающиеся над городом. С осмотра собора и началось наше знакомство с Камышловом.

8
Малые города Урала. Камышлов
К началу 19 века прилично разросшемуся уездному городу требовался новый храм. И вот в 1821 году был освящен построенный по указу Синода Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Огромный каменный, двухэтажный, шестипридельный он, как корабль плыл на возвышенности у речки Камышловки.
1 из 2
Но что-то строители намудрили, и в 1833 году рухнула кровля верхнего этажа, нижний пошёл трещинами. В 1855–56 годах собор был значительно перестроен, на верхнем этаже был оставлен только один придел. До 1932 года храм жил размеренной жизнью, а потом резко прекратил своё существование. Службы были запрещены, утварь вывезена, священнослужители репрессированы… Так и существовал он в виде кинотеатра почти до конца 20 века. В 1990 году Покровский собор был возвращен верующим и началось его восстановление. Сейчас снаружи храм принял свой дореволюционный облик, а вот внутри предстоит ещё многое сделать.
1 из 2
На основе собора в 1998 году был возрожден Покровский женский монастырь, существовавший до революции в селе Колчеданское.

На площадке перед оградой монастыря к 330-летию основания Камышловской слободы был установлен памятник.

1 из 3

В 1918–1919 годах камышловский район был ареной жестоких боёв на фронтах Гражданской войны. За территорией собора, почти у обрыва, неприметный издалека памятный знак, коих много на востоке нашей области — погибшим за Советскую власть. Прошёл уже век, многие события переосмысены, о многом мы узнали правду совсем недавно. В т. ч. и о Западно-Сибирском восстании 1921 года, в котором принимали участие и крестьяне Камышловского уезда. Вот только нет памятников мирным труженикам от сохи, из-за голода взявших в руки оружие против продразверстки. Поменять бы надписи на памятниках — Безвинно убиенным в братоубийственной войне. Было бы справедливо…

1
Малые города Урала. Камышлов

В рассказе я отойдут от маршрута, которым мы осматривали город. Камышлов был крупным купеческим центром, с тремя ярмарками, на которые съезжались купцы и жители не только Тобольской и Пермской губерний, но и из Оренбурга и Нижнего Новгорода. Ярмарки эти проходили на Верхней торговой площади, которая располагалась рядом с Покровским собором. Сейчас от неё практически ничего не осталось. А вот улица, идущая от Верхней к Нижней торговой площади и называвшаяся Торговой (ныне Карла Маркса), с каменными двухэтажными домами купцов, разбогатевших на торговле хлебом, сохранилась.

2
Малые города Урала. Камышлов

Почти в самом начале Торговой стоит здание духовного училища, построенное в 1888 году. В годы Великой Отечественной здесь размещался госпиталь, сейчас районная больница.

4
Малые города Урала. Камышлов

Купчиха Воронкова Елизавета Александровна торговала обувью, книгами, скобяными изделиями, а её муж Алексей Васильевич производил сельскохозяйственные орудия. Двухэтажный дом купчихи прекрасно сохранился. Оштукатуренный, без каких-то архитектурных изысков, но видно, что государство его действительно охраняет. А вот склады, пристроенные к дому… Что стало с фасадом, куда делись арочные окна и портал с колоннами? Современные «купцы» сильно с ремонтом не напрягались. Конечно, гораздо проще обшить все металлосайдингом. Как говорил Вовка в Тридевятом царстве — И так сойдёт!

2
Малые города Урала. Камышлов

Небольшое отступление. При первом взгляде на камышловскую Торговую улицу, я впал в небольшой ступор. Да разве ж так можно? Огромные вывески магазинов, баннеры с рекламой, растянутые на полдома, «изюминки» в виде козырьков из металлошифера — все это напомнило мне нашу улицу Вайнера в конце 1990-х. Но, посмотрев на начавшееся благоустройство площади, успокоился. Может от поступлений от рекламы увеличится доход современных купцов и появятся средства на реставрацию фасадов. Городок-то небольшой, небогатый. Главное — начать, и начало это, судя по многим зданиям, положено.

Дальше по Карла Маркса вся нечётная сторона улицы в старинных особняках. Дом N 25а — торговый дом купца Попова, 1886 года постройки.

1
Малые города Урала. Камышлов

Дом N33 — дом купца Титова.

2
Малые города Урала. Камышлов

Городской особняк купца Козырицкого, 1878 года постройки — одно из самых красивых зданий на бывшей Торговой. Многоступенчатые фронтоны по трем сторонам, арочное оформление окон. Неплохое жилище было у купца, торговавшего обувью, головными уборами, коврами, сундуками.

4
Малые города Урала. Камышлов

В ряду самых интересных зданий и дом N37 — магазин купца Ивана Бойцова, построенный в 1881году. Вначале кажется, что это два дома, соединённых торцами, настолько отличаются половинки. Дело в том, что при постройке левая часть была одноэтажной, второй этаж надстроили уже в начале 20 века. Правая часть более простая, выделяется лишь эркерами и венчающими их башенками — пирамидами. По тому, как у купца шла торговля, можем судить по второму этажу левой половины. Она выглядит богаче и солидней. Многоступенчатый фронтон, фигурные угловые башенки, кованая решетка балкона.

8
Малые города Урала. Камышлов

Немного скромней, может за счёт своей одноэтажности, выглядит стоящий по соседству дом купцов Выборовых, 1881 года. Видно, в те годы торговля ювелирными изделиями приносила меньший доход, чем торговля хлебом.

2
Малые города Урала. Камышлов

От этого перекрестка Карла Маркса (бывш. Торговая) — Маяковского (бывш. Ирбитская) можно сказать, начинается Нижняя торговая площадь. В наше время здесь расположен Центральный парк Камышлова. Как уже упоминал, идут работы по благоустройству, поэтому вид пока непрезентабельный.

1
Малые города Урала. Камышлов

Но несколько домиков выделяются и здесь. Дом купчихи Страховой, построенный в 1884 году, где в декоративном оформлении угадываются древнерусские мотивы,

7
Малые города Урала. Камышлов

торговое здание купчихи Кутьиной, 1878 года.

2
Малые города Урала. Камышлов

Сколько представительниц «слабой» половины человечества! Бойкие женщины, ни в чем не уступавшие мужикам — купцам, уже тогда были на Урале! Процветали в наших краях и выходцы из зарубежья. В расположившийся неподалёку Талице строил свою винокуренную империю выходец из Польши Поплавский — Козелл, а в начале 20 века на Нижней торговой площади в Камышлове неплохо шли дела у польского иудея Б. Ф. Вайнерта. В купленном за бесценок домике он открывает мясную лавку, в подвале которой заработал колбасный заводик. В построенном рядом в 1900 году каменном доме открывает трактир. Дом этот считается типичным представителем кирпичного стиля, характерного в конце 19 века для Ирбита и Камышлова.

3
Малые города Урала. Камышлов

Ещё один яркий представитель этого стиля — городской особняк купца Заспанова, 1908 года.

7
Малые города Урала. Камышлов

И закончу обзор Торговой улицы усадьбой купца Терентьева начала 20 века.

6
Малые города Урала. Камышлов

В 18–19 веках Нижняя торговая площадь была местом проведения ярмарок и еженедельных базаров. Ныне это сквер. С памятником Ленину в начале и мемориалом воинской славы с другой стороны.

1 из 8
Посередине этой площади горожане установили памятник собирательному образу камышловского купца. Стоит мужичок, принесший в годы оные славу Камышлову, как одной из ярмарочных столиц Урала, а напротив — туго набитый кошелечек.
1 из 2

С торговлей в городе мы разобрались. Но ведь Камышлов был уездным городом, и огромным хозяйством надо было откуда-то управлять. В 1874 году земская управа покупает у начальника конвойной команды дом из четырёх комнат, построенный в 40-х годах 19 века.

1
Малые города Урала. Камышлов

Понятно, что с развитием хозяйства штат увеличивался, начались пристройки — перестройки, но не хватало и новых помещений. В 1914 году для земской управы было построено новое здание. Огромное, трехэтажное, оно отлично сохранилось, здесь и сейчас располагается городская администрация.

7
Малые города Урала. Камышлов

А до революции городская управа находилась на 2-м этаже в этом здании, стоящем напротив современной управы.

5
Малые города Урала. Камышлов

Надо сказать, что деятельность и земской, и городской управ была эффективной. Много внимания уделялось образованию. Сохранились построенные до революции здания начального училища,

6
Малые города Урала. Камышлов

городского училища,

1
Малые города Урала. Камышлов

мужской гимназии,

Малые города Урала. Камышлов

иконописной мастерской.

7
Малые города Урала. Камышлов

Интересно здание, где располагается педагогический колледж. В 1893 году купец М. Ф. Рожнов, замаливая свой грех, по которому его супруга вместо него отправилась в сибирскую каторгу, построил в Камышлове детский приют с Князе — Михайловской домовой церковью. Хоть и была церковь закрыта в 1919 году, купола сохранились.

4
Малые города Урала. Камышлов

В 1885 году через Камышлов прошла Транссибирская железная дорога. Тогда же было построено и здание вокзала.

5
Малые города Урала. Камышлов

Внутри, конечно, по современному, а вот снаружи осталось все, как в 19 веке. На перроне фонари и часы под старину, не хватает только колокола, в который станционный смотритель отбивал отправление поезда.

1
Малые города Урала. Камышлов

С другой стороны путей сохранились здания бывшего паровозного депо. Фотографировать их только очень неудобно, даже с пешеходного моста. Тюменский регион с его нефтью и газом совсем рядом, и все пути на станции Камышлов забиты транзитным составами с цистернами.

1 из 2
Малые города Урала. Камышлов
 
Проходим по пешеходному мосту над путями, под нами остаётся территория завода, и после моста тропинка приводит к скромному памятнику.

1
Малые города Урала. Камышлов

Матросам — потемкинцам — гласит мемориальная доска.

Малые города Урала. Камышлов

Как связан Урал и броненосец «Потемкин»? Про памятник этот я знал давно, но незадолго до поездки случайно открыл новые подробности. Довольно загадочная история получается. Вот информация, которая есть на всех сайтах, от Википедии до небольших заметок. В 1906 году по приговору Военно — Морского суда часть матросов с броненосца «Потемкин» за участие в мятеже была приговорена к каторге в Сибири. Из арестантского вагона, где вместе с потемкинцами были и матросы с крейсера «Очаков», на станции Юшала шесть каторжан совершили побег. Их тут же поймали и расстреляли. Тела были перевезены в Камышлов, и захоронены на местном кладбище. П. П. Бажов, живший в городе в 1914–17 и в 1921–24 годах, слышал об этом побеге, разговаривал с очевидцами и рассказал о потемкинцах в книге «Бойцы первого призыва». В 1951 году по инициативе работника горсовета Завьялова и директора завода «Урализолятор» Шевченко в память о матросах — потемкинцах в Камышлове был установлен памятник. В 1960-е годы, вскоре после награждения орденами СССР живых к тому времени участников восстания, корреспондент местной газеты провёл расследование и нашёл в партархиве акт об осмотре места захоронения матросов с опросом свидетелей. Я этот акт читал, оснований не верить нет. Сейчас мы живём в 21 веке и пошла тенденция перекраивать историю. Все, кому не лень, пишут свою историю всех событий, произошедших на планете за миллиарды лет. Особенно любят переиначивать на свой лад 20 век. И вот читаю, что некая дама покопалась в архивах и опубликовала статью в научном журнале, что этот памятник в Камышлове — фейк. Дескать, не было побега и расстрела. Точнее был, но не тогда и совсем не потемкинцев. Не смог я найти эту научную работу. Но комментарии в интернете в упоминаниях о памятнике уже пестрят:«Ложь! Выдумки! Фейк!». Т.ч. и не знаю теперь — этот памятник действительному событию или… Хотя… Жители славного города Вероны нисколько не заморачиваются, что в действительности Джульетта у них не жила, взяли и слепили балкончик. А миллионы почитателей Шекспира валом валят посмотреть и сфоткаться на фоне. Или лондонцы. Во времена Конан Дойла Бейкер-стрит насчитывала чуть больше ста домиков. Так вот вам, господа, дом 221б, где проживал Холмс! Буду и я верить, что в Камышлове похоронены матросы — потемкинцы, дерзнувшие совершить побег. Эх, хотел я зайти в местный краеведческий музей

5
Малые города Урала. Камышлов

и попытать сотрудников по поводу памятника, но — увы. Как и большинство провинциальных музеев, этот по воскресеньям не работает.

Что ещё посмотреть в городе? Видел пару культурных заведений в сталинском ампире — ДК завода Урализолятор

3
Малые города Урала. Камышлов

и ЦКиД, построенный к 40-летию Октябрьской революции.

5
Малые города Урала. Камышлов

Напротив последнего — Мемориал памяти к 40-летию Победы.

1 из 3

Есть два деревянных домика, связанных с жизнью в Камышлове известных людей. В одном в 1914–17 годах жил известный советский поэт С. П. Щипачев.

1
Малые города Урала. Камышлов

Наш уральский сказочник П. П. Бажов жил в городе и преподавал в духовном училище с 1914 по 1917 год. В 1917 его даже избирали городским головой. После Гражданской Павел Петрович вернулся в Камышлов и работал редактором районной газеты «Красный путь». Жил он с семьёй вот в этом доме.

1
Малые города Урала. Камышлов

Таким открылся для меня Камышлов. Город на Урале с богатой историей и, надеюсь, светлым будущим.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Камышлове
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии