Наше путешествие продолжается. Попрощавшись с Колумбией и Южной Америкой мы полетели в Мексику, а именно в город Канкун.
Канкун находится на полуострове Юкатан и омывается водами Карибского моря. Город славится своими пляжами, многочисленными гостиничными комплексами и ночными заведениями. Пишут, что Канкун входит в пятерку лучших курортов мира, это любимое место отдыха американцев.
Прилетев вечером в Канкун мы взяли в прокате автомобиль и поехали знакомиться с его ночной жизнью.
Хотя Мексика не самая безопасная страна, но по сравнению с Колумбией это Рай Земной, никакой напряженности мы не почувствовали и спокойно гуляли по ночному городу.
В центре Канкуна, несмотря на позднее время, вовсю гремела музыка и сверкали огни, народ веселился в многочисленных барах.
Утром мы отправились путешествовать по полуострову. Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места — Чичен-Ица, Ушмаль и Тулум, именно в Тулум мы и поехали в первую очередь.
Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся городов майя и отличается от других городов тем, что построен на высоком обрыве на берегу Карибского моря.
Обычно индейцы майя предпочитали строить свои города в глубине страны.
Быть на побережье Карибского моря и не искупаться, такое мы себе позволить не могли. Яркое солнышко, теплое море и белый песочек, что еще нужно эстонскому путешественнику в конце октября.
Полуостров Юкатан известен своими многочисленными сенотоми. Сенот — это естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. В прошлом сеноты использовались индейцами майя в качестве водяных источников и мест для жертвоприношений, их называли «вратами в царство мертвых», а воды считали священными.
Вода в сенотах пресная и очень чистая, грех было не искупаться в одном из них, а именно в Гранд сеноте.
Гранд сенот. Видео
Далее наш путь лежал на юго-запад полуострова, в сторону города Четумаль, что находится на границе с Белизом.
Мы долго думали что делать,c автомобилем, оставить его в Мексике или попробовать проехать на нем в Белиз. В интернете не нашли однозначного ответа. В итоге было принято решение оставить авто в Мексике и оно оказалось верным.
Белиз — это бывшая британская колония, населением всего 350 тыс. Основная статья доходов государства это туризм и экспорт сельхозпродукции. Официальным языком Белиза, в отличии от соседних стран, является английский.
Прохождение границы между Мексикой и Белизом оказалось маленьким приключением. Пройдя мексиканскую границу мы долго в темноте искали дорогу в Белиз, но в результате опять оказались в Мексике. Дело в том, что мост через речку, по которой и проходит граница, совсем не освещен и никаких указателей также нет. Со второй попытки мы все же пересекли границу и оказались на нейтральной территории, где находится несколько казино, откуда на такси доехали до погранпункта. И вот наконец Белиз.
УРА, Белиз моя сотая посещенная страна! Теперь уже точно можно сказать: «Проехал половину мира» :)
От границы до нашей гостиницы около 20 км, подвыпивший гражданин предложил свои услуги в поисках такси. Однако предлагаемые варианты нас не устраивали, то таксист был явно подшофе, то запрашиваемая сумма была неадекватной. Через полчаса мы нашли приемлемый вариант и тронулись в путь.
Если сказать, что дорога была плохая, значит ничего не сказать. Очень скоро асфальт закончился и пошла грунтовка. Старая «Toyota» скрипела и гремела, проваливаясь в дорожные ямы, нам казалось, что до гостиницы мы на ней не доберемся. А впереди нас ждала еще одна «засада» — паромная переправа через речку.
В 21 веке «седой паромщик» руками крутил лебедку, чтобы паром мог двигаться. Видео
Наконец мы добрались до гостиницы, дорога в 20 км заняла 1,5 часа
Гостиница представляла собой несколько коттеджных домиков на берегу Карибского моря, которые содержала пожилая американская пара. В тот вечер мы были единственными постояльцами. Сделав заказ мы отправились в свой коттедж, а хозяин отеля пошел на кухню готовить праздничный ужин. Вечером мы славно отметили мою сотую страну.
Все следующее утро мы загорали на пляже и купались в теплых водах Карибского моря.
К обеду за нами приехал тот же таксист и мы отправились в обратный путь. По пути заехали к разрушенным пирамидам майя, но долго их осматривать не получилось, огромное количество москитов помешало этому.
Москиты в Белизе. Видео
В городе Коросаль, куда привез нас таксист, мы тщетно пытались купить какие-либо сувениры, кругом был сплошной ширпотреб. Сам город тоже ничего интересного из себя не представлял, кругом грязь и нищета.
Белиз не произвел на меня никакого впечатления, советовать его для посещения никому не буду.
Поймав такси мы поехали на границу, где нас ждал еще один неприятный сюрприз — при выезде (выходе) из Белиза необходимо оплатить сбор 20 $.
Оказавшись в Мексике, мы облегченно вздохнули :)
В Мексике хорошие дороги, от границы Белиза до города Вальядолид (300 км) мы доехали очень быстро.
В Вальядолид мы приехали для того, чтобы с утра пораньше отправиться в Чичен-Ица — политический и культурный центр майя, священный город народа Ица.
Чичен-Ица — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, популярное туристическое место.
Рано утром я поехал осматривать достопримечательность, а Сергей Сергеич остался осматривать Вальядолид (он уже раньше бывал в г. Чичен-Ица).
Утром было не жарко, туристов почти не было и никто не мешал спокойно гулять и фотографировать архитектурные памятники. Чичн-Ица является одним из семи новых чудес света и так получилось, что для меня он стал последним (седьмым по счету) посещенным чудом.
Большая часть древних строений конечно же разрушена, но пирамида Кукулькана осталась цела и меня впечатлила.
Девятиступенчатая пирамида 25-метровой высоты — это и есть знаменитый календарь майя.
В дни весеннего и осеннего равноденствия игра солнечного света и тени создает иллюзию змеи, ползущей по ходу перемещения солнца, что привлекает сюда особенно много гостей.
Чичен-Ица. Видео
Ближе к обеду стало заметно больше туристов и что мне особенно не понравилось — торговцев. Они на каждом шагу выложили свой товар и навязчиво его предлагали.
Недалеко от Чичен-Ицы находится красивейший сенот Ик-Киль, куда я заехал на обратном пути.
Высота вертикальной стены сенрта от уровня воды до поверхности земли 25 метров, диаметр озера 60 метров, а его глубина около 40 метров.
Сенот Ик-Киль. Видео
Вода настолько чистая, что видны лежащие на дне камни и плавающие рыбки, температура воды 22–25 градусов. Искупаться в прохладной чистой воде после экскурсии на пирамиды под палящим солнцем — необыкновенное наслаждение!
Возле сенота находится красивый парк, также имеются рестораны и сувенирные магазины.
Далее путь лежал в сторону аэропорта, что-то мы давно не летали (дня три) Забрав по пути С.С., мы поехали в г. Канкун, откуда у нас был вылет в … (Угадайте куда?).
Мексика красивая и очень интересная страна, надо будет подкопить денег и еще раз туда обязательно вернуться!
Всем советую там побывать!
А дальше мы полетели в следующую страну. Если кто не читал, вставлю ссылки на предыдущие части рассказа -
Кругосветное путешествие! Часть 1. Европа и Африка
Кругосветное путешествие! Часть 2. Северная Америка. Майами и Багамы