Итак, Ки́мры — административный центр Кимрского района Тверской области. Расположен на Волге, при впадении в неё речки Кимрки. Население — 43 216 человек (2020). Площадь — 44 км.
Для начала как добраться и выбраться. Из Москвы электричкой с Савеловского вокзала до ст. Савёлово, в пути 2 часа 20 минут. Последняя электричка до Москвы отходит в 19:46. Но можно выехать до Лобни в 21:02. А от Лобни уж точно можно до Москвы добраться. Зато первый состав отходит в 3:13 ночи. Из Твери ходят автобусы 4 рейса в сутки, время в пути 1 час 45 мин. На машине по Дмитровскому шоссе — время в пути около трех часов.
Согласно научной версии (из Википедии), город назван по реке Кимера (Кимра, ныне — Кимрка), название которой балтийского происхождения и связано с лит. kimzrỹnė — «болото, где много сгнивших пней». Только посмотрела я, где проживали балтийские племена, никак они до Волги не распространились. И та же Википедия пишет: «Литовские племена жили с древнейших времен по Балтийскому морю, между устьями Вислы и западной Двины, в нынешней Пруссии, Курляндии и частью — в Лифляндии», а по берегам Волги жили кривичи, то есть славяне. Некоторые краеведы полагают, что слово «Кимра» произошло от названия древнего племени киммерийцев, которые могли переселиться на Волгу из Причерноморья.
Правый берег высокий, на нём собственно и расположен город Кимры, а левый берег луговой, где имелось село Савёлово (и одноименная ж.д. станция) , которое в 1934 году было присоединено к Кимрам. Жителей города называют кимряки. Чтобы не повторяться прочитала замечательный рассказ https://www.tourister.ru/responses/id_32399
Всего в городе 119 памятников архитектуры. Крупные разрушительные пожары 1787 и 1859 годов практически полностью уничтожили деревянную застройку села Кимры. К счастью во время войны 1941–45 гг. гитлеровцы не добрались до города, на город было сброшено всего две бомбы, но советская власть с ее лозунгом «Весь мир … мы разрушим до основанья, …" прошлась по городу.
Не буду рассказывать про весеннюю распутицу, ямы на дорогах, мусор кучками и кучи грязного снега. Все это можно увидеть в любом городе нашей необъятной Родины. Лучше пройтись по городу как по музею под открытым небом. В городе работает туроператор, где можно заказать экскурсию по городу: https://planeta-kimry.tourister.ru/excursions/49813
Несмотря на старания советской власти, в Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки конца 19 — начала 20 века. Среди них особо выделяются деревянные и каменные дома, выполненные в стиле «модерн»: Архитектуру модерна отличает отказ от классических прямых линий и углов в пользу более плавных и декоративных.
Прогулку лучше начать с самого центра, как всегда от памятника В. Ленину на Октябрьской бывшей Соборной площади. Установлен он в 1934 году, на месте памятника Александру II, воздвигнутого в 1912 г.
Справа развалины Гостиного двора 1914 года постройки, в псевдорусском стиле. Здание было построено на деньги, собранные вскладчину 9-ю сельскими обществами (чтобы получать доходы от сдачи помещений в аренду). Архитектор — автор московского ГУМа А. Н. Померанцев. В здании находились магазины, аптека, склады и собственная электростанция. После революции электродвигатель был демонтирован и отдан кимрской городской электростанции, но его мощности не хватало, поэтому он часто выходил из строя.
В 1990-е в здании Гостиного двора произошёл пожар, с этого момента началось его разрушение, а также располагающихся рядом Торговых рядов. Отсутствие необходимых мер по сохранению конструкций, привело к обрушению фасада, случившемуся в ноябре 2019 года. После того, как в соседнем с этим комплексом здании бывшего кинотеатра расположился развлекательный комплекс, торговые ряды огородили металлическим забором, но довольно быстро забор обрушили и получившееся пространство используют сейчас как общественный туалет.
Кинотеатр «Волга», вполне достойный для маленького городка. В нем удобные кресла, хороший звук. Есть тут и буфет, где можно подкрепиться, купить попкорн. А еще в холле, как говорят отзывы, гостей ждут воздушный хоккей и игровые автоматы. Всего для демонстрации кинолент доступно два зала.
Пройдя по скверу в сторону Волги, справа будет Кимрский государственнвйц театр драмы и комедии, который очень славится в России. На месте театра ранее стоял главный городской Покровский собор. В 1936 году здание храма было уничтожено, и в этом месте был построен дом клуба промкооперации. В разгар Великой Отечественной войны, в мае 1942 года, путем слияния двух театров — Ржевского и Торжокского, был создан Кимрский театр драмы и комедии. Ржев тогда уже был оккупирован немцами, а Торжок находился в прифронтовой зоне. В 1957 году здание клуба полностью передано театру. Попасть на спектакли в театре трудно, билеты необходимо заранее заказывать. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kimry/theatres/34059.
На Театральной (до 1917 года Соборной) площади в 1971 году установлен обелиск Победы, около него лежит капсула с надписью: «Здесь замуровано послание к потомкам. Вскрыть 9 мая 2071 года». Обелиск построен в форме трёхгранного штыка. По утверждению краеведа Кудинова Н. С. прообразом для обелиска стал один из сапожных инструментов, что говорит об основном историческом ремесле кимряков.
И вот с высокого берега открывается великолепный вид на Волгу. Идем налево по набережной Фадеева. Кстати А. А. Фадеев родился в с. Кимры, но практически через год семья уехала из Кимр. Слева стоит одна из старейших гостиниц города — «Чайка». Ещё во второй половине XIX века зажиточные крестьяне, семья Черниговских, основала постоялый двор. После революции были внесены изменения в здание, появился третий этаж, и «Чайка» приобрела окончательный вид, который мы наблюдаем по сей день!
Впереди виден Кимрский Автодорожный мост, самый длинный в Тверской области. Построен он в 1978 году по типовому проекту. К середине 1990-х конструкция моста была признана аварийной и в 2005 году его закрыли на ремонт. В 2007 году мост был открыт, на нем впервые в России была осуществлена вантовая система усиления железобетонных пролетов. Длина составляет 900 м, ширина проезжей части 15 м.
На въезде на мост со стороны Савёлово установлен памятник-самолёт ТУ-124, в советское время подаренный Савёловскому машиностроительному заводу конструкторским бюро Туполева. Но об этом чуть позже.
А пока по набережной Фадеева до дома 10. Это дом Рыбкина (1912 год), деревянный жилой дом выразительный пример архитектуры модерна. По пути еще два памятника архитектуры — дома 4 и 9.
Поворачиваем направо, до второго перекрестка и снова налево на улицу Кирова (бывшая Конная). На нем стоит и является визитной карточкой города дом купцов братьев Лужиных, более известный как «Теремок» (1900-е годы, улица Кирова, 28б). Стоящий рядом каменный дом — также собственность этой семьи. Объединенные вместе, они составляли усадьбу Лужиных. Внешне дом Лужина будто новенький, но внутри для эксплуатации ему требуется ремонт.
1
Вся улица историческая застройка.
Дом Серепьевых (ул. Кирова, 23) .Деревянный дом, согласно документам был построен в 1910 и на четыре года старше своего каменного модернового соседа справа. Рядом, на ул. К.Маркса (ранее Сиротской), стоит еще один дом рода Серепьевых. Сегодня в нем находится торговый центр «Арбат». Причем тут Арбат?
В доме принадлежавшем семье торговцев Шквариных находится «Районный дом ремёсел и фольклора». Билет для осмотра экспозиций стоит 25 рублей.
На пересечении с улицей Урицкого 9 сентября 2014 года в Кимрах был открыт первый в России памятник сапожнику. Скульптура работы С. С. Сардаряна, изображающая сапожника за работой, была установлена рядом со зданием мэрии на народные средства.
Далее можно посетить Кимрский краеведческий музей (Кирова, 13/8). Музей начал работу в 1918 году. Инициатором его создания был кооператив «Кредитсоюз». Начало выставке положила коллекция обуви и экспонаты, связанные с обувным производством.
В вестибюле музея имеется мемориальная доста о посещении его Осипом Мандельштамом, который снимал дачу на савеловской стороне. На допросе 17 мая 1938 г. поэт скажет: «По окончании высылки летом 1937 г. я приехал в Москвц, не зная того, что мне запрещено проживать в Москве. После этого, я выехал в село Савёлово…" В музее две постоянные экспозиции, очень грамотно составлены. Дают представление и о городе и о сапожном ремесле, которое дало городу звание «Сапожной столицы России» Стоимость билетов 160–80 рублей.
Напротив музея находится Выставочный центр (ул. Коммунистическая, дом 8, вход с улицы Кирова). Представлены картины местных художников, экспозиция постоянно обновляется. Входной билет 50 рублей, пенсионерам и школьникам — бесплатно.
Том Теплова. Еще один памятник архитектуры в стиле рационального модерна, построенный в 1906 году, но сейчас находится в плачевном состоянии. (улица Кирова, 5) и рядом дом доктора Н. А Жардецкого (1920-е годы, улица Кирова, 3). Дом в стиле позднего модерна, который сейчас частично закрыт глухим железным забором, но видна башенка и разноуровневая кровля. За деревянным теремом, сейчас ухаживает родственница второй жены доктора — дом перешел к родственникам по ее линии. Конечно же обычному человеку, не бизнесмену и не олигарху сложно поддерживать здание из реестра объектов культурного наследи в должном виде. Слишком много требуется финансовых средств и согласований для его минимального ремонта, даже косметического. Но дома живут, пока в них живут люди. Поэтому можно считать, что судьба терема врача Н. А. Жардецкого оказалась благополучной.
1
Далее перейдя через речку Кимрку обязательно нужно дойти до Храма Вознесения Господня (пер. Вознесенский, 1), самая старая постройка в городе, возведен в 1813 г. — на месте деревянной церквушки. Его освящение посвящено победе русских войск в Отечественной войне 1812 г. Средства на основание каменного строения собирали прихожане.
А самое старое жилое здание в городе — двухэтажный бревенчатый дом, построенный в1815 году и расположенный на пересечении улиц Карла Либкнехта и Шевченко.
Возвращаемся, поворачиваем направо на Троицкую улицу, идем до Майской площади. На Майской площади города в 1979 году был установлен бюст авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда А. Н. Туполева, который родился в сельце Пустомазово, в 30 км от Кимр. В то время с. Кимры входило в состав Корчевского уезда Тверской губернии. Скульптор — Х. Б. Геворкян. Ранее на этом месте находился памятник И. В. Сталину, который был демонтирован по распоряжению Н. Хрущева. Не буду отвлекаться на биографию авиаконструктора (кому интересно, можно прочитать интересное исследование здесь: https://atlantis-sid.livejournal.com/65372.html
Еще одна историческая улица города — ул. Володарского.
Дом купца Горбылёва (начало ХХ века, ул Володарского 7/5). Второй этаж сдавался в аренду Азово-Черноморскому банку, затем здесь разместилась Городская управа. Это одна из первых трехэтажных построек села Кимры.
Дом Зайцева -торговца рыбой (ул. Володарского, 9). В левой его части на первом этаже находился большой рыбный магазин с аквариумом, так что покупатель имел возможность отправиться домой с живым товаром. Верхние этажи арендовал гостиничный предприниматель Н. И. Тупицын. Сохранилась афиша, сообщающая о том, что 12 ноября 1909 года в помещении Н. И. Тупицына в доме Д. Н. Зайцева будет показан спектакль по пьесе Л.Андреева «Дни нашей жизни». Играли спектакль артист Императорских театров Николай Панов, артисты Хмельницкий, Амарина-Рутковская и другие. По окончании спектакля зрителей ждали танцы, выступление струнного оркестра. В этом доме в 1917–1918 годах размещался Кимрский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Далее особняк производителя обуви В. С. Шокина (1917 год. Володарского, 11). 9 февраля 2021 года дом официально передали в безвозмездное пользование волонтёрскому движению «Том Сойер Фест Кимры». Глава города — Ирина Балкова пожелала удачи волонтёрам и выразила надежду на то, что силами неравнодушных к архитектурному наследую жителей города, получится сохранить старинное здание и вдохнуть в него новую жизнь. После реставрации здесь планируют разместить небольшой музей, волонтерский центр и представительство фонда развития малых исторических городов.
Здание почтамта (1910 год, улица Володарского, 18). Это общественное здание не претерпело каких-либо изменений со времени постройки. Построено в неогреческом стиле, но от модерна ему досталась асимметричность главного фасада и множество других деталей.
Фабрика «Якорь» (Володарского, 35), родоначальниками которой были братья Столяровы) была национализирована только к середине 1919 года. И произошло это после выступления рабочих. После окончания гражданской войны, за большие заслуги коллектива фабрики перед Советской Россией по снабжению обувью Красной Армии, фабрике присваивается имя «Красная звезда». В 1999 году на базе фабрики было основано АО «Производственное обувное предприятие НИКС» . Оно выпускает широкий ассортимент разнообразной обуви — как стиля «комфорт» и «кэжуал» для таких компаний как «Башмаг», «Shoiberg», Zenden, так и спецобуви для группы компаний «Восток-Сервис», «Техноавиа», и других.
1
Кстати, на улице Кирова 22 имеется фирменный магазин «Обувь».
Зал маленький, не развернуться, понятно, что и обувь (кстати вся кожаная) стоит очень скученно, толком и не рассмотреть, тем более, когда тебя постоянно толкают. И вообще она меня не очень впечатлила. Хотя «на вкус и цвет…»
Есть еще одно интересное здание в Кимрах, примерно в километре от центра (ул. Володарского, 89). В конце 1920-х над его главным входом был выстроен пышно декорированный павильон, выдержанный в стиле «кимрского модерна», с башенкой и балконом. Здание находится в аварийном состоянии. «Тверскими сводами» павильон включен в Красную книгу — перечень объектов, которые имеют высокий риск гибели.
1
С 1920-х годов стадион «Красная звезда» и городской парк, составляющие единый комплекс, представляют собой образец советской садово-парковой и стадионной архитектуры и планировки 1920–1950-х годов. Комплекс заместил загородную рощу для прогулок «Зверинец» и кладбище на ее окраине с каменной кладбищенской Скорбященской церковью конца XIX века. Небольшие въездные ворота остались на память от церкви и кладбища.
1
По Кимрам можно еще долго гулять и рассматривать архитектуру города. Спасо-Преображенский собор (Урицкого, 65). Его возвели в 1911 г. — по проекту архитектора Федора Рыбинского. Изначально он был рассчитан на посещение одновременно порядка 1000 человек. Заложили сооружение в 1902 г. Архитектура храма — трёхглавый, трехпрестольный. Стиль — древнерусский, совмещенный с модерном.
Много сохранилось домов по улицам Урицкого, Луначарского, К. Маркса, Орджоникидзе.
.В городе все же осталась какая-то промышленность, но …. «Савёловский машиностроительный завод» (ООО СМЗ) — было одним из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоёмких станков. Завод специализировался на проектировании и производстве токарных и фрезерных станков с ЧПУ, оборудовании для обработки титановых и жаропрочных сплавов, осуществляло производство продукции для предприятий «Ростех, «Роскосмос», атомной энергетики, РЖД МЧС и многих других. В 2020 году должен был быть создан индустриальный парк на территории завода, но этого так и не произошло. Предприятие стало банкротом. Более 2 тыс. человек остались без работы.
В сквере у Савёловского машиностроительного завода расположен монумент рабочим предприятия, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Тут же установлены памятные знаки, посвящённые погибшим в боевых условиях в период Афганской войны и на Северном Кавказе.
Кимрская фабрика им. Горького — предприятие по выпуску средств индивидуальной защиты, единственный в России производитель респираторов «Лепесток» и является правообладателем товарного знака «Лепесток».
Развлечения.
С 2011 года ежегодно в Кимрах проводится фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег», юбилейный фестиваль «Былинный Берег» перенесен на 23—25 июля 2021 г.
Музей гадов. (п. Приволжский, ул. Восточная. Д.4а). Среди местных жителей существует легенда, что когда-то в низовьях речки Хотчи существовала деревня Гадово и находилось «Змеево море». Это и была родина Змея Горыныча. Гостей встречают театрализованной программой с играми, хороводами и конкурсами для детей и взрослых. В экспозиции музея представлены изображения и фигурки змей из дерева, камня, ткани и железа, а также сказочных персонажей. Основную коллекцию дополняют этнографические выставки, посвящённые крестьянскому быту и народным ремёслам. По завершении экскурсии можно попробовать традиционные блюда русской кухни в трактире «Змей Горыныч». Вход 100 — 50 рублей.
Летом можно провести время на пляже на берегу Волги.
Где остановиться. Очень заранее нужно бронировать номера в гостинице, для такого большого города слишком мало отелей.
Гостиница «Якорь» — мест практически никогда не бывает.
Гостиница «Страйк» расположена на расстоянии 600 метров от Памятника самолету ТУ-124 в районе Савелово.
«Два капитана» на расстоянии 2.3 км от центра. 5 номеров.
Апарт-отель «Кают Компания» В районе Савёлово. 5 номеров.
Мини-гостиница Berezka в районе Савелово. 6 номеров.
И последнее, главное: голодными в городе точно не останетесь. Достаточное количество различных учреждений, в которых можно или просто кофе выпить с пирожным, или вкусно поесть. Имеется столовая «Сковорода».