Я здесь оказалась совершенно случайно. Перед вылетом в Эмираты необходимо было сделать тест, я предпочитаю делать это в аэропорту (берут только из горла, не лезут в мозги через нос, да и, почему-то, мне кажется это надежнее), и заодно получилось совместить полезное с приятным — приехав во Франкфурт в пятницу вечером, я получила полные два дня свободы — самолет в понедельник днем. Вот в первый из двух и «случился» Штайнхайм. Вообще, я собиралась вовсе не сюда, но увидев на автобане щит с информацией, что это съезд на исторический город, выбор был сделан мгновенно, и, интуиция не подвела!
1 из 7
6
Городок образовался из поселения франков, вокруг раннехристианской церкви Святого Николая, построенной в небольшой деревушке Штайнхайм. На базальтовом плато графы Эппштайн построили замок, который и стал «ядром» города.
1 из 7
3
На самом деле, конечно же, история города уходит корнями гораздо глубже, в века. Охотники и собиратели пришли в этот район еще более 12000 лет назад, в эпоху палеолита, поскольку река Майн предлагала хорошие возможности для рыбной ловли, и охоты на животных, пришедших на водопой. Плюс, защита от пожаров, плюс, защита от нападений — река служила естественной линией обороны.
1 из 7
9
Во времена Римской Империи через Майн построили мост, и поселение приобрело региональное значение — через него проходила римская дорога. Однако, статус города Штайнхайм получил лишь в 1320 году от короля Людвига Четвертого. Жители стали считаться свободными гражданами, и им было разрешено построить городские укрепления. В спорах использовалась юрисдикция Франкфукрта.
1 из 7
3
А что бы укрепить город экономически, лорды Эппштайны добились таможенных прав, право чеканить монету и разрешение на поселении в Штайнхайме евреев (вот они, три составляющие экономического успеха, оказывается! =), по средневековым представлениям). В бесконечных войнах между королями и папами, Штайнхайм выбрал не совсем верную позицию, присоединился к церкви. За что и пострадал, даже замок был разрушен.
1 из 8
7
В 15 веке Готфрид фон Эппштайн продал город за 38 тысяч гульденов архиепископу Конраду Третьему, который и стал суверенным правителем Штайнхайма. Во время Тридцатилетней войны, и город, и замок, и окрестности были оккупированы шведами, и конфискованы шведским королем Густавом Адольфом (единственный шведский король, который еще при жизни был назван Великим). Вернулся Штайнхайм в немецкое лоно после Вестфальского договора.
1 из 7
4
В наполеоновские времена, церковное имущество было конфисковано после секуляризации, и Штайнхайм перешел под юрисдикцию Великого Герцогства Гессен, где находится и сейчас, только это называется Федеральной Землей Гессен (кстати, одна из четырех, чья экономика в плюсе, у 12 — в минусе).
1 из 7
6
Штайнхайм знаменит своими фахверковыми и каменными домами, ухоженными парками и узкими средневековыми улочками. Своей 700 — летней историей, дворцом, музеями, крепостной стеной и башнями. А еще -традиционной немецкой кухней и яблочным сидром (ему даже фестиваль посвящен). В общем, тем, чем могут похвастаться сотни южнонемецких деревень.
1 из 7
5
Начала прогулку с парка, расположенного на набережной Майна вдоль крепостной стены. С одной стороны крепостной стены парк, с другой — набережная с пешеходной зоной и множеством ресторанчиков, кафе, бистро и гастрономических магазинов с местными деликатесами. Но, ресторанов нас давно лишили — там вирус.
1 из 8
4
Крепостная стена отделяет город с парком от набережной. В стену встроена даже не башня, а башенка, так и называемая — Таможенная Башенка. Таможенная пошлина начала взиматься с торговцев в 1358 году, что резко повысило городское благосостояние. Платили за товары, а также за пользование королевскими дорогами — сухопутными и водными.
1 из 3
4
Можно выйти в Старый город, направляясь вдоль крепостной стены, возведенной в начале 14 века, после того, как Штайнхайму было предоставлено право города. По наличию стены ясно видна структура укрепления. А называется она Пресс — Стена, предположительно, из-за того, что дома прижимались к ней очень плотно, так как пространства внутри было не так уж много.
1 из 6
2
Одна из частей стены — Дискельстурм — башня, часть городских укреплений, построенная в 1320 году, после того, как Штайнхайму были предоставлены городские права. Интересное название башни от слова «Дильген» — набедренник рыцаря на конном турнире. Ассоциация навеяна тем, что башня защищает прилегающую часть города.
1 из 6
2
Очень трудно отличить стену от городских построек, значительная часть которых состоит из того же камня. Здание перед нами — бывшая типография — Дрюкхаус. В нем на протяжении двух веков — 19 и 20, располагалась типография, в которой печатались всевозможные этикетки и сигаретные пачки.
1
Перед зданием типографии растет Судебная липа, под которой, начиная с 15 века, трижды в год собирались 14 народных заседателей и судья. Рядом стояла виселица (что бы недалеко ходить)сохранились столбы от нее. Последняя публичная казнь состоялась в 18 веке. Знак Высшей Судебной Юрисдикции до сих пор находится в Штайнхайме. Нынешнему дереву 320 лет, оно уже рассохлось, но его стянули и очень берегут.
1 из 2
2
Еще один дом, подтверждающий название города — сложенный полностью из камня, является «Коричневый Дом», бывшая пивоварня, принадлежащая в 17 веке курфюрсту Ансельму Францу фон Ингельхайму. Позже, в 1830 году, Конрад Юнг переоборудовал часть пивоварни под отель. Его сын, Каспар Юнг, варил такое превосходное пиво, что Великий Герцог Людвиг Четвертый Гессен-Дармштадтский назначил его придворным пивоваром в 1833 году. В этой гостинице останавливался граф Фердинанд фон Цеппелин, изобретатель дирижабля. Он прибыл в Штайнхайм в качестве капитана кавалерии Вюртемберга.
4
Бывшая овчарня хозяйственного здания семьи курфюрста и кардинала Альбрехта Бранденбургского. Овцеводство было важной частью сельского хозяйства, а баранина — основным продуктом питания.
5
Войти в центр можно через одни из трех сохранившихся ворот средневековых укреплений — восточные ворота Майнтор, 1320 года постройки, внутри ворот была установлена машина для изливания кипящей смолы (вдруг, гость непрошенный явился).
6
Интересный лаз внизу — непонятно, для чего — человек не пройдет, возможно, это часть подкопа?
3
Проходим внутрь (можно, даже, не через лаз), и оказываемся на очень большой площади (по меркам времени построек на ней), с целым комплексом зданий, принадлежавших замку Штайнхайм.
1 из 2
6
Замок Штайнхайм впервые упоминается в 1222 году, как собственность лордов Эппштейнов. В 1425 году, вместе со всем городом, замок был передан курфюрсту Майнца Конраду фон Дауну. В 1799 году замок был частично разрушен для перестройки, которая так и не осуществилась (ломать — не строить). В 1802 году, с приходом Наполеона и переделом территорий, замок перешел в собственность Гессен — Дармштадта. В 1938 году в нем был открыт Краеведческий музей. В 1978 году помещение выкупил город Ханау, и через 8 лет разместил в нем Музей Археологии и Истории города Штайнхайм.
5
Форбург Ваххаус (дом стражи) — вход в замок с внешней стороны, через административное здание, и караульные помещения.
2
Башня Бергфрид в 1423 году, на основании более старой башни времен Эппштайнов. Ее высота вместе с «венцом» составляет 38 метров, в обычное время на нее можно подняться, но не сейчас, видимо, там скопище вирусов.
7
Напротив башни — Замковая конюшня была построена при курфюрсте Конраде фон Дауне, с 1990 года конюшня стала выставочным центром и отделением Археологического музея.
4
Рядом — Административное здание курфюрста Даниэля Бренделя фон Хомбурга было построено в 1580 году. В 1830 году было выкуплено Еврейской Общиной города, которая использовала его под Синагогу в течении 30 лет. А с 1905 года там расположились технические службы надзора. Сегодня в нем обустроилась музейная администрация.
3
На выходе с площади установлен ренессансный колодец 1564 года, построенный на средства Даниэля Бренделя фон Хомбурга — архиепископа и курфюрста Майнца. Рядом с гербом капитула кафедрального собора Майнца (полосатый герб) находится герб архиепископа (полосы и колесо). Глубина этого колодца — 14 метров.
4
Как и положено немецкому городку, в центре — Старая приходская церковь Санкт Иоганна Баптиста впервые упоминается в 1329 году, как городская часовня Святого Духа. До приходской церкви она расширилась в 1449 году. Хор был закончен в 16 веке. К сожалению, церковь была закрыта, поэтому неоготический алтарь с крылатым Ангелом 1879 года и «Сияющую Мадонну» 1430 года удалось посмотреть только через стекло.
1 из 5
7
Дом капелланов приходской церкви, построенный в 1479 году Конрадом Венком.
3
Старый дом настоятеля, построенный в 1472 году пастором Конрадом Виллунгеном. В этом же здании располагался зал для выборов. После пастора Йоханеса Розенбаха дом перешел придворному астрологу курфюрста Альбрехта Бранденбургского.
3
С церковной площади лучше всего выйти на площадь Фиденс — изначально городскую рыночную. Здесь стояла городская средневековая ратуша, первое упоминание которой относится к 1376 году. В апреле 1773 года, во время французской оккупации, ратуша, как и почти весь город, была сожжена.
5
В центре площади установлен памятник Мира, 1911 года. Он был установлен на деньги и по инициативе оптового торговца из Маннхайма, уроженца Штайнхайма, из старейшей еврейской семьи города, Людвига Майера-Герногроса. Выполнен памятник профессором искусства из Мюнхена Георгом Бушем. В 1938 году был разобран нацистскими властями, а в 1956 году его восстановили. Это один из первых памятников Миру в Германии.
3
На площади, как водится, расположилась старая гауптвахта. Это не то, что мы себе представляем, это Главное караульное помещение города, в военную тюрьму, куда сажают провинившихся, слово трансформировалось несколько позже. Ее построили в 1671 году, и несколько раз реконструировали. Самый знаменитый обитатель Гауптвахты — знаменитый вождь банды грабителей Шиндерханнес. Забавно, но сейчас здесь обустроено кафе, открытое в 1904 году.
6
Дом гильдии лодочников и рыбаков, построенный в 1413 году. Эта гильдия была старейшей в Гессене, рыбаки Штайнхайма создали ее в 15 веке. К 18 веку многие рыбаки начали строить лодки для перевозки грузов.
2
Старый Адельсхоф, дом времен лордов Эппштайнов. В 1611 году дом построил Йост Филипп фон Бикен, судебный пристав в Штайнхайме. Долгие годы дом оставался резиденцией этой семьи.
8
Дом Шёнборнхоф, построен примерно в середине 16 века, как резиденция семьи Шёнборнов. Один из представителей этой семьи, Филипп Эрвейн фон Шенборн, был курфюрстом Майнца в Штайнхайме. Его сын, Лотар Франц, впоследствии принц — епископ Бамберский, курфюрст и архиепископ Майнца, родился в этом доме. В 19 веке здесь располагалось Ремесленное училище, а затем здание перешло в частные руки.
11
Единственный отель с рестораном, работавший в городе до 17 века. В подвале дома находилось хранилище городского запаса вин (Интересно, что-нибудь осталось?).
4
Очень известный дом — в нем в 1500 году, во время поездки в Нидерланды, останавливался Альбрехт Дюрер. В своем дневнике он написал: «Оттуда мы поехали в Штайнхайм, и переночевали у Йоханссена, он открыл для нас город и был очень дружелюбен с нами». С тех пор дом называется «Дом Дюрера».
10
Дом с подвалом принадлежал налоговому инспектору из Майнца. Десятинный амбар был построен в 1473 году. Во дворе располагался склад для хранения городского оружия.
2
Еще один дом 15 века — бывшая резиденция семьи фон Хуттен. Фровин фон Хуттен был судебным исполнителем Штайнхайма, выборным маршалом суда Майнца, и имперским советником. Могилы многих членов этой семьи сохранились в местной церкви. Позже в здании располагался отель и табачная фабрика.
1 из 2
3
И, во всем городке, я нашла только одно здание, несколько выбивающееся из общей картины — Старая Ратуша. Она не такая уж «старая», была построена в 1773 году, на месте сгоревшей за 10 лет до этого.
2
И, только одна «неприятность» случилась во время прогулки, увидела в витрине «это», какое время, такой и декор, к сожалению.
1 из 4
А к счастью, есть в городе и приятгые украшения, мелочи, радующие глаза жителей и гостей.
1 из 13
3
Как вы думаете, что это за ящики? Это для посылок. Обычно, когда почтальон приносит посылки (а с полным переходом на интернет торговлю, их количество все больше и больше), то если адресата нет дома, то почтальон может оставить возле дверей, отдать соседям и бросить в почтовый ящик извещение с указанием — где оставил пакет, или — забрать назад, на почту, опять же сообщив об этом хозяину. Многочисленные доставочные службы, как правило, последней возможности лишены, и повезут пакет еще раз. Поэтому, таких ящиков появляется все больше, из них можно не только забрать свой пакет, но и отправить посылку — скачиваете бланк, заполняете и оплачиваете пересылку через интернет, а почтальон ее увезет. Удобно.
3
Это, обменник — библиотека, старый и очень удобный способ обмпена книгами.
3
Вот такой местный житель ждал хозяйку возле магазина. Без намордника, хоть кому-то везет. Собаки весь год удивляются — почему хозяева в намордниках.
1 из 2
5
Гуляя по таким городкам и городочкам, я всегда думаю, как было юы здорово, если бы в них не было современных автомобилей. Вот этот вполне вписался в окружающую картинку.
2
А конец марта чувствовался, это была настоящая весна! Правда, во второй половине апреля опять зима придет, но ни я, ни цветущие деревья, еще не знали про это.