Поскольку купить полноформатный фотоаппарат в СПб мне в прошлый раз не удалось, в этот раз я решил поехать за ним в Москву. Как обычно, сел в Нарве на 34-й поезд, и уже на следующее утро я был в столице России.
И что, неужели ради покупки фотоаппарата ты поехал в Москву? — спрашивают меня. Ну нет, конечно же не только ради этого. Ведь еще тогда в столицу обещал приехать из Екатеринбурга Денис Миронов, так что это был удобный случай познакомиться не только с ним, но и с московской фракцией Туристера:)
Первым делом я таки купил новый Nikon D610 в магазине все того же М.Видео на Трубной площади. Отдал просто неприличную сумму денег, так что даже в процессе не переставал сомневаться — а действительно ли мне так нужен этот «фулфрейм»? Поможет ли он сделать фотографии лучше? Но об этом — в конце рассказа;)
А свою прогулку я начал с Трубной площади и Цветного бульвара, того самого, где находится знаменитый цирк Ю.Никулина
А это уже церковь Троицы Живоначальной в Троицком Подворье. К сожалению, погода в этот день совсем не радовала.
Мало того, что было просто пасмурно и временами начинался дождь, так еще и в воздухе висела какая-то дополнительная серо-черная дымка.
Театр зверей «Уголок дедушки Дурова». С детства знакомая фамилия, но что мы знаем про эту династию цирковых артистов и дрессировщиков? Их было два брата — Анатолий и Владимир. Выступать в цирке оба начали еще до революции. Анатолий умер в 1916 году, его сын, тоже цирковой артист, трагически погиб на охоте в 1928 году. Но самым знаменитым артистом стал Владимир. Он применил в дрессировке животных научный подход и добился в этом больших успехов. Чтобы лучше понять психологию зверей, Дуров изучал труды знаменитых ученых своего времени — Павлова, Сеченова, Бехтерева, и даже пытался применять на практике гипноз и телепатию. Умер Владимир Дуров в 1934 году, но его театр, основанный еще до революции — «Уголок дедушки Дурова» — все это время возглавляли и продолжают возглавлять его потомки.
А я сворачиваю с Олимпийского проспекта на улицу Дурова, и впереди открывается вид на недавно построенную Соборную мечеть.
Ее открытие широко освещалось в СМИ. Для Москвы это очень важный объект, так как в столице всегда проживало очень много мусульман. Старая мечеть на этом месте была возведена еще в 1904 году, но за прошедшие 100 лет Москва сильно разрослась, и имеющееся здание уже давно не могло вместить всех желающих.
Прочитал, что в старой мечети одновременно могло находиться всего 500 молящихся, новая же вмещает до 10 тысяч. Но, правда, в дни важных религиозных праздников этого все равно бывает мало, а потому под намаз оцепляют и всю окружающую территорию.
А прямо вплотную к старой мечети в 1980 году был возведен спортивный комплекс «Олимпийский». Поначалу мечеть даже хотели снести, чтобы не мешала, но в итоге ее удалось отстоять. А в 2020 году снесли уже и сам «Олимпийский». На его месте собираются возвести некий торгово-развлекательный комплекс со спортивными залами и бассейнами, но вот чего там будет больше, спортивных залов или торговых — это большой вопрос.
А напротив «Олимпийского» — храм Святителя Филиппа Митрополита Московского (1788) и колокольня, оставшая от старого храма (1752).
Окруженный многоэтажками — храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1899) при Старо-Екатерининской больнице. В 1924 году храм был закрыт по инициативе собрания коммунистической ячейки больницы им. Бабухина из-за того, что «колокольный звон беспокоит больных и мешает работе советских служащих». Пятиглавие храма и шатер колокольни были разобраны. В здании храма устроили клуб, затем на протяжении 35 лет здесь был завод по ремонту медицинской техники.
Богослужения возобновились в 1997 году. В 2006 году восстановлена колокольня храма. А вот пятиглавие — еще пока нет, оттого и такой немного странный вид.
Гостиница «Азимут», а «летающая тарелка» внизу — пивная Paulaner Brauhaus. На Викимапии написано, что раньше здесь был кинотеатр «Под куполом», где шли фильмы на языке оригинала. Но торговать пивом оказалось выгоднее:)
Я же перешел Олимпийский проспект и оказался в Екатерининском парке. Никогда про такой в Москве не слышал.
Раньше этот парк примыкал к Екатерининскому институту благородных девиц. Однако после революции такие институты закрыли, а в здании обосновался ЦДКА — Центральный Дом Красной Армии. Соответственно и парк был переименован в Парк ЦДКА.
Аббревиатура менялась, с переименованием Красной Армии в Советскую здание стало называться ЦДСА. А потом армия из Советской стала Российской, и дом опять переименовали — в ЦДРА:)
Собственно, зачем я пошел в этот парк? Правильно — меня интересуют технические музеи, а здесь располагается Центральный Музей Вооруженных Сил. Туда я и направлялся:)
Необычное здание в форме пятиконечной звезды — построенный перед войной Центральный театр Красной Армии. Сейчас он называется — Центральный академический театр Российской армии.
В 1986 году, когда мы со школой ехали из Нарвы в Севастополь и в Москве делали пересадку, я предложил нашей классной руководительнице сходить в музей Вооруженных сил. И хотя среди нашей группы большинство составляли девочки, но за неимением у остальных четких пожеланий, куда бы они хотели сходить, мы отправились сюда. Как сейчас помню, я выступал проводником. Уверенно довез всех на метро до станции «Новослободская», а оттуда уже пешком до музея.
Сверху — памятник воинам-десантникам, снизу — памятник погибшим морякам подводной лодки «Курск»
Главная особенность музея — экспозиция там начинается с революции и Гражданской войны. Это несколько противоречит нынешней политике «непрерывности» российской истории, но из песни слова не выкинешь, в советское время революция — это был такой принципиальный водораздел.
Межвоенные годы представлены агитационными плакатами про воздушный флот и ультиматум Керзона:)
Основная экспозиция посвящена Великой Отечественной Войне
Эту карту специально сфотографировал, так как она хорошо показывает, что бы случилось, если бы советские войска не сумели остановить фашистов у Воронежа и Сталинграда.
А после войны у нас началось развитие ракетной техники. Насколько я помню, внизу лежат обломки самолета У-2, на котором в 1960 году был сбит Пауэрс, а вверху это сбившая его зенитная ракета С-125.
Большое панно изображает учения Советской армии. Танки, самолеты и вертолеты идут в атаку, а слева понтоноукладчик пытается навести мост через овраг. Что не совсем понятно, зачем в качестве штурмовиков используются сверхскоростные перехватчики МиГ-25, разве они по земле работали? :)
Единственное, что помню из первого посещения музея в 1986 году — это выставка военной техники на улице. Стоит она там и сейчас. Но что мне не понравилось — там очень мало места, и танки стоят вплотную друг к другу, что несколько портит впечатление. В хорошем музее такие вещи должны стоять более свободно.
Про музей Вооруженных сил я сделаю отдельный отзыв, чтобы не перегружать рассказ, а пока продолжу свою прогулку по октябрьской Москве.
Не мог пройти мимо такого белого лимузина, если не ошибаюсь, это ЗИМ, он же ГАЗ-12, производившийся в Горьком с 1948 по 1960 год, предшественник знаменитой «Чайки» ГАЗ-13.
А через дорогу от армейского театра за забором возвышалась характерная башенка, которая явно указывала, что здесь идет строительство метро. Викимапия указывает, что это строительная площадка станции «Суворовская» Кольцевой линии. Ее хотят внедрить между «Новослободской» и «Проспектом мира», чтобы уже с нее сделать переход на «Достоевскую» Люблинско-Дмитриевской линии.
До встречи с туристеровцами еще оставалось время, так что я посмотрел на карту и решил сходить на площадь Борьбы. Зачем?
На этой площади в скверике установлена скульптурная группа, посвященная книге Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Не читал. Знаю лишь, что там главный герой должен на поезде доехать до станции Петушки во Владимирской области, но по дороге постоянно и везде выпивает:)
Надпись на постаменте гласит — «Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться» :)
А на постаменте с девушкой написано — «В Петушках жасмин не отцветает, и птичье пение не молкнет». Ну такая себе достопримечательность:)
А пока ходил туда и обратно, прошел мимо вот этого дворца. Раньше здесь располагалась Мариинская больница для бедных, сейчас же здесь находится НИИ фтизиопульмонологии Сеченовского университета.
А встреча с туристеровцами у нас была назначена в украинском ресторане «Тарас Бульба» у метро «Новокузнецкая». Что меня поразило до глубины души — как красиво теперь оформлена площадь у выхода со станции. Никаких тебе ларьков и трущихся около них мрачных типов в черных кожаных куртках. А вместо этого — малые архитектурные формы и девушка, читающая книгу:)
А дальше была веселая встреча с Денисом и московской фракцией Туристера:)
Это видео я тогда уже выставлял, а вот сейчас и рассказ подоспел. Не слишком поздно? :)))
Тут меня спрашивают — и что, ради этой встречи ты ездил в Москву? На что я отвечаю, что конечно же не только ради этого, я же еще и «фулфрейм» покупал, и по Москве гулял. Три причины поехать в Москву — так уж совпало:)
А теперь самое главное. Оправдал ли мои ожидания купленный «фулфрейм» Nikon D610? Эх, скажу честно — качество фотографий, а точнее их четкость, я улучшил другим способом — стал применять более агрессивный sharpening, а еще сделал красивую рамочку a la vibas ;) а получившиеся кадры я теперь сохраняю с разрешением 1600 пикселей. При такой технологии не только на старом D7000 снимки улучшились, но даже и на очень старом D40 (еще не все сделанные на нем фотографии успел разобрать:)))
А в заключение вставлю ссылки на другие встречи туристеровцев :)
Осенние краски Царского Села — это моя первая встреча с питерской фракцией
Чуфальня, Гаврюша и встреча туристеровцев в Петербурге — а здесь мы уже участвуем во встрече вместе с Наташей
Наша осенняя Москва — наша с Наташей поездка в Москву на встречу с московскими туристеровцами
И еще вставлю предыдущую часть про неудачную покупку «фулфрейма» в СПб :)
Д-2 и «Красный гвоздильщик». Пешком по Васильевскому острову